Finversia-TV
×

Худой мир лучше доброй войны или как Тегеран пытался мстить США A A= A+

В начале 2020 года мир стоял на краю пропасти. США и Иран вплотную подошли к черте, за которой начинается полномасштабное военное противостояние. Конфликт длился неделю, и сейчас, когда все позади, давайте рассмотрим хронологию событий, и детально разберём этот вопрос.

Итак, США провели спецоперацию по уничтожению командующего иранской армии генерала Касем Сулеймани. Операция прошла успешно, и военный лидер был убит ракетой в своем автомобиле. Ирану не понравилось такое грубое вмешательство в свои дела, и через несколько дней Тегеран организовал контрудар, нанеся ракетный удар по американской военной базе в Ираке.

Все описанные нами события являются лишь следствием других, которые произошли несколькими днями ранее атаки на генерала. Так, в конце декабря 2019 года неизвестные обстреляли американскую базу в Ираке ракетами. В ответ Вашингтон обстреливает опорные пункты «Хезболлах» в Ираке и Сирии. В свою очередь, ливанско-шиитская организация штурмует американское посольство в Багдаде 31 декабря. Протестующие почти захватили территорию посольства и покинули его лишь на следующий день. И как раз убийство Касема Сулеймани стало ответным шагом на это нападение.

Предупреждён – значит вооружён

Когда сразу после атаки на базу США Дональд Трамп заявил, что во время ракетной атаки на американских военных никто не пострадал, а нанесенный ущерб оказался минимальным, многие эксперты удивились такому результату. Но, как оказалось, что ничего удивительного тут нет и всё объяснимо. Как сообщили источники из Белого дома, информацию о готовящейся атаке они получили заранее.

Как сообщают телекомпании CNN и ABC, все американские военные в момент атаки находились в подземных убежищах. Би-би-си утверждает, что о предстоящем ракетном налете Вашингтону стало известно ещё утром во вторник, т. е. не менее чем за 12 часов до самой атаки. Что характерно, эту информацию Белый дом получил не только из своих собственных разведывательных источников, но и от властей Ирака.

Противник без зубов

Действия же Тегерана оказались не такой масштабной местью, как ожидал Запад. По заявлениям американских аналитиков США не понесут человеческих потерь в регионе, так как иранцы не готовы развернуть открытую войну.

Главной причиной этого является неготовность Ирана вновь идти на обострение отношений с другими странами региона особенно на фоне того, что саудиты и ОАЭ в конце 2019 года взяли курс на снижение напряжённости в отношениях с Тегераном, и Катар предложил свою помощь в урегулировании конфликта с Белым домом.

Военный удар по территории Израиля в качестве мести также не лишён проблематичных последствий. Уже не один год Тель-Авив заявляет о готовности отразить нападения иранских сил и их союзников таким образом, что их потери будут неизбежными. Кроме того, не стоит ждать и одобрения подобного шага и от России, которой небезразлична безопасность Израиля.

Таким образом, для Ирана сложилась весьма непростая ситуация, поскольку ни открытое противостояние с США, ни новые горячие точки в регионе Тегеран не может себе позволить. Тем более, что экономика Тегерана существенно страдает из-за санкций: падение ВВП страны за прошлый год составило порядка 9%, число безработных растет, а инфляция составляет 40%, при этом только на продукты питания цены выросли на 63%. Весь этот негатив стал благоприятным полем для волны протестов осенью 2019 года.

Однако Иран не мог оставить смерть своего генерала не отмщённой. В народе сложился образ генерала-национального героя (что не всегда было оправдано), и простые люди в иранских городах выходили на улицы, чтоб почтить его память и требовать мести.

Гибель Касема Сулеймани стала событием, объединившим народ под руководством правящего режима, и сейчас националистические и консервативные силы страны увеличили свои шансы на выборах в Парламент, которые пройдут уже в феврале этого года. В глазах же мирового сообщества Иран стал страной-мученицей, руководство которой подвергается атаке США, что стало нарушением всех международных правил.

Мягкий и пушистый Трамп? – Нет, показалось

Недавняя конфронтация между Вашингтоном и Тегераном оказалась выгодной обеим сторонам. С одной стороны, руководство Ирана сохранило свое лицо, и выполнило обещание, данное народу, отомстив за гибель генерала. Штаты также обыграли этот конфликт в свою сторону. Так, Вашингтон атаку на свою базу счёл хорошим поводом для того, чтобы представить новые мирные инициативы главы Белого дома.

Что характерно, президенту Трампу понадобились всего лишь сутки, чтобы сменить свой имидж «ястреба» на «голубиный». На прошлых выходных он грозился камня на камне не оставить от Ирана, уничтожив не только военные объекты, но и исторические и культурные объекты. Но уже в среду 8 января хозяин Белого дома сменил гнев на милость и выступил с миролюбивой речью. В этот раз Трамп пообещал Ирану не военный ответ, а экономический, и пригрозил вводом новых санкций.

Все республиканцы в конгрессе как один поддержали своего президента и его мирную инициативу, назвав его речь «взвешенной и миролюбивой».

У демократов другое мнение в конгрессе. Они считают, что миролюбивый настрой Дональда Трампа не гарантирует того, что Штаты не начнут очередную войну на Ближнем Востоке.

В этот раз без кнута, только пряник

Итак, Трамп решил наказать Тегеран не новыми военными атаками, а экономическими санкциями. Можно сказать, что Иран легко отделался. Страна уже не один год живёт под санкциями и к новым ограничениям ей не привыкать.

Что же Вашингтон приготовил для Ирана в этот раз?! В первую очередь, новые санкции направлены против ряда крупнейших иранских производителей стали, алюминия, меди и железа. Ограничения коснутся и трёх компаний, которые базируются в Китае и на Сейшельских островах.

В чёрный список попали и восемь высокопоставленных иранских чиновников. Вдобавок Трамп подписал новый указ, направленный на дополнительные источники доходов финансовой поддержки Ирана своей ядерной программы. Согласно новому закону министр финансов США может вводить санкции в отношении лиц, действующих в различных секторах иранской экономики.

Большая игра больших игроков

И та и другая страна пребывают в уверенности, что время играет именно на них, пытаясь склонить оппонента на уступки. Нельзя сказать, что грубость методов хоть как-то маскируется: от излюбленного метода кнута и пряника никто не собирается отказываться и за жёсткими акциями следуют предложения провести мирные переговоры.

Убийство генерала произошло далеко не из-за его деятельности. Это было продолжением серии обоюдных действий оппонентов, направленных на то, чтобы вынудить противоположную сторону вернуться к переговорам.

Игра США была ярко выраженной игрой практически ва-банк: только прагматизм иранцев, которые не стали переходить к слишком жёстким ответам, удержал регион от начала нового полномасштабного военного конфликта. Иранское руководство действовало по известным правилам и ответило заявлением о сокращении своего участия в СВПД, не покидая сам договор. Ответом США стало допущение удара по их объектам, получив заранее предупреждение об этой акции. Тем самым они дали возможность руководителям Исламской Республики показать населению, что месть, которую они требовали, была совершена.

Трамп решил ограничиться лишь санкциями и предложил Тегерану подумать о начале переговоров. Пока обе стороны продолжают танцевать свой танец: США и Иран сначала «наезжают» друг на друга, а после отступают назад, предлагая друг другу подумать. На данный момент градус напряжения снизился, и лидеры двух стран взяли тайм-аут, чтобы понять, как себя вести дальше. Судя по действиям и заявлениям президента Трампа, он такой же президент США, как и многие другие до него, кто придерживается курса на кровавые инциденты в ведении внешней политики для поддержания предвыборного хайпа.

Что ждёт регион, если стороны не сумеют договориться? Скорее всего, новая серия пощёчин друг другу, и тут главное, чтоб никто из оппонентов не перегнул с методами, как это произошло в случае с Сулеймани.

  • Сергей Рубан, аналитик
  • XCritical

Finversia-TV

Горячая цифра