Finversia-TV
×

Непокорный рубль A A= A+

17.10.2023

Дорога к 100 рублям за доллар и обратно.

Начало осени ознаменовала не только традиционная осенняя битва за урожай, но и сражения за устойчивость курса рубля. И если во времена СССР битве за урожай в СМИ отводили очень важное место, то теперь собранный урожай почти не заметен в новостной ленте за сообщениями о новых мерах по укреплению курса рубля.

Такое внимание россиян к курсу «недружественной» валюты не случайно. Множество товаров в России по-прежнему импортные, несмотря на все успехи импортозамещения. В результате при снижении курса рубля любые импортные товары становятся дороже, будь они сделаны в Германии или в Китае. Цены же на российские товары «сверху» издавна ограничиваются импортными их аналогами. Поэтому когда цена на любой импортный товар начинает расти, то и производители отечественных товаров обычно поднимают свои цены. Для этого находится множество объективных причин – от удорожания обслуживания импортного оборудования до удорожания импортных материалов.

С начала года курс доллара по отношению к рублю вырос с 70 до 100 рублей. Этот занимательный процесс вначале шел плавно, но в июне набрал обороты. Минувшим летом Центробанком и правительством уже были приняты меры, которые должны были укрепить курс рубля. Центробанк даже резко поднял ключевую ставку, от чего старался воздержаться как можно дольше из-за негативного влияния этого действия на экономику страны.

Но начало осени показало, что эти попытки так и не дали быстрого и ожидаемого результата. Курс доллара успешно достиг 100 рублей и закрепился выше этой отметки.

В летние месяцы, когда курс рубля заметно снизился по отношению к доллару и евро, россияне потянулись в кассы банков чтобы сдать кое-что из купленной ранее по более низкому курсу валюты. В соцсетях некоторые даже делились своей радостью от выгодного избавления от недружественных бумажек или от недружественных средств на банковских счетах. Этому всячески способствовали банки, которые по требованиям Центробанка и из реальной целесообразности активно стимулировали клиентов избавляться от недружественных валют.

Однако после достижения долларом психологически важной отметки в 100 рублей настроение многих россиян изменилось. Некоторые наши сограждане стали подозревать, что знаменитый призыв «Граждане, сдавайте валюту» выглядит несколько несвоевременным, и сдать валюту скоро можно будет по более выгодному курсу. По прогнозам некоторых экспертов валютного рынка без дополнительных мер со стороны властей был открыт путь к курсу 110-120 рублей за доллар. Причем ослабление рубля происходило в условиях уже ограниченной свободы валютных операций. В итоге правительству и Центробанку вновь, как и весной 2022 года, пришлось принять жесткие меры, от которых они старались воздержаться.

Указом президента России от 11 октября для отдельных компаний на срок 6 месяцев была введена обязательная репатриация и продажа валютной выручки на российском рынке. Вводится обязанность для этих компаний по предоставлению в Центробанк и Росфинмониторинг планов по покупке и продаже инвалюты на российском рынке. В отдельные компании вводятся уполномоченные представители Росфинмониторинга, которые будут следить за выполнением правил валютного регулирования. Эти меры коснутся 43 групп компаний-экспортеров, список которых не обнародован, но по данным «Коммерсанта» в выручке этих компаний доля инвалюты превышает 60%. Конкретные сроки и объемы продаж валюты экспортерами должно было утвердить правительство.

В итоге правительство решило, что с 16 октября подпадающие под действие указа экспортеры должны зачислять на свои счета в российских банках не менее 80% валютной выручки от экспорта в срок 60 дней и в течение 2 недель продавать не менее 90% от возвращенной валюты на внутреннем рынке.

Эти меры направлены на увеличение предложения валюты на российском рынке за счет ее продажи компаниями, на которые не подействовали ранее проведенные устные переговоры с российскими финансовыми чиновниками. Профессионалы валютного рынка сейчас жарко спорят об эффективности принятых мер. Большинство экспертов предсказывают укрепление рубля в ближайшие месяцы до уровней 90-95 рублей за доллар. Хотя есть и более смелые прогнозы – 85-90 рублей за доллар уже в декабре.

Но пока эффект от принятых мер на валютный рынок был скорее психологический, так как правительство предусмотрело временной лаг для их реализации. Очень похожие меры уже вводились в России, но именно такого набора мер применено еще не было. Насколько они окажутся действенны – в конечном итоге покажет только жизнь. Многое будет зависеть от того, как эти меры будут реально исполняться. В ближайшей перспективе курс рубля должен если не сильно укрепиться, то хотя бы надежно закрепиться на уровне около 95 рублей за доллар.

Кроме того, желание государства надавить на частные бизнесы экспортеров, пусть и очень крупных, может вызвать у их владельцев дополнительную обеспокоенность и усилить их желание каким-то образом уклониться от продажи валютной выручки. А с учетом действия международных санкций и вызванных ими сложных схем оплаты экспорта проследить за исполнением решений правительства может оказаться для российских чиновников непростым делом. Даже прогнозирование экспортерами потоков поступления им валюты может оказаться весьма нетривиальной задачей, так как эти потоки зависят и от труднопредсказуемых рыночных факторов. Кроме того, часть экспорта уже оплачивается в рублях.

Одновременно импортеры, которые увидят подешевевшие доллар, евро и юань, причем с гарантией до конкретного срока, могут захотеть закупиться импортными товарами, а россияне – захотеть докупить наличную и безналичную валюту.

Какой будет курс доллара и евро на ближайший год – предсказать не берусь. Слишком много факторов нужно для этого учесть, причем факторов не только экономических. Однако наблюдения за курсом рубля на длительных отрезках времени, например, 15 лет, говорят о том, что периоды укрепления рубля сменялись периодами его девальвации с завидной регулярностью. Сама глава Центробанка Эльвира Набиуллина ранее предупреждала, что попытки искусственно поддерживать курс рубля нередко заканчивались периодами его девальвации. Думаю, все это стоит учитывать российским инвесторам.

  • Владислав Лейбов
  • Finversia

Finversia-TV

Корпоративные новости

Все новости »