Finversia-TV
×

Март – момент истины для рубля? A A= A+

29.02.2024

16 дней осталось до президентских выборов в России. Для рубля – момент истины. Напомню о тривиальном: «народная версия» гласит, что рубль держали относительно крепким для пропаганды, а после выборов – «уж сколько их упало в эту бездну». Так или это?

Большинство прогнозов по курсу рубля, которые давались на февраль, сбылось. Их было немного, поскольку почти все эксперты в начале года предпочли давать прогноз сразу на первый квартал. И почти все говорили о стабильности курса. Например, сегодня верными остаются прогнозы директора по инвестициям управляющей компании ПСБ Николая Ряскова, который считал, что в первые три месяца нового года рубль будет находиться в диапазоне 90-100 рублей за доллар, и аналитика компании «Финам» Александра Потавина, предполагавшего в первом квартале года диапазон 90-95 за доллар.

Чуть позитивнее реальности оказались прогнозы главного аналитика Совкомбанка Михаила Васильева, считавшего, что в феврале рубль может находиться в диапазоне 85-89 рублей за доллар, экономиста Дмитрия Морковкина, полагавшего, что в феврале-марте рубль будет в диапазоне 85-90 рублей за доллар, эксперта Высшей школы экономики Георгия Остапковича, ожидавшего в феврале диапазон 88-89 за доллар.

Полагаю, на коллег подействовала мысль, что власти будут стараться держать курс хотя бы чуть пониже 90 рублей за доллар, чтобы… симпатично смотрелось. Но не стоит упускать из вида, что в момент заседания Центробанка, сохранившего высокую ключевую ставку 16%, нужно было, чтобы смотрелось… достаточно грозно.

С учетом, сколько непримиримых оппонентов у Центробанка по теме ставки, логично опустить рубль пониже, чтобы было за что бороться…

* * *

Мой прогноз на февраль – диапазон 88-92 рубля за доллар – также сбылся.

Что эксперты предрекают рублю на март?

Финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов считает, что в марте рубль будет находиться в диапазоне 92-94 рубля за доллар. Схожий прогноз – около 93 за доллар – дает на март преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Петр Чувахин. 89-93 рубля за доллар – прогноз аналитика группы компаний «Финам» Николая Дудченко. Эксперт Владимир Григорьев ждет в ближайшей перспективе 89-91 рублей за доллар. Инвестиционный стратег компании «БКС Мир инвестиций» Александр Бахтин ориентирует в марте на 91 рубль за доллар. Экономист банка «Синара» Сергей Коныгин полагает, что в марте можно ожидать диапазон 91-94 за доллар.

Самый загадочный прогноз опубликован порталом «Мострибуна» под сакральным заголовком «Предсказано будущее рубля». Начинается публикация так: «Он поделился своим прогнозом относительно будущего национальной валюты в интервью с порталом «Лента.ру» (конец цитаты). Кто «он» – Нострадамус или кто еще – об этом можно догадаться лишь из контекста, поскольку в самом конце публикации упоминается инвестиционный стратег брокера «ВТБ Мои Инвестиции» Алексей Михеев. Прогноз, кстати, схож с предыдущими – 89-91 за доллар.

Итак, мы видим крайне редкое единодушие экспертов в отношении курса рубля в марте. Если суммировать все прогнозы, то получается довольно узкий коридор 88-94 рубля за доллар, причем большинство экспертов сужает этот коридор до значений 91-93 рубля.

В этот раз я полностью присоединяюсь к этой оценке и этому диапазону. Полагаю, что в первой половине марта рубль будет тяготеть к нижней границе этого диапазона и может побыть на уровнях чуть ниже 90 рублей за доллар, а завершит март в диапазоне 91-93 рубля.

Но сама по себе эта стабильность еще ничего не будет значить.

* * *

Дело в том, что версия о падении рубля вовсе не сбрасывается со счетов. В «Новых Известиях» аналитики напомнили: в XXI веке после выборов рубль неизменно падал. Правда, не все считают, что так обязательно будет. Инвестор Евгений Коган, например, задается вопросом, с чего бы после выборов прекращать продавать валюту из Фонда национального благосостояния? И почему вообще нужно обязательно ждать падения рубля? Хотя, он напоминает, что ожидания по части инфляции или девальвации сами по себе способны подтолкнуть инфляцию или девальвацию. Он вспомнил по этому поводу старый анекдот: «Мужик едет в метро и размышляет: «Жена – дура, друзья – гады, жизнь – мерзость». За спиной стоит ангел, записывает в блокнот и думает: «Какие странные желания, а главное одни и те же каждый день! Но ничего не поделаешь, надо исполнять!»…

Посмотрим, что может стать причиной значимой девальвации рубля – конечно, не на утро после выборов, но в ближайшие месяцы.

Первая причина – правительство все-таки перестанет продавать валюту из ФНБ. Потому что ликвидная часть ФНБ, по оценкам экспертов, хоть и не катастрофически, но подтаивает. И при неблагоприятной конъюнктуре цен на нефть может уменьшиться до 3 трлн. рублей. А в ситуации военных действий и острого политического конфликта наступит предел, после которого любая власть не рискнула бы тратить свой главный резерв.

Правда, пока цены на нефть держаться выше $80 за баррель марки Brent, соответственно, расчеты бюджета на продажу нефти российских марок не ниже $60 за баррель тоже пока держатся. Но эта ситуация, на мой взгляд, не устойчива. Во-первых, приближающееся лето в северном полушарии хоть немного, но спрос на нефть снижает. Во-вторых, фактическая рецессия или стагнация в Японии, Германии, Британии и спад темпов роста экономики Китая тоже спрос уменьшают. В-третьих и в главных, в течение марта явно будет переформатирование договоренностей в ОПЕК+ и пока неясно, как именно и вообще удастся ли достичь хороших договоренностей вообще.

Вторая причина – если расходы бюджета окажутся выше плановых, а доходы – ниже. Уже почти четверть века такой дисбаланс власть решала одним маневром – девальвацией рубля. В нынешних обстоятельствах других вариантов тем паче мало. А деньги бюджету нужны. Инвестиционный аналитик Павел Журавлев, например, отмечает, что если правительство продолжит практику авансирования предприятий «оборонки», то это «создаст дополнительное давление на рубль».

Третья причина – иссякают возможности валютных интервенций в поддержку рубля с использованием юаня. Отмечают уменьшение юаневой ликвидности в России из-за сужения расчетов с Китаем. Вторичные санкции на финансовые отношения с Россией эти риски усиливают. Главный экономист компании «Ингосстрах-инвестиции» Антон Прокудин полагает, что с середины года юаневые интервенции могут существенно сократиться. А вдруг еще раньше?

Четвертая причина – власти не станут продлевать решение об обязательной продаже валютной выручки экспортерами. Напомню, что президентский указ о валютной выручке вышел в октябре и действует до конца апреля. И так совпало (или подействовало), что именно с октября остановилась девальвация рубля. Как гласит популярный мем: «Совпадение? Не думаю!»

В конце января во властных коридорах стали говорить о продлении требований по обязательной продаже валютной выручки до конца года. Помощник президента России Максим Орешкин сказал, что поддерживает эту идею; поддержал и вице-премьер Андрей Белоусов, и в министерстве финансов тоже согласны.

Но вот в феврале эти обсуждения (во всяком случае – публично) прекратились. Более того, 16 февраля глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что Банк России «не видит весомых оснований» для пролонгации режима обязательно продажи валютной выручки. По мнению Банка России, курс рубля стабилизировали высокая ключевая ставка и жесткая политика регулятора. А продажа валютной выручки для этого – не обязательный элемент.

Дальше – больше. В Госдуме на днях решили пролоббировать исключения из штрафов для компаний, нарушающих требования о продаже валюты. В ноябре, вскоре после подписания президентского указа, Дума ратовала за ужесточение этих штрафов, а теперь вот предлагает дать поблажки.

Что это? Выражаясь языком кино – «Экспортеры наносят ответный удар»?

При этом глава аналитиков НИФИ минфина Игорь Варьяш предупреждает о рисках отмены обязательной продажи валютной выручки…

* * *

В общем, не выборы, а сюжет с обязательной продажей валютной выручки может стать решающим для рубля. Он, этот сюжет, похоже, не однозначен и все его перипетии будут разворачиваться на наших глазах в течение марта и, возможно, первых дней апреля…

И очень многое можно будет понять по тому, как он решится. Вот это будет решающим моментом.

Доллар и рубль. Прогноз на март 2024. Прогноз курса доллара и прогноз курса рубля | Ян Арт

  • Ян Арт
  • Finversia