Finversia-TV
×

Мировые банки проверяют своих гонконгских клиентов A A= A+

Крупные мировые банки проверяют своих гонконгских клиентов на наличие связей с китайским демократическим движением, в попытке избежать попадания под прицел нового закона «О национальной безопасности Китая».

Credit Suisse Group, HSBC Holdings Plc, Julius Baer и UBS Group AG расширяют контроль в рамках своих программ, которые проверяют клиентов на наличие политических и правительственных связей.

«Политически значимые лица» могут быть ограничены или вообще лишены доступа к банковским услугам, в зависимости от того, что банк узнает об источнике дохода или финансовых операциях этих лиц.

По словам представителей банков, проверки некоторых управляющих активами включали в себя изучение комментариев, сделанных клиентами и их партнерами публично и в средствах массовой информации, а также публикаций в социальных сетях в недавнем прошлом. 

Источники, пожелавшие сохранить анонимность из-за деликатности ситуации, заявили, что расширенная проверка клиентов также распространяется на гонконгских и китайских чиновников.

Агентство Рейтер не смогло установить личности ни одного человека, который подвергся усиленной проверке, ни того, решили ли банки предпринять какие-либо действия против людей, идентифицированных как «политически незащищенные».

Альберт Хо, ветеран Гонконгской Демократической партии, который руководит юридической фирмой и помогает организовать ежегодную встречу в память жертв столкновения 4 июня 1989 года на площади Тяньаньмэнь, опасается, что такие люди, как он, могут столкнуться с «трудностями в будущем».

«Вы мало, что можете сделать, если не прекратите всю свою финансовую и банковскую деятельность в Гонконге», - сказал он, добавив, что пока не сталкивался с дополнительной проверкой со стороны своего банка. Уточнить название кредитной организации бизнесмен отказался.

Генеральный директор Julius Baer Филипп Рикенбахер сообщил, что банк продолжит развивать свой бизнес в Гонконге.

Денежно-кредитное управление Гонконга заявило, что финансовый центр реализует требования по борьбе с отмыванием денег «на основе международных стандартов, в том числе и в отношении политически значимых лиц».

«Соответствующие международные стандарты и наши рекомендации для банковской отрасли не изменились», - сообщили в Центральном банке города.

Мировые банки уже давно изучают прошлое своих клиентов, в том числе проверяют их на наличие политических связей, чтобы удовлетворить нормативные требования. Политические деятели, муниципальные служащие и старшие руководители государственных предприятий, а также члены их семей, как правило, считаются политически значимыми лицами.

Эти правила предназначены для обеспечения соблюдения международных санкций, и предотвращения использования банковской системы для отмывания незаконно нажитого богатства.

Решение банков подвергнуть сторонников гонконгского демократического движения аналогичному пересмотру происходит в то время, когда позиция некоторых фирм в отношении китайского законодательства привлекла пристальное внимание западных законодателей и активистов.

HSBC и Standard Chartered Plc, которые выразили поддержку закону «О национальной безопасности», столкнулись с критикой со стороны официальных лиц Великобритании за то, что их действия позволили Пекину подорвать верховенство закона в бывшей британской колонии.

Два банка со штаб-квартирами в Лондоне заявили, что, по их мнению, закон восстановит стабильность в Гонконге.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
Exclusive: Global banks scrutinize their Hong Kong clients for pro-democracy ties - sources (Reuters)

  • Дмитрий Бавин
  • Finversia.ru

Finversia-TV

Горячая цифра

Корпоративные новости

Все новости »