Finversia-TV
×

Пенсии, вклады, кредитные долги и немного бензина A A= A+

Россиянам предложили очередную схему с пенсиями. Государство предлагает пенсионерам гарантии: прошлый раз «не считово». Советские вклады компенсировать не будут до 2025 года. Россиян, имеющих вклады в банках, предупредили о лишении льгот и выплат. Центробанк пытается ограничить рост долгов россиян, но правительство против. Дерипаска видит в Думе «угрозу» Центробанка. Одни не видят причин для роста цен на топливо, другие – причин для их снижения. Водоробусы без водородных двигателей: ловкость понятий и никакого обмана.

1.

Несмотря на, казалось бы, логичное затишье после выборов, темы денег, долгов, кредитов, пенсий и вкладов россиян на минувшей неделе получили бурное развитие.

Начнем с пенсий. Как стало известно из СМИ, министерство финансов России поддержало проект изменений накопительной части пенсии. Согласно проекту, накопительная часть пенсии может быть переведена в добровольную стандартизированную схему или негосударственное пенсионное обеспечение.

Таким образом, мы видим четвертый за последние два года подход к новой пенсионной реформе. По очереди предлагали ввести «индивидуальный пенсионный капитал» (ИПК), «гарантированный пенсионный план» (ГПП), «индивидуальный инвестиционный счет третьего типа» (ИИС) – теперь предлагают ДСС, «добровольную стандартизированную схему». На вкус некоторых наблюдателей слово «схема» более уместна, поскольку капитала у пенсионеров все равно нет, планы обычно летят к черту, а счета замораживаются.

С интересом и ППК (попкорном) в руках следим за развитием интриги новой пенсионной реформы. Хотя есть подозрение, что пенсионерам все равно, как называть – ИИС или пис-пис, ГПК или ГМО – лишь бы хоть что-то получить.

По части «получить» – две новости, одна хорошая, другая плохая.

Хорошая: как заявила вице-премьер России Татьяна Голикова, «в следующем году пенсионные выплаты по старости для неработающих пенсионеров увеличатся».

Плохая: в этом году правительство предложило в очередной раз продлить заморозку накопительной части пенсий. На год, уточняют СМИ. Но не на 2023 год, а уже на 2024 год, поскольку на 2023 год заморозку продлили еще в декабре прошлого года. Прошло 10 месяцев и уже пришли к выводу, что 2022 и 2023 годов не хватит…

2.

Представляется, что так часто принимать закон о заморозке пенсий – это дополнительная нагрузка на парламентариев. Есть смысл сразу принять бессрочный закон о заморозке пенсий, а дату очередной заморозки – определять подзаконными актами.

Если взять две новости о пенсиях – о заморозке в этом году и об индексации в будущем, то надо отдать должное мудрости чиновников. Сначала, в этом году, вот прямо сейчас, будет плохое, потом, в следующем году, вот прямо завтра, – хорошее. Это, чтобы не сбивать с привычного ритма старшее поколение, которое выросло в стране, всегда ориентировавшейся на светлое будущее, а не светлое настоящее.

Однако вернемся к контурам новой пенсионной реформы и ее, с позволения сказать, «стандартизированным схемам».

Итак, государство призывает опять поверить и добровольно перечислять средства в пенсионный проект, а оно со своей стороны еще и добавит. Иными словами: если ты дашь 100 рублей, то я добавлю со своей стороны еще 100 рублей, и у тебя будет числиться 200 рублей.

Правда, возникает вероятность, что кто-то злопамятный задастся вопросом: «А вдруг я тебе дам 100 рублей, ты добавишь свои 100 рублей, а потом просто заберешь все 200 рублей?».

Или, более казенным языком: «А почему мы должны поверить в новую пенсионную схему, если вы не справились с прежней, да еще и заморозили часть денег, собранных по ней?».

Позитивный ответ на этот вопрос есть! Правительство готово создать систему гарантий для тех, кто будет участвовать в новых пенсионных программах. Немного смущает, что прежние накопления как раз заморозило это самое правительство, которое готово выступить гарантом. Но с другой стороны, если говорить философски, мы же привыкли, что именно гаранты оставляют за собой право менять то, что они гарантировали. Так что население должно признать: изъяна в логике нет.

3.

Кроме логики, в действиях правительства есть еще и симметрия. И поэтому совершенно напрасны массово звучащие в интернете возмущения, что пенсионеров обделяют, не индексируя пенсии и продолжая заморозку накопительной части пенсий.

На самом деле – это абсолютно голословные утверждения. Правительство соблюдает симметрию и внесло в парламент еще и законопроект о продлении заморозки выплат по вкладам CCCР тоже до 2025 года. Закон о компенсации потерь в гособлигациях СССР и РСФСР и во вкладах Сбербанка, открытых до 20 июня 1991 года, был принят в 1995 году. После чего начались было первые выплаты, но в 2003 году они были приостановлены. С тех пор заморозку этих выплат ежегодно продлевают. Вот и теперь планируют продлить.

Почему продлевают – этому есть объяснения.

Первая причина – правительство «не разработало законы, регламентирующие порядок применения долгового рубля и перевод вкладов в целевые долговые обязательства России, а также порядок их обслуживания».

Вторая причина – «отсутствие финансовых источников полной компенсации советских вкладов». Так что (раз уже 18 лет на разработку «порядков» не хватило), решено продлить заморозку выплат в очередной раз. Заботливо сообщается, что «при переводе всех гарантированных сбережений граждан в целевые долговые обязательства Российской Федерации объем средств, необходимый для их погашения, составит в 2022 году 49,7 трлн. рублей, в 2023 году – 51,8 трлн. рублей, в 2024 году – 53,9 трлн. рублей». Видимо, логично заморозить до 2025 года, когда долг станет еще больше – денег же все равно нет, а ТАКИХ денег – тем более.

Скромный россиянин в этом месте может пискнуть: «Может, не надо эти вклады индексировать – отдайте не 50, а 5 триллионов и то хорошо!». На что можно возразить: закон 1995 года говорит, что надо индексировать! И пусть он не выполняется – все равно, пересчитывать надо согласно закона…

4.

Обладатели нынешних вкладов в банках могут не бояться, что их вклады сгорят – пока у них горят только социальные льготы. Службы социальной защиты предупредили россиян, имеющих вклады в банках, о лишении льгот и социальных выплат. Как уточняют эксперты, «с недавнего времени наличие банковского вклада у человека стало привлекать активное внимание соцзащиты». Проценты по вкладу будут учитываться в общий доход при расчете льгот.

Но более трети россиян могут абсолютно не волноваться – ввиду, как констатируется в относительно недавнем исследовании Россельхозбанка, полного отсутствия каких-либо сбережений.

Что касается оставшихся в строю российских гобсеков, то можно примерно прикинуть, сколько же льгот потеряют некоторые из них. Средний размер вкладов россиян в банках в начале этого года составлял 283 тыс. рублей

Средний процент по депозитам в этом году – около 7%. Таким образом, на одного российского вкладчика приходится примерно 20 тысяч рублей в год дохода от вкладов. И у тех из них, кому по каким-либо официальным параметрам причитаются какие-либо льготы и социальные выплаты, будут вычитать эти самые 20 тысяч рублей или отказывать в предоставлении льготы вообще. Математика довольно тонкая, дело скрупулезное, но почему-то верится, что на разработку порядка вычитания льгот, в отличие от порядка компенсации по вкладам, не потребуется 18 лет. Управятся быстро.

Но вот вопрос на любителя симметрии. Коль скоро ДОХОД по вкладам будут ДОБАВЛЯТЬ к расчету дохода россиянина, чтобы решать, положена ему какай-то льгота или нет, то, стало быть, по той же логике РАСХОД по кредитам надо ВЫЧИТАТЬ из доходов россиянина, назначая ему льготу?

Вопрос, разумеется, чисто риторический, поскольку всякому разумному человеку понятно: когда стригут шерсть с вас – это ваше личное дело, а когда стрижете шерсть вы – тут дело государственное…

В общем, как говорил товарищ Саахов из «Кавказской пленницы»: «А ты не путай свою личную шерсть с государственной!».

5.

Что касается кредитов, то здесь ситуация становится все неприятнее, судя по статистике. В эти дни только просроченные долги россиян по кредитам превысили знаковую сумму – 1 триллион рублей.

Центробанк по этому поводу бьет тревогу, отмечает, что кредиты растут, а депозиты россиян снижаются и считает, что выдачу кредитов людям сверх определенного уровня задолженности надо останавливать. Председатель Центробанка Эльвира Набиуллина высказалась на этот счет на недавнем банковском форуме в Сочи и на некоторых других мероприятиях. Однако на защиту прав банкиров неограниченно выдавать кредиты встало правительство, которое отвергло предложенный Центробанком законопроект.

В этом месте низковысокосознательный россиянин может сказать, что где два, там и три, и предложить следующее. Раз уж правительство замораживает до 2025 года накопительную часть пенсий, и компенсацию по советским вкладам, то почему бы до того же года не заморозить и выплаты всех долгов россиян по кредитам? Основание, кстати, можно позаимствовать из объяснений правительства по поводу советских вкладов – мол, налицо «отсутствие финансовых источников».

Но такое предложение было бы примитивным популизмом. И к тому же это разрушило бы изящность неповторимой комбинации: отцам не компенсируют сгоревшие вклады, а их дети вынуждены платить проценты по кредитам зачастую тому же самому банку, в котором эти вклады сгорели. И так – 30 лет подряд.

6.

Тонкости взаимоотношений в трио Госдума – правительство – Центробанк не так давно в очередной раз взял на себя рассудить олигарх Олег Дерипаска. На этот раз миллиардер, недавно обрадовавший заявлением, что цифровой рубль – это достижение выше полета Гагарина, заявил об угрозе для Центробанка от новой Госдумы.

Дерипаска заявил, что «новый состав Госдумы» вызывает «страх у регулятора», и что они (что бишь Центробанк), «завертелись из-за страха, что новая Дума может наконец-то изменить закон о ЦБ и заставить его заниматься проблемами снижения стоимости проектного финансирования для обеспечения темпов роста экономики на уровне 7,5% годовых. Ждем, что новые депутаты не позволят водить себя за нос лоббистам от ЦБ».

Точности ощущений г-на Дерипаски можно доверять – ровно полгода назад он заявил, что ключевая ставка Центробанка похоронит правительство и что осенью кабинет Михаила Мишустина ждет отставка.

То, что г-ну олигарху мерещатся то угрозы, то похороны – это бывает (весна и осень иногда вызывают у людей определенные флуктуации).

То, что он обозначил главную проблему, которую должен решать Центробанк, – снизить стоимость проектного финансирования (читай – стоимость денег на проекты тех же олигархов, поскольку своих у них практически нет – все вывозят и вывозят) – это тоже понятно. В конце концов, именно состояние проектного финансирования больше всего беспокоит сегодня россиян.

Единственное, что осталось не слишком понятным: где г-н Дерипаска разглядел НОВУЮ Госдуму?

Подавляющее большинство наблюдателей ничего нового в избранном недавно парламенте в упор не видят.

7.

Кстати, проблемы сейчас со зрением обострились у многих. Например, 1 сентября вице-премьер России Александр Новак, курирующий топливно-энергетический сектор, заявил, что «не видит рисков подорожания топлива». И вот в конце сентября скромное сообщение: «биржевая цена бензина третий день подряд обновляет рекорд». Эксперты Независимого топливного союза заявили в свою очередь, что тоже кое-чего не видят, а именно – «не видят факторов в пользу снижения цен». Заодно Топливный союз предупредил о возможном продолжении роста цен на бензин в октябре.

С другой стороны, возможно, мы зря придираемся к вице-премьеру. Ведь он заявил, что не видит РИСКОВ подорожания топлива, а не самого подорожания. И здесь трудно не согласиться, поскольку для сырьевых олигархов, например, никаких рисков в подорожании топлива нет – напротив, одна только польза.

Не сложно предположить, что рост цен на бензин объяснят ростом цен на нефть на мировых рынках: «не могут ли наши производители торговать на внутреннем рынке по намного меньшим ценам». А когда нефть начнет снижаться – объяснят рост цен на бензин ее снижением на мировых рынках: «должны же наши производители компенсировать понесенные потери».

В общем, все будет опять как в старом анекдоте про раввина, у которого попросила совета невеста, в длинной или в короткой сорочке ей быть в первую брачную ночь. «Милая, в длинной или в короткой – без разницы – тебя все равно…».

Впрочем, коль скоро мы начали с банковских вкладов, то стоит вспомнить, что полностью анекдот звучит так:

Приходит еврей к раввину: – Ребе, говорят, скоро будет денежная реформа, что лучше – положить все деньги в банк или, наоборот, снять?

В это время раздается стук в дверь.

– Подожди-ка меня за ширмой, – говорит раввин и открывает молодой девушке.

– Ребе,– говорит она, – я выхожу замуж, что мне одеть в первую брачную ночь – длинную сорочку или короткую?

Раввин отвечает:

– Дочь моя, оденешь ты длинную или короткую – все равно тебя поимеют. И, кстати, ты, за ширмой… тебя это тоже касается!

8.

В позапрошлом выпуске «1001 секунды об экономике» мы посмели поставить под сомнение непогрешимость московской власти, которая в лице столичного градоначальника заявила, что водородные двигатели, дай бог, если когда-нибудь появятся, но первый водоробус в Москве испытают уже в этом году.

Нашлись верные защитники Москвы, которые пояснили непутевым создателям программы «1001 секунда об экономике», что, мол, для водоробуса необязательно наличие водородного двигателя, что с помощью водорода производится электроэнергия. В общем – мол, сами дураки.

Иными словами, оказывается, электробус можно переименовать в водоробус и торжественно презентовать как инновацию только из-за замены ресурса электричества. По этой логике, в зависимости от смены источника электроэнергии в вашем доме или городе, в свое время можно было презентовать беспрестанные инновации. То телевизор, то углевизор, то гидровизор, то атомвизор. Жаль, что советская власть не догадывалась…

Youtube-канал «1001 секунда об экономике»: https://www.youtube.com/channel/UCX22wG_YKJ5KWw23VV4iaEw

  • Ян Арт
  • Finversia.ru

Фотоотчеты