Finversia-TV
×

На «квал-неквал» рассчитайсь? A A= A+

Участники рынка сформулировали замечания к законопроекту о «квалинвесторах». Бизнес и регулятор пытаются договориться о новых условиях, которые могут существенно изменить ситуацию с привлечением ритейл-инвесторов на фондовый рынок.

Рынок продолжает добиваться смягчения ряда норм в законопроекте о категоризации розничных инвесторов. Очередная рабочая встреча с участием представителей профсообщества и Банка России, на которой обсуждались соответствующие вопросы, прошла 2 июля, сообщил источник близкий к ЦБ.

Накануне встречи Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) и Национальная финансовая ассоциация (НФА) написали в комитет Госдумы РФ по финансовым рынкам открытое письмо с предложениями по корректировке законопроекта о категоризации инвесторов ко второму чтению. Практически одновременно с этим свои замечания (о снижении в законопроекте минимального порога для инвестирования в категории «простой неквалифицированный инвестор») по тому же адресу, а также в Минфин РФ направила Ассоциация форекс-дилеров (СРО АФД).

Напомним, что вместо действующей сейчас простой градации – «квалифицированный инвестор» и «неквалифицированный инвестор» – предлагается введение четырех категорий. «Неквалы» будут дополнительно делиться на простых и особо защищаемых (ОЗК), «квалы» – на простых и профессиональных. К той или иной категории инвесторы будут отнесены в зависимости от суммы вложений, знаний о предмете инвестирования и прочих критериев. Для каждой категории профессиональные участники рынка смогут предлагать определенный набор финансовых инструментов – чем ниже квалификация, тем больше ограничен набор

В частности, в обращении, составленном НАУФОР и НФА, содержится 11 пунктов, отображающих точку зрения профсообщества по ряду ключевых вопросов, которые, как считают профучастники рынка ценных бумаг, необходимо учесть при доработке законопроекта. В частности, речь идет об исключении из документа норм о понижении категории клиента, если он перестал удовлетворять установленным ЦБ требованиям. Введение таких норм, как следует из письма, может крайне негативно отразиться на инвестиционных целях розничного инвестора, привести его к убыткам. Кроме того, профессионалы выступают за то, чтобы разрешить инвесторам, относящимся к ОЗК, приобретать иностранные инвестиционные продукты, если их характеристики аналогичны российским, разрешенным для покупки данной категорией лиц. «Хотелось бы выделить пункт из совместного письма НАУФОР и НФА, где предлагается разрешить неквалифицированным категориям инвесторов совершать операции с финансовыми инструментами, не входящими в перечень разрешенных законопроектом, после прохождения тестирования, проводимого брокером. Мы считаем, что это предложение совершенно объективно. Также, на наш взгляд, будет разумным предоставить брокеру право исполнить повторное поручение инвестора», – говорит Айша Кубезова, руководитель департамента методологии «БКС Премьер».

В письме также предлагается предусмотреть трехлетий переходный период для вступления норм закона в силу, за который профучастники РЦБ смогли бы адаптировать свои организационные и ИТ системы для соответствия новым требованиям.

Основной целью законопроекта является защита инвесторов от использования инструментов, которые являются более рискованными или сложными для понимания, напоминает Айша Кубезова. «В данном случае мы считаем, что как минимум в случае доверительного управления и инвестиционного консультирования есть уже ряд законодательных ограничений – кому и как можно продавать инструменты, поэтому дополнительно ограничивать инвесторов в рамках данных услуг, как считают специалисты нашей компании, нецелесообразно», – уточняет она. По ее словам, это может привести к ситуации, когда управляющий/инвестиционный консультант не сможет сформировать портфель из наилучших инструментов на рынке под конкретные потребности клиента. «Также важно отметить, что есть структурные продукты с защитой, которые являются менее рискованным инструментом, чем те же акции, но в текущей редакции документа их нельзя продавать особо защищаемой категории инвесторов. С точки зрения риска мы считаем, что данный инструмент является менее рискованным и как раз подходит для начинающих инвесторов», – продолжает эксперт.

АФД, в свою очередь, ходатайствует о снижении минимального порога для инвестирования в категории «простой неквалифицированный инвестор» и о возможности для форекс-дилеров заключать договоры с теми, кто к ней отнесен. В существующей на сегодня редакции законопроекта физлицо относится к этой категории, если соответствует одному из требований, а именно: обладает суммой денежных средств или приобретенными финансовыми инструментами на сумму от 400 тыс. рублей или осуществило сдачу квалификационного экзамена. В ассоциации предлагают снизить обязательный «уровень состоятельности» клиента до 160 тыс. рублей. Также АФД рекомендует сохранить закрепленное в текущей редакции «право на риск» в размере 50 тыс. руб., а именно сумму, которую даже инвестор ОЗК может вложить в любые финансовые и рисковые инструменты. «У представителей профессионального сообщества не возникает сомнений на счет того, что законопроект о категоризации инвесторов необходимо тщательным образом дорабатывать, чтобы он не стал барьером между участниками рынка и их клиентами. Если допустить мысль, что законопроект будет принят в редакции, аналогичной принятой в первом чтении, легальный финансовый рынок, в том числе рынок форекс, сузится в несколько раз, а иностранные компании, не имеющие российских лицензий и не подчиняющиеся законам Российской Федерации, получат карт-бланш на работу с гражданами нашей страны. Количество нарушений прав наших граждан на финансовом рынке увеличится многократно, вот только помочь им не сможет ни один официальный орган на территории России», – комментирует Евгений Машаров, руководитель АФД.

В целом регулятор готов прислушиваться к мнению профучастников РЦБ. «Мы концептуально договорились с Банком России. Большая часть наших предложений принята, несколько вопросов будет обсуждено в ближайшее время в более широком составе», – рассказал Василий Заблоцкий, президент НФА.

  • Владимир Миронов
  • Finversia.ru

Finversia-TV

Горячая цифра

Новости «100 в 1»

Все новости »