Finversia-TV
×

Народ с яйцами! A A= A+

07.05.2024

Инфляция: прогноз Центрбанка. Пасхальные цены: куличи и яйца. Имам Москвы: главная заповедь. Рост цен на мясо и «шашлычная амнистия». Снижение цен под микроскопом. Что происходит с ценами на хлеб. Пошлины на пиво, маркировка икры, далее – везде.

1.

Сегодняшний выпуск посвящен, перефразируя классику, главному экономическому вопросу: что же будет с ценами и с нами? Тем более, напомню, Центробанк прогнозировал, что именно период с апреля по июнь будем пиковым в инфляции 2024 года. В конце апреля ЦБ вообще повысил свои инфляционные ожидания и ждет к концу года темп инфляции в 4,3-4,8%. Поэтому регулятор заявил, что пока не видит оснований понижать ключевую ставку и даже может ее повысить.

Высокая ключевая ставка и относительно стабильный курс рубля за последние полгода сделали свое дело: рост цен хоть и продолжается, но уже не такими «веселыми» темпами как прежде. Однако весна вносит свои штрихи в эту картину.

СМИ сообщают, что и без того выросшие цены на авиабилеты в России могут увеличиться еще в несколько раз. Федеральная антимонопольная служба отметила, что все чаще получает жалобы на стоимость авиабилетов. В результате в адрес авиакомпаний «Аэрофлот», «Победа», «Уральские авиалинии«, NordWind, Smartavia и UTair ФАС отправила письма с требованием представить пояснения по ценам, а против авиакомпании S7 еще в марте антимонопольное ведомство вообще возбудило дело. ФАС напомнила, что «продолжает вести мониторинг минимальной стоимости авиабилетов на постоянной основе».

А программа «1001 секунда об экономике», в свою очередь, напомнит, что в самом начале года президент России Владимир Путин на правительственном совещании потребовал «не допускать чрезмерного роста цен на авиабилеты в России». А еще месяцем ранее, рапортуя о встрече президента с главой «Аэрофлота» Сергеем Александровским, «Аргументы и Факты» обрадовали заголовком: «Путин утвердил дешевые авиабилеты на 2024 год в России».

Смотрим на результат: в первые три месяца этого года стоимость авиабилетов выросла на 25% в сравнении с годовой давности, а за февраль, аккурат сразу после упомянутого правительственного совещания, – на 42%.

И уже нашлись защитники роста цен. «Рост цен на четверть за год – это действительно много, но надо учитывать, что ряд предыдущих лет авиабилеты практически не дорожали, – заявил главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров. – Это было возможным благодаря тому, что государство выделяло большие субсидии авиакомпаниям. В этом году их урезали. Но рост затрат для авиакомпаний, случившийся за эти годы, между тем никуда не делся. Ремонт и запчасти подорожали процентов на 40 – 50, а еще керосин, аэропортовые сборы... ФАС бы сначала лучше разобралась, почему у нас авиакеросин дорожает» (конец цитаты).

Хорошее объяснение, но для тех, кто не страдает краткосрочным склерозом, напомним, что ДО ФАС остановить рост цен авиабилетов потребовал президент. Значит, по логике, последнее предложение защитника авиакомпаний должно звучать так: «президент бы сначала лучше разобрался, почему у нас авиакеросин дорожает». Но с президентом так разговаривать ныне не принято, поэтому будем критиковать ФАС – за излишнее рвение, за то, что она помнит и как-то уж очень буквально воспринимает поручения президента, и за то, что она требует от авиакомпаний остановить повышение цен.

2.

Свою роль ФАС исполнила и в праздновании православной Пасхи. Накануне праздника антимонопольная служба потребовала от производителей куриных яиц и продавцов не повышать цены на яйца. В апреле ФАС устроила проверку яиц в магазинах «Ашан», «Дикси», «Магнит», «Перекресток» и «Пятерочка». Так или иначе, но пасхального повышения цен на яйца практически не было, а в некоторых регионах страны они даже немного снижались. В министерстве сельского хозяйства Приморского края даже отрапортовали, что в мае ожидается снижение цен на яйца до 100 рублей за десяток. Местное СМИ выпустило специальный обзор под жизнеутверждающим названием «Яйца для народа». Автор этих строк предлагает в данном случае усилить позитив и назвать публикацию «Народ с яйцами!».

Впрочем, этим (яйцами, конечно, а не народом) не стоит злоупотреблять. Накануне Пасхи Ура.ру опубликовала рекомендации врача-терапевта Татьяны Тарадеевой, которая посоветовала россиянам съесть на праздник не более двух яиц, чтобы, соответственно, не навредить своему здоровью. А тем, кто соблюдал пост, вообще рекомендовано утешиться одним яйцом. Иначе – россиян ожидают всевозможные напасти. А Газета.ру сообщила , что если пасхальный кулич не печь самим, а покупать готовый в магазине «Пятерочка», то россияне смогут сэкономить на светлом Христовом Воскресении почти вдвое. Иными словами, с помощью «Пятерочки» «Христос воскрес» вдвое экономнее…

3.

Кулич, кстати, чуть не стал причиной очередной истерики оскорбленных и растрепанных чувств, до которых так охоча современная Россия. Всех что-то обижает, что-то задевает – от неправильного ношения одинокого носка и до готовности оскорбиться по всякому поводу. «Не обидеться ли мусульманам, которым православные в Пасху преподносят кулич в подарок?» – этим вопросом задались некоторые сограждане, почувствовавшие, видимо, что уже дня три не на кого не обижались.

Но страсти в зародыше раздавил муфтий Москвы и главный имам Московской соборной мечети Ильдар Аляутдинов. Отвечая на вопрос про кулич, он сказал, что (цитирую) «если в приготовлении пасхального кулича не использовались запрещенные с точки зрения ислама продукты и человек употребляет его как угощение и с правильным намерением, то в этом нет греха или чего-то предосудительного». И добавил, что «если человека угощают праздничным блюдом, а он отвергает и не принимает знак внимания», то это не верность вере, а просто бескультурье. И еще, что «верующий должен выстраивать уважительные отношения с окружающими, быть внимательным и чутким, но при этом оставаться верным своим принципам и убеждениям».

И почему-то после этих слов захотелось, чтобы имам Ильдар Аляутдинов почаще публично выступал при разных вспышках праведного гнева у соотечественников (неважно – верующих или неверующих). Уж очень часто они пользуются принципами как дубиной, чтобы с наслаждением колотить ими друг друга по голове. А вред от избытка принципов – практически научно доказан.

Кстати, вред от избытка яиц в эти дни также доказан. За яйца взяли заместителя директора петербургского НИИ вакцин и сывороток Андрея Васильева. Его приговорили к штрафу в 29,9 млн. рублей и тюремному сроку 9,5 лет за получение крупной взятки при закупке инкубационных куриных яиц. Ущерб от незаконной сделки оценили в 154 млн. рублей. Но если честно, то Васильев не очень виноват. Плохой пример ему подал директор того же института Виктор Трухин, которого за взятки уволили в сентябре прошлого года. Ситуацию должен был исправить сменивший его Евгений Маковский, но и его в декабре арестовали за попытку получения взятки. В общем, не везет Северной Пальмире с вакцинаторами, зато махинаторов – предостаточно.

4.

Но вернемся к еде и ценам. Росстат отмечает, что этой весной на 30-40% подорожала баранина, довольно серьезно подросло в цене мясо птицы, чуть меньше, но все же прилично,– свинина и говядина. Причем эти данные опубликованы по итогам мониторинга за март, а в самом конце апреля оптовые цены на свинину и курицу выросли еще на 6-8%. Эксперты считают этот рост цен «традиционным» в связи с майскими праздниками и выездом россиян на пикники. Некоторые говорят, что потом рост цен «скорректируется». Например, президент компании Agrifood Strategies Альберт Давлеев сказал, что «в течение месяца цены выйдут на плато или темпы роста замедлятся». То есть расти цены продолжат, но медленно, торжественно и печально.

В группе «Черкизово» оптимистично добавили, что (цитирую) «обычно после окончания праздничного периода цены корректируются вниз». «Обычно» в данном случае надо понимать как синоним «Но это не точно». В торговых сетях «Магнит», «Лента», «Вкусвилл», «Пятерочка», «Перекресток» поступили честнее – отказали «Коммерсанту» в комментариях на эту тему. В министерстве сельского хозяйства России заявили, что нет причин для беспокойства и добавили, что держать ситуацию с ценами на продукты «на особом контроле».

Здесь наиболее опытные россияне могли несколько напрячься, поскольку со временем Продовольственной программы 1982 года эмпирическим путем убедились: если власти начинают держать что-то «на особом контроле», значит, это что-то либо сильно подорожает, либо исчезнет, либо ученые установят, что оно – очень вредное…

С другой стороны, возможно, аппетит россиян до шашлыков на природе мог и припасть. Во-первых, из-за погоды: все-таки май – это вам не апрель месяц, в мае холодно и мокро. Во-вторых, не очень ясно с правовым статусом любителей шашлыка.

Хотя по части статуса есть оптимистичные слухи: СМИ пишут, что в России могут объявить «шашлычную амнистию». Поперхнувшись шашлыком, россияне пошли внимать и выяснили: вице-спикер Госдумы Владислав Даванков предложил отменить штрафы за приготовление россиянами шашлыков на природе. Но не во всех случаях, а хотя бы тогда, когда россияне используют для приготовления шашлыка мангалы закрытого типа. По данным Даванкова, более 60% россиян намерены вкушать на майские мясо, приготовленное на углях, при этом половина из них планирует отправиться на дачи, а закон, меж тем, предусматривает штраф до 15 тысяч рублей за разведение костров в несгораемых ёмкостях и готовку на открытом огне. Вот и предлагается освободить от штрафа хотя бы тех мясоедов, которые обзаведутся мангалами закрытого типа. А заодно – объявить амнистию ранее застуканным с шампурами россиянам, если мангал был закрытым.

Свое предложение вице-спикер Даванков направил в министерство чрезвычайных ситуаций России. Теперь надо посолить, немного спрыснуть красным вином и, оставив на медленном огне, ждать вердикта.

5.

Любопытно, что в региональной прессе тема цен на продукты присутствует постоянно и занимает значимое место. Но при этом попытка стороннего наблюдателя или эксперта проследить, случаются ли разные ценовые коллизии в разных регионах страны, могут оказаться безуспешны. Многие местные СМИ просто перелицовывают федеральные новости под псевдоместным соусом. Например, появляется вот такая статья: «Пензенцы узнали об увеличении оптовых цен на свинину и курицу». Но это вовсе не значит, что в городе Пенза сложилась какая-то своя ситуация с ценами на мясо. Нет, там просто пересказана слово в слово уже процитированная выше статья из «Коммерсанта» – с теми же цифрами и с теми же экспертами. Почему же «пензенцы узнали» о повышении цен – истории осталось неизвестным. Может быть, важно то, что обзор «Коммерсанта» дошел именно до пензенцев, а не до, прости господи, костромчан? А как тогда звучала бы, например, какая-нибудь историческая статья о плавании, например, Магеллана? «Пензенцы узнали, что Земля круглая»?

Но иногда из местных СМИ можно узнать дополнительные детали ценовой рапсодии страны. Например, в Кузбассе опубликованы именно свои, а не общестрановые данные по подорожанию продуктов и бензина. А липецкое издание Gorod48 обогатило знанием, что «задонские огурцы дороже турецких». Но есть и объяснение: задонские огурцы – «красивые и с пупырышками».

Кстати, Gorod48 справедливо отмечает: «Удивительная вещь – цены на бананы начали снижаться! Правда, ранее они достигли такого уровня, что снижение на 13 рублей вряд ли кто заметит»...

Верная мысль, но это нежелание россиян замечать позитив иногда даже вызывает легкую обиду у местной прессы. На портале Нового телевидения Сибири появилась статья «Никто не заметил? Впервые за год уровень инфляции снизился в Иркутской области». В заметке сообщается, что «впервые за год в регионе снизился уровень инфляции», потому что подешевели овощи, фрукты и авиабилеты из-за распродаж, которые проводили авиаперевозчики. В общем, недальнозорким иркутянам помогли увидеть снижение инфляции. Правда, в конце заметки честно констатируется: «Но самое главное – инфляция в регионе снизилась незначительно, всего на 0,8%. Поэтому мы просто не заметили этих изменений». В общем, иркутянам (равно как и прочим россиянам) надо как-то поработать над собой и научиться видеть снижение цен. Хотя без микроскопа… ну, вы поняли…

6.

Этой весной появились сообщения о резком росте цен на хлеб. Подробный обзор на сей счет выпустил «Коммерсант». Выяснилось, что производители хлеба повышают цены из-за роста своих расходов на сырье, транспорт и логистику. В некоторых регионах страны за первые месяцы этого года хлеб уже подорожал почти на треть. В министерстве сельского хозяйства России заявили, что ситуация с ценами на хлеб в России останется стабильной. И добавили – угадайте что? Правильно! – что «берут ситуацию под особый контроль».

Но вот докука – как контролировать то, что не поддается исчислению? Например, РБК сообщает о росте цен на хлеб в Москве, Петербурге, Московской, Ленинградской, Свердловской и Кемеровской областях почти на 30%. «Коммерсант» говорит о подорожании на 10-15%, но приводит и эту цифру в 30%. А вот Мосстат (подразделение Росстата) заявил, что цены на хлеб в Москве выросли всего на 1,27%.

И возникает вопрос: если правы РБК и «Коммерсант», то откуда Мосстат взял вот это вот?.. А если прав Мосстат и РБК и «Коммерсант» врут, зачем тогда ситуацию с хлебом «брать на особый контроль» министерству сельского хозяйства?

В общем, россияне, которых только что учили замечать снижение цен на 0,8%, решили от греха подальше не вникать в эту загадочную историю.

7.

У повышения цен нынешней весной бывают не только экономические, но и политико-идеологические причины и даже соображения безопасности. Например, в 2,5 раза повышаются пошлины на ввозимое в Россию пиво из «недружественных» стран. Министерство промышленности и торговли говорит, что это не страшно, потому что доля такого пива в общем потреблении россиян составляет не более 5%. И, действительно, любителей чешского, немецкого, бельгийского или датского пива встретишь не часто – так, экзотичные вкусы….

Еще из России в рамках общего «Я обиделась» собирается уходить литовская компания Viciunai Group – производитель популярных крабовых палочек Vici. Правда, российский бизнес компании, как пишут СМИ, продается российской компании, так что литовский акционер уйдет, а палочки все же, скорее всего, останутся.

И еще одна история, связанная с ростом цен не по экономическим причинам. В последнее время в новостях все чаще мелькали сообщения о всевозможных опасных случаях с нелегальным икорным бизнесом. То в Астрахани пресекли сбыт кустарной икры, то за руку схватили волгоградского бизнесмена, который сделал из 8 кг воблы 25 кг икры. В общем, от икры явно повеяло какой-то опасностью. И вот – победное известие. С 1 мая в стране введена обязательная маркировка икры. Теперь продавцы икры обязаны зарегистрироваться в известной системе «Честный знак», чин чином получать QR-код и наносить его на упаковку. Это немного увеличит расходы продавцов, но они компенсируют это небольшой надбавкой цен. С молочной продукцией, табачными изделиями, лекарствами, напитками, пивом, кормами для животных уже давно все работает. Потом система принудительной маркировки перешла на сферы одежды и обуви. Теперь вот и до икры дошло, после чего никакой ушлый волгоградский бизнес не сможет наковырять в вобле икры.

Но дальше – больше. С 1 июля этого года в стране вводится обязательная маркировка бакалейной продукции. Включая приправы, соусы, специи, уксус, чипсы, попкорн и сухари. А в будущем принудительная маркировка распространится на любые товары, продаваемые в России. Чтобы защитить рынок от контрафакта, суррогатов, подделок и некачественной продукции. В общем – нужное дело и недорого!

  • Ян Арт
  • Finversia