Финансовое законодательство: итоги весенней сессии Думы A− A= A+
В ходе весенней сессии Государственной Думы приняты 23 закона, которые прошли по линии Комитета по финансовому рынку. Подведем основные итоги.
В их числе – закон о маркетплейсе, работа которого позволит нашим гражданам удаленно получать различные финансовые услуги – банковские, фондовые, страховые. В идеале маркетплейс – это ответ на вопрос, как обеспечить симметричный и удобный доступ к финансовым услугам для всех россиян, вне зависимости от места их проживания.
Мы приняли закон о цифровых финансовых активах, который позволяет выпускать цифровые финансовые активы, продавать, покупать их, инвестировать в эти активы. Это, на мой взгляд, даст мощный толчок к развитию цифровых финансовых инструментов. В частности, закон дает основу для правовой защиты таких инвестиций, в том числе – в судах. В осеннюю сессию мы продолжим работать над законодательным статусом цифровых валют – это сложный и очень акутальный вопрос для современного финансового рынка.
Мы приняли закон о кредитных каникулах, который дал возможность десяткам тысячам, а может быть и сотням тысяч нашим гражданам, нашим индивидуальным предпринимателям и малым предприятиям получить кредитные каникулы и пройти сложный период пандемии.
Приняты изменения в закон о бюро кредитных историях, благодаря которому появляются квалифицированные бюро кредитных историй. Такие бюро кредитных историй будут формировать совокупную информацию о долгах заемщика, передавать ее в банк и на основе этой информации банки смогут рассчитывать показатель долговой нагрузки, снижая, тем самым, критичный для многих россиян уровень долговой нагрузки.
Приняли закон, который вводит бОльшую индивидуализацию страховых тарифов для получения полиса ОСАГО. В результате индивидуальные свойства каждого автомобилиста, его добросовестная езда по дорогам, наличие ДТП и так далее будут более тщательно учитываться при определении тарифа для соответствующего автолюбителя по полюсу ОСАГО. Соответственно, чем осторожней, чем аккуратней вы ездите по дорогам, чем меньше у вас нарушений правил дорожного движения, меньше ДТП, – тем меньше вы будете платить за соответствующий полис ОСАГО.
Мы приняли закон о категоризации инвесторов, который позволяет, с одной стороны, активно инвестировать в разные финансовые инструменты, а с другой стороны – защищает неквалифицированных инвесторов от непродуманных шагов. В течение полутора лет шли активные дискуссии между теми, кто защищает права неквалифицированных инвесторов, государственными институтами, Банком России и теми, кто стоит на стороне профессиональных участников рынка. Итоговый вариант, на мой взгляд, получился довольно сбалансированным, он должен устроить всех.
По моей инициативе проведена специальная акция, в ходе которой я как председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку, и руководители профильных профессиональных организаций ответили на многочисленные ответы российских частных инвесторов, связанные с этим законом. Итоги этой акции можно прочитать на портале Finversia.ru.
Мы в первом чтении приняли изменения в законодательство, которые стимулируют остро необходимого стране развитие синдицированного кредитования, а оно, в свою очередь, будет стимулировать инвестиционный процесс. В следующей парламентской сессии работа по этому направлению будет продолжена.
Мы законодательно обеспечили расширение субъектов в Системе страхования вкладов. В их число вошли благотворительные организации, религиозные организации – они теперь смогут получить свои средства в случае банкротства банка в размере до 1 миллион 400 тысяч рублей. Сюда бы я отнес и товарищества собственников жилья, различные фонды, которые, к сожалению, теряют свои средства в случаи отзыва лицензии у банка. Теперь этого не будет. Одновременно предусмотрено увеличение суммы страхового возмещения по банковским вкладам и счетам для тех россиян, кто попал в особые жизненные ситуации – например, продал квартиру, дом, землю, деньги находились в соответствующем банке, а в случае его банкротства человек терял практически большую часть этих средств. Теперь сумма страхового возмещения в таких случаях увеличена с 1,4 миллиона до 10 миллионов рублей. То есть покрывает по статистике 99,9% таких случаев. Плюс сюда же относятся средства, полученные по наследству, различные благотворительные выплаты, которые тоже раньше в случае банкротства банка терялись. Теперь они защищены законом в объеме до 10 миллионов рублей, и граждане могут быть спокойны за свои средства.