Российские финансы: обзор важнейших событий августа 2022 года A− A= A+
Россияне увеличивают активность на фондовом рынке. После отмены НДС возрос спрос на золотые слитки. Центробанк планирует ускорить девалютизацию. Брокеры и банки продолжают вводить комиссии по остаткам на валютных счетах клиентов. Сможет ли юань заменить доллар и евро в сбережениях россиян. Сохранены ограничения на снятие валюты с банковских вкладов. Каким будет курс рубля во втором полугодии. Криптовалютный рынок вновь огорчает инвесторов.
Личные финансы
Россияне увеличили активность на финансовом рынке. В июле физлица нарастили объемы покупок на рынке облигаций федерального займа. А во второй половине месяца они стали крупнейшим нетто-покупателем иностранной валюты. Такие данные приводит Банк России в очередном выпуске «Обзора рисков финансовых рынков».
Около 80% россиян частично или полностью лишились своих сбережений после февраля 2022 года. Это показало исследование «АльфаСтрахования». Не потеряли накопления лишь 19% опрошенных россиян. 52% опрошенных рассказали, что лишились незначительной части сбережений, каждый пятый (21%) почти всех. 8% респондентов признались, что у них больше нет финансовой подушки безопасности. Несмотря на это, 58% россиян все же удается копить деньги, показало исследование. 39% опрошенных при этом отмечают, что это стало значительно труднее после февраля.
Граждане не спешат воспользоваться брокерскими счетами. Около 65% счетов физлиц на брокерском обслуживании остаются пустыми, притом общее количество инвесторов уже достигло 27 млн. человек. Сами клиенты объясняют отсутствие средств на счетах преимущественно неспособностью разобраться в нюансах торгов. Аналитики полагают, что для существенного притока средств потребуются дополнительные стимулы.
Кто и как продает и покупает заблокированные акции? Уже несколько месяцев клиенты подсанкционных брокеров и владельцы зарубежных бумаг ищут пути, как избавиться от замороженных активов на счетах. Можно ли заключить стандартный договор купли-продажи для таких акций и где найти покупателей?
С 15 августа компания «Финам» ввела для своих клиентов комиссию за хранение долларов США, евро и фунтов стерлингов на брокерских счетах. «Финам» будет удерживать комиссию ежедневно в размере 5% годовых для клиентов с суммой на счете от 1000 до 100 000 единиц валюты и в размере 3% годовых для клиентов с активами в объеме свыше 100 000 единиц. У клиентов брокера менее чем с 1000 единиц валюты на счету комиссия взиматься не будет.
«Это вынужденная мера, связанная с возросшими расходами на хранение валюты и проведение операций с ней в кредитных организациях»,– объяснили представители «Финама».
Банки вспомнили о вкладчиках. На рынок вернулась тенденция роста ставок по накоплениям. Крупные банки запускают временные предложения по вкладам с «повышенной ставкой», преимущественно для новых клиентов. Эксперты не связывают рост ставок с проблемами в ликвидности, что, впрочем, в условиях отсутствия отчетностей оценить невозможно. Но в сентябре банкиры ожидают дальнейшего роста кредитования, а это требует наращивания портфеля пассивов.
Банки стараются удержать клиентов вкладами в юанях. Крупные российские банки в августе активно пополняли продуктовую линейку вкладами в юанях. Еще несколько кредитных организаций прорабатывают подобные решения. Таким образом, можно говорить о новой волне привлечения клиентов вкладами в китайской валюте после запуска первых продуктов в марте. Однако ставки по новым вкладам далеки от прежних 4–8% годовых. Кроме того, клиенты теряют при конвертации рублей в китайскую валюту.
Объемы переводов граждан из России в страны ближнего зарубежья продолжают расти, обновляя рекорды. Центробанк опубликовал статистику, по которой в июне российские домохозяйства перевели на свои счета в иностранных банках рекордные $4,7 млрд. Эксперты связывают тенденцию с отправкой средств россиянами на иностранные счета для пополнения открытых за рубежом карт международных платежных систем, выводом валюты со счетов из российских банков, чтобы избежать комиссии за их ведение, а также для участия в параллельном импорте.
Негосударственные пенсионные фонды по итогам первого полугодия 2022 года показали положительную средневзвешенную доходность. Она составила 1,7% по пенсионным накоплениям и 1,2% по пенсионным резервам. После резкого снижения доходности в первом квартале фондам удалось выйти в плюс благодаря восстановлению рынка облигаций, куда в основном вкладываются пенсионные средства. Кроме того, эффект продолжает оказывать мера поддержки по фиксации стоимости ценных бумаг. В итоге положительную доходность за полугодие показали 27 из 28 НПФ, работающих по обязательному пенсионному страхованию, и 35 из 38 фондов, предлагающих услуги по негосударственному пенсионному обеспечению.
Паевые инвестиционные фонды во II квартале 2022 года показали приток средств пайщиков – 359 млрд. рублей. Основной прирост происходил за счет фондов для квалифицированных инвесторов. Из розничных фондов – открытых и биржевых, наоборот, произошел отток средств. О тенденциях рынка в новых условиях читайте в «Обзоре ключевых показателей паевых и акционерных инвестиционных фондов».
Мосбиржа заявила о снижении прозрачности рынка из-за скрытия отчетности. Часть российских компаний практически полностью прекратила раскрытие информации, что повысило риски для инвесторов и сделало российский рынок менее прозрачным для инвесторов.
В Евросоюзе назвали условия, при которых европейские депозитарии смогут рассчитаться с НРД с целью выплат российским инвесторам. Но даже при наличии четких критериев согласовать сделки будет непросто, предупреждают эксперты.
Число профинвесторов резко выросло из-за ограничений на иностранные акции. За август число квалифицированных инвесторов увеличилось на 30 тысяч человек. Темпы роста оказались в разы быстрее, чем в прошлые месяцы. Люди торопятся получить этот статус из-за ограничений Центробанка на торговлю иностранными бумагами.
Аналитики ведущих брокерских домов на специальной созванной конференции «Финама» заявили, что перспективы второго и третьего эшелонов привлекательны потому, что эти сегменты не задеты западными санкциями. Однако стратегия «Купи и держи» применительно к данным сегментам фондовом рынка вряд ли сработает.
С какими итогами экономика России закончит 2022 год? Каким будет результат воздействия санкций? Удачным ли будет импортозамещение? Как проблемы экономики отразятся на курсе рубля и зарплатах россиян? Ответам на эти и другие вопросы был посвящен эфир «Биржевой среды с Яном Артом», гостем которого стал главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА» Антон Табах.
В июне 2022 года СПБ-Биржа запустила тестовые торги наиболее ликвидными акциями Гонконгской биржи. Олег Ремыга, представитель Московской школы управления Сколково в Китае, на специальном вебинаре рассказал о перспективах этой биржи для российских инвесторов.
Ежеквартальный спрос на инвестиционное золото в России подскочил в 4,6 раза на фоне отмены НДС. Между тем ожидания, что за весь 2022 год будет реализовано 50 тонн металла, оказались завышенными почти в два раза. Аналитики также не рассчитывают на оживление цен в третьем квартале.
Российские частные инвесторы наращивают вложения в золотые слитки. Счет идет уже на десятки тонн, причем повышенным спросом, по данным банков, пользуются слитки от 1 кг. Однако этот финансовый актив, несмотря на введение в этом году налоговых послаблений при операциях с ним, обладает низкой ликвидностью. А рассчитывать на рост стоимости можно лишь с учетом обесценивания российской валюты.
Банки и регулирование
Банк России в августе месяце отозвал лицензию у Кросна-Банка за нарушение законов, регулирующих банковскую деятельность. НДКО «Лэнд Кредит» сдала лицензию в порядке добровольной ликвидации.
Первый зампред Центробанка, куратор банковского надзора Дмитрий Тулин в большом интервью впервые раскрыл масштабы убытков сектора из-за кризиса, оценил риски новых санаций и рассказал, почему комиссии на долларовые счета – это «благое дело».
АКРА: в России может стать на 50 банков меньше к 2024 году. Генеральный директор Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) Михаил Сухов заявил, что спустя два с половиной года количество банков в России может уменьшиться с 329 до 280. Это может произойти за счет консолидации госсектора и ликвидации банков нерезидентами.
Газпромбанк стал первым крупным банком, получившим деньги в этот кризис. Дополнительные вливания в капитал банка провел Фонд национального благосостояния. Объем поддержки составил пятую часть капитала банка, этого хватит для поддержки на первом этапе. Однако новые вливания могут понадобиться уже скоро, ожидают эксперты.
Банк России опубликовал доклад о ключевых направлениях развития финансового рынка. НСФР, НАУФОР и другие ассоциации раскритиковали ряд изложенных в нем предложений и призвали отменить некоторые из уже введенных ограничений.
В Банк России россияне подали уже более 1,5 тыс. жалоб на банки по поводу введения банками комиссий по валютным счетам. Но судить об их обоснованности пока рано, отмечают в ЦБ.
Центробанк рекомендовал банкам раскрывать информацию об условиях выпуска и обслуживания дебетовых карт. Для этого регулятор разработал специальный шаблон в виде таблицы, в которой будет содержаться вся информация о картах. Это поможет людям делать более осознанный выбор среди карточных продуктов до заключения договора с кредитной организацией.
Ипотеке не хватает качества. В июле банки снизили одобрение ипотеки на фоне роста выдачи кредитов. По словам участников рынка, объем входящих заявок растет, однако платежеспособность клиентов – наоборот, и предпосылок к улучшению качества заемщиков пока не предвидится. Сейчас для банков бывает эффективнее отказать в кредите, нежели заложить риск в повышенную ставку.
Просрочка в сегменте потребительского кредитования в России продолжает расти. Исключение составляют лишь сегменты POS– и автокредитования, неспособные переломить общий тренд на рынке. Сейчас одобрение получает лишь каждая третья заявка на рынке потребкредитования, банки сохраняют жесткую скоринг-политику. Однако уровень просрочки по итогам года может вырасти на 16–18%.
Портфель МФО восстанавливается быстрее банковского за счет сегмента «до зарплаты». На фоне кризиса потребность граждан в заемных средствах растет, и гораздо оперативнее банков ее удовлетворяют микрофинансовые организации. Менее зависимые от ключевой ставки, привыкшие к большему риску и не так сильно пострадавшие от санкций, МФО значительно увеличили выдачи. При этом сегмент ориентируется на короткие и небольшие займы, что позволяет минимизировать риски в нестабильной ситуации.
Глобальная финансовая корпорация Citi сворачивает в России обслуживание не только граждан, но также малого и среднего бизнеса. Однако у банка в стране остаются сотни клиентов из числа глобальных международных корпораций. Реализация активов иностранными компаниями в РФ сейчас серьезно затруднена. Но Ситибанк допускает продажу кредитного портфеля, что вполне возможно даже с учетом ограничений на сделки нерезидентов, полагают юристы.
В подмосковном центре «Патриот» состоялся форум «Армия-2022». В рамках форума прошла панельная дискуссия «Технологический суверенитет страны: как ускорить путь от идеи до серийного производства». На этом мероприятии топ-менеджеры Новикомбанка рассказали о проектах по поддержке предприятий промышленности в новых экономических условиях, собственной социальной политике, а представители профильных министерств, институтов развития, ассоциаций и рейтинговых агентств и руководители высокотехнологичных отечественных предприятий оценили предпринятые банком меры.
Как чувствует себя бизнес России во время нынешнего кризиса? Плюсы и минусы экономической ситуации. Реально ли импортозамещение? Эти и другие вопросы на канале Finversia обсудили с членом правления Торгово-промышленной палаты России Владимиром Гамзой.
Форекс
Банк России продлил ограничения на снятие наличной иностранной валюты еще на 6 месяцев, до 9 марта 2023 года. Сохраняется действующий до 9 сентября этого года лимит в 10 тыс. долларов США или эквивалент указанной суммы в евро на снятие наличной иностранной валюты с валютного счета или вклада. Граждане, которые с 9 марта 2022 года еще не успели воспользоваться этой возможностью, могут снять в валюте только деньги, поступившие на счет или вклад до 9 марта 2022 года. Остальные средства по-прежнему можно получить в рублях по курсу банка.
Центробанк смягчил правила обмена валюты для физлиц. Регулятор расширил перечень источников средств, из которых банки смогут продавать гражданам наличные доллары и евро. Среди прочего, речь идет о средствах от сделок с банками-нерезидентами.
Центробанк прибегнет к дополнительным мерам для скорейшей девалютизации. Регулятор выпустил доклад посвященный развитию финансового рынка в условиях санкций. Среди основных приоритетов регулятор называет восстановление устойчивости финансовых организаций и их участие в структурной трансформации экономики. ЦБ отмечает, что блокировка российских активов из-за санкций создает риски для граждан и бизнеса при использовании доллара США и евро. В таких условиях регулятор намерен ускорять девалютизацию и вводит дополнительные меры для сокращения операций банков в долларах и евро.
Россияне в июне вывели за рубеж максимальный с 2018 года объем валюты. За один месяц сумма операций россиян в пользу банков-нерезидентов достигла $4,7 млрд. Вывод средств ускорился после ослабления ограничений ЦБ на переводы и ввода банками комиссий за хранение валюты на счетах внутри страны.
Экономическая сущность валютных счетов населения изменилась, уверен первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин. Они фактически стали рублевыми с привязкой к курсу. Вводя комиссии за хранение валюты, банки делают «благое дело», считает он.
Россия заняла третье место по использованию юаня в международных расчетах. Доля России в общем объеме международных расчетов юанем в июле составила 3,9% при 1,42% в июне, когда страна занимала лишь седьмую позицию. Россия появилась в рейтинге лишь в апреле, с тех пор объем операций вырос в 6,3 раза.
Каким будет курс рубля наступившей осенью? Какие факторы влияют сегодня на курс и насколько сильно? Почему ранее сделанные прогнозы оказываются неточными?
Курсы валют «недружественных» стран интересуют россиян всё меньше. С другой стороны, растёт доля тех, кто стал интересоваться китайской валютой. Социологи из НАФИ на днях выяснили отношение россиян к иностранным валютам.
На фоне коронавирусных вспышек в ряде регионов страны Центробанк Китая понизил курс юаня к доллару. Он составил примерно 6,8 юаня, это минимальный показатель с 2020 года. С конца апреля банк начал снижать курс национальной валюты на фоне многочисленных вспышек ковида и спровоцированных им перебоев в производстве и логистике.
Самая смелая часть россиян заработала на колебаниях рубля и пополнили зарубежные счета. Банк России опубликовал данные об объемах и участниках валютных сделок в мае–июле 2022 года. На пике укрепления курса рубля существенный вклад в его ослабление внесли физические лица, воспользовавшиеся расширенными ЦБ возможностями перевода безналичной валюты за пределы страны. Игра еще не закончена: исходя из данных Банка России, средние объемы продажи валютной выручки экспортерами сократились. Возможно, накопленные за пределами РФ корпоративные валютные резервы будут осенью-зимой разными путями возвращаться в страну.
Технологии
Центробанк объявил войну дропперам. Гражданам готовят новые черные списки без права на выход. Риски обычных клиентов банков стать дропперами по ошибке растут. ЦБ намерен обязать банки блокировать дистанционное обслуживание гражданам, которые попали в список дропперов. Но специалисты по информбезопастности считают, что система включения в базу недостаточно проработана. Нет, по их мнению, и единого прозрачного механизма реабилитации случайных пострадавших.
Количество случаев хищения денежных средств во II квартале 2022 года по данным Центробанка снизилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 10,8%, а общий размер ущерба, нанесенный злоумышленниками, сократился на 5,5%, до 2,8 млрд. рублей. Такая динамика объясняется снижением активности кибермошенников в отношении граждан с конца февраля и по апрель включительно. При этом с мая вновь наблюдается рост количества звонков и рассылок от злоумышленников.
Китайская платежная система UnionPay ограничила работу с российскими банками-эквайерами, которые находятся под санкциями западных стран: она ввела запрет на обслуживание своих карт, выпущенных иностранными банками, в их POS-терминалах. Такое решение UnionPay могла принять из-за страха вторичных санкций.
«Яндекс» откажется от новостного агрегатора и «Дзена» и будет развивать ya.ru в качестве своей новой главной страницы. Новым собственником продуктов «Яндекса» «Дзен» и «Новости» станет компания VK. А «Яндекс» в обмен на них получит доставочный сервис Delivery Club. «После закрытия сделки по продаже медийных активов «Дзена» и «Новостей» именно ya.ru станет основной точкой входа в «Поиск», «Почту» и другие сервисы компании. Ядром новой главной страницы и нового приложения будет поиск.
Криптовалюты не скоро уйдут от бокового тренда. Стоимость биткоина обновила локальный минимум, опустившись ниже $20 тыс. При этом неделей ранее первая криптовалюта достигала максимума с июня, однако не смогла сохранить рост. Эксперты видят ряд причин: геополитика, действия ФРС, внутрирыночные факторы. Аналитики не ожидают нового «бычьего» цикла раньше осени 2023 года, однако и о криптозиме говорить не приходится: по наиболее позитивным прогнозам, к концу года BTC может вернуться к уровню $50 тыс.