Finversia-TV
×

Девятый вал A A= A+

18.07.2020

Второй волны коронавирусного кризиса не будет. Ведь даже первая еще не закончилась.

Когда мои приятели спорят, будет ли вторая волна коронавирусного кризиса в экономике, я лишь печально улыбаюсь. Ведь пока нет никаких признаков того, что вызвавшая кризис эпидемия коронавируса в России сошла на нет. И если в Москве ситуация на самом деле стала лучше, правда, еще вопрос – надолго ли, то в остальных регионах страны эпидемия продолжается. Это видно даже по официальным цифрам заболеваемости.

Впрочем, весьма вероятно, что в эти цифры летом стали попадать только случаи средней и высокой тяжести заболевания. Все же летом в большинстве регионов страны теплая погода способствует нахождению на свежем воздухе, меньшей опасности заразиться в плохо проветриваемых помещениях и естественному усилению иммунитета.

Но жители крупнейших российских мегаполисов часто забывают, что уровень, оснащенность и финансирование медицины в регионах заметно хуже, чем в Москве или Петербурге. Оттого и бороться с эпидемией медикам в регионах очень и очень непросто. Ведь даже в Москве ситуация в медучреждениях минувшей весной была очень тяжелой.

Недавно мер столицы Сергей Собянин рассказал, что в Москве вторая волна эпидемии маловероятна. Что ж, если наша столица станет первым мегаполисом в мире, в котором бОльшая часть жителей каким-то волшебным образом приобрела иммунитет к этой болезни, я буду только рад. Некоторые сомнения внушает только тот факт, что подобные заявления не сделали руководители других крупнейших мировых столиц. Наоборот – все чаще в мире говорят о возможности длительного сохранения ряда карантинных ограничений и даже о возможной «второй волне» эпидемии с пиком в конце осени-начале зимы.

Конечно, есть и более пострадавшие от коронавируса страны, чем Россия. Сейчас по данным ВОЗ в день в мире регистрируется более 180 тысяч новых больных, а общее число заболевших перевалило за 13 миллионов.

Быстро растет число заболевших в Индии и некоторых странах Южной Америки. Учитывая размер населения и не самое лучшее состояние медицины в глубинке этих стран, эпидемия в мире может затянуться надолго. Да и ситуация с эпидемией в Соединенных Штатах – стране с крупнейшей экономикой мира – остается весьма напряженной.

Затрудняет сравнение ситуации и опыта борьбы с эпидемией в разных странах тот факт, что, по словам специалистов, между странами есть серьезные различия в методике учете заболевших и умерших от коронавируса. Точность проводимых тестов частенько тоже далека от идеальной. А реальную остроту эпидемии в слаборазвитых африканских и азиатских странах мы вообще можем никогда не узнать, так как там нет ни достаточного количества медиков, ни сколько-нибудь достоверной системы учета.

Коренным образом изменить ситуацию с мировой эпидемией может только появление общедоступной, недорогой и эффективной вакцины. Вероятность этого ожидаемого многими людьми события, по мнению специалистов, велика. Но даже в самом благоприятном случае вряд ли вакцинация достаточного количества жителей крупных городов России будет произведена раньше весны 2021 года. Впрочем, даже время сохранения иммунитета к заболеванию медикам пока точно неизвестно. И вполне возможно, что прививки вакцины придется делать регулярно, раз в пару лет, наподобие того, как сейчас производится прививка от гриппа.

При этом сам коронавирус оказался весьма непрост. Его происхождение не установлено учеными до сих пор. И, судя по действиям Китая, сомневаюсь, что ясность в этом вопросе когда-нибудь наступит. Медики говорят, что на самом деле мы знаем и о вирусе, и о возможных последствиях для организма человека перенесенного заболевания еще слишком мало. Подробная статистика только начинает собираться врачами, а медицинские последствия болезни еще только предстоит выяснить. Пока ясно одно – никто из переболевших коронавирусом здоровее от этого не становится.

Понимать реальную ситуацию с мировой эпидемией коронавируса и положением дел в России очень важно. Ведь именно эти события в течение первого полугодия 2020 года оказали колоссальное влияние на российскую экономику и жизнь всех россиян.

Влияние это чрезвычайно сложно и разнопланово. Но раз пока нет достоверных предсказаний о том, как будет протекать дальше эпидемия, то и предсказать ее возможное влияние на экономику в будущем можно лишь приблизительно. Поэтому, на мой взгляд, сейчас лучше говорить в первую очередь о последствиях тех мер и решений, которые уже были приняты и воплощены в жизнь.

Если назвать хотя бы основные последствия кризиса для российской экономики, то нельзя не заметить, что в этот кризис сильнее всего пострадали не крупные и закредитованные предприятия, как было в кризисы 2008 и 2014 годов, а самая рыночная в стране сфера малого и среднего бизнеса, в первую очередь – сфера услуг, развлечений и путешествий. Причем ее восстановление может растянуться на длительный срок. Ведь до сих пор карантинные меры частично сохранены во многих регионах. После же их отмены очень быстро станет понятно, что у значительной части россиян за время кризиса упали реальные доходы, и тратить прежние средства на покупки, развлечения и услуги люди просто не смогут.

Официальная статистика о состоянии российской экономики и благосостоянии россиян поступает с большим запозданием. Но даже по доступным официальным данным восстановление экономики после максимального спада весной идет крайне медленно. Результаты опросов владельцев малого и среднего бизнеса тоже не внушают оптимизма в отношении скорости и полноты восстановления работы предприятий.

Напомню, что в России сильное влияние на экономику оказали не только введенные весной в стране карантинные меры, но и падение мировых цен на основные продукты российского экспорта. Тут ситуация сегодня хотя и не столь катастрофическая, как минувшей весной, но все еще очень далека от докризисной.

При этом в России в сравнении с другими странами G-20 мы увидели сравнительно небольшой размер помощи населению и бизнесу «живыми» деньгами. Значительная часть мер поддержки представляла собой разного рода регуляторные послабления и отсрочки уплаты налогов для предприятий и банков. Самой массовой мерой поддержки рядовых россиян стали выплаты на детей до 16 лет в размере 20 тыс. рублей. Возможно, в ближайшем будущем будут заявлены дополнительные меры поддержки населения.

Как известно, основные проблемы в экономике возникли не из-за самой эпидемии, а благодаря жестким мерам борьбы с ней. Рискну утверждать, что даже при серьезном ухудшении ситуации с эпидемией второго карантина подобного весеннему, с закрытием множества бизнесов, мы вряд ли увидим в большинстве стран мира. Слишком уж разрушительное воздействие оказали жесткие карантины на экономики даже самых развитых стран.

Кроме того, опыт развитых стран, в которых карантин сопровождался масштабными мерами финансовой поддержки населения, привел странным образом к масштабным выступлениям граждан по явно не самым актуальным во время эпидемии поводам. Это явление социологам и психологам еще только предстоит детально изучить.

Но уже понятно, что в совокупности с тяжелыми последствиями для экономики от первой волны карантинных мер, этот опыт вряд ли будет способствовать повторному введению жесткого карантина даже в наиболее богатых странах. Думаю, и гораздо более ограниченная в финансовых средствах Россия тоже этот опыт учтет. На мой взгляд, при обострении эпидемии ближайшей осенью, которое ожидают многие медики, наиболее вероятно повторное введение очень ограниченных, точечных карантинных мер в тех странах, в которых будут наблюдаться подобные вспышки заболеваемости.

Понятно, что в такой ситуации восстановление экономики до докризисного уровня будет длительным. И вполне возможны повторные волны не только эпидемии, но и экономического и финансового кризисов. Правда, они будут уже не столь сильными, как минувшей весной. И люди, и предприятия адаптируются к жизни в новых условиях, и будут лучше морально и финансово подготовлены к возможным потрясениям. Да и новые жесткие карантины на мой взгляд маловероятны.

К сожалению, точные прогнозы скорости и времени восстановления экономики сейчас не может сделать никто. Напомню – еще полгода назад произошедшие минувшей весной в мире события казались нам возможными разве что в плохом голливудском фильме, и уж точно – не в реальной жизни.

  • Владислав Лейбов
  • Finversia.ru

Finversia-TV

Корпоративные новости

Все новости »