Finversia-TV
×

Новые 100 рублей, цены, вклады и приключения ФНБ A A= A+

06.11.2022

«Потолок цен» на российскую нефть. Торговля США и России. Рост цен на продукты к новому году. Мясо растет в цене по ощущениям. Куда россияне прячут деньги. Можно не платить налог с вкладов, которые украли. Внедрение цифрового рубля. Уточнен размер падения экономики России. Правительство требует от правительства инвестиций. Стройка продолжается. Как ФНБ в Сбербанк инвестировал. Куда бы пенсии проинвестировать?

1.

Коллективный Запад пришел к решению, о котором говорилось, начиная с лета, – установлен потолок цен на российскую нефть. Страны G7 (США, Британия, Германия, Италия, Канада, Франция, Япония) и примкнувшая к ним Австралия все-таки договорились договорились ввести ограничения цен, по которым согласны покупать российскую нефть. Сам потолок еще не определен, это планируется сделать до конца ноября. Так что пока можно констатировать: договорились договориться до конца ноября.

В Москве чиновники всегда комментировали эту тему в том духе, что, мол, Россия никому не позволит диктата, но эксперты робко отмечали, что уж больно этот диктат может оказаться выгоден для России.

Так что на чем сердце успокоится – пока неизвестно. Но эмоции, которые предстоит узреть, очевидны загодя. Конечно же, прозвучат предложения оставить супостатов без сырья. И пусть замерзают, тем более, что тема замерзающего Запада настолько обильно и бурно обсуждается в России уже полгода, что для приличия Западу пора уже замерзнуть. А он всё не хочет. А зима на носу. А у него газохранилища. А у нас все равно хотят, чтобы замерзли.

Далее – по кругу. Так что, полагаю, в ближайшее время мы будем невольными слушателями и зрителями все той же набившей оскомину темы.

2.

Вот и сейчас россиянам пояснили, что тема «потолка цен» на нефть выдумана. Потому что, как гласят заголовки СМИ, что бы там эта «Большая семерка» себе не напридумывала, а «аналитик Фролов иронично воспринял нефтяную инициативу Запада». Запад содрогнулся от иронии аналитика Фролова, а россиянин бросился узнавать подробности. А из подробностей выясняется, что посол России в США Анатолий Антонов озабочен решением о введении потолка цен, а вот аналитик Александр Фролов иронизирует над этим и напоминает, что «Большая семерка» (и примкнувшая к ней подлая Австралия) – это же еще не весь мир. «Ну да, ну да! – облегченно выдохнет географически подкованный россиянин. – Точно, «Большая семерка» (и примкнувшая к ней подлая Австралия) – это же всего около 60% мировой экономики, а Камерун-то, или Гвинея-Биссау «потолок цен» на российскую нефть не устанавливали! Ура аналитику Фролову, а послу России в США – позор как паникеру и пораженцу!»

Так что, дорогие страны «Большой семерки» (и примкнувшая к ним подлая Австралия), пока не сговоритесь с Камеруном, не видать вам от бочки российской нефти ни дна ни покрышки…

Но в общем и целом тема сырьевой и торговой войны с супостатами – это для телешоу и бурных словоизлияний политиков – российских, «большой семерки» и примкнувшей к ней Австралии, у которой вообще на носу не зима, а лето. А на деле: собаки лают – торговые караваны идут.

Объем экспорта товаров из США в России в начале осени стал максимальным с марта этого года и перевалил $90 млн. Хотя экспорт и снизился, если сравнивать с самым началом года. Об этом сообщило официальное российское агентство РИА со ссылкой на Бюро переписи населения – главное статистическое ведомство США. Тут надо добавить, что у этих западных источников есть одна странная особенность. Если они сообщают что-то не позитивное для России – то это наглая ложь и пропаганда. А как позитивное – так это то, на что стоит ссылаться. Странные они, заграничные ведомства, непостоянные какие-то… Ну да ладно, главное, что торговля идет.

3.

Обратимся к торговле внутри страны. На днях россиянам заботливо сообщили, что подорожает к новому году. А именно – подорожают алкоголь, сигареты, напитки, минеральная вода, молочная продукция, фрукты, овощи. Об этом агентству «Прайм» поведала доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ имени Г.В. Плеханова Мария Долгова. И добавила: «можно предположить, что продавцы автомобилей потихоньку начнут повышать цены еще в текущем году, стремясь смягчить их рост с января 2023 года». Переведем на русский язык: немного повысят цены в этом году, чтобы не так страшно выглядело повышение цен в будущем.

Теперь сверим часы. Как сообщают «Ведомости», цены на новые автомобили в Москве выросли в этом году в среднем на 19%. Кто-то этой цифре – 19% – может улыбнуться нее менее иронично, чем аналитик Фролов над решениями «Большой двадцатки», но примем ее за основу. Итак, 19% – это то самое «немного», которое уже есть сейчас, чтобы нам потом, когда будет «много», не так страшно было? Тогда хотелось бы узнать, а что такое «много», если 19% – это «немного»?

4.

Радует, что список предполагаемого подорожания не столь широк. Это, видимо, потому, что с ценами на мясо не определились. Цены на мясо, судя по новостям, теперь определяются не статистикой, а ощущениями. Как сообщил фонд «Общественное мнение», по мнению 36% россиян цены на мясо выросли. Ну а далее общественное мнение вприпрыжку понеслось по прилавкам. 31% опрошенных считают, что выросли цены на молоко и молочную продукцию, 27% – что выросли цены на сахар, рыбу и морепродукты, 25% – что выросли цены на хлеб, а 21% – что выросли цены на яйца.

Так что цены у нас теперь существуют по законам субъективного идеализма: все зависит исключительно от вашего ощущения. Полагаю, что эту практику оценки действительности – через ощущения – надо перенести на другие животрепещущие стороны нашей экономической жизни. И тогда не надо будет спорить, замерзнет Запад без российских газа и нефти или нет. Просто, по мнению 25% не замерзнет, по мнению 32% замерзнет однозначно, а по мнению 18% никакого Запада вообще не существует, один только Восток.

И сразу станет легче жить. А к нескольким разновидностям инфляции в нашей стране (инфляция по оценкам Центробанкам, инфляция по оценкам минэка) можно будет добавить инфляцию ощущаемую, инфляцию воображаемую и инфляцию желаемую.

Тут вот еще сообщают, что ОСАГО подорожало на 4,21%, но не уточняют, по ощущениям скольких процентов автовладельцев. И еще радуют, что смартфоны в России подешевели на 15%. Так что простора для ценовых ощущений у нас будет много. Остается договориться между собой, что именно мы ощущаем, и в яму инфляции мы явно не рухнем.

5.

Кстати, в сообщение о смартфонах есть и позитивный момент. Как пишет Лента.ру, «россияне отдавали предпочтение дешевым смартфонам, они «становятся средством связи, а не престижным гаджетам». Можно порадоваться за соотечественников: их потребительское поведение становится более зрелым, более ответственным. Ведь предпочтение, отданное дешевым телефонам, это наверняка от зрелости, а не от снижения доходов, о котором сообщает Росстат. В 3-м квартале 2022 года снижение доходов россиян ускорилось до 3,4%. Но и в этой цифири эксперты находят позитивные моменты. Например, дешевле становятся цены на отели и санатории. Это радует. Потому что, согласитесь, если к зиме дешевеют санатории и, например, зонтики от солнца, а к лету дешевеют коньки и санки, – это не может не радовать. А почему? А потому что мы потратили БЫ меньше денег на ненужные нам летом коньки и санки и ненужные зимой отели и санатории, если БЫ вдруг они были нам нужны…

И еще пример позитива. Например, статистика свидетельствует, что россияне стали меньше тратить. Казалось бы, о чем это говорит? «О том, что денег нет!» – робко пискнет в этом месте маловысокодоходчивый, но отходчивый россиянин. Отнюдь. Это говорит о том (цитирую главного экономиста компании «БКС Мир инвестиций» Наталью Лаврову), что «изменения в структуре использования денежных доходов россиян указывают на то, что граждане продолжили придерживаться сберегательной стратегии». То есть если вы меньше тратите, значит, не беднеете, а ховаете излишки по углам. И вас не пожалеть надо, а, наоборот, присмотреться.

6.

Правда, по статистике, последние пару лет объем депозитов частных лиц в банках не только не рос, но и сокращался. А по опросам, половина россиян вообще не имеет никаких сбережений. А по итогам сентября объем денег россиян на счетах в банках уменьшился на полтриллиона рублей.

Пустяки – для настоящего оптимизма статистика не помеха. А опросы – тем паче. Так что договоримся считать, что снижение расходов россиян – это признак не обеднения, а обогащения. И этой – как ее, сволочь? – «сберегательной стратегии».

И коль скоро так – стратегам-россиянам готовится небольшой подарок. Совет Федерации одобрил законопроект о льготной уплате налога с процентов вкладчиками лопнувших банков. Что это означает, легко пояснить.

Как все помнят, в марте 2020 года в качестве одной из первых антиковидных мер было объявлено о том, что теперь процентный доход от вкладов в банке будет облагаться налогом. Тогда, кстати, многие недоумевали: мол, какая связь-то? Но давайте будем объективны. Коронавирус с тех пор отступил? Отступил. Значит, подействовало!

Так вот теперь, согласно упомянутому законопроекту, если вы должны уплатить налог с полученных процентов на вклад, а, например, этот вклад вместе с начисленными процентами испарился в каком-нибудь обанкротившемся банке, – так и быть, можете налог не платить. Не вообще не платить, конечно, а до тех пор пока не найдете, паче чаяния, свой пропавший вклад.

Полагаю, этот законопроект заметно простимулирует россиян побыстрее открывать все новые и новые вклады банка. Потому что теперь, если ваши деньги украдут, вы ничего не будете должны…

А вообще modus operandi отечественных парламентариев радует. Сначала каким-нибудь законом создать какую-нибудь опасность для граждан, а потом поднатужиться и еще одним специальным законом снять эту опасность – это дорогого стоит…

7.

Кстати, о финансовых опасностях для россиян. Как когда-то и обещал российский Центробанк, осенью этого года начнется второй этап эксперимента по внедрению цифрового рубля. И вот началось. Уже в новом году Центробанк намерен начать использовать цифровой рубль в реальных расчетах, в том числе – и в расчетах населения. Население пока так и не разобралось, чем цифровой рубль отличается от безналичных денег на банковских картах, но на всякий случай поежилось и решило, что обычный рубль надо перепрятать. В рамках, так сказать, как выразились бы аналитики какой-нибудь умной инвестиционной компании, своей «новой сберегательной парадигмы».

А парадигма тут известная. И посему Центробанк повысил прогноз роста наличных денег в обращении. Приятно видеть такое единство: население понимает, о чем думает Центробанк, и потихоньку отползает в наличные, а Центробанк понимает, что население понимает, и потихоньку повышает прогноз.

И, кстати, вовремя, потому что между некоторыми деньгами и охочими до них россиянами встают преграды технического характера. Как выяснилось, новые 100-рублевые банкноты, выпуск которых проанонсировал летом Центробанк, не считываются банкоматами и счетными устройствами. Потому что банкноты отечественные, а банкоматы и счетные машинки – импортные. А деревянные счеты давно сломали и сдали в антиквариат – поторопились. И инновационная денежка застряла в буквальном и переносном смысле. Поэтому, как отмечают эксперты, выпускать ее пока не будут. До тех пор, пока с банкоматами не наладятся. А наладятся нескоро, потому что, как пишут РИА и Лента.ру, «в России производство своих банкоматов только в начале пути». А пути-дороги у нас длинные. Так что можно смело констатировать: у новых банкнот в России три проблемы – дураки, дороги и банкоматы. И первая проблема пока еще в начале второй проблемы, чтобы решить третью проблему.

Потому что если у нас что-то «в начале пути», то дальнейшей сценарий ясен. Сначала создадут концепцию стратегии создания отечественных банкоматов. Потом напишут саму стратегию. Потом примут тридцать два новых закона, без которых стратегия не реализуема. Потом создадут национальный проект. Потом Счетная палата проверит расходование средств на \тот проект и скажет что-то вроде: «Матерь божья!» Потом выяснится, что для отечественного банкомата нужны импортные комплектующие. Потом первый отечественный банкомат поставят в кулуарах очередного форума «как нам обустроить Россию». Потом снимут телепередачу о первом российском банкомате. Потом Роскосмос предложит сразу делать банкомат с вертикальным взлетом. А уже потом можно выпускать новые 100-рублевые банкноты, которые удастся впихнуть в щель шайтан-машины.

Как-то так. Поэтому логично сразу переходить от обычного рубля к цифровому. А население пока отсидится в старых добрых наличных.

8.

Вернемся к статистике. Министерство экономического развития уточнило степень падения экономики России в сентябре – оно составило 5%. Буквально неделей ранее думали, что спад в сентябре составит 3,1%. Но оказалось, что 5%. А по итогам 3-го квартала падение составляет 4,4%. Это если в годовом выражении. А в месячном выражении эта экономика вообще выросла. И к тому же, как сообщает минэк, «спад промышленного производства за 3-й квартал составил 1,3% в годовом выражении после снижения на 2,5% во 2-м квартале, показатель немного улучшился».

Понятно, что в этом месте удрученный такой кадрилью с цифирью россиянин способен прибегнуть к выражениям, далеким от годовых и месячных, но тоже весьма крепким.

Но его утешает конечный вывод министерства экономического развития: «Динамика ВВП близка к прогнозной траектории и по итогам 2022 года составит -2,9%».

9.

Некоторых маловысокосознательных россиян все чаще удивляет, почему министерство, столь разнообразно и обильно оценивающее размеры падения экономики, называется министерством экономического развития, а не министерством экономического спада. Но ответ на этот вопрос очевиден: потому что оно, хоть и отчитывается постоянно о спаде, но ратует-то за развитие. Вот и совсем недавно, как сообщает «Интерфакс», министр экономического развития Максим Решетников на встрече членов правительства с президентом Владимиром Путиным «потребовал усилить роль государства в инвестиционной сфере».

Это, кстати, что-то новенькое в управленческой риторике – когда член правительство встает и смело так, не смущаясь, требует от правительства действий. Если и другие члены правительства переймут ту же практику, то получится совсем здорово.

Правда, тогда нам лучше завести да правительства. Одно правительство будет решительно требовать от правительства действовать, а второй правительство будет нерешительно исполнять требования первого правительства. Правда, потому потребуется третье правительство – исправлять ошибки второго правительства. Но это – в перспективе…

А пока – пора решительно действовать в сфере инвестиций…

10.

А теперь внимательнее посмотрим, что именно предлагается решительно финансировать. Транспортников и фонд ЖКХ. Видимо, с учетом всех перипетий и новых вызовов, стоящих перед Россией, транспорт – наше все. Наверное, предполагается, что население будет метаться как заяц по просторам необъятной и расширяемой родины в поисках «новой парадигмы» и чего-нибудь пожрать.

И во все это предлагается влить денег из распечатанного Фонда национального благосостояния. Именно это и называется «усилить государственные инвестиции» – побыстрее пролоббировать трату резервного фонда на близкую тебе сферу. Например, правительство уже рассматривает стратегию развития ЖКХ и строительной отрасли до 2030 года. Реализация поручена вице-премьеру Марату Хуснуллину. И цена вопроса г-ном Хуснулиным уже заявлена: 150 трлн. рублей. И это еще скромно: летом называлась цифра в 160 трлн. В Фонде национального благосостояния в сентябре числилось менее 12 трлн. рублей, из них 1 трлн. рублей ушел на покрытие бюджетного дефицита этого года, сколько-то триллионов подправят бюджетный дефицит будущего года. По недавней оценке минфина, 8 трлн. рублей нужно на поддержку экономики.

В задачке спрашивается: каким же образом фонд, в котором ничего не останется, можно направить на старт грандиозного инвестиционного плана размером в 150 трлн. рублей?

Вероятно, ответа на этот вопрос нет. И дело не в планах. И не в суммах. Дело в том, какой документ будет первым утвержден, и кто на этом основании будет иметь право первой ночи с Фондом национального благосостояния.

И здесь строительной индустрии, как всегда, нет равных. Что не может не внушать оптимизма относительно демографических перспектив Средней Азии: работы хватит на всех, приезжайте, надо триллионы осваивать!

11.

И, коль скоро заговорили о Фонде национального благосостояния, на который такие большие планы, вспомнил еще один момент. На днях министр финансов России Антон Силуанов сказал, что покупка акций Сбербанка была хорошим вложением для денег ФНБ.

«О чем это он?» – поинтересовались россияне, далекие от фондового рынка. Да так, маленький штрих к портрету. Дело в том, что чуть более 10% денег Фонда национального благосостояния были вложены в акции Сбербанка, вот г-н министр и поясняет, что это (цитирую) «было хорошим вложением, несмотря на временный спад в стоимости акций по сравнению с предыдущими периодами».

Поясним, о каком спаде идет речь: акции Сбербанка упали примерно в три раза. Но все равно вложение хорошее, не правда ли? Потому что, как справедливо заметил министр, (опять цитирую) «в будущем ситуация может измениться». И ведь он прав: может! Причем, не надо уточнять, в какую сторону она может измениться…

Не так давно российский Центробанк стал запрещать неквалифицированным российским инвесторам вкладываться в те или иные бумаги, чтобы защитить их от потерь. И вот, глядя на вложения ФНБ в акции Сбера и на график их котировок, хочется робко попросить: уважаемый Центробанк, ты не мог бы заодно запретить и минфину как неквалифицированному инвестору, вкладываться в некоторые бумаги? А то экономике кушать очень хочется, да и у ЖКХ большие планы. «Сливеют губы с холода, но губ шепчут в ряд»…

И вот на фоне этой истории как-то начинаешь понимать, почему депутат Госдумы Светлана Бессараб выступила против идеи создать еще один резервный фонд – на этот раз резервный фонд пенсионной системы. Потому что, а ну как придумают и для этих денег какое-нибудь «хорошее вложение»? Типа акций Сбербанка? Потом придется деликатно узнавать, где деньги пенсионеров…

  • Ян Арт
  • Finversia

Finversia-TV

Корпоративные новости

Все новости »

Фотоотчеты