Экономика-2025: будет ли рост? A− A= A+
Согласно прогнозам Международного валютного фонда (МВФ), в этом и следующем году глобальный экономический рост останется стабильным и составит 3,3%, что в целом соответствует потенциальному росту, который существенно снизился по сравнению с периодом до пандемии. У экспертов ООН на этот счет прогнозы ниже: 2,8% и 2,9% соответственно.
Общемировая инфляция снизится в наступившем году до 4,2% и до 3,5% в следующем году, возвращаясь к целевым показателям центральных банков, что позволит продолжить нормализацию денежно-кредитной политики, говорится в специальном докладе Международного валютного фонда (МВФ). Это поможет преодолеть глобальные потрясения последних лет, в том числе пандемию и конфликт на Украине, которые привели к крупнейшему за последние четыре десятилетия скачку инфляции.
Прогнозы МВФ по экономикам разных стран
В МВФ также повысили прогноз по росту ВВП США в 2025 году на 0,5 процентного пункта – до 2,7%.
Между тем, рост экономики в зоне евро, напротив, увеличится лишь незначительно, до 1% с 0,8% в 2024 году. К негативным факторам зоны евро относятся слабый рост в обрабатывающей промышленности, низкий уровень доверия потребителей и сохраняющийся негативный шок от роста цен на энергоносители. Цены на газ в Европе остаются примерно в пять раз выше, чем в США, по сравнению с тем, что было до пандемии, когда они были в два раза выше.
Что касается стран с развивающейся экономикой, то прогнозы не изменились: 4,2% в 2025 году и 4,3% – в 2026 году.
По Китаю прогноз на следующий год также повышен – на 0,4 процентных пункта – до 4,5%.
В МВФ считают, что как только неопределённость в торговле и политике будет снижаться – экономическая активность начнёт возрастать.
– Расхождение между крупными экономиками носит циклический характер: экономика США работает с превышением своего потенциала, в то время как экономика Европы и Китая работает с его недовыполнением. При текущей политике это циклическое расхождение будет сокращаться. Но расхождение между США и Европой в большей степени обусловлено структурными факторами, и разрыв будет сохраняться, если эти факторы не будут устранены, – говорится в докладе.
На диаграмме ниже показано, насколько нынешние темпы роста ниже, чем до пандемии
В ближайшей перспективе совокупность рисков может ещё больше усугубить эти расхождения. Европейская экономика может замедлиться сильнее, чем ожидалось, особенно если инвесторы будут больше беспокоиться о приемлемости государственного долга в более уязвимых странах, предупредили эксперты МВФ.
В качестве основного риска в МВФ выделяют исчерпание возможностей денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики в еврозоне.
В Китае, если налогово-бюджетные и денежно-кредитные меры окажутся недостаточными для преодоления внутренней слабости экономики, она рискует попасть в долговую дефляционную ловушку стагнации, когда падение цен повышает реальную стоимость долга, что ещё больше подрывает активность, отметили аналитики.
Напротив, хотя многие изменения в политике при новой администрации США трудно точно оценить количественно, они, вероятно, приведут к росту инфляции в ближайшей перспективе по сравнению с нашим базовым уровнем. Некоторые указанные меры политики, такие как более мягкая налогово-бюджетная политика или усилия по дерегулированию, будут стимулировать совокупный спрос и повышать инфляцию в ближайшей перспективе, поскольку расходы и инвестиции немедленно увеличатся. Другие меры политики, такие как повышение тарифов или ограничение иммиграции, приведут к негативным потрясениям предложения, сократив объем производства и усилив ценовое давление.
Между тем, в среднесрочной перспективе усилия администрации Дональда Трампа могут повысить потенциальный рост, если она устранит бюрократические проволочки и стимулирует инновации.
– Однако существует риск, что чрезмерное дерегулирование может ослабить финансовые гарантии и повысить финансовую уязвимость, поставив экономику США на опасный путь экономического цикла. В среднесрочной перспективе риски для экономического роста будут усугубляться ограничительной торговой политикой и ужесточением миграционных ограничений, – предупредили в МВФ.
Что касается инфляции, то аналитики МВФ отметили, что инфляционные ожидания находятся дальше от целевых показателей центрального банка, чем в 2017–2021 годах, что говорит о повышенных рисках роста инфляции. В таких условиях денежно-кредитная политика, возможно, должна быть более гибкой и проактивной, чтобы предотвратить отвязку инфляционных ожиданий, а макрофинансовая политика должна оставаться бдительной, чтобы избежать накопления финансовых рисков.
Мировая экономика: взгляд ООН
Оценки мирового роста от экспертов ООН оказались ниже, чем у МВФ. В 2025-2026 годах эксперты ООН прогнозируют стабильный рост мировой экономики на уровне 2,8% и 2,9% соответственно.
– Мировая экономика вошла в 2024 год со значительным долговым навесом, «стоящей» экономикой Германии (всего 0,1% роста ВВП), высокой вероятностью наступления финансового кризиса в США, Китае и Евросоюзе. Кризиса не случилось. Эта история формирует те рамки роста, в которых мы находимся. При этом долговая проблема ослаблена, но не снята, сохраняются высокие риски, связанные с геополитическими конфликтами: боевые действия, санкционные войны, ситуация на Ближнем Востоке – все это дополнительно тормозит мировую экономику, – отметил в докладе заместитель генерального директора Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Дмитрий Белоусов.
Презентация доклада ЦМАКП состоялась 16 января 2025 года в Конгресс-холле Вольного экономического общества России.
Согласно прогнозу ООН, рост экономик развитых стран в 2025 году ожидается на уровне 1,6%, в 2026 году – 1,8%. Для развивающихся государств прогнозы составляют – 4,3% и 4,2%, соответственно.
– Рост экономики США в 2024 году превзошёл ожидания и составил 2,8%. Этому способствовали устойчивый рынок труда и высокий уровень потребления. Согласно прогнозу ООН, в 2025 году рост экономики США замедлится до 1,9% из-за ухудшения ситуации на рынке труда и замедления потребления, – сообщили в ЦМАКП.
В зоне евро по итогам 2024 года рост составил 0,9%. Рынок труда в ЕС остаётся устойчивым, инфляция снижается, поэтому в 2025 году ожидается восстановление темпов роста экономики до 1,3%. Вместе с тем в ЕС остаются проблемы с высоким уровнем госдолга, старением населения, низким ростом производительности труда. В Германии продолжают закрываться производства.
В Восточной Азии темпы роста экономики в 2025 году составят 4,7% во многом благодаря Китаю, который планирует новые масштабные меры поддержки экономики, в том числе проблемного рынка недвижимости. В Южной Азии (этот регион останется самым быстрорастущим) темпы роста в 2025 году составят 5,7%. Большой вклад в этот результат внесет Индия. Ситуация в Западной Азии во многом зависит от динамики военных конфликтов, а также от объемов добычи нефти. В Африке темпы роста ВВП ускорятся с 3,4% в 2024 году до 3,7% в 2025 году, благодаря восстановлению экономики Египта, Нигерии и ЮАР.
– Однако конфликты, высокий уровень безработицы и последствия изменения климата негативно отразятся на экономике этого региона», – рассказала Ирина Ипатова, ведущий эксперт ЦМАКП.
ООН предполагает, что, благодаря увеличению экспорта промышленных товаров из Азии и активной торговле услугами, мировая торговля в 2025 году вырастет на 3,2%, а в следующем году – на 3,5%. Глобальная инфляция, по прогнозам ООН, в 2025 году замедлится до 3,4% (в 2024 году этот показатель составлял 4%).
– При этом в развивающихся странах инфляция, конечно, будет выше 3,4%. В некоторых государствах ее уровень может доходить до двузначных значений. Центральные банки продолжат смягчение денежно-кредитной политики, собственно, они уже начали это делать в 2025 году во главе с развитыми странами (США, Великобритания, ЕС и другие, – прогнозирует Ирина Ипатова.
Несмотря на снижение глобальной инфляции, продовольственная инфляция остается высокой. В 2024 году почти в половине развивающихся стран её темп превысил 5%. Это угрожает продовольственной безопасности, а в странах с низким доходом – может даже привести к увеличению бедности, – предупредила Ирина Ипатова.
ВВП России в 2024 году: 3,8%
По оценкам ООН, в 2024 году экономика России увеличилась на 3,8% благодаря росту государственных расходов и инвестиций, а также стабильным экспортным доходам.
Согласно прогнозам ООН, в 2025 и 2026 годах ВВП России вырастет на 1,5%. Российские эксперты смотрят на перспективы российской экономики более позитивно.
– В 2024 году экономика России выросла примерно на 4%. Интуитивно понятно, что экономическая динамика замедляется. Насколько – пока непонятно. На мой взгляд, оценки, представленные в докладе ООН, несколько алармистские. Мы полагаем, что экономика России вырастет в 2025 году на 2% или чуть больше», – отметил заведующий лабораторией структурных исследований ИПЭИ при РАНХиГС, член правления Вольного экономического общества России Алексей Ведев.
Эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования также дают более высокий прогноз, чем аналитики ООН: экономисты ЦМАКП ожидают, что рост экономики России в 2025 году замедлится до 1,8%. Среди факторов, которые могут оказать негативное влияние на экономическую динамику в России, Дмитрий Белоусов назвал новые санкции, направленные на российский экспорт и на разбалансировку торгового баланса страны, высокие процентные ставки и дефицит кадров. При этом ученый подчеркнул, что у экономики России есть запас прочности: в стране удалось сохранить Фонд национального благосостояния и обеспечить стабильность бюджетной системы.