Finversia-TV
×

Российские финансы: обзор важнейших событий декабря 2018 года A A= A+

09.01.2019

Центробанк подталкивает вверх ставки по вкладам и кредитам. С улиц исчезнут табло с курсами валют. Первые победы нового руководителя Росстата. По итогам проверки Генпрокуратуры страховая отрасль криминализирована. Запущена реформа ОСАГО. Шокирующие предсказания от Saxo Bank. Клиенты НПФ страдают от проблем банков. Квартиры в новых домах подорожают. Прошла зачистка рынка российского форекса. Поклонники криптовалют не теряют надежду.

Личные финансы

Эксперты подвели итоги доходности различных видов частных инвестиций в 2018 году. Инвесторы оказались заложниками действий политиков и монетарных властей. Наибольшее влияние на рубль и фондовый рынок оказали санкции США, рост инфляционных ожиданий и повышение ключевой ставки Центробанка. Масла в огонь подлил рост процентных ставок в США и бегство международных инвесторов из рисковых активов и с развивающихся рынков.

В итоге самыми выгодными инвестициями оказались вложения в палладий и золото через ОМС, вклады в долларах и евро, в облигации АФК «Система», Промсвязьбанка и Роснефти, а также в акции Новотека, Лукойла и Роснефти. Впрочем, многие акции принесли инвесторам солидные убытки.

Нынешний декабрь оказался худшим для фондового рынка США со времен самых тяжелых годов Великой депрессии. С начала месяца по 20 декабря индекс S&P 500 упал на 11,6%. Между тем за полный декабрь 1931 года индекс потерял 14,5%, а за декабрь 1930 года – 6,3%.

Госдума приняла закон о предоставлении Банку России права устанавливать требования к месту размещения банками информации о курсах иностранных валют. Это позволит регулятору требовать размещения такой информации внутри отделений банков, а не прямо на улице.

Центробанк с 1 апреля вновь ужесточит требования к банкам, выдающим необеспеченные потребзаймы. Ранее введенные ограничения не смогли затормозить рост кредитования. Новые ограничения означают, что для обеспечения выдаваемых кредитов банкам будет требоваться больше капитала, что делает кредитование менее выгодным. В итоге для россиян потребкредиты станут дороже и менее доступными.

Госдума приняла законопроект, ограничивающий предельную сумму долга по потребительским кредитам и запрещающий взыскание долгов по тем из них, что выдали «черные кредиторы». Документ предусматривает поэтапное ограничение общего размера начисляемых процентов и неустоек по договору потребительского кредита, срок возврата по которому не превышает одного года.
Максимальная сумма всех платежей по такому кредиту, выданному после вступления закона в силу, не может превышать до 1 июля 2019 года более чем в 2,5 раза сумму предоставленного кредита, до 1 января 2020 года – в 2 раза, с 1 января 2020 года – в 1,5 раза.

Осталось около полугода до момента, когда финансирование проектов многоквартирных домов будет осуществляться исключительно через счета эскроу, которые каждый застройщик будет обязан открыть в одном из уполномоченных банков. Эксперты отмечают плюсы для россиян новой схемы – повышение уровня надежности и прозрачности рынка, появление гарантий банка, а также страховое обеспечение под эгидой государства. Основной минус – цены на квартиры при переходе на проектное финансирование вырастут.

Saxo Bank представил шокирующие предсказания на будущий год. Среди них: Apple купит Tesla, Германия погрузится в рецессию, солнечный шторм нанесёт гигантские убытки США, МВФ перестанет измерять благосостояние с помощью ВВП, будет введён всемирный транспортный налог и другие.

Интересно мнение Стина Якобсена, директора по инвестициям Saxo Bank о возможных событиях в России. Санкции против России будут, но до полного запрета фондирования на внешних рынках дело не дойдет. Рубль немного укрепится, поскольку в курс рынок ещё не заложил пенсионную реформу и реформу НДС.

Санация трех банковских групп – «Открытия», Бинбанка и Промсвязьбанка – обошлась Центробанку в 2,8 трлн. рублей. Но за их проблемы до сих пор расплачиваются люди, чьи пенсионные накопления хранятся в негосударственных пенсионных фондах, инвестировавших в бумаги этих банков или связанных с ними компаний.
Три НПФ группы «Открытие» – «Лукойл-гарант», РГС и НПФ электроэнергетики (объединены в «Лукойл-гарант» в августе 2018 года) – по итогам 2017 года не зачислили на счета 7,7 миллионов застрахованных лиц доход. А НПФ «Будущее», который принадлежал ранее Борису Минцу и куда отнесли пенсию 4,4 миллиона человек, впервые в истории российского рынка распределил по счетам убыток 4%. Выйти в плюс смогли «Сафмар» и «Доверие», которые ранее входили в одну группу с Бинбанком: они принесли 4,2 миллионов клиентов доход в 1,8 и 2,9% соответственно.
Результаты 2018 года еще не подведены. Но по итогам января-сентября убытки «Лукойл-гаранта» и «Будущего» составили 13,5 и 8,3%, «Сафмар» заработал 2,1% дохода, «Доверие» – 0,8%.

Стоимость услуг страховых компаний в России слишком высока, пришла к выводу Счетная палата. Соотношение между размером полученных клиентами страховых выплат и уплаченных ими денег за страховки находится на низком уровне. В среднем в 2017 году оно составило 40%. То есть за каждый рубль уплаченных премий потребитель услуги в среднем получает лишь около 40 копеек. Это делает страхование дорогим способом защиты от рисков и снижает его привлекательность для потенциальных клиентов.
В России не хватает страховых продуктов, отвечающих реальным потребностям клиентов, отмечает Счетная палата. Также Счетная палата указывает на низкий уровень страховых выплат, низкую финансовую грамотность населения и неприоритетность для граждан расходов на страхование.

Центральный банк и Минфин в 2018 году взялись за реформу ОСАГО. Основные нововведения придутся на начало 2019 года. Изменятся не только тарифы, но и подход к расчету цены полиса. Необходимость в реформе аргументируют переходом к индивидуальной цене полиса ОСАГО. Однако вначале многим автомобилистам придется смириться с подорожанием этой услуги.

Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении закон, обязывающий кредитора уведомить должника о привлечении коллектора к взысканию просроченной задолженности. Основные способы извещения – отправка заказного письма и извещение под расписку.

Проблемы рынка коллекторов в России обсудили на форуме НАПКА-2018, организованный Национальной ассоциацией профессиональных коллекторских агентств и Объединённой компанией «Первое коллекторское бюро» – «Национальная служба взыскания». По окончании мероприятия состоялось общее собрание НАПКА. Эльман Мехтиев избран президентом НАПКА.

Эльман Мехтиев, председатель совета СРО «МиР» и президент НАПКА, рассказал в интервью порталу Finversia.ru о задачах, стоящих перед этими организациями, о последствиях принятия закона 230-ФЗ и о том, кто сегодня больше востребован – технари или стратеги.

Директор Национальной лиги Независимых инвестиционных советников Андрей Паранич в интервью порталу Finversia.ru попытался представить, во что превратится рынок финансового консультирования, если в «закон о советниках» не будет внесено существенных изменений.

Центробанк повысил ставку

Банк России второй раз в 2018 году повысил ключевую ставку на 0,25 п.п. до 7,75% годовых, опасаясь разгона инфляции из-за повышения НДС и внешних факторов. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина уверяет, что это не означает ужесточения денежно-кредитной политики.
Одновременно с повышением ключевой ставки Центробанк принял решение о возвращении с 15 января к закупкам валюты для Минфина. Согласно бюджетному правилу Минфин должен покупать валюту на доходы от продажи нефти дороже $40,8. Центробанк, который выступает агентом Минфина, сделал паузу в закупках в конце августа на фоне повышенной волатильности курса рубля.

Если мнения экспертов о повышении ключевой ставки в сентябре месяце разделились на негативные и позитивные, то в этот раз мало кто одобрительно отозвался о действиях регулятора. Например, бизнес-омбудсмен Борис Титов считает, что повышение ключевой ставки приведет к удорожанию заемных средств и окажет негативное влияние на экономический рост.

Первые итоги роста ключевой ставки уже налицо. По данным Центробанка, средняя ставка по ипотечным кредитам в ноябре 2018 года выросла до 9,52%. Ноябрь стал вторым рекордным месяцем подряд на рынке ипотеки по объемам выдачи. Ажиотаж вызван планируемым банками повышением ставок по ипотечным кредитам.

Министерство экономики сообщило о назначении нового руководителя Росстата. Им стал молодой чиновник с бэкграундом в IT, далёкий от статистики и макроэкономики. У многих экспертов такое назначение вызывает недоумение. Но, возможно, это именно то, что нужно сейчас для повышения качества российской статистики.

Первые итоги назначения нового главы Росстата уже налицо. Росстат отменил рецессию в России в 2016 году, пересмотрев снижение на рост ВВП на 0,3%. Росстат также повысил оценку ВВП за 2017 год – рост составил 1,6% вместо предыдущей оценки роста в 1,5%. За январь-сентябрь 2018 года ВВП РФ вырос на 1,6%.

Эксперты указывают, что рост ВВП очень странный. При нем доходы населения устойчиво снижаются, но накапливаются резервы правительства, увеличивается количество миллиардеров, растёт капитализация сырьевых компаний-экспортёров, но снижается капитализация компаний, ориентированных на внутренний рынок.

Банки и регулирование

В декабре 2018 года Банк России продолжил зачистку банков и отозвал лицензии у Златкомбанка, Донхлеббанка и Руссобанка. Си Ди Би Банк и Экономикс-банк сдали лицензии добровольно в процессе самоликвидации. Всего за 2018 год более 60 банков лишились лицензий.

Центробанк уволил половину сотрудников банковского надзора в результате централизации данной службы. Зампред Центробанка Ольга Полякова рассказала, что сокращения прошли как в территориальных подразделениях, так и в центральном аппарате. Теперь банковским надзором занимаются меньше 1 тыс. человек.

Интересный штрих к тому, как проходит зачистка банков, добавили следователи. Оказалось, в крахе банка «Динамичные системы» оказались замешаны сотрудники Центробанка, надзиравшие за кредитным учреждением. По версии следствия, они предупредили банкиров о проверке и готовившемся отзыве лицензии, после чего из банка вывели все средства. ЦБ отозвал лицензию у кредитного учреждения в мае 2016 года в связи с высокорискованной кредитной политикой, связанной с размещением денежных средств в низкокачественные активы, а также проведением сомнительных транзитных операций.

С 2019 года Центробанк станет пристальнее следить за тем, как банки проводят проверки клиентов из строительного сектора, торговли и услуг. Регулятор уже предупреждал о выводе денег через оплату транспортных услуг или покупку импортерами товаров по завышенной цене и о новых участниках таких схем: автосалонах, магазинах, оптово-розничных рынках и логистических центрах, для которых продажа наличных зачастую является побочным бизнесом. А в середине ноября Центробанк впервые опубликовал данные о том, какие отрасли являются основными клиентами теневого финансового рынка. Крупнейшие – строительный сектор, логистика и торговля строительными и промышленными товарами.

230 тысяч россиян могут лишиться работы в течение первого квартала 2019 года. Больше всего сокращений – 30,5 тысяч человек ожидается в финансовой и банковской сфере. В транспортной сфере потерять работу могут 27,7 тыс. сотрудников. Бронза у сферы производства электрооборудования вычислительной и измерительной техники, где под сокращения могут попасть 16,6 тыс. человек.

Глава Сбербанка Герман Греф анонсировал сокращение сети отделений банка. Банк планирует закрывать малопосещаемые отделения в городах. Это не затронет отделения в сельской местности. Греф отметил, что масштаб сокращения сотрудников банка будет зависеть от того, насколько сеть отделения адаптируется к продажам новых продуктов предприятий, входящих в систему Сбербанка.

Виктор Четвериков, президент Национального рейтингового агентства, рассказал о состоянии дел в рейтинговой отрасли, о необходимости рейтингов для инвестиционных компаний и их клиентов и разнице между рейтингами надежности и кредитоспособности.

Банк России согласовал Райффайзенбанку использование собственной методики по управлению кредитными рисками. Такой подход позволяет сэкономить капитал и нарастить кредитование. Сейчас в России такой подход к рискам разрешено использовать только Сбербанку. За счет методики банк сможет дополнительно выдать кредиты на 40–60 млрд. рублей.

Страховая отрасль криминализирована, за два года на этом рынке выявлено более 5 тыс. преступлений, пришла к выводу Генпрокуратура. Масштаб проблем дестабилизирует рынок, надзор со стороны Центробанка признан недостаточным, а выявленные недостатки в работе страховщиков – системными. Генпрокуратура указывает, что Центробанк не направлял в органы прокуратуры материалы о фальсификации отчетности страховыми компаниями. Кураторы от Центробанка оставляли без внимания жалобы граждан на страховщиков на рынке ОСАГО, страхования ответственности на туристическом рынке и в долевом строительстве.

В 2019 году государство будет страховать вклады не только физических лиц и индивидуальных предпринимателей, но и малого бизнеса. Страховое возмещение составит до 1,4 млн. рублей. Выплаты смогут получить только предприятия, включенные в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства.

Центробанк выставил на продажу первый банк из Фонда консолидации банковского сектора. Регулятор хочет выручить за Азиатско-тихоокеанский банк меньше, чем потратил на его санацию. В случае успеха это будет первый случай, когда банк после финансового оздоровления обретет новых владельцев. До сих пор санируемые банки присоединялись к санатору как Банк Москвы к ВТБ, либо тонули вместе с санатором как «Рост банк» с Бинбанком и «Траст» с «ФК Открытие».

Агентство по страхованию вкладов откроет офис продаж активов рухнувших банков. Имущество рухнувших банков представлено правами требования к заемщикам, ценными бумагами, оборудованием, автомобилями и бронемашинами, недвижимым имуществом, офисной мебелью и офисной техникой.

ВЭБ нашел покупателя на Связь-банк – он может быть передан Промсвязьбанку. Напомним, что в ноябре Связь-банк объявил о завершении присоединения банка «Глобэкс». Потенциальные претенденты на покупку Связь-банка и «Глобэкса» были, но ВЭБу не удавалось договориться о цене. Переговоры осложнялись тем, что ВЭБ должен Центробанку 212 млрд. рублей, которые он получил на санацию обоих банков.

Форекс

Одновременно с зачисткой банковского и страхового рынка Центробанк решил зачистить рынок российского форекса. Банк России сообщил об аннулировании лицензий крупнейших форекс-дилеров. В их числе оказались компании «Форекс Клуб», «Трастфорекс», «Альпари Форекс», «Фикс трейд» и «Телетрейд Групп». Обязательства этих форекс-дилеров перед клиентами составляют 35 млн. рублей и должны быть возвращены клиентам до 27 января.
Поводом для отзыва лицензий стали неоднократные нарушения требований законодательства о ценных бумагах. Кроме того, регулятором были выявлены различные нарушения в части организации системы управления рисками в компаниях, порядка расчета размера собственных средств, представление в Банк России недостоверной отчетности, раскрытие недостоверной информации на сайте.
Таким образом, лицензированный российский форекс рынок лишился сразу пяти из девяти компаний. Напомним, что на рынке остались «Финам форекс», «ВТБ форекс», «ПСБ-форекс» и «Альфа-форекс».

Профессор Высшей школы экономики Алексей Саватюгин предположил, что, учитывая перспективность и высокий спрос рынка, дилеры уйдут в оффшорные зоны. По мнению экономиста, действия регулятора могут стать большим ударом для всего сегмента форекса.

Европейский центральный банк объявил о завершении программы количественного смягчения, которая обошлась ему в €2,6 трлн. Программа снизила бюджетные и долговые проблемы ряда стран еврозоны, но не решила их окончательно. В рамках программы Европейский центральный банк с марта 2015 года скупал бонды стран еврозоны.

Генеральный директор ВТБ Капитал Форекс Александр Сокологорский рассказал о результатах работы компании в 2018 году и ожиданиях на 2019-й, а также описал портрет клиента российского форекс-дилера.

Технологии

Банки начали погоню за биометрическими данными клиентов. По количеству собранных биометрических данных Сбербанк сильно обгоняет запущенную с конца июня государственную Единую биометрическую систему (ЕБС). Единожды сдав данные в ЕБС, человек сможет в любом банке получать кредиты, открывать счета и делать переводы без визита в отделение банка.

Еще один масштабный проект Центробанка – маркетплейс, представляющий онлайн-платформу для продажи финансовых услуг населению, будет запущен с опозданием из-за затянувшегося согласования законопроектов.

Денежные переводы по номеру телефона в системе Центробанка запустят не для всех. Часть участников системы быстрых платежей запустят переводы по номеру телефона только для фокус-групп до момента полной отладки системы.

Visa запускает сервис переводов с карты на карту по номеру телефона. Это уже четвертая подобная платформа в России. В ней участвуют ВТБ, «Русский стандарт», «Тинькофф банк» и «Хоум кредит».

Система «Мир» после неудачных попыток подключиться к сервисам Google Pay и Apple Pay разработала приложение бесконтактной оплаты. Оно будет доступно только на ОС Android. Напомним, что Россия входит в число ведущих стран мира по популярности оплаты услуг с помощью подобных платежных систем.

В Госдуму внесен законопроект, ужесточающий контроль за деятельностью в России иностранных платежных систем (MoneyGram, Intel Express) и электронных платежных сервисов (AliPay, WeChat и других). Если законодатель одобрит поправки, Центробанк будет регулировать поставщиков платежных приложений, с помощью которых можно платить привязанной к телефону или часам банковской картой ApplePay, SamsungPay, AndroidPay, а также разрабатываемый платежной системой «Мир» сервис MirPay.

Весь год капитализация криптовалют падала. При этом находились оптимисты, которые заверяли, что до разворота рынка осталось совсем немного. Но похоже, что с инвестиционным бумом на рынке криптовалют покончено навсегда.

Центробанк готовится к отключению ряда банков от международных платежных систем. Регулятор просит малые банки иметь резервного спонсора, который сможет обслуживать их карты. Крупнейшие спонсоры банков для участия в платежных системах – РНКО «Платежный центр», «Уралсиб», ВТБ, Росбанк, Промсвязьбанк.

Промсвязьбанк уже приготовился к отключению от международных платежных систем. Он снизил до минимума обеспечительные депозиты в Visa и Mastercard и форсирует развитие «Мира». Предправления Промсвязьбанка Петр Фрадков рассказал, как банк готовится к вероятным санкциям, работе с гособоронзаказом и новым судам с должниками.

Жители крупных городов жалуются, что все чаще слышат от персонала магазинов и кафе просьбу совершить оплату наличными. Наиболее продвинутые предприятия торговли и сферы услуг терминалы не отключают, но предлагают скидки и бонусы за оплату наличными. Одно из возможных объяснений популярности наличных – дороговизна эквайринга.
 

  • Владислав Лейбов
  • Finversia.ru

Finversia-TV

Корпоративные новости

Все новости »