Российские банки: финансовые итоги 1-го полугодия 2025 года A− A= A+

Рост вкладов замедлился. Высокие ставки тормозят кредитование. Просрочка растет. Банкам пока удается контролировать объем проблемных активов. Прибыль сектора сравнялась с рекордным результатом прошлого года. Банковский сектор готовится к снижению процентных ставок.
В 1-м полугодии 2025 года банковский сектор продолжил развитие вопреки непростым внешним условиям, хотя темпы роста показателей снизились. Важным событием на финансовом рынке стал переход Банка России к циклу снижения ключевой ставки. В 1-м полугодии 2025 года ключевая ставка была снижена с 21% до 20%. Большинство экспертов уверены, что уже в июле снижение ставки продолжится. Банки заранее изменяют условия по кредитам и вкладам, пытаясь предугадать решения регулятора.
По итогам 1-го полугодия 2025 года банковскому сектору удалось выйти на хорошую прибыль в размере 1,7 трлн. рублей. Такой результат объясняется ростом объемов банковского бизнеса, ростом комиссионных доходов, восстановлением резервов по ссудам и положительной переоценкой ценных бумаг.
Количество прибыльных банков по итогам 1 полугодия 2025 года составило 230 или 75% от общего числа банков. На долю прибыльных банков приходится 94% активов банковской системы страны, т.е. убыточными оказались в основном небольшие банки. Традиционно бОльшая часть прибыли заработана Сбербанком.
Источник: Банк России.
Источник: Банк России.
По последним доступным данным, чистая процентная маржа в 1-м квартале 2025 года составила 4,2% годовых. Погашенные корпоративные кредиты, выданные по более низким ставкам, постепенно заменяются более дорогими. Доля ссуд с плавающими ставками в корпоративном портфеле возросла до 65%. В рознице доходность размещения поддерживает высокая доля льготной ипотеки, возмещение государством процентов по которой повышено до уровня ключевой ставки плюс 3 п.п.
Стоимость фондирования росла быстрее по вкладам физлиц. Это вызвано тем, что население преимущественно размещает вклады на срок более 3 месяцев, которые переоцениваются постепенно. Компании же размещают средства на депозиты на более короткие сроки. Банк России сохраняет прогноз по марже банковского сектора на уровне 4-4,4% с учетом того, что банки будут снижать стоимость фондирования вместе со снижением ключевой ставки.
Согласно данным Банка России, за 1-е полугодие 2025 года объем задолженности по ипотеке физлиц увеличился всего на 1,4% и составил 22,1 трлн. рублей. Это объясняется снижением доступности льготных ипотечных программ и низким спросом на ипотеку по рыночным ставкам. В объеме выдач 85% приходится на ипотеку с господдержкой, прежде всего – на семейную ипотеку, ставшей самой популярной госпрограммой. Средняя ставка по рыночной ипотеке составляла в июне 25% годовых.
Источник: Банк России.
Портфель автокредитов за январь-май 2025 года сократился на 0,3% до 2,6 трлн. рублей. После рекордного спроса на автокредиты в 2024 году выдачи резко упали. Это объясняется повышением утилизационного сбора, высокими ставками по кредитам и ростом цен на популярные модели автомобилей.
Портфель необеспеченных потребкредитов за 1-е полугодие 2025 года снизился на 2,6% и составил 13,8 трлн. рублей. Замедлению роста потребкредитования способствовали ужесточение ограничений Банка России в части выдачи ссуд заемщикам с высокой долговой нагрузкой и рост процентных ставок по кредитам. Рост в сегменте кредитных карт практически остановился в конце полугодия. Банк России с удовлетворением констатировал охлаждение рынка потребкредитования.
Источник: Банк России.
Объем портфеля кредитов юрлицам за 1-е полугодие 2025 года возрос всего на 1,9% и составил 86,6 трлн. рублей. С учетом корпоративных облигаций требования к компаниям достигли 92,5 трлн. рублей.
Спрос на кредиты в рублях связан в том числе с уплатой предприятиями налогов за 2024 год. Кредиты в валюте выдаются банками в основном компаниям-экспортерам. Значительная часть выдаваемых банками кредитов приходится на сегменты, которые менее чувствительны к повышению ставок. Это продолжение кредитования уже запущенных инвестиционных программ и строительство жилья, где относительно низкие ставки кредитов сохраняются благодаря механизму проектного финансирования с использованием счетов эскроу.
Компании в большинстве отраслей по-прежнему работают с прибылью, что позволяет им обслуживать кредиты по нынешним высоким ставкам. Однако у компаний с высокой долговой нагрузкой, которые не смогли полностью переложить возросшие расходы на своих клиентов, могут возникнуть трудности. Для предупреждения нарастания объемов проблемных кредитов Центробанк намерен ввести дополнительное регулирование кредитования банками компаний с высокой долговой нагрузкой.
Источник: Банк России.
По мнению Банка России, качество розничного и корпоративного кредитных портфелей банков пока не указывает на значительное ухудшение платежной дисциплины со стороны заемщиков. Доля проблемных кредитов в корпоративном кредитовании составляла 4,1% от объема сводного кредитного портфеля или 3,3 трлн. рублей. В розничном кредитовании доля проблемных кредитов составляла 5,7% или 2,1 трлн. рублей. Доля проблемной задолженности как компаний, так и частных лиц медленно растет. Значительная доля кредитного портфеля была реструктурирована банками, их качество еще предстоит выяснить.
Объем средств юрлиц в банках за 1-е полугодие 2025 года сократился на 2,6% и составил 57,2 трлн. рублей. Отток произошел в основном в последней декаде марта из-за необходимости перечисления компаниями налогов в бюджет.
Источник: Банк России.
Остаток средств физлиц в банках за 1-е полугодие 2025 года возрос на 6,4% и составил 60,3 трлн. рублей. Рост средств произошел в основном на срочных вкладах, остатки на текущих счетах практически не изменились. Объем вкладов возрос на 6% и составил 43 трлн. рублей. Важным фактором роста стала капитализация части процентного дохода по вкладам, открытым по высоким ставкам.
Ставки по вкладам, несмотря на некоторое снижение, почти все полугодие оставались высокими. Например, средневзвешенная ставка по вкладам в рублях на срок свыше 1 года снизилась до 18,3% годовых только в июне. Доля валютных вкладов продолжала снижаться и составила на конец рассматриваемого периода 5,2%.
По последним доступным данным Агентства по страхованию вкладов за 1-й квартал 2025 года, доля вкладов физических лиц размером свыше 10 млн. рублей составила 31,1% общей суммы вкладов физических лиц, от 3 млн. до 10 млн. рублей – 16,8%, от 1,4 млн. до 3 млн. рублей – 17,6%; от 1 млн. до 1,4 млн. рублей – 10,1%, до 1 млн. рублей – 24,5%.
Распределение количества физических лиц имеет следующий вид: на вкладчиков с суммой остатков на счетах до 1 млн. рублей приходится 95,2% банковских вкладов, от 1 млн. до 1,4 млн. рублей – 1,9%, от 1,4 млн. до 3 млн. рублей – 2%, от 3 млн. до 10 млн. рублей – 0,8%, свыше 10 млн. рублей – 0,2%.
Таким образом, 48% от общей суммы банковских вкладов приходится всего на 1% вкладчиков. Средний размер вклада без учета вкладчиков с остатками на счетах до 10 тыс. рублей составил для физических лиц 645 тыс. рублей, он возрос из-за роста в первую очередь крупных вкладов.
Доля рынка 30 крупнейших по объему привлеченных вкладов населения банков по результатам 1-го квартала 2025 года продолжила расти, увеличившись на 0,2 п.п. до 95,6%.
По данным Банка России, запас рублевой и валютной ликвидности в банковской системе страны на конец 1-го полугодия 2025 года является достаточным. Но распределен запас ликвидности между банками неравномерно. Запас рублевой ликвидности составил 25,3 трлн. рублей.
Источник: Банк России.
Объем капитала банковской системы составил по данным Банка России 19,4 трлн. рублей. За 1-е полугодие 2025 года прирост капитала составил 1,9 трлн. рублей, в основном за счет прибыли банков и положительной переоценки портфеля ценных бумаг. За 12 месяцев размер капитала рос быстрее, чем объем кредитования. Это дает возможность банкам постепенно накапливать запас капитала, который возрос до 8 трлн. рублей.
Рост основных показателей банковского бизнеса в 2024 году оказался столь быстрым, что Центробанк вынужден был ужесточать регулирование с целью не дать банкам наращивать кредитование предприятий и граждан с проблемным финансовым положением. В результате в 1-м полугодии 2025 года высокие процентные ставки и ограничения регулятора затормозили рост кредитных портфелей банков. Рост объема вкладов тоже затормозился, несмотря на предлагаемые банками относительно высокие процентные ставки. Очевидно, бОльшую часть своих свободных денежных средств россияне в банки уже отнесли.
Попадание крупнейших российских банков под международные санкции затруднило для них проведение международных расчетов и ослабило их позиции по ряду других направлений бизнеса. По словам главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, под санкциями на начало 2025 года находились 129 российских банков. В июле 2025 года санкционный список был расширен Евросоюзом еще на 20 банков.
Набиуллина назвала необоснованными опасения наступления банковского кризиса. Но аналитики Ассоциации российских банков (АРБ) смотрят на ситуацию в банковском секторе более критично. Тенденция замедления банковской деятельности под влиянием жесткой денежно-кредитной политики Банка России, по их мнению, сохраняется. Темпы роста активов, средств банков и клиентов, а также объема рублевых кредитов продолжают снижаться относительно показателей прошлого года. Финансовое положение банков ухудшается. Прибыль банковского сектора до налогообложения снижается в 2025 году, что вызывает снижение роста капитала банков.
Сдерживание Банком России кредитования экономики ограничивает производственные и инвестиционные возможности предприятий. А собственные средства компаний не могут в полной мере без привлечения кредитов выступать существенным фактором увеличения выпуска продукции и инвестиций из-за денежно-кредитной политики, сдерживающей спрос и рост выручки предприятий.
При этом качество кредитов снижается, растет просроченная задолженность. Снижается и качество кредитных заявок, которые подают как предприятия, так и физлица. Сокращение оборота, формирующего выручку компаний, снижение роста финансовых результатов и собственного капитала у предприятий в условиях длительного периода высоких ставок по кредитам привело к тому, что потребность в заемных средствах предприятий в значительной мере вызвана неплатежами. Ожидаемое в июле снижение ключевой ставки Банка России не решит в должной мере проблемы предприятий.
Важными задачами банкиров во 2-м полугодии 2025 года станут работа с проблемными активами и оперативная коррекция процентной политики с учетом изменяющихся процентных ставок на финансовом рынке. Банкиры сталкиваются с ростом операционных расходов, необходимостью дальнейшей оптимизации бизнес процессов, необходимостью замещения зарубежных IT продуктов и техники решениями отечественных компаний. Активизация мошенников требует от банкиров повышения защищенности IT-систем банков от действий киберпреступников и оперативного информирования клиентов о самых популярных методах обмана злоумышленниками.
Прибыль банков в 2025 году будет ближе к среднегодовым показателям последних лет из-за необходимости списания части проблемных активов. Основной объем прибыли по-прежнему будет сформирован Сбербанком. При этом на банки топ-10 будет приходиться около 75% прибыли банковского сектора.
Продолжится уход с рынка слабых игроков. По мнению аналитиков «Эксперт РА», к концу года число банков может стать меньше 300 из-за отзыва лицензий регулятором и завершения ранее объявленных сделок M&A. Банкам без прибыльной бизнес-модели и устойчивой клиентской базы будет сложно сохранять рентабельность после снижения ключевой ставки, что приведет к постепенному их уходу с рынка.