Finversia-TV
×

Российские финансы: обзор важнейших событий декабря 2023 года A A= A+

27.12.2023

Центробанк поднял ключевую ставку до 16% годовых. Ужесточение условий льготной ипотеки. Как будет проходить разблокировка активов инвесторов. IPO Совкомбанка. Банки заканчивают год с рекордной прибылью. Курс рубля стабилен. Цифровой рубль все ближе. Криптобиржа Binance ограничила операции с рублями. Какие платформы для торговли криптовалютой могут использовать россияне.

Личные финансы

Совет директоров Банка России 15 декабря 2023 года принял решение повысить ключевую ставку на 100 б.п., до 16% годовых. По словам главы Банка России Эльвиры Набиуллиной, инфляция и инфляционные ожидания остаются высокими. Рост экономики сильнее отклонился от сбалансированной траектории, чем оценивали раньше. Для противодействия этому отклонению требуется не только высокая ключевая ставка, но и длительное ее удержание на повышенном уровне.

Правительство скорректировало ряд параметров программ льготной ипотеки, в частности, снизило максимальный размер кредита для всех регионов, включая столичные, до 6 млн. рублей. Это следует из сообщения на сайте Минфина. «Новым постановлением до 30% повышен взнос по льготной ипотеке, которая выдается по ставке 8% годовых на покупку жилья в новостройках, строительство частного дома или приобретение земельного участка для его строительства», – говорится в сообщении. В то же время по дальневосточной и арктической ипотеке предельный размер кредита увеличили с 6 до 9 млн. рублей.

Идея внедрения льготной ипотеки с разными ставками по регионам все еще обсуждается, сказала глава Центробанка Эльвира Набиуллина. Возможно, она будет затрагивать не регионы в целом, а отдельные города внутри них.

В нынешних условиях бенефициарами льготной ипотеки в первую очередь стали банки и застройщики, а ее социальный эффект снизился, констатировали в обзоре ипотечного рынка эксперты Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА). «Ипотекой под низкую ставку в значительной мере воспользовались инвесторы, приобретавшие сразу несколько объектов недвижимости, либо граждане, которые и без льготных ставок могли позволить себе качественное обслуживание долга перед банком», – указали они.

Реальные ставки по потребкредитам вернулись к пику весны 2022 года. В ноябре стоимость обслуживания потребкредитов достигла почти 30% годовых, подсчитали в «Скоринг Бюро». Банки «заложили» в ставки по таким кредитам не только рост ключевой, но и более жесткое регулирование со стороны Центробанка. Это сопоставимо с рекордными уровнями на пике кризиса 2022 года. Тогда в марте средняя ПСК по беззалоговым ссудам составляла 30,7%, а в апреле – 30,4%.

Совкомбанк разместил акции на бирже по максимальной заявленной цене. 65% от привлеченных 11,5 млрд. рублей банку предоставили розничные инвесторы. Сделка прошла по верхней границе изначально установленного ценового диапазона. С учетом выпуска новых акций рыночная капитализация Совкомбанка на момент начала торгов составит 230 млрд. рублей. До начала размещения Совкомбанк оценивался в 0,9–1 капитала, то есть в диапазоне 190–210 млрд. рублей.

Средства розничных инвесторов на брокерских счетах превысили 9 трлн. рублей. В 3-м квартале 2023 года приток средств граждан на брокерские счета возрос до 329 млрд. рублей (кварталом ранее – 238 млрд. рублей). Средний размер счета розничного инвестора без учета пустых и небольших счетов вырос с 1,8 до 1,9 млн. рублей.

Интерес граждан к фондовому рынку сохранялся в условиях увеличения доходов и повышенных инфляционных ожиданий. Рост котировок и дивидендные выплаты также способствовали популярности российских акций. На брокерском обслуживании сейчас находится более 27,5 млн. клиентов. Инвесторы увеличили свои вложения не только в российские акции, они активно размещали средства в корпоративные облигации компаний нефтегазового сектора, химической и нефтехимической отрасли.

СПБ-биржа сообщила, что $3 млрд. вложений россиян в иностранные ценные бумаги были заморожены после того, как биржа попала в SDN-лист США. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина говорила, что с февраля 2022 года российские инвесторы уменьшили вложения в иностранные ценные бумаги с $7 млрд. до $3 млрд.

Каким будет порядок продажи заблокированных активов? Центробанк рассказал, как россияне смогут продать заблокированные активы. Регулятор официально подтвердил то, о чем прежде рассказывали в правительстве: обмен будет происходить за счет средств нерезидентов, которые хранятся на счетах типа «С». Для участия в сделках инвесторы должны будут подать заявку, например, через брокера или управляющую компанию. При этом сумма активов, которые будут выставлены на продажу, не должна превышать 100 тыс. рублей.

В минфине оценили срок начала обмена замороженных активов. В министерстве финансов России надеются, что механизм обмена замороженных активов заработает до конца 2023 года. Об этом заявил заместитель министра финансов Иван Чебесков на форуме розничных инвесторов. «Мы ждем, когда он будет реализован. Я надеюсь, что уже, может быть, к концу года мы какие-то первые шаги в этом направлении увидим. Но, опять же, мы здесь становимся в некотором роде сторонним наблюдателем», – сказал Чебесков. Он объяснил, что российское министерство финансов не ведет переговоров с иностранными регуляторами, поскольку это «невозможно» и «неэффективно».

СПБ-биржа предложит Управлению по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC) три сценария разблокировки активов российских инвесторов, говорится в сообщении площадки. «СПБ-биржа согласовала стратегию, предложенную международными юридическими консультантами», – отмечается в сообщении биржи. Стратегия подразумевает три возможных варианта разблокировки активов.

СПБ-биржа возвращается к истокам. Торговая площадка планирует развивать срочный рынок. СПБ-биржа после введенных против нее жестких американских санкций собирается вернуться на срочный рынок. Именно этот сегмент биржа развивала с момента основания, но затем переориентировалась теперь ставший фактически недоступным для нее рынок иностранных ценных бумаг.

Граждане смогут сочетать страхование жизни с получением инвестиционного дохода. На российском рынке появится новый инструмент для долгосрочных инвестиций – долевое страхование жизни (ДСЖ). В одном договоре будут сочетаться классическое страхование жизни клиента и управление его вложениями в паи ПИФ. Такой закон приняла Государственная Дума РФ. Управлять активами страхователя будет управляющая компания или сам страховщик, если получит необходимую лицензию. В договоре ДСЖ будет указано, какая доля от внесенных человеком средств инвестируется, а какая приходится на страхование жизни. Новый продукт страховщики смогут предлагать клиентам с 1 января 2025 года.

Тестирование инвесторов: оценка фактического воздействия регулирования. Неквалифицированные инвесторы отказываются от покупки сложных инструментов, если не смогли пройти по ним тест. Таким образом, тестирование помогает предотвратить совершение сделок, риски и правовая природа которых непонятны инвесторам. Соответственно, у новичков снижаются шансы потерять деньги и сохраняется доверие к финансовому рынку. Такие выводы содержатся в проекте отчета об исследовании воздействия регуляторных норм, которое провел Банк России. В свою очередь брокеры сумели оперативно включить тестирование в свои бизнес-процессы и организовали консультирование клиентов.

У пайщиков закрытых инвестиционных фондов (ЗПИФ) появится больше возможностей на российском рынке для вложений в недвижимость. Сейчас этот рынок находится на подъеме, например, по итогам года в России ожидается рекорд строительству складов. Речь идет о 5 млн. кв. м хранилищ. А именно этот вид коммерческой недвижимости считается самым доходным у пайщиков. Что предлагают закрытые инвестиционные фонды недвижимости? И на какую доходность можно рассчитывать?

Участники 10-й международной конференции «Портфельные инвестиции для частных лиц» с удивлением узнали, что небольшой по ВВП Иран кратно опередил нас по объёму фондового рынка, а нынешний «бум» IPO – слезы по сравнению с реальным бумом начала 2000-х годов. Между тем, окно возможностей для частных инвесторов постепенно открывается.

Адаптационные способности российского бизнеса оказались в центре Российского облигационного конгресса (РОК), который прошел в Петербурге.

По данным на 1 декабря 2023 года оборот Московской биржи превысил 1,2 квадриллиона рублей, что стало рекордным значением за всю историю площадки. Об этом сообщил на пресс-завтраке, Юрий Денисов, глава биржи.

Ведущие биржевые эксперты страны собрались в Москве на Форуме розничных инвесторов, чтобы обсудить насущные проблемы и вызовы, с которыми сталкиваются частные инвесторы: инфоцыганство, проблемы с отчетностью эмитентов, низкий уровень компетенций профучастников, а также корпоративного управления. Наконец, обсудили проблему мошенников, которая становится уже общенациональным бедствием.

Десятки ведущих экспертов собрались на 9-м финансовом онлайн-марафоне Finversia, чтобы подвести итоги этого удивившего всех года, обсудить ситуацию на глобальном рынке, спрогнозировать, что мир и Россию ждёт в наступающем 2024 году.

По итогам 2023 года золото пользуется повышенным спросом у российских частных инвесторов. Однако по сравнению с прошлым годом произошло перераспределение спроса между крупнейшими банками. В частности, продажи драгметалла в Сбербанке сократились, тогда как Промсвязьбанк, Совкомбанк и Тинькофф-банк их увеличили. Популярность золота поддерживается ожиданиями роста цен. Однако их реальная динамика во многом зависит от действий финансовых регуляторов.

Банки и регулирование

В первом почти за два года интервью глава Банка России Эльвира Набиуллина рассказала о самых болезненных санкциях, опоздании с началом повышения ключевой ставки и о том, станет ли льготная ипотека экзотикой в будущем.

Как банки заканчивают 2023 год? Рекордная прибыль. Резкий рост процентных ставок. Замедление кредитования. Повышение роли льготных кредитных программ. Развитие финтеха и тестирование расчетов цифровыми рублями.

Центробанк спрогнозировал снижение в 2024 году прибыли банков на 40%. В 2024 году чистая прибыль банков составит 2 трлн. рублей.

В систему страхования вкладов войдут счета и депозиты средних предприятий. Государственная Дума приняла во втором чтении законопроект, который предусматривает расширение покрытия системы страхования вкладов. Теперь оно распространится на счета и депозиты средних предприятий, социально ориентированных некоммерческих организаций, профессиональных союзов и граждан, занимающихся профессиональной деятельностью, в частности адвокатов и нотариусов. Возмещение составит стандартную сумму – до 1,4 млн. рублей.

МФО увеличили долю среднесрочных займов. Портфель займов микрофинансовых организаций (МФО) в 3-м квартале 2023 года достиг 423 млрд. рублей, что связано с расширением потребительского спроса. При этом выросла доля среднесрочных займов, а доля краткосрочных снизилась. Повышается технологичность сектора. Доля онлайн-займов за квартал увеличилась до 76% от общего объема.

В июле вступили в силу регуляторные изменения, направленные на снижение закредитованности заемщиков. Максимальный размер переплаты по кредиту (займу) ограничен 1,3 суммы займа, а полная стоимость кредита – 292% годовых.

Банк «Траст» достиг первоначальной цели по возврату Центробанку денег, потраченных на санацию банков. За следующие три года работы банк намерен собрать еще 50–60 млрд. рублей. Об этом рассказал в интервью глава банка Александр Соколов.

Ведущие финансовые эксперты на специальной онлайн-конференции обсудили влияние жёсткой ДКП регулятора на экономику России, а также её перспективы.

Форекс

В ВТБ сообщили, что юань обогнал евро в валютных сбережениях россиян. В валютном кошельке россиян в ВТБ по-прежнему лидирует доллар, однако юань смог потеснить евро со второго места. На долю юаня уже приходится 24%, а в конце года она вырастет до 25%. По итогам января–ноября портфель сбережений клиентов ВТБ в китайской валюте вырос более чем в два раза, до 12,7 млрд. юаней. В результате ее доля в валютных накоплениях вкладчиков превысила 24% и обогнала долю евро, сообщил заместитель председателя правления банка Георгий Горшков.

Экспортеры в октябре продали свыше 90% валютной выручки. Экспортеры резко нарастили долю продаж валюты после принятия указа об обязательной репатриации и продаже валютной выручки, сообщили в Центробанке. При этом физлица второй месяц подряд продолжили активно покупать доллары и евро.

Требование к экспортерам продавать валютную выручку было временным решением, результат достигнут, так что эти ограничения будут постепенно отменяться, заявил министр финансов Антон Силуанов. «Сейчас это решение на определенный срок, это решение временное. Надеюсь, что те меры, которые были приняты, – мы видели, что они дали свой результат, посмотрим, как будет развиваться дальше ситуация», – сказал Силуанов. При этом он выразил уверенность, что существующие на данный момент ограничения «будут постепенно уходить».

Эльвира Набиуллина рассказала, что Центробанк может стать покупателем валюты при нефти Brent по $88–90. При приближении цены на нефть к отметке $90 за баррель ЦБ может выйти на рынок с покупками валюты в рамках бюджетного правила, сообщила Эльвира Набиуллина. Но при текущих ценах регулятор скорее будет выступать ее продавцом.

Доля юаня на биржевом валютном рынке в ноябре превысила 46%. Юань в ноябре увеличил долю в объеме торгов на Московской Бирже до 46% по сравнению с 44% месяцем ранее. Доля «токсичных» валют снизилась с 55% до 52%. На внебиржевом рынке на юань приходилось 32%, на «токсичные» валюты – 63%. Рубль укрепился в ноябре на фоне роста продаж валюты экспортерами.

Турецкая лира упала до исторического минимума. Курс турецкой лиры впервые превышал 29 лир/$. За 2023 год валюта подешевела на 35%. В начале 2023 года курс составлял около 18 лир/$. Как пишет Reuters, падение турецкой валюты связано с ослаблением валютного контроля со стороны правительства страны.

Президент Аргентины объявил о девальвации песо в два раза и снижении госрасходов. Правительство недавно избранного президента Аргентины Хавьера Милея объявило о первых экономических мерах, которые должны помочь стране выйти из затянувшегося кризиса. Официальный курс песо будет девальвирован примерно вдвое – с нынешних 366 за доллар до 800. Таким образом, официальный курс в стране станет ближе к рыночному, по которому за $1 дают около 1070 песо.

Технологии

В городах России провели свыше 13 тыс. операций при тестировании цифрового рубля. Такие данные приводятся в презентации первого заместителя председателя Центробанка Ольги Скоробогатовой. В ходе пилота было открыто 497 цифровых кошельков, проведено 13,7 тыс. операций на общую сумму 919 тыс. руб. В эксперименте задействованы 13 банков. Планируется, что в 2024 году их количество вырастет до 30.

Карты «Мир» впервые заняли более половины платежного рынка России. Доля карт «Мир» составила 53% от объема всех операций по картам и 52% в общем числе выпущенных карт. До ухода из России Visa и Mastercard ЦБ рассчитывал увеличить долю карт «Мир» в обороте лишь до 30% к концу 2023 года.

Власти одобрили ввод ограничений на перевод денег без открытия счета. Как будут работать новые меры, разработанные Росфинмониторингом. Правкомиссия одобрила законопроект, согласно которому россияне не смогут разово отправлять более 100 тыс. рублей с помощью сервисов переводов без открытия банковского счета. Это снизит отток капитала из страны, считают в минфине.

Пока Центробанк размышляет о подходах к регулированию новых технологий в финансовом секторе, внедрение систем на основе искусственного интеллекта идет в крупных банках небывалыми темпами. Продвинутые системы ИИ уже не один год достаточно широко используются российскими компаниями финансового сектора, прежде всего – крупнейшими банками. А результаты использования ИИ уже не только серьезно сказываются на рынке труда банковского персонала, но и ощущаются большинством клиентов банков.

Генеральный директор Центра биометрических технологий (ЦБТ) Владислав Поволоцкий рассказал о намерении запустить в 2024 году пилотный проект оплаты в магазинах по биометрии (биоэквайринг). По его словам, в настоящий момент ЦБТ совместно с Национальной системой платежных карт (НСПК) и Банком России ведет закрытое тестирование. Уже завершено тестирование биоэквайринга по взгляду в онлайн-маркетплейсе Wildberries и сервисах «Яндекса». «С Ozon также активно общаемся – рассчитываю, что вскоре выработаем совместное решение»,– добавил Владислав Поволоцкий.

POS-кредитование уходит в онлайн. Более половины товарных кредитов выдается через интернет. В этом году на рынке POS-кредитования будет установлен рекорд по количеству и объему выданных кредитов за всю историю наблюдения. По словам банкиров, стимулировал рост переход в онлайн – доля таких выдач впервые превысила 50% и будет увеличиваться.

Платформы по выпуску цифровых финансовых активов (ЦФА) вновь возвращаются к выпускам таких инструментов в валюте. В настоящее время размещение ЦФА в евро проходит на площадке Альфа-банка. «Лайтхаус» год назад размещал первый выпуск ЦФА в юанях и в следующем году собирается повторить этот опыт. Участники рынка считают, что валютные ЦФА могут быть использованы для трансграничных расчетов. Однако они не лишены технологических рисков и рисков регуляторных изменений.

Какие платформы для торговли криптовалютой могут использовать россияне? Теперь пользователи не смогут покупать друг у друга цифровые активы за рубли при посредничестве криптобиржи Binance. Binance с 31 января прекратит поддерживать операции с российским рублем на p2p-платформе и не будет ставить его в торговые пары. В сентябре биржа заявила об уходе из России. Платформа предлагает россиянам продолжить торговлю на бирже CommEX.

  • Владислав Лейбов
  • Finversia

Finversia-TV

Корпоративные новости

Все новости »