Finversia-TV
×

Российские финансы: обзор важнейших событий июля 2025 года A A= A+

11.08.2025

Центробанк снижает ключевую ставку. Банки снижают ставки по кредитам и вкладам. Банковского кризиса не будет. Золотая лихорадка. Что будет с долларом, евро и юанем. Цифровой рубль запустят в сентябре 2026 года. Пять принципов искусственного интеллекта от Центробанка. Курс биткоина ставит рекорды.

Личные финансы

Банк России 25 июля 2025 года принял решение снизить ключевую ставку на 200 б.п., до 18% годовых. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина так это прокомментировала: «Инфляция снижается, в том числе в устойчивой части. Потребительский спрос постепенно замедляется, кредит растет сдержанными темпами. Все это позволяет нам продолжить снижать ключевую ставку… Принимая дальнейшие решения по ставке, нам нужно двигаться осторожно».

Банк России также понизил прогноз по среднему уровню ключевой ставки – до 18,8–19,6% в 2025 году и 12–13% в 2026 году.

Ставки по депозитам стремительно снижаются во многих банках. Если в 2024 году ставки по вкладам росли намного быстрее, чем ключевая ставка ЦБ, то сейчас на рынке обратная ситуация. Регулятор очень осторожно переходит к циклу смягчения денежно-кредитной политики, предупреждая, что риски негативных сценариев в экономике по-прежнему высоки. Однако средние ставки по вкладам уже опустились ниже 18% годовых и, по прогнозам участников рынка, к концу года могут упасть до 12-13%.

Сбербанк объявил о снижении ставок по вкладам, кредитам и ипотеке. Банк принял решение после снижения ключевой ставки Центробанка. По рыночной ипотеке ставки снизят на 2 п.п. для всех клиентов, минимальные ставки по кредитам – на 1–2 п.п. (минимум – 20,9%). Примерно на столько же упадут ставки по вкладам.

Доля рыночной ипотеки в общем количестве выдач достигла максимума за четыре месяца. Несмотря на это, она сильно уступает льготным программам, которые все еще остаются основным драйвером рынка. Рыночную ипотеку тормозят высокие ставки, но банки и застройщики удерживали ее на плаву совместными программами, которые, однако, могли приводить к росту цен на недвижимость. Кроме того, рыночная ипотека стала возможна только для заемщиков с запасом платежеспособности.

На рыночных условиях выдается только 2% кредитов на покупку домов. В июне выдачи в сегменте кредитования индивидуального жилищного строительства (ИЖС) достигли максимума за семь месяцев. Ключевой фактор развития – госпрограммы. Объем рыночных выдач находится на минимальном уровне – 2%. Это обусловлено высокими ставками кредитования, ростом цен на строительство жилья и введением в сегмент эскроу-счетов.

Спрос на автокредиты растет за счет государства и автопроизводителей. Средневзвешенная ставка по кредитам на новые автомобили в июне достигла двухлетнего минимума, опустившись ниже 13,6% годовых. Это обусловлено действием субсидированных программ государства и автопроизводителей, благодаря которым значительно снижается ставка кредитования. При этом банки теряют маржу, однако наращивают объемы продаж. Вместе с тем участники рынка ожидают лишь плавного восстановления рынка к концу года, в том числе из-за действия макропруденциальных требований ЦБ.

В течение многих лет кредитные карты были доступны практически всем желающим, однако в этом году ситуация изменилась. Банки стали тщательнее анализировать поведение заемщиков и активно уменьшают лимиты наименее доходным и наиболее рисковым клиентам. Стоит ли ожидать смягчения карточной политики после снижения ставок?

Банк России уточнил критерии для получения статуса квалифицированного инвестора. Конкретизирован размер дохода как самостоятельного критерия для получения статуса квалифицированного инвестора: он должен составлять не менее 12 млн. рублей в год за последние 2 года. В комбинации с другими критериями – усложненным тестированием, образованием или ученой степенью – требование снижается до 6 млн. рублей. При этом не будут учитываться доходы от продажи недвижимости.

В России появится система гарантирования имущества на индивидуальных инвестиционных счетах (ИИС) третьего типа. Рассчитывать на возмещение активов можно будет в случае банкротства профучастника, который занимался ведением счета. Такой закон приняла Госдума. Компенсационный фонд будет формироваться из добровольных отчислений профучастников, которые работают с ИИС и присоединились к системе гарантирования.

ЦБ повышает ответственность организаторов IPO. Банк России подвел итоги обсуждения с профучастниками рынка ценных бумаг новых требований при проведении IPO. Часть предложений – публикация прогнозов, информирование о распределении акций – нашли консенсус. Однако проведение независимых аналитических оценок эмитентов и ряд других предложений у участников рынка вызывают скепсис.

Акции БКС могут появиться на фондовом рынке в 2026 году. «БКС Холдинг» может стать первым российским эмитентом, основным бизнесом которого являются брокерские услуги, вышедшим на IPO. Компания планирует провести первичное размещение акций в 2026 году, при этом в периметр сделки войдут российские активы. Однако в условиях сильной конкуренции в этом сегменте со стороны крупных банков провести IPO брокера будет сложно.

Новых размещений корпоративного долга в 1-м полугодии 2025 года оказалось на 56% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года – несмотря на высокую ключевую ставку. В агентстве АКРА считают, что даже при негативном сценарии в следующие два года рынок, всё-таки, выстоит.

В рейтинговом агентстве «Национальные Кредитные Рейтинги» рассмотрели три сценария развития событий на рынке золота до 2030 года с учётом взаимного влияния ключевых макроэкономических, монетарных и геополитических факторов. Базовый сценарий: $5 тыс. за унцию золота. Стоимость золота впервые за месяц поднялась выше $3400 за тройскую унцию. По данным Всемирного золотого совета (WGC), в первой половине этого года стоимость золота выросла на 26%. Во 2-м полугодии прогнозируется рост еще на 5%. В случае широкомасштабного урегулирования конфликтов WGC предполагает, что стоимость золота упасть на 12-17 %. А при резком ухудшении глобальной финансовой и экономической ситуации возможно повышение котировок на 10-15%.

Центральные банки стран стали чаще закупать золото у местных золотодобывающих компаний, так как цены на металл на международных рынках стали слишком высокими. В ходе опроса 19 из 36 респондентов заявили, что покупают золото напрямую у местных кустарных и мелких золотодобывающих предприятий за местную валюту. Еще четыре планируют поступить так же. Для сравнения, в прошлогоднем опросе о прямых закупках золота заявили 14 центральных банков из 57 опрошенных. Такая тенденция связана с ростом цен на золото.

Цены на серебро достигли 14-летнего максимума. На бирже Comex фьючерсы на серебро c поставкой в сентябре превышали $39 за унцию. Это самый высокий показатель с сентября 2011 года. Спрос на серебро растет из-за угрозы торговых войн, а также торговой политики США. Также востребованность серебра объясняется тем, что золотые слитки для многих стали недоступны из-за высокой цены. Инвесторы все чаще рассматривают серебро как более дешевую альтернативу золоту. Палладий подорожал до $1200 за тройскую унцию впервые с октября. В октябре палладий подорожал на 10%. Так участники рынка отреагировали на публикацию Bloomberg, в которой говорилось о возможном предложении США ограничить экспорт палладия из России. На долю российской компании «Норникель» приходится около 40% мирового производства данного металла. Ее считают крупнейшим в мире производителем никеля и палладия.

Банки и регулирование

Российские банки подвели финансовые итоги 1-го полугодия 2025 года. Рост вкладов замедлился. Высокие ставки тормозят кредитование. Просрочка растет. Банкам пока удается контролировать объем проблемных активов. Прибыль сектора сравнялась с рекордным результатом прошлого года. Банковский сектор готовится к снижению процентных ставок.

Российские банки начали обсуждать возможность рекапитализации, поскольку оценка качества их кредитного портфеля значительно хуже, чем показывают официальные данные, сообщает Bloomberg со ссылкой на российских чиновников, а также документы, с которыми смогло ознакомиться агентство. По информации источников, как минимум три кредитные организации, которые Банк России признал системно значимыми, допустили, что в течение следующих 12 месяцев им может понадобиться вливание капитала. Объем заявок от российских банков будет зависеть от роста числа проблемных кредитов в следующем году, пишет Bloomberg.

Опасения по поводу банковского кризиса в России не имеют оснований, заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина. «Обладая всей полнотой информации по банкам, естественно, как орган, который осуществляет надзор за банками, совершенно ответственно говорю, что эти опасения абсолютно необоснованны. Да, у нас банковская система хорошо капитализирована. Несмотря на то, что этот капитал неравномерно распределен по банковской системе, запас капитала большой – это 8 трлн. рублей», – подчеркнула Набиуллина на Финансовом конгрессе в Петербурге.

В последние месяцы в СМИ и соцсетях все чаще распространяется возможный сценарий очередного финансового кризиса. Суть его в том, что при дальнейшем снижении ключевой ставки Центробанка и ставок по банковским вкладам россияне начнут массово забирать из банков свои деньги. Но насколько эти страхи оправданы? Давайте посмотрим, сколько денег у россиян сейчас на вкладах и как обстояли дела с депозитами в схожих обстоятельствах снижения ключевой ставки.

ЕС ввел санкции в отношении 22 российских банков. Под ограничения в рамках 18-го пакета санкций ЕС в отношении России попали 22 банка. В их числе Т-Банк, Яндекс-банк, «Финам» и Ozon-банк.

Объем привлеченных средств в рамках размещения допэмиссии МТС-банком составил 4 млрд. рублей. Цена размещения была установлена вблизи нижней границы первоначального установленного диапазона, как и ожидали участники рынка. При этом на Московской бирже акции торгуются значительно ниже цены размещения.

Надзор за операторами сервиса рассрочки будет вести Банк России. Законы о требованиях к операторам сервиса рассрочки и договорам с ними приняла Госдума. Теперь продавцы и операторы сервиса рассрочки не смогут маскировать проценты на отсроченные платежи, устанавливая разные цены на товар в рассрочку и за наличные. Также ограничиваются размеры штрафов, которые операторы сервиса рассрочки смогут брать с пользователей. А если обязательства гражданина по рассрочке превысят 50 тыс. рублей, оператор сервиса будет обязан передать эту информацию в бюро кредитных историй.

Конференция «Рынок коллективных инвестиций-2025», которую в Петербурге провела Национальная ассоциация участников фондового рынка, стала местом, где управляющим фондам и брокерам пообещали упростить работу с новыми финансовыми инструментами. Так же прозвучали заявления об облегчении обслуживания клиентов по некоторым частным действиям.

Форекс

Банк России не проводит политику искусственного ослабления или укрепления национальной валюты. «Банк России никогда не занимается искусственным ослаблением или укреплением рубля. Курс рубля – это результат соотношения спроса и предложения на валютном рынке, он балансирует интересы всех его участников и объективно отражает ситуацию в реальной экономике», – пояснили в ЦБ.

При этом регулятор признал, что динамика цен на нефть влияет на курс через валютную выручку экспортеров. Снижение нефтяных котировок может ослаблять рубль и усиливать инфляционное давление. Однако в ЦБ подчеркивают, что при принятии решений по ключевой ставке учитывается весь комплекс факторов, а приоритетом остается достижение цели по инфляции. Регулятор напомнил, что влияние колебаний сырьевых цен на экономику частично компенсируется через механизм бюджетного правила.

Отмечая День рубля, участники 12-го финансового онлайн-марафона Finversia обсудили глобальные процессы в мировой валютной системе, затронули тему переосмысления базовых валютных ценностей, поспорили, нужен ли нам биржевой курс рубля, а также согласились с тем, что раздача бесплатных квартир обошлась бы государству намного дешевле, чем льготная ипотека. Эксперты 12-го финансового онлайн-марафона Finversia привели множество причин скорого ослабления рубля. Однако уверенности в этом не прибавилось, поскольку девальвации некоторые эксперты ждут вот уже полгода, а её нет и нет.

Банк России начинает устанавливать официальные курсы еще 12 иностранных валют по отношению к рублю. В перечень иностранных валют, официальные курсы которых по отношению к рублю устанавливаются Банком России, дополнительно включены: така, бахрейнский динар, боливиано, кубинское песо, алжирский динар, эфиопский быр, иранский риал, кьят, тугрик, найра, оманский риал и саудовский риал.

Текущая торговая политика приведёт к повсеместному снижению темпов роста и смещению инфляционного давления в сторону США. Рынки развивающихся стран, как и их валюты будут выглядеть лучше, чем индекс S&P500 и доллар.

Технологии

Массовое внедрение цифрового рубля начнется 1 сентября 2026 года. Крупнейшие банки должны будут первыми предоставить своим клиентам возможность пользоваться цифровыми рублями: открывать счета, делать переводы, оплачивать покупки и услуги, а также совершать другие операции. Поэтапно до сентября 2028 года такая обязанность появится у всех банков. Соответствующий закон приняла Государственная Дума.

Вышел отчет Банка России о «пилоте» цифрового рубля. Граждане и компании – участники пилота из более чем 150 населенных пунктов России открыли на платформе цифрового рубля около 2,5 тыс. кошельков и провели около 100 тыс. операций. Промежуточные результаты пилота и планы по развитию новой формы национальной валюты регулятор публикует в отчете «Цифровой рубль: текущий статус проекта». При этом большинство россиян не смогли выделить преимуществ цифрового рубля по сравнению с наличными и безналичными денежными средствами, следует из опроса ВЦИОМ. 40% респондентов считают, что таковых нет, а 37% затруднились ответить.

Наиболее часто среди плюсов цифрового рубля опрошенные упоминали безопасность, надежность, защиту от кражи или мошенников (10%) и более удобную форму расчетов и контроль со стороны государства (по 3%). К недостаткам участники исследования отнесли риск утечки персональных данных (12%), отслеживание со стороны государства (8%), зависимость от интернета (6%) и сложность использования (4%).

Количество компаний, которые подключили оплату через Систему быстрых платежей (СБП), к концу 2-го квартала 2025 года превысило 2,5 млн. Их клиенты с апреля по июнь оплатили таким образом покупки на общую сумму 2,2 трлн. рублей, что в 1,4 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Всего, по данным Банка России, в II квартале 2025 года через СБП прошло почти 5 млрд. операций на сумму 25 трлн. рублей. Треть из них приходится на оплату товаров и услуг.

Центробанк ограничит период действия карт с истекшим сроком годности. Банки постепенно замещают карты с истекшим сроком действия, и количество и доля этих карт неуклонно снижается. Но сейчас в рамках работы по борьбе с мошенничеством срок действия карты – это один из элементов, который в том числе препятствует фродным операциям.

В России обещают сократить и регламентировать массовые отключения мобильного интернета. То, как это лучше сделать и как минимизировать ущерб от ограничения работы мобильного интернета для потребителей, сейчас обсуждают Минцифры и бизнес. Однако отключения мобильного интернета, судя по всему, еще могут продолжаться. И чтобы не оказаться в этот момент в полной растерянности, лучше подготовиться к ним заранее.

Пять принципов для искусственного интеллекта: рекомендации регулятора по применению ИИ. Человекоцентричность, справедливость, прозрачность, безопасность и ответственное управление рисками – такие принципы заложены в Кодексе этики в сфере разработки и применения искусственного интеллекта на финансовом рынке. Его разработал и направил в финансовые организации Банк России. Кодекс носит рекомендательный характер и призван повысить доверие людей и компаний к новой технологии.

Курс биткоина побил очередной исторический рекорд, превысив уровень $123 тыс. Ведущая криптовалюта занимает все более значимое место как в портфелях институциональных инвесторов, так и отдельных компаний. К тому же участники рынка ожидают в ближайшее время смягчения политики ФРС, что подталкивает к росту спроса на рисковые активы. Несмотря на ожидания достижения новых максимумов в ближайшие дни, эксперты не исключают существенной корректировки, которая может вернуть цену биткоина до $105–115 тыс. В целом капитализация рынка криптовалют приблизилась к рекордным $4 трлн. Интерес инвесторов к криптовалютам вырос на фоне поддержки со стороны властей США инициатив по расширению использования таких активов. Министерство труда ранее отменило ограничения для включения цифровых активов в инвестиционные программы пенсионных накоплений. Накануне палата представителей Конгресса США одобрила пакет законопроектов для мягкого регулирования криптосферы. Президент США Дональд Трамп подписал закон о новых правилах для криптовалют. Документ вводит ограничения и меры защиты для потребителей в отношении стейблкоинов, обеспеченных долларом.

  • Владислав Лейбов
  • Finversia

Finversia-TV