Finversia-TV
×

Как банкам развития конкурировать с коммерческими банками? A A= A+

В условиях низких ставок и избытка ликвидности преимущества кредитных институтов развития меркнут в сравнении с обычными коммерческими банками. Что в этой ситуации могут предложить институты развития? Об этих и о многих других актуальных проблемах, с которыми сталкивается международный бизнес, говорили на VIII Московском международном финансово-экономическом форуме, состоявшемся 18 ноября в Москве.

Форум вне политики

Александр Мурычев, председатель правления ФБА ЕАС, вице-президент РСПП, открывая форум, обратил внимание на название форума – «Строить мосты, а не стены. Деловая Евразия в новой реальности»:

– Мы живём в этой новой реальности, реально пребываем в ней вот уже не первый год. Хорошо это или плохо, обсуждению не подлежит. Лучше было бы не жить, конечно в такой реальности, но, тем не менее, мы стараемся в этих условиях выстраивать возможности, давать друг другу доверительности, в том числе, с использованием таких площадок, как этот форум.

По его словам, предыдущие семь форумов собрали свыше 4 тысяч участников-представителей бизнеса из 38 стран Евразии:

– Хочу отметить, что наша принципиальная позиция состоит в том, что форум проходит вне политики. Нам важно создать условия для финансово-экономического сотрудничества для бизнеса. Именно поэтому, форум и привлекает столько участников.

Трансформация институтов развития

Дмитрий Панкин, президент, председатель совета директоров Черноморского банка торговли и развития, в своём выступлении затронул важную тему – трансформацию роли международных банков развития на фоне новых вызовов.

Панкин напомнил, что только в прошлом году центробанки США и ЕС создали новых денег больше, чем за всю предыдущую историю своего развития:

– Сегодня любой банк может обеспечить кредит на 15 лет по самой низкой ставке. Но какова в этом случае роль банков развития? Нужны ли они, и чем они отличаются от коммерческих банков? Это серьёзный вызов, надо перестраивать нашу работу.

Банкир считает, что институты развития – чтобы выжить – должны стать центрами знаний и центрами компетенций. В частности, банк развития должен не просто предоставлять финансирование и проводить платежи, но комплексно подготавливать проект, рассчитывать все риски, выстраивать платформу взаимодействия между всеми участниками.

Появление климатических налогов

Панкин также подчеркнул, что вопросы климата сегодня выходят на первое место, поскольку с 2025-2026 годов ожидается появление климатических налогов:

– Это будет ударом по экспортным компаниям. Именно поэтому нам важен анализ климатических рисков. Банк развития должен консультировать заёмщиков с целью сглаживания данных рисков. Так я вижу роль банков развития.

Говоря о расчётной функции, банкир заметил, что её с успехом выполняют коммерческие банки:

– Проблема в том, что сегодня на банки накладываются функции не только налоговых агентов, но ещё и полицейские функции – контроль за отмыванием денег, например.

Кумар Маниш, заместитель председателя Комиссии МТПП по внешнеэкономическому сотрудничеству с партнерами в Индии, руководитель компании «Солтекс групп», рассказал о двустороннем сотрудничестве между Индией и Россией и выразил надежду, что обороты будут только увеличиваться:

– Индийские компании очень заинтересованы в евразийском рынке. Есть все шансы выйти на большие обороты, а ограничения должны быть отозваны.

По его словам, новый торговый путь через Иран сегодня приобретает всё большую актуальность.

Артём Чайка, президент Международного Конгресса промышленников и предпринимателей, провёл презентацию возможностей своей организации и привёл в пример уже реализованные проекты.

Среди проектов, участие в которых принимает Международный Конгресс промышленников и предпринимателей: строительство канала, который свяжет Каспийское море с Азовским морем. Есть несколько проектов в Южной и Центральной Америке.

От угля отказываться рано

Айдар Казыбаев, управляющий директор Администрации Международного финансового центра «Астана», рассказал об итогах недавно состоявшегося саммита по климату в Глазго:

– Участники саммита не смогли принять решение об отказе от использования угля – документ заблокировала Россия и Индия. Считаю, что это правильное решение. Тем более, что технологии по улавливанию и сжиганию газов постоянно совершенствуются.

Айдар Казыбаев также упомянул про технологию производства зелёного водорода, а также про технологии по улавливанию и сжиганию парниковых газов.

Дмитрий Чельцов, заместитель генерального директора по взаимодействию с государственными органами Ассоциации Европейского бизнеса, сообщил, что за первые 8 месяцев 2021 года объём экспорта из стран Евразийского союза составил $133,6 млрд – это почти столько же, сколько было за весь 2020 год:

– Транспортный потенциал Евразийских государств трудно переоценить, особенно в связи с аварией на Суэцком канале не так давно.

Дмитрий Чельцов также отметил, что конкуренцию морским перевозкам всё чаще составляют сухопутные. Например, путь из Норвегии в Китай занимает порядка 15 дней – меньше, чем морским путём.

После пленарного заседания участники форума приняли участие в трёх панелях со следующими тематическими названиями:

  1. Цифровизация промышленности – переход в новую эпоху индустриализации
  2. Валютно-финансовое обеспечение трансграничного партнерства
  3. Транспортно-логистические коридоры – инфраструктурный каркас большого евразийского партнерства

Finversia-TV

Корпоративные новости

Все новости »

Фотоотчеты