Finversia-TV
×

Криптобум: стоит ли продолжать надеяться? A A= A+

Предистория.

Попытки задействовать современные технологии для произведения расчетов напрямую, без посредников, зародились еще давно. В далеком 1983 году Дэвид Чаум и Стефан Брэндс впервые подали идею о протоколах «электронной наличности». Это был первый шаг к финансовой свободе.

Идея расчетов без посредников эволюционировала и в 1997 уже появляется Адам Бак с задумкой Hashcash. Подобная система легла с основу процедуры формирования новых блоков в биткоин-базе. Годом позже появился Вэй Дай с криптовалютой «b-money» и другие энтузиасты, которые пытались совершить прорыв в финансовой сфере.

Вывести на новый виток криптошифрование  смог таинственный Сатоси Накамото. В 2008 году был обнародован файл с описанием протокола и принципами функционирования данной платёжной системы в виде одноранговой сети.

Однако, просто создать определенный код и назвать его «электронными деньгами» недостаточно. Так при каких условиях цифровая валюта сможет котироваться в реальном мире? Виртуальные деньги начинают составлять ценность, когда за них можно купить  настоящий товар. Именно это и произошло в мае 2010 года, когда  американец Ласло Ханеч за 10 000 биткоинов приобрел две пиццы.

Дальнейший сценарий всем нам известен. Благодаря открытому коду, начиная с 2011 года одна за одной начали появляться другие криптовалюты, которые  являлись аналогами прадедушки биткоина.

Что послужило толчком для создания цифровой валюты?

Если говорить глобально, то мы не владеем деньгами, которые находятся в финансовых структурах. Например, обанкротившись, банк лишь частично гарантирует нам возвращение вкладов, а то и вовсе не дает никаких гарантий. А если брать более масштабно, то в случае кризиса в стране, либо впоследствии неумелого управления ею, национальная валюта может очень сильно девальвировать, тем самым свести наши сбережения на «нет». Наглядным примером является Венесуэла, в которой инфляция растет просто в геометрической прогрессии. Так, в 2016-м она составляла ошеломляющие 274%, в 2017-м уже достигла, казалось бы, неба  в 862,6%. Но нет предела совершенству... в 2018-м этот уровень оказался в районе 130 060%. В такой ситуации криптовалюта станет просто спасательным кругом для тех, кто хочет сохранить свои заработанные сбережения.

После этого вступления я могу пояснить почему отношу себя к частичным криптоскептикам и никогда не верила в лозунги о цене биткоина “to the moon”. Как таковой, биткоин является финансовым инструментом. Он был задуман для выполнения ряда функций, а именно: анонимности переводов, возвращение владения деньгами непосредственно их обладателям, независимость от государства и финансовых структур и некоторых других. И это действительно представляло собой ценность. Но как только код первой криптовалюты был открыт,  начали появляться альтернативы, которые стали его улучшенными копиями. Так, например, лайткоин был легче, тем самым сделав его более удобным для произведения расчетов. ( прим. Для нахождения блока в сети Litecoin, в среднем, требуется 2,5 минуты, по сравнению с 10 минутами для блока BTC). Эфир (Ethereum) кроме выполнения финансовых функций стал матрицей для создания децентрализованных онлайн-сервисов на базе блокчейна, в свою очередь работающих за счет смарт-контрактов. На середину 2019 года число криптовалют было уже более 2,3 тысяч и их количество постоянно растет. Тем самым, кроме того, что биткоин был первым, как таковых преимуществ у него не осталось. И тогда стало понятно, что восходящий тренд, который длился до начала 2018 года держался только за счет биткоин- и в целом криптоэнтузиастов.

После того как появились альткоины, которые превзошли биткоин по функционалу и возможностям, биткоин превратился в черно-белое кино или раритетный автомобиль. Ретро автомобили ценят, им отдают дань уважения, но каждый день все же пользуются их более современными собратьями.

Что же нам ждать дальше?

Эра криптовалют не закончилась  и это хорошая новость. Криптовалюты, как любой другой феномен, проходит определенный цикл жизни. От зарождения до хайпа, который часто держится на ложных ожиданиях. Далее идет возвращение к реальности, когда актив начинает падать в цене и находит свою «адекватную рыночную цену». На данный момент биткоин, как и многие другие криптовалюты, находятся в боковиках. То есть в определенном ценовом диапазоне, исходя из баланса спроса и предложения.

Вне зависимости во что вы хотите инвестировать, необходимо критически оценивать ситуацию, не вестиcь на лозунги масс и обладать базовыми знаниями по техническому и фундаментальному анализу. В январе 2018 даже те инвесторы, которые не владели глубокими познаниями  в циклах экономических феноменов и кто шел за гуру финансовых рынков, однако обладали навыками технического анализа, поняли, что восходящий тренд был сломлен. И самым рациональным было хотя бы частично выводить сбережения из биткоина для того, чтобы оставаться верным главному правилу рынка: покупай дешево, продавай дорого.

  • Татьяна Лейко
  • Finversia.ru

Finversia-TV

Горячая цифра

Корпоративные новости

Все новости »