Finversia-TV
×

Новое в налогах и правительстве и риски для рубля A A= A+

14.05.2024

Новое правительство России и уход Патрушева. Скандал вокруг Тимура Иванова. Изменения в бюджете – риски для рубля. Налоговая реформа: богатые тоже платят? Финансовые расчеты России перекрыты. Карта «Мир» приходит на Маврикий. Цены на автомобили и торговля «красивыми номерами».

1.

Главной темой последних дней стали не экономические, а управленческие новости – формирование нового правительства. Это оказалось в чем-то ожидаемым, в чем-то – неожиданным. Михаил Мишустин, равно как и большинство министров, остались на своих местах, несколько губернаторов получили министерские портфели. Вторым лицом правительства в ранге первого вице-премьера стал бывший министр промышленности и торговли Денис Мантуров. Бывший министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев назначен вице-премьером, в минсельхозе его заменила его бывшая заместитель Оксана Лут. С утверждением нового состава в парламенте тоже все идет без вопросов.

Две крупные неожиданности очевидны. Первая – отставка с поста секретаря Совета безопасности Николая Патрушева. Позже сообщили, что Патрушев-старший назначен помощником президента России и будет курировать вопросы кораблестроения. В итоге очень сомнительно выглядят конспирологические версии некоторых так называемых «оппозиционных каналов», уже полгода рассказывавших, что Патрушев – реальный тайный правитель России, что он – серый кардинал и т.д. Кстати, версии об уходе Мишустина и Лаврова тоже оказались негодными.

Вторая неожиданность – назначение бывшего первого вице-премьера Андрея Белоусова министром обороны. После известия, что он не войдет в состав нового правительства, в прессе звучали версии, что Белоусов может возглавить Счетную палату. Реальность оказалась масштабнее: экономист стал министром обороны. Вообще, интеллигент во главе министерства обороны – это интересный эксперимент, такого не было со времен Александра Керенского (если, конечно, не счесть интеллигентом Льва Троцкого). Но тут, скорее расчет, что Белоусов наведет порядок в финансах и экономике военного ведомства. В официальных сообщениях подчеркивается, что строго военные вопросы остаются прерогативой Генштаба.

2.

Если приход Сергея Шойгу на должность Патрушева и стал неожиданностью, то его уход с поста министра обороны таковой не был. Об этом заговорили после того, как этой весной был арестован его заместитель Тимур Иванов и вокруг него разгорелся коррупционный скандал, не менее шумный, чем в свое время вокруг бывшего министра обороны, бывшего директора мебельного магазина Анатолия Сердюкова, его сотрудницы Евгении Васильевой и компании «Оборонсервис». Ниточка скандала потянулась даже к блогеру Елене Блиновской: следствие стало выяснять подноготную контракта министерства обороны и мужа Блиновской Алексея Блиновского. Контракт умудрились заключить, когда Блиновские были уже под следствием. Позже был задержан и главный кадровик министерства обороны Юрий Кузнецов.

Кстати, если считать в метрах, то скандал с Ивановым – на порядок больше, чем скандал с «Оборонсервисом». В деле Васильевой фигурировала 13-комнатная квартира стоимостью около $10 млн. у Тимура Иванова, помимо сонма наград, небольшой коллекции автомобилей, обнаружился дом стоимостью в 1 млрд. рублей плюс особняк в Москве, который выведен в булгаковском романе как место жительства Мастера. Другое дело, что нынешние обитатели булгаковской «недвижимости», как выяснилось, плохо помнят булгаковские литературные сюжеты: «А что это за шаги на лестнице? А это нас арестовывать идут»…

3.

Так или иначе, новое правительство России практически сформировано. Теперь ему предстоит разбираться с меняющимися планами. Первые три-четыре месяца этого года напряженный дефицитный бюджет России исполнялся как задумано и все параметры соблюдались. Но с апреля рост бюджетных расходов ускорился. Дело в том, что дополнительного финансирования требуют поручения президента России, озвученные как в февральском послании Федеральному собранию, так и позже, в предвыборных и послевыборных выступлениях. Министр финансов Антон Силуанов уже официально заявил, что расходы бюджета увеличатся. Власти планируют увеличить объем государственных заимствований.

И тут возникает развилка вариантов. Первый, самый мирный, – доходы бюджета за счет довольно высоких цен на нефть и доходов госкорпораций тоже будут выше плановых. Второй – дополнительные расходы будут за счет увеличения госдолга страны и тогда рано или поздно он станет проблемой. Уже с прошлого года на выплаты по госдолгу тратится больше, чем на здравоохранение, образование, культуру, спорт и охрану окружающей среды. И третий вариант – зазор между расходами и доходами бюджета будет в очередной раз закрыт за счет девальвации рубля.

Впрочем, подробнее об этом я говорил в прямом эфире «Что обрушит рубль», который прошел на канале Finversia 13 мая.

В общем, любые новые планы – они как искусство, требуют жертв. В том числе – жертв бюджетных. А так как принципиальных экономических прорывов не происходит, то придется изыскивать способ найти средства.

Впрочем, не всегда вопрос в средствах. Как говорил кот Матроскин, «средства у нас есть – у нас ума не хватает»…

4.

Впрочем, есть одна новация, непосредственно связанная с поиском средств для бюджета. Речь идет об изменении налоговой системы – от плоской шкалы налогообложения граждан страны к почти прогрессивной. Впервые об этом упомянул президент Владимир Путин в своем послании парламенту в феврале. Сразу после этого некоторые чиновники, депутаты и политики так рьяно подняли лозунг «Даешь прогрессивку!», что президенту пришлось напоминать, что налоги – дело тонкое и что он ждет серьезной дискуссии по этому вопросу, а не всеобщего «одобрям-с».

И вот в Госдуме сообщили, что публичное обсуждение возможной налоговой реформы начнется 20 мая, а с 1 января 2025 года новые принципы налогообложения могут быть введены в действие.

Напомню, основной сюжет. Сейчас в России НДФЛ составляет 13% с суммы доходов гражданина. Если годовой доход выше 5 млн. рублей, то ставка НДФЛ становится 15%, но не со всей суммы, а с той ее части, которая превышает эти самые 5 млн. рублей. Например, если человек получает в год 5,5 млн. рублей, то с 5 млн. он платит налог 13%, а с оставшихся 500 тыс. – 15%.

В рамках предполагаемой реформы звучат следующие версии. Первая: установить ставку в 15% не с дохода свыше 5 млн. рублей в год, а с дохода свыше 1 млн. рублей в год. Это будет означать, что дополнительным налогом обложат не богатых, а «средних» – россиян с зарплатами в 85 тыс. рублей в месяц. Хотя, очевидно, найдутся те, кто и это одобрит: ибо неча тут получать огромные денжищи, почти тысячу долларов (!) в месяц, когда нормальным людям на опохмелку не хватает.

Это предположение вполне логично, особенно если посмотреть некоторые комментарии на не менее некоторых ресурсах.

5.

И вторая версия налоговой реформы: тем, кто получает по полмиллиона или по миллиону в месяц, установят планку НДФЛ еще выше – уже не 15%, а 20%, а на самых доходчивых – 25%. То есть примерно как в центральной Европе.

В любом случае, тема более справедливого распределения налогового бремени в общем и целом вырисовывается. Правда, в итоге будет больше эмоций, чем пользы для государства – сумма от дополнительного налога рисуется не слишком значительная, мало что меняющая в бюджете страны.

И есть еще одна маленькая деталь, чрезвычайно портящая триумф торжествующей социальной справедливости. Госдума приняла поправки в Налоговый кодекс. Согласно этим поправкам россияне, обладающие капиталами более 5 млрд. рублей, имеют право объединить свои активы в так называемый «личный фонд» и зарегистрировать его в «специальном районе» страны. Все доходы создателя такого фонда и членов его семьи освобождаются от уплаты НДФЛ. Сам же «личный фонд» будет платить налог не с доходов, а только с прибыли – в размере 15%. Эксперты считают, что таким образом реально миллиардеры будут платить примерно 5-10% там, где «обычные» и «средние» россияне будут платить 13% или 15%. Подробнее об этом – 16 мая на канале Finversia, а пока россияне, наконец, поняли суть налоговой реформы…

6.

Есть, конечно, еще один способ решать вопрос баланса бюджета. Например, начать реформу налогообложения фондов оплаты труда, уменьшить отчисления с зарплат, которые платят компании, если они готовы на эту сумму повышать зарплаты своим работникам. За счет этого – повышать покупательную емкость внутреннего рынка, на который наконец-то – не было бы счастья, да несчастье помогло – вроде бы собираются делать большую экономическую ставку. И уже за счет развития этого рынка ждать в будущем дополнительных поступлений в бюджет государства.

Но для этого придется умерить сегодняшние амбиции государства, сократить блистательную армию высокооплачиваемых чиновников, отказаться от некоторых проектов и от пресловутых государственно-частных партнерств (ГЧП), где обычно государству достаются корешки, а частному партнеру – вершки. Ну, кроме тех случаев, когда корешки слаще. Сколько бизнесов усиленно помогают государству перекладывать московские бордюры, брать плату за проезд на федеральных трассах и за парковку в российских городах, осуществлять маркировку всевозможной продукции и проч. и проч. Вот с этого и можно было бы начать реформу, направленную на поддержку государственного бюджета…

Шучу, конечно…

7.

Одной из проблем бюджета, правда, пока не критичной, стали экспортно-импортные операции, а вернее – трудности с ними из-за санкционных препонов на пути финансовых расчетов. С начала года пошли вести о том, что банки Китая из-за давления США перестают обслуживать российские расчеты. Business FM отмечает жалобы российских бизнесменов, по словам которых «ни один банк в Китае не принимает платежи из России». У России остается нерешенной проблема расчетов и с Индией.

В свою очередь, Европейский центробанк усилил давление на австрийский Raiffeisenbank и итальянский UniCreditbаnk, которые пока сохраняют крупные подразделения в России. От австрийцев и итальянцев европейские чиновники требуют по возможности скорее закрыть или продать свой бизнес в России. Другие иностранные банки уже покинули страну, исключение составляет лишь «дочка» венгерского OTP-банка, но Венгрия, разделяющая с Парагваем титул «самой обиженной страны мира», и в других вопросах остается enfant terrible европейской политики.

Бывший министр финансов России и бывший глава банка «Открытие» Михаил Задорнов в интервью Forbes сравнил проблемы расчетов России с тромбозом. По его словам, (цитирую) «тромбы образовались во всех основных сосудах. Поэтому проводятся операции, где-то вставляются стенты искусственные, ищутся новые кровопроводящие системы» (конец цитаты).

Впрочем, Задорнов уверен, что решение будет найдено, потому что, несмотря на санкции, надо делать бизнес. Просто новые каналы платежей обойдутся России дороже прежних – так что бизнес можно делать даже на санкциях.

8.

Результатом финансовых санкций, касающихся многих россиян, стал отказ от приема карт «Мир» во многих странах. В этом году, как известно, карты «Мир» перестали обслуживать банки Казахстана, Узбекистана, Армении, Киргизии и Таджикистана. Под вопросом – их использование в Беларуси. Но бывают и обратные ходы. Например, Иран планирует начать принимать карты «Мир», об этом сообщил «Известиям» торговый атташе иранского посольства в России Рахими Мохсен. Старт проекта намечается в конце лета или начале осени. Правда, интересно это лишь малому количеству россиян: в прошлом году Иран посетили менее 11 тыс. российских туристов. Кроме того, на острове Маврикий тоже согласны начать работать с картами «Мир». Остается надеяться, что россияне сполна оценят этот успех и даже сумеют найти остров Маврикий на карте мира.

9.

Ну, а пока особо неприхотливые СМИ продолжают радовать россиян приятностями, связанными с обладанием картой «Мир». Например, агентство Primpress сообщило: «По 5000 рублей зачислят каждому. Всех, у кого есть карта «Мир», ждет сюрприз с 14 мая». В подзаголовке, правда, уточняется: «Такая сумма придет тем, кто все сделает правильно». А еще ниже сообщается: «Выплата будет гарантирована тем, кто воспользуется программой, которая введена национальной платежной системой вместе с одним из партнеров. Речь идет об автомобильной компании… Начислять деньги будут тем, кто владеет машиной. Получить денежный возврат можно будет в том случае, если оплатить услугу по обслуживанию своего автомобиля. Это может быть как ремонт авто, так и покупка автозапчастей или заказ истории машины». Ну а дальше – небольшой сумбур для идиотов. Ни ссылок, ни названия автомобильной компании нет. Но заголовок – духоподъемный.

Впрочем, по части автомобилей есть другие, более предметные новости. На ВАЗе сообщили, что для компенсации производственных затрат планируются снова повысит цены на автомобили Lada. Стоимость технического обслуживания автотранспорта выросла почти на 30% в сравнении с прошлым годом. Проценты по автокредитам тоже растут – из-за повышенных требования Центробанка к банкам, сказал экономист Михаил Беляев, в прошлом – сотрудник Центробанка, а последние 10 лет – его принципиальный критик. И наконец ТАСС со ссылкой на данные «Авито Авто» сообщает, что средняя цена нового китайского автомобиля в России достигла 3,06 млн рублей, то есть в этом году китайские машины в России подорожали примерно на 10%.

10.

Но, несмотря на все это. Россияне продолжают покупать автомобили. В марте совокупные расходы жителей России на машины оказались рекордными – почти полтриллиона рублей. Из них 308 млрд. рублей потрачены на китайские авто, почти 62 млрд. рублей – на европейские, 57,5 млрд. рублей – на российские, более 37 млрд. рублей – на японские, 17 млрд. рублей – на корейские и 7,2 млрд рублей – на американские авто.

Так что россияне не сдаются, несмотря на санкции, цены, утильсборы, парковки и т.д. и по-прежнему преданы идее личного автотранспорта.

И в этой преданности тоже можно найти пользу для государства. В Госдуме вернулись к обсуждению идеи, выдвинутой министерством экономического развития еще в 2020 году, – продавать желающим «красивые» автомобильные номера за деньги. «Так мы и сейчас их получаем за деньги», – усмехнется в этом месте многоопытный россиянин. Но сейчас эти деньги идут «на лапу» конкретному индивиду, а предлагается узаконить этот платеж в пользу государства. Парламентарии ссылаются на опыт Узбекистана. Там, после введения официальной торговли «красивыми» номерами, государство за год получило доход примерно в $25 млн. при наличии в стране около 3 млн. авто. В России числится около 54 млн. авто, соответственно, можно ожидать, что доход будет на порядок выше, например, по некоторым расчетам, около 35 млрд. рублей в год. «Ого!» – сказали россияне. «Ага!» – тихо ответили притихшие работники регистрационных служб.

11.

И еще одна «автомобильно-номерная» инициатива прозвучала в эти дни – резко усилить ответственность за сокрытие регистрационных номеров с помощью специальных устройств, которые сбивают с толку камеры и фиксацию парковки. Законопроект на днях одобрен в правительстве. Остается спросить только одно: появится ли ответственность за сокрытие автомобильных номеров при помощи бумажки обыкновенной? Потому что вид хороших лимузинов, бумажечкой стыдливо прикрывающих часть номера как фиговый листик – достоинства Геркулеса, все чаще раздражает более законопослушных сограждан. И они надеются, что законодатели наконец сорвут бумажки с этих номеров.

12.

Еще одна экономическая новость этих дней после всего, случившегося ранее, способна вызвать у россиян лишь тихую незлобивую улыбку. 13 мая СПБ-биржа сообщила, что приостановила биржевые торги из-за технического сбоя.

  • Ян Арт
  • Finversia