Пять из двадцати пяти A− A= A+
Я на мир взираю из-под столика,
Век двадцатый — век необычайный.
Чем столетье интересней для историка,
Тем для современника печальней!
Николай ГЛАЗКОВ
В 2013 году исполнилось 25 лет реализации одной из самых радикальных советских банковских реформ. Именно тогда после долгого перерыва появились первые советские коммерческие банки. Банкиры, создавшие их, имели разный опыт финансовой работы, а чаще всего не имели его совсем, но это были в подавляющем большинстве незаурядные люди, первопроходцы. Они не знали, с чем им придётся столкнуться, поэтому окунулись в банковское дело с головой, сжигая за собой мосты. Забыв свои базовые специальности: театроведа, физика, строителя, реаниматолога… Им много пришлось пережить, и их удачи и неудачи позволили возникнуть следующему поколению уже профессиональных банкиров и создать современную российскую банковскую систему. Конечно, со всеми её достоинствами и недостатками!
Из 25 советских банков, зарегистрированных на территории России в 1988 году, в настоящее время осталось семь. В том числе и первый банк «Викинг», вначале носивший название «Патент». Кстати, это единственный зарегистрированный тогда банк, который возглавляет прежний руководитель — А.Я. Устаев. У нас нет других глав коммерческих банков, имеющих 25-летний стаж!
Периоду преобразования советской банковской системы посвящена новая аудиокнига Николая Кротова — «История первой банковской пятилетки, выслушанная и записанная летописцем Николаем Кротовым», вышедшая в серии «Экономическая летопись России». 15 часов аудиозаписи включает пять разделов, в связи с драматизмом повествования названные авторами раундами.
Первый рассказывает о создании так называемых спецбанков: Агропромбанка, Промстройбанка, Жилсоцбанка, Сбербанка. Во втором раунде речь идёт уже о первых шагах по созданию коммерческих банков в августе 1988 года. Третий посвящён опыту коллективного выживания — созданию первых банковских ассоциаций. Раунд четвёртый — о том, как решением Верховного Совета РСФСР в 1990 году все финансовые структуры на территории республики были переподчинены молодым российским властям. И о том, как в России возникло две тысячи коммерческих банков. И наконец, пятый раунд под названием «В стране ещё не пуганых банков», посвящен окончанию романтического периода в жизни российских банков и становлению банковской системы до 1994 года.
Вот что рассказывает Николай КРОТОВ
автор новой аудиокниги о своей работе: «Я всегда затрудняюсь ответить на вопрос, чем я занимаюсь. Безусловно, это не журналистика, не решаюсь я себя записывать и в писатели. На мой взгляд, это слишком ответственно. Солидаризируясь с Петром Вяземским (другом А.С. Пушкина), могу сказать:
Не корчу важного лица: Я просто «записная книжка»,
Где жизнь играет роль писца.
Тут всякой всячины немало:
С бездельем дело, грусть и смех,
То похвала, то шутки жало,
Здесь неудача, там успех.
Если считать все мои книги по современной экономической истории нашей страны, то эта — 21-я. Несколько из них были сделаны в жанре «эмоциональных хроник». Его пришлось придумать, чтобы максимально точно передать события, свидетелями которых многие из нас были относительно недавно. Ну и рассказать о них, вместе с творцами нашей истории и её очевидцами неравнодушно, предоставив слово противоположным сторонам произошедших конфликтов. В общем, как говорил Ролан Быков, вернее Бармалей, в фильме «Айболит-66», «если вы смотрите на жизнь с разных сторон, то вы видите всё, как бывает на самом деле».
Я старался давать слово реальному креативному классу (тем, кто действительно делал историю). Год назад я решил сделать аудиокнигу, чтобы все услышали и голоса рассказчиков, и тем самым повысить доверие к повествованию. То есть реализовать предположение классика о том, что «весь мир театр, а люди в нём актёры». Так появилась аудиокнига о Геращенко «Жизнь и удивительные приключения банкира Виктора Геращенко, выслушанные и записанные летописцем Николаем Кротовым». Как оказалось, первый блин не стал комом, и я решил продолжить свои опыты. Тем более что Владимир Набоков призывал: «Высшая задача писателя — превратить читателя в зрителя». Ну или хотя бы, добавляю я, в слушателя».
Стоит сказать, что в книге нет ненужного пафоса, зато много иронии. Создатели первых банков были в основном люди нескучные. Да и время было интересное!
Не всё, что хотелось автору, вошло в книгу, потому что любое коллективное дело — компромисс. Да и объем её грозил превысить все допустимые пределы.
Как сказал Николай КРОТОВ, после второй аудиокниги стало понятно, что останавливаться не следует. Следующая книга, скорее всего, будет о создании в СССР и России рынка ценных бумаг. Скучно точно не будет! Автор призывает всех имеющих к этому отношение, обращаться к нему.
Если вы хотите послушать занимательные истории о том, как делала свои первые шаги российская банковская система, звоните в редакцию БДМ — Февральский номер выход с диском.