Finversia-TV
×

О пользе Интернета, казусах и оппозиции A A= A+

VkovalenkoВиталий КОВАЛЕНКО

Редкий россиянин, как известно, дочитывает договор до середины. Обо всех прелестях взятого в банке кредита — реальных процентах, комиссиях и пенях — он предпочитает узнавать уже по факту: когда наступает время платить. Таких легкомысленных граждан зовут в обиходе «лохами», и некоторые банки совершенно безнаказанно ориентируют на них свою кредитную политику. Похоже, однако, что легкие времена заканчиваются.

Скандал, взорвавший Интернет, а затем и СМИ, включая ведущие телеканалы, по сути своей не более чем казус. Житель Воронежа Дмитрий Агарков получил от ТКС-банка предложение открыть кредитную карту. Но присланные банком условия его не устроили, поэтому он внес в них коррективы и вернул документ в банк, где его, не читая, подписали, поставили печать и вместе с картой отправили клиенту. Снаряженная «бомба», естественно, не могла не взорваться. Первый суд, учиненный банком, Агарков выиграл. А в августе направил уже свой иск — на 24 миллиона рублей успел нагрешить банк, проигнорировав взятые по договору на себя обязательства. Суд должен состояться 5 сентября.

Спешу успокоить: по сообщениям СМИ, Дмитрий согласился все свести к шутке. Банк в благодарность подарил ему премиальную карту, так что дело можно считать полюбовно закрытым. Но прецедент остался…

Интернет свалился на нашу страну в одночасье и сразу стал всеобщим достоянием. До конца, правда, так и не удалось понять, в чем же его главная фишка, но об этом мало кто и задумывается. Ходят в Интернет, как в «зону» из «Пикника на обочине»: каждый — за собственным счастьем. Кому-то в кайф обнародовать свои вирши, другому — поматериться с друзьями, а третьему — пошагово прописать действия человека, впервые берущего кредит. И все это тотчас находит отклик, обрастает комментариями и возвращается уже в новом качестве. В Сети также можно найти ответы на любые вопросы по всем без исключения областям знаний. В результате получаем небывалую — по масштабам и эффективности — обучающую машину. Выросло уже целое поколение граждан, которые закончили ее полную десятилетку.

Дмитрий Агарков — из их числа и интересен прежде всего тем, что позволяет понять это новое, порожденное Интернетом племя. Он легко отказался от миллионов, да и не собирался их отсуживать, полагая, что неправедные деньги счастья не принесут. Не держит зла и на банк, которому проиграл когда-то суды и выплатил, как сам считает, «огромные проценты». И это тоже позиция — человек должен платить за извлеченный урок: «Меня заставили выучить, что такое акцепт, что такое оферта… что в Гражданском кодексе существует статья о свободе договора между двумя сторонами, и я вправе предложить банку свои условия». Зато теперь это свое право на равенство с банком он сумел доказать. Более того, вынудил президента ТКС-банка Оливера Хьюза официально заявить: «Мы согласны с Дмитрием в том, что банки должны лучше разъяснять клиентам условия обслуживания». В этом «мы с Дмитрием», собственно, и есть признание равенства, которое декларирует Гражданский кодекс, но которого нет пока в жизни.

Племя Агарковых прирастает с каждым годом и становится все активнее. Было замечено оно и на Болотной площади. Но, сходив туда пару раз, ребята поняли, что это пустая трата времени, и перестали откликаться на призывы. Сегодня на них объявлена настоящая охота. Не только со стороны оппозиции, откровенно заигрывающей с «креативным классом». Еще больше в них нуждается власть: «голосующее большинство» начинает уходить со сцены, и его надо кем-то замещать. Для стабильности в стране, да и просто для того, чтобы двигаться вперед, нужны молодые, амбициозные и умелые люди.

Это обстоятельство, на мой взгляд, определило и предстоящие в сентябре выборы, особенно в Москве. Спешная реорганизация их формата, нелепые, на первый взгляд, телодвижения — все это продиктовано одной целью: привести к урнам молодежь. Вы считаете Навального главным конкурентом? Пожалуйста, мы готовы и депутатские голоса ему подарить, и даже из-под стражи вызволить. Но и вы тогда играйте по-честному.

Как это будет на самом деле, вскоре узнаем. Ждать осталось совсем немного.

…Очередная годовщина последней российской революции ознаменовалась поразительным единодушием в оценке того, что произошло тогда, 21 августа 1991 года. За здравие, по сути, слов так и не нашлось. И в этом общем тренде качнувшегося назад маятника особенно любопытна пропасть, которая на глазах углубляется между двумя ветвями оппозиции. Неважно, как партии себя называют, водораздел для всех проходит по одному параметру: любишь ты Россию или нет? Тех, кто не любит, сваливают в одну кучу и называют одним словом — «либералы».

Конечно же, это упрощенное представление о тех процессах, что происходят в общественном сознании. Но суть они передают верно. Уже потому хотя бы, что либералов стали сторониться даже те, кто никогда не причислял себя ни к какой оппозиции.

Finversia-TV

Горячая цифра