Finversia-TV
×

Дефолт США – ждать осталось недолго? A A= A+

США печатают деньги уже не вагонами, а целыми товарными составами. Долго ли нам осталось ждать всеамериканского коллапса?

Доллар скоро рухнет! Государственный долг Соединенных Штатов превысил 100% от размера ВВП страны! Облигации США ненадежны и страна вот-вот объявит по ним дефолт! Доллар скоро потеряет статус мировой резервной валюты!

Думаю, все слышали или читали в последнее время подобные прогнозы. Насколько эти броские заголовки соответствуют действительности? Может, уже пора бежать менять легковесные доллары преддефолтной Америки на полноценные российские рубли?

Сразу скажу – некоторые основания для беспокойства на самом деле есть. Размер государственного долга Соединенных Штатов и дефицит бюджета активно растут. За последние 20 лет госдолг США вырос до $26 трлн. или с 60% до 105% от ВВП страны. Процентные расходы на обслуживание госдолга составляют около 10% от всех расходов американского бюджета. В нынешний кризис Соединенные Штаты запустили печатный станок на полную мощность, с начала года напечатав невероятную для любого человека сумму $2,8 трлн. И, похоже, это еще далеко не предел. Ведь программа антикризисной помощи американской экономике еще далека от завершения.

На приведенные выше цифры любят ссылаться многие – от серьезных аналитиков до несерьезных пропагандистов. Какие же есть пути для снижения госдолга Соединенных Штатов? И нужно ли на самом деле американцам решать эту проблему, а финансистам и инвесторам остального мира – беспокоиться о ней?

Навскидку можно назвать несколько возможных источников погашения госдолга страны. Это повышение налогов, сокращение государственных расходов или обесценение госдолга за счет инфляции. Причем первые два способа в сегодняшних условиях вряд ли возможны, так как окажут серьезное негативное воздействие на экономику страны. А вот третий способ – постепенное обесценение госдолга при низких ставках заимствования за счет инфляции, похоже, уже успешно используется.

Сегодня реальная доходность коротких облигаций США со сроками погашения до 5 лет уже несколько лет ниже 2% инфляции. Даже по длинным облигациям доходность в 2020 году снизилась до сопоставимых с инфляцией величин. Низкие ставки приводят к вполне посильным объемам платежей по таким долгам. Например, в 2019 году США заплатили $570 млрд. процентов по госдолгу, а средняя ставка составила 2,5% годовых. После снижения Федеральной резервной системой ключевой ставки в 2020 году расходы на обслуживание долга в 2020 году будут еще ниже, и составят по предварительным прогнозам агентства Fitch менее 1,7% годовых. Уже сейчас правительство США имеет возможность брать в долг на срок 10 лет под 0,6% годовых – необычайно низкую ставку даже для одной из ведущих экономик мира.

Получается, что при очень низких процентных ставках и снижающихся расходах на обслуживание долга размер самого долга может быть гораздо больше, чем экономистами считалось допустимым еще 25-30 лет назад. А когда нынешний экономический кризис будет пройден, и рост американской экономики выйдет на 2%-2,5% в год, процентные ставки будут, возможно, заметно ниже темпов роста экономики. И отношение размера государственного долга к ВВП таким образом будет снижаться даже без всяких дополнительных усилий со стороны американских властей.

Причем о дефолте Соединенных Штатов при любом сценарии речь вообще не идет. Секрет прост – США занимают деньги только в своей валюте. Об этом говорил еще бывший председатель ФРС Алан Гринспен: «Соединенные Штаты могут выплатить любой долг, потому что мы всегда можем напечатать деньги чтобы сделать это».

Конечно, в реальности при таком единомоментном способе погашения долга возникает проблема высокой инфляции. Но все дело в том, что никто в Штатах и не собирается гасить таким образом весь свой долг. Более того – очень похоже, что проблема размера долга стран, чья валюта является мировой и используется в мировых расчетах, сегодня не слишком актуальна. Напомню, что доля доллара США в валютных резервах центробанков мира составляет 62%, доллар участвует в 88% сделок по торговле валютой, 40% сделок в мире заключается в долларах. Долговые обязательства США важны для глобального финансового рынка. Их используют частные компании и иностранные государства как способ надежного хранения капитала. Причем покупатели бумаг нуждаются в этих инструментах почти так же сильно, как и выпускающие их Соединенные Штаты.

Если же какая-то из стран – держателей американских облигаций внезапно пожелает полностью от них избавиться, то ей придется или ждать сроков их погашения, или продать свои облигации на открытом рынке. Одномоментная продажа большого объема бумаг вызовет обвал цен на них. И другие держатели долга просто скупят облигации по более низкой цене, существенно повысив доходность своих инвестиционных портфелей.

Реально существующие сегодня проблемы с огромным удовольствием раздувают разного рода нелюбители Соединенных Штатов. Конечно, при этом забывая упомянуть о том, что схожие проблемы есть сегодня в большинстве стран первого мира. Альтернатива работе печатных станков центробанков в нынешний кризис – массовые распродажи акций и облигаций и сильное падение фондовых рынков.

Причем максимальное падение показали бы даже не рынки стран первого мира, а рынки развивающихся стран. Проблемы которых – и экономические, и политические, на самом деле серьезнее, чем в развитых странах, причем очень часто – в разы. Отличный пример – Аргентина, с завидным постоянством объявляющая дефолт по своим долгам. Впрочем, и Россия всего за 29 лет ее новейшей истории тоже уже объявляла дефолт в 1998 году. Напомню, что США за все 230 лет существования государственных облигаций дефолт по ним не объявляли ни разу.

Финансовые системы ведущих стран мира в последние годы серьезно меняются. Возможно, мы никогда не увидим полное погашение государственного долга Соединенных Штатов и ряда других стран. Скорее всего, даже мыслей о том, чтобы уменьшить размер государственного внешнего долга, например, на 50%, у финансовых властей этих стран возникать не будет. Долги будут просто добросовестно обслуживаться. При этом инфляция будет оставаться достаточно низкой. Например, прогноз по инфляции США на 2020-2022 годы от агентства Fitch – менее 1%. Все это будет происходить на фоне очень низких, а в ряде стран даже отрицательных процентных ставок. Эти сложные феномены экономистам еще только предстоит изучить и осмыслить.

Конечно, при должном усердии властей страны любая валюта и любые ценные бумаги могут стать мусорными. Хороший и близкий россиянам пример – российские ГКО в 1998 году, а более далекий – облигации Российской империи, по которым в 1918 году отказались платить большевики. Но в отношении облигаций США этот момент сегодня можно представить себе разве что в весьма отдаленном будущем.

  • Владислав Лейбов
  • Finversia.ru

Finversia-TV

Горячая цифра