Finversia-TV
×

Прогнозы по валютам-2024: рубль, доллар, евро, юань, иена, фунт стерлингов, швейцарский франк A A= A+

27.12.2023

В 2024 году, в году выборов и новых геополитических рисков, мировые центробанки сыграют в увлекательную игру – кто быстрее начнёт снижать ставку, тем самым помогая своей валюте и экономике не угодить в рецессию и даже возглавить новый экономический цикл.

Глядя на такие валютные горки своих старших коллег, курс рубля будет вынужден то крепчать – до 90 рублей за доллар, то слабеть – вплоть до 110. Об этом говорили эксперты на специальной валютной сессии 9-го финансового онлайн-марафона Finversia.

Избиение доллара

На фоне заявлений от ФРС о том, что период повышения ставок заканчивается Индекс доллара (DXY) достаточно серьёзно качнулся вниз за последние недели: с рекордов в 107 пунктов упал до 101 пункта, но потом немного скорректировался до 102 пунктов.

– Можно ли ожидать дальнейшее движение индекса доллара и сможет ли это поддержать рубль? – задал направление движения этой валютной сессии Ян Арт, главный редактор Finversia.

Прежде, чем ответить на этот вопрос, Марк Гойхман, аналитик финансовой академии Capital Skills, обрисовал макроэкономическую ситуацию.

2023 год был годом борьбы с инфляцией и её смогли победить – цены пошли вниз. Задача на 2024 год – борьба с рецессией, напомнил Гойхман:

– Есть очень большая вероятность, что не только ФРС будет снижать ставки – со второго квартала примерно. Среди новых вызовов наступающего года – геополитические риски, военные риски, эскалация, общая нетерпимость. Эти вызовы будут очень сильно воздействовать, на мой взгляд, на доллар и не только на доллар.

Ещё один важный фактор – это огромное количество выборов в следующем году во

многих странах, которые, как правило, создают турбулентность на валютных рынках, неопределённость, опасения для инвесторов.

Гойхман предполагает, что у ФРС будет развязаны руки на то, чтобы снижать процентную ставку – если не в марте, как сейчас предполагают фьючерсы на ставку, то попозже.

По словам эксперта, ожидания скорого снижения ставки вызывают большую эйфорию на рынках:

– То есть, происходит избиение буквально доллара.

Схема выглядит следующим образом. Инвесторы продают валюту на ожиданиях, что скоро она будет дешевле, а значит доходности трежерис возрастут, и надо срочно избавляться от неё, пока не поздно.

При этом, риск снижения ставок есть в других странах, валюты которых входят в Индекс доллара, кроме японской йены. Гойхман напомнил, что в Европе уже рецессия, деловая активность снижается, как и объём промышленного производства. Кроме того, в Европе достаточно низкая инфляция – 2,4% при таргете в 2%.

– В этой связи у европейского ЦБ будет куда большая необходимость снижать ставку, чтобы выводить экономику из кризиса. Но и другие центральные банки будут вынуждены снижать ставки и с ещё большей необходимостью. И ещё вопрос, кто раньше это начнёт делать, – считает аналитик и предсказывает ослабление доллара до 100, может быть до 99 пунктов.

При этом, есть и факторы, которые будут играть против ослабления. Дело в том, что в последние годы доллар приобретает ранее не свойственные ему функции защитного актива, «актива-убежища».

Марк Гойхман обратил внимание на данный фактор в преддверии многочисленных выборов в следующем году – в условиях нестабильности и неопределённости инвесторы будут убегать в доллар из других валют. Ещё одним фактором в пользу укрепления является постоянное снижение баланса ФРС. К примеру, с мартовского пика баланс сократился на 11% и есть потенциал для дальнейшего сжатия баланса.

Наконец, есть фактор увеличение госдолга США и, как следствие рост заимствований со стороны минфина, что, в свою очередь, будет означать неизбежный рост заимствований. Таким образом, министерство финансов будет вынуждено давать премию инвесторам даже, если ФРС будет снижать ставку.

– Учитывая все эти факторы, я считаю, что нет причин говорить о дальнейшем серьёзном значительном снижении доллара. Я вижу по техническому анализу привлекательные уровни где-то в районе 104,3-104,7 пунктов по DXY, – подытожил тему доллара Марк Гойхман.

В свою очередь Ян Арт напомнил, что предстоящее снижение ставки для инвесторов означает ещё один благоприятный год для роста фондового рынка. Однако, если центробанки смогут обогнать ФРС в гонке ставок, то доллару грозит укрепление, что негативно для фондового рынка.

Дедолларизация: есть или нет?

Евгений Машаров, руководитель Ассоциации форекс-дилеров (АФД), скептически оценивает перспективы дедолларизации:

– Это тема, которая сейчас звучит всё-таки больше у нас, нежели на других мировых рынках. Что касается инвесторов, которые смотрят нашу программу, я думаю, что на них никоим образом не влияет этот процесс по одной простой причине: потому что с точки зрения инвестиций доллар остаётся привлекательным и с точки зрения инвестиций в рамках маржинальной торговли. И для розничных инвесторов, и для крупных инвесторов. Я бы старался эту тему аккуратно обсуждать. Тема дедолларизации действительно звучит из каждого сейчас будильника и утюга. С другой стороны, мы с вами понимаем, что если брать основные расчёты по тем же крупным государственным контрактам применительно к нашей стране, то они проводятся, по-прежнему, в долларах.

Ян Арт напомнил о недавних соглашениях между Пекином и Эр Риядом о переходе на расчёт в национальных валютах. Кроме того, тема ухода от доллара постоянно обсуждается в рамках БРИКС+.

Ярослав Кабаков, директор по стратегии компании «Финам», продолжая тему, привёл следующую аналогию. Есть всем известный биткойн, однако проводить платежи физлицам, к примеру, в США, дешевле посредством лайткоина – комиссии ниже.

– Когда ставка ФРС выше, чем ставка Народного банка Китая, то перспективы юаня как расчётной валюты растут. Однако, как только ФРС начнёт цикл снижения ставки, то роль доллара в расчётах вновь вырастет.

Эксперт прогнозирует, что нынешние дисбалансы во многом стабилизируются в перспективе ближайшего года и мы опять будем максимально использовать доллары.

Кабаков абсолютно уверен, что ведущая роль доллара останется:

– Просто сейчас доллар дорогой, и его не хватает. Бразилия и Китай перешли на национальные валюты потому, что долларов нет, они дорогие. Но как только доллар станет снова дешёвым, то его позиции вернутся, и в мировой торговле в том числе.

Алексей Бачеров, управляющий партнёр инвестиционного партнёрства ABTRUST, преподаватель Высшей школы экономики, говоря об индексе доллара, напомнил, что нельзя говорить о слишком слабом долларе. Были годы, когда индекс доходил до 84 и до 72. Поэтому 100 – достаточно высокий показатель.

– Ярослав очень правильно заметил, что нужно, чтобы долларов стало больше. А, чтобы долларов стало больше, нужно чтобы их просто больше напечатали, то есть вызвать всё-таки инфляцию. Всё это хорошо ложится в протекционистскую идеологию, по которой сейчас идёт мир – всем нужна более дешёвая валюта по отношению к остальным, с этим связано экономическое процветание азиатского региона в немалой степени, – отметил Бачеров.

Эксперт уверен, что доллар нужно обесценивать и обесценивать существенно, чтобы он снова занял лидирующие позиции в товарообороте, и чтобы внутреннее

производство в США стало более конкурентоспособным. При этом эта палка о двух концах, поскольку в этом случае начнёт вновь расти инфляция.

По словам Бачерова, индекс доллара в 2024 году должен стать ниже.

Что происходит с евро?

Марк Гойхман представил исходные макроэкономические параметры, касающиеся еврозоны. Так, инфляция в еврозоне – 2,4%, а в США – 3,1%. То есть, еврозона уже практически близка к целевому уровню в 2%, а США до таргета дальше. С другой

стороны, темпы роста ВВП в еврозоне с 2023 года не уходят выше 1% в квартал, при этом, два раза уходили в минус. Рецессия фактически наступила. Сложности испытывают такие ведущие экономики, как Германия, Италия, Франция. Не говоря уже о южных экономиках. Деловая активность в еврозоне находится на минимумах с 2009 года, безработица составляет 6,5%.

– Ситуация, можно сказать, аховая. Что может сделать в таком положении ЕЦБ? По крайней мере не поднимать процентную ставку. И, скорее всего, он будет снижать её. Об этом пока ещё не говорят официально. Но это дело ближайшего времени. Тем более, инфляция на нужном уровне и нет необходимости бороться с ней высокой ставкой, сейчас она 4,5%, – сообщил Гойхман.

Он предполагает, что мы увидим постепенное движение ставки ЕЦБ по направлению к 4% с середины или со второго квартала следующего года. При этом, потенциал роста евро к доллару ограничен. Может быть, увидим 1,11 доллара за 1 евро, может быть, 1,12. А вот уровень 1,10 и 1,11– максимум, на что будет способен евро до момента, пока не начнётся снижение процентных ставок. Причём ЕЦБ нет лага во времени, какой есть у ФРС и поэтому европейцы раньше начнут снижать ставку, уверен Гойхман.

Ярослав Кабаков согласился с тезисом, что дисбалансы в Европе гораздо существеннее, чем в США. Согласно статистике, 25% корпораций США с рейтингом ВВВ будут рефинансировать свои долги в 2024 году. А вот в Европе данный показатель составляет 75%. И по текущим ставкам рефинансировать такой объем долга будет очень сложно без существенной премии инвесторам.

Алексей Бачеров также считает, что Европа перспективной с точки зрения своей валюты не выглядит:

– Я бы точно держался подальше от евро как валюты для стабильных сбережений. Евро будет волатильной в наступающем году.

Что происходит с китайским юанем?

Нынешнее соотношение юаня к доллару – 7,14 к 1. Гойхман считает, что юань будет дальше слабеть, до уровня в 7,35. При этом ставка Народного банка Китая находится сегодня на уровне 3,45% и можно ожидать её снижения до 3,4%. Квартальный рост ВВП в Поднебесной составляет 1,3%, что для этой страны исключительно мало. Инфляция – 0,5%, то есть там фактически дефляция. Безработица – 5%, достаточно приемлемая.

– Мы видим новые вызовы, с которыми сегодня столкнулся Китай. Это и

долговой кризис, это и кризис в строительной отрасли. Это и кризис замедления экономики. Народный банк Китая будет обязательно стимулировать экономику. А это будет среди прочих вещей означать что юань будут ослаблять. Таким образом, в сочетании с ростом курса доллара или, по крайней мере, с его стабилизацией, снижение курса китайской валюты к доллару достигнет 7,35, – прогнозирует аналитик.

В России появляется всё больше и больше юаневых инструментов для инвесторов – на фоне роста торговли между нашими странами: есть облигации, есть вклады, есть фонды.

Ян Арт в этой связи считает, что для россиян сегодня юань – это валюта № 2 после доллара как инструмент для диверсификации валютных сбережений. Тем более, его легче покупать и продавать, чем твёрдые валюты.

– Только без фанатизма и идеологического тумана в голове, – предупредил Арт.

Но Ярослав Кабаков с ним не согласился, он ставит юань на первое место:

– Только не на банковском счёте и не под матрацем. А только на брокерском счёте. Интересная история: покупать юань на брокерский счёт с плечом. Ставки по юаню – 4,5-5%. Что это в сравнении с нашей ставкой в 16%? Это мало. То есть, ты платишь за юань 5%, получаешь доход в долларах в 6-7% и всё замечательно. Потенциал данной спекуляции ограничен вероятностью понижения ставки со стороны ФРС.

Алексей Бачеров видит причины будущей девальвации юаня к доллару в сокращении товарооборота между США и Китаем.

Евгений Машаров рассказал, что юань присутствует в линейках лицензионных российских форекс-дилеров, однако по позициям клиентов на внебиржевом финансовом рынке юаня нет, клиенты его не выбирают.

– Более того, один из наших дилеров запустил рекламную кампанию по юаню, однако интереса так и не появилось. Могу сказать, что юань интересен исключительно для тех, кто посещает Китай и страны, где юань может быть конвертирован, – считает Машаров.

Гонконгский доллар и дирхам ОАЭ

Говоря об этих валютах, Ян Арт отметил, что они стали более доступными для россиян с учётом возникших ограничений. Более того, ОАЭ – это место, куда сегодня можно легко и относительно дёшево слетать. Привязка данных валют к доллару практически железобетонная, что позволяет рассматривать их как хорошую альтернативу доллару.

Из минусов – минимум инструментов в этих валютах, хотя вклады в дирхамах уже начали появляться. Однако дирхам не является инвестиционной валютой, торговать на биржах им негде. А вот гонконгский доллар, наоборот, является рабочей валютой для инвестиций на китайском рынке, но эти инвестиции сегодня под вопросом из-за форс-мажорной ситуации с СПБ-биржей.

Что происходит с швейцарским франком, британским фунтом стерлингов и японской иеной?

Швейцарский франк растерял свои функции защитного актива, признал Марк Гойхман – и не только после того, как произошла отвязка к евро, а потому, что в последнее время защитным активом становится сам доллар. Кроме того, не стоит сбрасывать со счетов и зависимость швейцарской экономики от европейской и потому есть потенциал некоторого ослабления швейцарского франка.

Сейчас в Швейцарии очень низкий темп роста ВВП – около 0,3%, безработица, правда, не очень большая – 2,1%. А ключевая ставка – 1,75%, инфляция – 1,4%. Франк к доллару находится на минимуме с 2011 года – за 1 доллар дают 0,86 франков.

– Поэтому предполагаю, что воздействие факторов защитного соображения не будет увеличивать котировки франка. А вот возможное ограничение снижения доллара будет приводить к тому, что доллар к франку всё-таки будет расти от текущих минимумов – до 0,88. Поэтому я ставлю на доллар, а не на франк, – обозначил свою инвестиционную позицию Марк Гойхман.

Эксперт также предполагает, что есть потенциал повышения йены к доллару. Если сейчас доллар торгуется за 142,2 йены, то в следующем году можно будет увидеть уровень ниже 140. В тоже время Марк не ожидает сильного укрепления к доллару потому, что это увеличивает затраты японских импортёров – а это практически вся промышленность, которая в Японии работает на привозном сырье.

Перспективы у британского фунта следующие. У экономики Великобритании есть более высокий потенциал по сравнению с европейской экономикой. Ставка процентная составляет 5,25% и потенциал её снижения Банком Англии больше, чем у ЕЦБ. Для Британии борьба с инфляцией более актуальна. Безработица выше, чем в ЕС – 4,2%.

Гойхман предполагает, что фунт будет укрепляться по отношению к евро: если сейчас за 1 евро дают около 0,87 фунтов стерлингов, то в будущем будут давать 0,85. К доллару фунт будет вероятно двигаться с нынешних уровней 1,26 до 1,28-1,29. В целом динамика будет схожа с евро, хотя и менее выраженная.

Продолжая тему йены, Ярослав Кабаков отметил, что йена сейчас находится в центре противоречий и проблем. Эксперт также отметил фактор инфляции:

– Они раньше не знали, как запустить инфляцию, а сейчас не знают, что с ней делать. Повышением ставки этого делать категорически нельзя ввиду больших долгов у страны, обслуживание которых будет дорожать.

Говоря о перспективах фунта, Кабаков согласился с позицией Гойхмана: потенциал снижения ставки Банком Англии выше, чем ЕЦБ.

Алексей Бачеров напомнил участникам валютной сессии, что франк, фунт и йену рассматривать как валюты для сбережений нельзя – это абсолютно трейдерская история.

В рамках сессии прошел опрос зрителей «Будете ли вы использовать доллар в своих накоплениях в 2024 году?».

Результаты получились следующими:

  • да, буду – 66%;
  • нет, не буду – 12%;
  • ожидаю падения доллара – 10%;
  • пока не определился – 12%.

Что будет с рублём?

Среди факторов, которые будут «работать» за рубль, Марк Гойхман привёл следующие. Во-первых, есть некое ограничение в инфляции, а, значит, будет уменьшение спроса на импорт. Во-вторых, стоит ожидать административных воздействий властей на курс рубля.

– Во многом речь идёт о словесных интервенциях, между тем, к которым прислушиваются – и экспортёры и другие участники рынка, – уверен Марк Гойхман.

Среди факторов, которые будут «работать» против рубля, Марк выделяет очень напряжённый бюджет, очень напряжённый план, особенно с позиции доходов. Правительство рассчитывает на поступление в 2024 году нефтегазовых доходов на 11 трлн рублей, и это очень амбициозный план, который предполагает, что среднегодовая цена на нефть будет $71 за баррель. Кроме того, предполагается, что будут увеличиваться физические объёмы.

Однако в последнее время на рынке наблюдается не только стабилизация цен, но и сокращения потенциала для их возможного будущего роста. К этому стоит добавить также риск реализации сценария рецессии в будущем году – что будет давить на нефтяные цены, напомнил Гойхман.

Кроме того, на рынке нефти сильны позиции альтернативных поставщиков. Например, Венесуэла стала активно возить свою нефть в Индию и Китай. Растёт добыча и в США.

– Всё это означает ослабление позиций России. Добавлю, что импортёрам и так сложно покупать нашу нефть из-за санкций. Таким образом, будет не увеличение физических объёмов продажи, а скорее сжатие этих объёмов, что будет ставить под вопрос наполняемость бюджета, – опасается эксперт.

Однако есть и факторы, которые будут играть на стороне нефти – всплески конфликта на Ближнем Востоке будут стимулировать рост цен на нефть.

Против рубля будет играть такой фактор, как рост денежной массы. Речь идёт о скрытой эмиссии, поскольку других возможностей для финансирования дефицита бюджета нет.

С учётом вышесказанного, а также тех мер, которые были предприняты властями, предел, до которого рубль может укрепиться, составляет 85-88 рублей за доллар, оценивает аналитик. А верхний предел, который будет более актуальным со второго квартала, составляет 100 рублей за доллар.

– Думаю, что данный предел будет легко преодолён в следующем году, поскольку это наиболее лёгкий путь для наполнения бюджета. Итак, диапазон составляет от 85-90 до 110 рублей за доллар, – заключил Марк Гойхман.

Ярослав Кабаков, в свою очередь, напомнил, что у бюджета в будущем году могут появиться дополнительные доходы: в случае, если Китай начнёт постепенно стимулировать свою экономику, то и объёмы нашего экспорта в эту страну вырастут. В данном сценарии рубль ждёт укрепление.

Алексей Бачеров в своих моделях закладывает темп ослабления рубля в 7% ежегодно:

– Бывают исключения, но средний темп примерно такой. И я не вижу причин, чтобы рубль не ослаб на те же 7% и в 2024 году.

Что касается волатильности, то аналитик оценивает её в 10-12%, что также является среднегодовыми показателями.

– Самые трудные времена мы пережили в 2022-2023 годах – дальше мы войдём в обычный фарватер нашей рублёвой жизни, и будем более-менее спокойно жить, – заключил Алексей Бачеров.

У Евгения Машарова прогнозы следующие: в 1-м квартале 2024 года коридор составляет 90-100 рублей за доллар, во 2-м и 3-м кварталах – 110-120 рублей за доллар.

– Но есть два фактора, которые полностью на год предсказать невозможно. Это нефтяной фактор и фактор военных действий, – добавил Ян Арт.

В рамках сессии прошел опрос зрителей «Какие у вас ожидания от курса рубля в 2024 году?»

Результаты получились следующими:

  • значительный рост – 21%;
  • относительная стабильность – 12%;
  • небольшая девальвация – 34%;
  • резкое падение – 33%.

* * *

Организаторами 9-го финансового марафона Finversia выступили канал Finversia, Национальная ассоциация специалистов финансового планирования (НАСФП), Московская международная валютная ассоциация (ММВА). Генеральный партнер марафона – Россельхозбанк. Партнеры марафона – Московская биржа, «БКС Мир Инвестиций», «ВТБ Регистратор», компании «Мосгорломбард», Positive Technologies, Lendly, «Ко Фи», Kesmaty. Информационные партнеры – аналитический центр «Бизнесдром», «Национальный банковский журнал», журналы «Банковское дело», «Банковское обозрение», «Банки и деловой мир», платформа EQPA.

Прямые эфиры 9-го финансового марафона Finversia

  • Федор Чайка
  • Finversia

Finversia-TV

Корпоративные новости

Все новости »