Finversia-TV
×

Курс рубля: будущее стало более туманным A A= A+

29.04.2023

От оптимизма до пессимизма – разброс мнений по перспективам рубля становится все более широк.

В апреле курс рубля в очередной раз исполнил прогноз Finversia и, после некоторых заминок в самом начале месяца, весь месяц провел в диапазоне 81-82 рубля за доллар. Наступает май и вместе с ним – куда больший туман, чем прежде, в перспективах российской валюты.

Но сначала – краткий аудит прогнозов, которые российские экономисты и аналитики, давали по рублю на апрель.

Прогноз начальника отдела анализа банков и денежного рынка компании «Велес Капитал» Юрия Кравченко о том, что в апреле рубль будет плавно снижаться к уровню 80 рублей за доллар, не сбылся. Если не считать самого последнего рабочего дня апреля, когда Банк России в очередной раз оставил ставку неизменной, и это решение вкупе с периодом налоговых платежей на несколько часов снижало рубль до планки даже чуть ниже 80 рублей за доллар.

Не сбылись и некоторые другие прогнозы на апрель: эксперта компании «БКС Мир инвестиций» Дмитрия Бабина (76-78 рублей за доллар), аналитика «Финама» Андрея Маслова (74-78 рублей за доллар), портфельного управляющего компании «Открытие» Руслана Мустаева (70-80 рублей), экономиста «Ренессанс Капитала» Андрея Мелащенко (70-75 рублей), главного аналитика Промсвязьбанка Дениса Попова (76-80 рублей), экономиста Михаила Беляева (около 76 рублей за доллар). Сбылся прогноз финансового аналитика BitRiver Владислава Антонова, что уже к 1 апреля курс рубля перешагнет планку в 78 рублей за доллар.

Напомню, что годовые прогнозы по курсу рубля были ухудшены их авторами в начале марта и пока новых коррекций не озвучивалось. Аналитики «Тинькофф Инвестиции» ожидают, что во втором квартале доллар будет торговаться по 73-75 рублей, к концу года – 74-78 рублей. Аналитики Промсвязьбанка дают к концу года 78-82 рубля за доллар. В Институте экономики РАН считают, что к концу года рубль может опуститься до 85 рублей за доллар. А Михаил Беляев говорит о 75 рублях за доллар к концу года.

Вот такая в целом картина, из которой ясно, что если в России и есть дефицит бюджета, то уж дефицита оптимизма точно не наблюдается. Проблема разве что в том, что один дефицит исключает другой: чем крепче рубль – тем выше бюджетный дефицит.

* * *

На май и грядущее лето аналитики и экономисты щедро озвучили новую серию прогнозов.

Аналитик «Финама» Андрей Маслов считает, что сейчас много факторов, как ослабляющих, так и укрепляющих рубль и, скорее всего, рубль в мае останется примерно на нынешнем уровне.

Уже упомянутый аналитик BitRiver Владислав Антонов полагает, что в мае ослабление российской валюты может замедлиться. Эксперт Total Research Николай Вавилов предрекает на май колебания курса рубля в диапазоне 78-83 рубля. Создатель «Школы практического инвестирования» Федор Сидоров видит возможности для укрепления рубля к уровню 75 рублей за доллар.

Доцент Финансового университета при Правительстве РФ Юлия Гришенко полагает, что в случае повышения цен на нефть рубль может укрепиться до 75-76, а в случае снижения нефтяных цен – упасть до 84-86 рублей за доллар. Правда, есть опасение, что такой прогноз может вызвать улыбку у многих россиян.

Однако сегодня многие российские эксперты предпочитают более-менее точному прогнозу дать раскладку сценариев. При реализации одних рубль может укрепиться, при других ослабнуть. Например, главный экономист «БКС Мир инвестиций» Наталья Лаврова и старший аналитик инвестиционной компании «Первая» Владислав Данилов назвали четыре сценария движения курса рубля.

Первый сценарий: при поддержке роста цен на нефть курс рубля немного укрепляется к осени – до 78-79 рублей за доллар, причем слабого укрепления можно ожидать уже в мае-июне.

Второй сценарий: в ближайшие месяцы рубль останется в нынешнем положении или немного подрастет – если цены на нефть стабилизируются, а Центробанк и минфин будут полностью контролировать ситуацию на валютных торгах.

Третий сценарий: рубль сильно вырастет по отношению к мировым валютам. И этому могут способствовать продолжение политики сокращения добычи нефти со стороны ОПЕК, восстановление китайской экономики, которое повысит спрос на сырье, и возобновление авиаперевозок.

И четвертый сценарий: рубль еще сильнее ослабнет, если ужесточение денежно-кредитной политики приведет в рецессии в мировой экономики, а это, в свою очередь, заметно снизит спрос на нефть и нефтепродукты.

Расклад в целом логичный, но прогнозом это назвать нельзя – скорее, перечисление зависимостей, да и то неполное…

Переходим к более конкретным предвидениям.

Главный аналитик сервиса Банки.ру Богдан Зварич считает, что в случае стабильной ситуации на товарных рынках рубль может закончить год на уровне 70-75 рублей за доллар, а в негативном сценарии – 75-80 рублей за доллар. Инвестиционный стратег «Алор Брокер» Павел Веревкин думает, что рубль может еще существенно опуститься.

Инвестиционный стратег компании «Арикапитал» Сергей Суверов считает, что только один фактор может удержать рубль от снижения ниже 85 рублей за доллар – сокращение добычи нефти странами ОПЕК.

* * *

Но хор оптимистов все же становится все более энергичным. Посмотрим на мажорные прогнозы.

Директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики компании «Альфа-Капитал» Владимир Брагин вообще полагает, что рубль поднимется в том году до 65 рублей за доллар. Напомним, что Брагин в прошлом августе предсказывал, что экономика России начнет подниматься уже в 4-м квартале 2022 года. В реальности, согласно данным Росстата, снижение ВВП в 4-м квартале прошлого года составило 2,7%.

Партнер Capital Lab Евгений Шатов заявил 24 апреля в интервью «Известиям», что уже в конце апреля и в мае курс рубля «будет лежать в диапазоне 72-75 рублей за доллар». Этим бравым прогнозом, помимо «Известий», поделилось и Федеральное агентство новостей.

Что ж, апрель уже завершился. Курс рубля, действительно, лежит. Только, похоже, у него «билет» оказался не на верхнюю, а на нижнюю полку.

Впрочем, лагерь оптимистов иногда пополняется не по сути прогноза, а за счет умело составленных заголовков в СМИ. Например, портал Konkurent.ru, публикуя мнение аналитика Дмитрия Бабина, что рубль может сдать свои позиции и снизится к 85 рублям за доллар, дают заголовок: «Пойдет резко вниз. Аналитики дали новый прогноз по доллару». И попробуй придраться, что из этого заголовка можно сделать вывод, что это доллар, а не рубль «пойдет резко вниз». С другой стороны – это нюансы филологии, а художника каждый обидеть может.

* * *

Теперь обратимся к самым главным авторитетам – государственным институтам.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина сдержанно напомнила о вечной дилемме России: импортерам нужен сильный рубль, а экспортерам – слабый. А бюджет страны формируют, прежде всего, экспортеры. Как мне показалось, тем самым глава Центробанка дала понять, что курс рубля – по-прежнему компромисс между задачей сдерживать по максимуму инфляцию и интересом снизить дефицит бюджета за счет ослабления рубля. И хотя Набиуллину эксперты из числа «правых ястребов» жестко начали критиковать – это, скорее, дань традиции сваливать все на ЦБ. Но, как мне кажется, намек понят правильно: пока Центробанк не видит ускорения инфляции, никаких особых мер для укрепления рубля он предпринимать не будет. А иначе уже минфин устроит несанкционированный митинг на Неглинной…

Кстати, уже упомянутый Сергей Суверов, тоже отмечает, что «власти вряд ли будут мешать рублю ослабевать, это выгодно бюджету и экспортерам. Кроме того, как неоднократно подчеркивали в российском центробанке, его задача – таргетировать инфляцию, а не валютный курс»…

Идем далее. Министерство экономического развития, как и было обещано месяцем ранее, в апреле обнародовало свой новый прогноз. Вернее, это называется не «новым прогнозом», а «обновлением прогноза», поскольку чиновники в России не ошибаются – они просто «корректируют» свои верные прогнозы. Итак, по апрельской версии прогноза минэка, среднегодовой курс рубля в этом году предполагается на уровне 76,5 рубля за доллар. Напомню, что в сентябре прошлого года, минэк предсказывал 68,3 рубля за доллар в 2023 году.

Как говорит начальник отдела глобальных исследований компании «Открытие Инвестиции» Михаил Шульгин, «на наш взгляд, оценки среднего курса минэкономразвития выглядят несколько оптимистично. Скорее они похожи не на прогноз, а на отражение ожиданий в том случае, если ситуация будет развиваться в будущем по относительно оптимистичному сценарию».

Мнение Центробанка, мнение правительственного учреждения есть – теперь очередь за парламентом.

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков считает, что курс рубля останется в ближайшие месяцы примерно на том же уровне, что и сейчас. Правда, прямая цитата несколько вводит в смущение: «Прогнозировать не буду, не хочу быть предсказателем. Очевидно, он (курс рубля) останется на тех уровнях, которые сегодня есть».

Но тут возникает вопрос. Если человеку очевидно то, что будет в будущем, значит, он является предсказателем?

К тому же, парой недель ранее, 12 апреля, Аксаков заявил «Парламентской газете», что «совсем скоро рубль укрепится»…

Впрочем, вопросы в данном случае риторические, поскольку представители власти по определению скованы в своих суждениях «noblesse oblige», должны быть оптимистичны и предрекать стабильность – главное «наше все».

* * *

В сухом остатке.

Первое. Регулятор явно не станет работать на укрепление рубля, пока проблема бюджетного дефицита не начнет сокращаться, а это в ближайшее время не предвидится.

Второе. Все расчеты оптимистов на укрепление рубля связаны с надеждой на рост цен на нефть вследствие более позитивного развития мировой экономики, чем ожидается, и/или на продолжение политики ОПЕК по сокращению объемов нефтедобычи. При этом платежный баланс России свою позитивную роль в деле влияния на курс рубля, похоже, уже отыграл; и тут более оптимистичного расклада, чем есть сейчас, не предвидится.

Третье. Пессимистичные прогнозы даются максимально аккуратно и, извините за оксюморон, они максимально оптимистичны в своем пессимизме. Возможно, это связано с тем, что иначе СМИ печатать не будут – негативные оценки нынче не в чести. Исключением из этого правила стала разве что мартовская публикация прогноза аналитиков компании «Ингосстрах-инвестиции», о том, что к 2025 году рубль может упасть до 200 рублей за доллар. Но эту версию с гневом отмели популярные в российских СМИ «правильные» эксперты.

Четвертое. Все прогнозы немного грешат синдромом «сферического коня в вакууме» – вообще никак не затрагивают другие факторы, влияющие на рубль, начиная от политического конфликта, все более острого, и заканчивая далеко еще неясными перспективами экспорта российского сырья.

Полагаю, что в мае и летом будущее курса рубля находится в большем тумане, нежели в первые четыре месяца этого года. Поэтому мой прогноз на май куда менее убежденный, чем были на апрель и на март.

Думаю, что в мае рубль может плавно съехать в диапазон 82-85 рублей за доллар. Но не исключено, что в самом негативном сценарии планка в 90 рублей за доллар тоже может быть достигнута. Но вот когда – в мае или в июне-июле, пока трудно сказать.

P.S. С завидной периодичностью под нашими ежемесячными обзорами по курсу рубля появляются комментарии на тему «Может упадёт а может взлетит, ну и прогноз».

Мой прогноз был вполне конкретен: на март он был 77-78 рублей, на апрель – 81-82 рубля. Конкретен он и сейчас – 82-85 рублей за доллар на май.

Другое дело, что в обзорах я стараюсь дать мониторинг прогнозов других экономистов, экспертов и аналитиков и их аргументы в пользу той или иной точки зрения. Потому что знать логику прогнозов, видеть максимально возможную палитру этих прогнозов, – это именно то, что позволяет вам принять максимально взвешенное решение по управлению своими деньгами.

Поэтому комментаторам на тему «Так любой может!» отвечу так. Одно из двух. Либо для вас курс рубля – вопрос не финансовый, а идеологический, мировоззренческий. Либо ваш маленький мозг не способен вместить тот факт, что в этом мире могут существовать разные точки зрения и разная система аргументации этих точек зрения. В обоих случаях – следуйте заветам вождя мирового пролетариата: «Лечиться, лечиться и еще раз лечиться».

Ну а всем остальным желаю спокойного финансового мая и правильных финансовых решений.

  • Ян Арт
  • Finversia

Finversia-TV

Корпоративные новости

Все новости »

Фотоотчеты