Finversia-TV
×

Отпуск строгого режима A A= A+

С июня в России и мире начнут открываться популярные курорты. Но отдых в сезон-2020 туристам может запомниться надолго.

Большинство россиян смотрят в наступающий летний сезон отпусков с оптимизмом. Они ждут открытия границ и не боятся заболеть коронавирусом. При этом каждый третий турист ожидает роста цен на билеты и проживание в отеле. Большинство опрошенных ожидают открытия границ для выезда на отдых в ближайшие месяцы. Таковы результаты недавних опросов НАФИ.

Результаты, на мой взгляд, удивительные, так как поводов для оптимизма у любителей путешествий пока немного.

Что касается зарубежного туризма, то в первую очередь речь идет о возможности выехать за рубежи России, а во вторую – о готовности популярных у туристов стран принимать гостей.

Тут сразу начинаются серьезные проблемы. Россия пока не готова открыть границы для выезда своих граждан на зарубежный отдых. О возможных сроках открытия границ чиновники говорят крайне расплывчато. А некоторые – как глава Совета Федерации Валентина Матвиенко, и вовсе не советуют россиянам рассчитывать в этом году на отдых за рубежом.

Популярные у российских туристов страны в большинстве своем тоже пока не готовы к приему гостей. Исключение составляют разве что Турция и Греция, которые планируют открыть для российских туристов свои курорты в самое ближайшее время. Испания, Греция, Кипр, Хорватия и Черногория планируют открыть границы для туристов в июле месяце. Однако и в эти страны россияне попадут в лучшем случае в августе-сентябре. Это при условии, что эпидемия в самой России пойдет на спад, а Россия не будет значиться в черных списках стран, туристам из которых въезд в Евросоюз запрещен.

Но даже в самом благоприятном случае туристам расслабляться не стоит. Для них в большинстве стран планируется ввести ряд ограничений – от проведения экспресс теста на коронавирус при въезде в страну до ношения масок и соблюдения социальной дистанции в самолетах, отелях, ресторанах, кафе, бассейнах, тренажерных залах и на пляжах. О столь любимых россиянами шведских столах придется надолго забыть. А значительная часть развлекательных заведений вообще может остаться закрытыми до лучших времен.

Важно и то, что сегодня никто не знает, как будет дальше идти эпидемия коронавируса в самом Евросоюзе. И не придется ли уже открывшимся странам опять в срочном порядке вводить карантин и закрывать границы. А что происходит при этом с находящимися в странах иностранными туристами – мы все видели минувшей весной.

Казалось бы, что в условиях такой неопределенности с зарубежным отдыхом в России в 2020 году должен расцвести внутренний туризм. Если говорить о самых популярных летом российских курортах, то это Краснодарский край - Сочи, Геленджик, Анапа, Ставропольский край и Крым. Хотя развивается туризм и в более экзотических направлениях – Алтай, Карелия, Байкал, Камчатка, все же южные курорты, судя по опросам турпорталов, пока гораздо популярнее.

Однако и тут россиян могут поджидать сюрпризы. Напуганные угрозой второй волны эпидемии коронавируса, российские чиновники сейчас разрабатывают правила работы санаториев и гостиниц, пожалуй, даже более строгие, чем их зарубежные коллеги. Различные популярные у туристов заведения и места отдыха – от кафе, ресторанов, музеев, спортзалов и бассейнов до набережных и пляжей – могут оказаться закрытыми. Или - что немногим лучше – работающими по совершено драконовским правилам, которые грозят превратить расслабленный отдых в подобие в лучшем случае армейской службы.

Начнутся ограничения для туристов прямо на вокзалах, где планируется сделать обязательным ношение масок и перчаток. Росавиация пока пытается отбиться от требования обязательной неполной загрузки самолетов, которая могла бы вдвое удорожить авиабилеты. Предложено лишь обязательное ношение масок и перчаток во время полета и ограничения на хождения пассажиров по салону во время полета. К счастью, посещение туалетов пассажирами все же разрешат. Но при этом бортпроводники будут обязаны контролировать очередь в туалет, чтобы пассажиры соблюдали социальную дистанцию. Все это выглядело бы какой-то дурной шуткой еще пару месяцев назад.

При этом откроют свои двери для туристов гостиницы и санатории далеко не сразу. Например, в Краснодарском крае с 1 июня будут открыты только санатории, имеющие медицинскую лицензию. При этом гостям курортов будет разрешено находиться только на территории санаториев и санаторных пляжей, а о прогулках в общественных местах курортов пока придется забыть. В Сочи из 190 пляжей планируют в июне открыть всего 65.

Роспотребнадзором рекомендовано расселять отдыхающих в отелях по одному, если они не родственники, доставлять обеды в номер, убрать возможные источники опасности, например, ковры, проводить регулярную дезинфекцию помещений, а также следить, чтобы у персонала и гостей были отрицательные тесты на коронавирус. Будут отменены все массовые развлекательные мероприятия. Отдыхающие должны будут соблюдать социальную дистанцию и носить маски. В планах некоторых санаториев сразу включить в стоимость отдыха стоимость теста на коронавирус и комплектов масок и перчаток.

Последнюю редакцию рекомендаций Роспотребнадзора уже раскритиковали многие руководители курортных регионов России. Например, глава Крыма Сергей Аксенов прямо назвал часть требований невыполнимыми. Так что пока окончательные требования как к российским курортным заведениям, так и к самим отдыхающим еще неясны. Многое в условиях отдыха будет зависеть от того, снизится ли значительно заболеваемость коронавирусом в начале лета или останется высокой.

Самый интересный и важный для отдыхающих вопрос – что будет, если в вашей гостинице или санатории выявят несколько больных коронавирусом? По предлагаемым сейчас Роспотребнадзором рекомендациям в этом случае санаторий или гостиница вместе со всеми отдыхающими и сотрудниками закрываются на двухнедельный карантин.

Уже одна эта мера должна отвадить от российских курортов немалую долю туристов. Ведь хорошо известен опыт подобных карантинов в неподготовленных для инфекционных больных помещениях. Достаточно вспомнить печальную историю карантина на лайнере Diamond Princess в порту Йокогамы, на котором в результате подобного сомнительного мероприятия из 3700 находящихся на судне человек заразились более 700.

Важен и вопрос – а найдут ли россияне в период экономического кризиса и роста безработицы деньги на отдых?

Те россияне, которые останутся с источником стабильного дохода и не побоятся возможных курортных приключений из-за очередной волны эпидемии и витка карантина, в значительной части переориентируются на внутренний туризм. Для самых осторожных расцвет переживет отдых в своем регионе за городом – в загородных гостинцах и коттеджах.

Вполне допускаю, что с конца лета можно будет отдохнуть и на некоторых зарубежных курортах. Но заранее спланировать такой отдых пока невозможно, а поехать в горящий тур сейчас смогут лишь немногие работающие россияне. Те же наши сограждане, которым не так повезло и которые остались без работы или перешли на неполную занятость, отдохнут в этом курортном сезоне дома, в лучшем случае  - на даче, если она, конечно, есть.

Думаю, как бы ни сложился курортный сезон 2020 года, он точно запомнится надолго всем его участникам – и отдыхающим, и сотрудникам турагентств, гостиниц и санаториев. Потому что масса интересных впечатлений и захватывающих приключений им будет гарантирована.

  • Владислав Лейбов
  • Finversia.ru

Finversia-TV

Горячая цифра

Корпоративные новости

Все новости »