Finversia-TV
×

Минус 1112 метров A A= A+

16.10.2015

Юрий БУЛАНОВ
Председатель правления Кузнецкбизнесбанка

Проверено: чем круче складывается ситуация в бизнесе и вокруг него, тем активнее нужно отдыхать. То есть не валяться часами на турецком пляже, а сплавляться по бурным рекам, нырять в морские глубины в поисках необыкновенной живности или, скажем, осваивать новые горнолыжные трассы. Впрочем, практически любой мужчина всей этой экзотике предпочтёт рыбалку…

Мы предлагаем вашему вниманию очередные заметки нашего автора, отмеченного наградой БДМ за активность и талант, — Юрия БУЛАНОВА из Новокузнецка.

Каждое путешествие имеет свою особенность, которое задаёт и некий общий фон, так уж у нас всегда получается. В этот раз у нас сложился очень неожиданный состав участников. Итак, восемь человек, из них только четверо с опытом сплава по рекам, включая 4-ю категорию сложности, ещё четверо — взрослые, состоявшиеся по жизни участники, но, к сожалению, без нужного опыта водных походов. Два доктора философских наук и два кандидата наук, но уже не философских, включая автора, возраст от «почти 50» до «почти 60», жители Красноярска, Омска, Новокузнецка, которым предстояло на двух надувных катамаранах пройти автономный маршрут длиной около 140 километров. Время и возможность пообсуждать разные темы были, что отчасти и происходило, но доминирующей темой всё же была река — она не только несла нас вперёд к цели, но и каждый день преподносила некоторые неожиданности. Итак…

Река

Среди туриствующего люда она известна, любима и посещаема. Экстремален подъезд к реке, по силам только легендарному «Шишиге», где мы конкретно, в полной мере испытали обоснованную гордость за наш военный автопром, — никакая другая колёсная или гусеничная техника на этом маршруте не имеет ни малейших шансов прохождения. Мнения людей, там побывавших, в этой части едины.

Сама река не экстремальна чрезмерно, но не даёт и благодушествовать. Средняя скорость сплава, как подсчитали по окончании маршрута, оказалась порядка 12 километров в час. Разнообразные пороги, шиверы, «бочки», прижимы, лишь изредка успокаивающиеся на коротких, но и не застойных плёсах. Полное отсутствие цивилизации первую половину пути, которое лишь однажды было нарушено невесть как пробравшимися в верховья через пороги двумя отчаянными моторками на водомётах.

На живописных берегах — обилие брусники, которую вволю отведали, соскребая её собственной пятернёй прямо с кустиков, как расчёской. Ягода была великолепна и в компоте. Берега очень живописны, но труднопроходимы из-за большого количества бурелома, быстро пресекающего фрагментарно намечающиеся рыбацкие или звериные тропы вдоль берегов. Неожиданно встречались то барсучья нора, то неказистая, но крепкая и жилая охотничья избушка. Встреч с крупными таёжными обитателями не состоялось: бурундуки, белки, величаво парящие над рекой коршуны да один, вдруг выпрыгнувший прямо из-под ног заяц. Множество следов каких-то копытных у реки. Но — ни медведей, ни следов их присутствия в полосе нашего маршрута.

Рыбалка

Мы приехали ловить хариуса, нашего сибирского — не самого крупного, но, считаю, самого красивого и буйного. Совершенное, сине-розовое, в россыпи «звёзд» тело хариуса с огромным парусом спинного плавника идеально приспособлено к житью в бурных реках. Средний вес — 300–500 граммов, и не факт, что польстившийся на искусственную муху хариус спокойно даст вытащить себя на берег. Полукилограммовый хариус в бурной струе сопротивляется не слабее двухкилограммовой щуки (это на леске толщиной всего 0,25 миллиметра, рыболовы меня поймут), а шансов успешно вывести на берег нередкие экземпляры в 700–800 граммов всегда заведомо менее половины, но нам удавалось справляться и с такими рыбинами.

Радовало, что очень много хариуса мелкого, не более 200 граммов — значит, река жива и рыба множится. Мелких, естественно, отпускали с пожеланиями расти. По некоей странной ихтио- или гидрологической причине в реке нет ни тайменя, ни ленка — естественных более крупных врагов и конкурентов хариуса, которым и была занята свободная экологическая ниша.

Пороги

Оказавшись перед фактом необходимости пройти реку не самыми подготовленными экипажами, мы ориентировались на скачанную в Интернете лоцию, сверяя её с показаниями имеющегося навигатора. Это, в сочетании с повышенной осторожностью и предварительной разведкой прохождения сложных участков, позволило исключить походные неприятности.

Как стало известно от наших организаторов заброски в верховья реки, на ней меньше месяца назад случилось трагическое происшествие. У выпавшей за борт участницы от переохлаждения остановилось сердце, а оставшиеся участники того похода не смогли самостоятельно дойти до конца маршрута, перевернувшись где-то на следующих препятствиях, — потребовалась помощь вертолёта МЧС для эвакуации. Хорошо ещё, что на маршруте были другие группы, хоть с опозданием, но доведшие информацию о факте трагического происшествия спасателям.

Вот вам и «всего-то 3-я категория сплава», как нередко приходится слышать. Горная река всегда неожиданна и может не простить безалаберности.

Кухня

Неизбежный вопрос любого автономного путешествия сводится к нескольким базовым составляющим: достаточность, разнообразие и периодичность, — вступающими между собой в естественное противоречие, что не было обойдено вниманием участниками вечерних дискуссий у костра с модераторами, в лице наших докторов философии. Исключив для себя все полярные подходы к этому важнейшему вопросу, практически привычно реализовали схему двухразового питания на активных днях сплава, с дополнительными лёгкими перекусами на дневных стоянках. Естественно, что доминировала рыбная кухня: уха трёх видов, а ещё рыба жареная, печёная, копчёная и малосолёная. В сочетании с горной водой, свежим воздухом и существенно повышенными физическими нагрузками это поддерживало и увеличивало здоровье всех участников. К сожалению, грибов было немного — впрочем, вполне достаточно, чтобы внести разнообразие в наш походный рацион.

Эмоции

Сон на свежем воздухе, постоянно бурлящая вокруг вода, полное отсутствие привычных городских шумов, звёзды, ярко, но неназойливо мерцающие над головой, холодная вода, в которую, тем не менее, тянет окунуться в солнечные дни на относительно тихих участках реки (и в этом, кстати, активным положительным примером были оба наших философа), палящее саянское августовское солнце, потрескивающий и обволакивающий периодически едким дымком костёр… Вот, собственно и всё.

Это понятно тем, кто причастен к такому способу проведения отпуска, но точно не воспринимается большинством социума, переживающего в преддверии отпусков из-за непредсказуемости валютных курсов. Каждому же из нас это двухнедельное путешествие обошлось около 15 тысяч рублей и минимумом траты времени и нервов на его реализацию. Эмоционально же все участники оказались в абсолютном плюсе. Не считаю такой способ проведения отпусков единственно правильным, к нему всё же надо иметь определённую ментальную и организационную склонность, но то, что это рационально и эффективно, успешно проверяю на себе уже почти 30 лет.

По окончании маршрута взглянули на навигатор: оказалось, что за время сплава мы спустились вниз по реке на 1112 метров, что впечатлило. Вспомнились и высокогорные лишайники в тайге в начале маршрута, и уже почти 80-метровой ширины река в конце пути, вдруг сжимающаяся втрое–четверо и с рёвом протискивающаяся через обступившие берега скалы.

Уже перед финишной швартовкой в небе выплыло облако, удивительно напоминающее своими очертаниями рыбу, что участники нашего путешествия почти единогласно восприняли как хороший знак и привет от по-доброму принявших нас Саян, как предложение возвращаться ещё. С небес на землю? Нет, скорее вперёд, к собственным истокам.

Finversia-TV

Корпоративные новости

Все новости »