Российские финансы: обзор важнейших событий мая 2022 года A− A= A+
Центробанк вновь снизил ключевую ставку. Что будет с кредитами и вкладами. Фондовый рынок под ударом санкций – что делать инвестору. Очередная реформа пенсионной системы. Ослаблены ограничения на операции с инвалютой. Каким будет курс рубля. Растет спрос на китайский юань. Цифровой рубль введут в 2023 году. Криптовалюта поможет обойти санкции. Мобильные банковские приложения исчезают из Google Play и App Store.
Личные финансы
Банк России в мае месяце внепланово снизил ключевую ставку с 14% до 11% годовых. Напомним, что совет директоров Центробанка в апреле месяце дважды принимал решение о снижении ключевой ставки – 8 апреля с 20% годовых до 17% и 29 апреля с 17% годовых до 14% годовых. Эксперты предполагают, что снижение ключевой ставки продолжится. Следующее вероятное значение – 10% годовых.
После снижения ключевой ставки Банком России Сбербанк объявил о снижении ставок по ипотеке и потребительским кредитам. Ставки по потребкредитам опустятся на два процентных пункта и будут начинаться от 15,9% годовых. А снижение ставок по ипотечным программам составит до 3,3 процентных пункта, минимальная ставка будет 10,9% годовых. Ориентироваться на поведение Сбербанка будут другие крупные банки страны.
В первую очередь снижение ключевой ставки отразиться на проверенных заемщиках. Однако банки удерживают высокие ставки по беззалоговым кредитам наличными. В условиях экономической нестабильности и высокой закредитованности банки опасаются роста неплатежей. Кроме того, они зависимы от вкладов, привлеченных под высокие проценты на пике ключевой ставки в марте месяце.
А вот ставки по банковским вкладам идут вниз с опережением. Например, Сбербанк опустил ставки по краткосрочным вкладам ниже 10% годовых. Например, доходность депозитов на срок до трех месяцев в крупнейшем банке упала до 8,5% годовых.
Появилась информация о влиянии высоких ставок на банковское кредитование. Например, выдачи ипотеки в России в апреле месяце рухнули в четыре раза. Такого резкого падения не было даже в начале пандемии. Причем восстановление этого сегмента кредитования в мае еще не наметилось, говорят эксперты.
Сегмент автокредитования в апреле немного отыграл стремительное падение марта. Однако его показатели все еще в несколько раз ниже показателей прошлого года и заметно ниже показателей ковидного 2020 года. На рынок автокредитования давят высокие ставки, дефицит автомобилей, который пока не удается заместить за счет китайских производителей и падение покупательной способности населения.
Многие россияне могут существенно удешевить приобретение жилья в кредит за счет льгот государства. Например, семьи с детьми могут получить поддержку от государства на улучшение своих жилищных условий и участвовать в льготных программах ипотеки.
Премьер-министр Михаил Мишустин объявил о повышении лимитов по льготной и семейной ипотеке. Максимальный размер кредита по льготной и семейной ипотеке увеличат до 30 млн. и 15 млн. рублей соответственно. «Так граждане смогут приобрести квартиру и большей стоимости», – отметил глава правительства. При этом сумма льготного кредита при этом останется на прежнем уровне – 12 млн. руб. для столиц и 6 млн. руб. для регионов, но теперь ее можно сочетать с дополнительной суммой, взятой по рыночной ставке. Программа будет действовать до конца 2022 года.
В России ограничены торги иностранными ценными бумагами. Торги иностранными акциями, еврооблигациями и паями, которые заморозили международные депозитарии, в России остановлены с 30 мая по решению Банка России. Прекратятся торги ценными бумагами иностранных эмитентов, прошедших первичный листинг на биржах США, которые учитываются депозитарием «Бест Эффортс Банк». Мера связана с ограничениями, введенными клиринговым центром Euroclear.
Банк России ограничивает риски инвесторов при маржинальной торговле. Регулятор решил временно уменьшить размер «кредитного плеча», который брокер может предоставить клиенту для совершения необеспеченных сделок с финансовыми инструментами. Эта мера принимается для защиты клиентов и будет действовать с 1 июня до 31 декабря 2022 года.
Одновременно с 1 июня 2022 года отменяются запреты на совершение коротких продаж ценных бумаг и покупку валюты «с плечом» в связи с уменьшением волатильности на финансовых рынках и для повышения ликвидности торгов.
В марте месяце частные инвесторы забрали рекордный объем денег с брокерских счетов. За март 2022 года объем денежных средств на брокерских счетах частных инвесторов сократился на 27%, с 950 млрд. до 690 млрд. рублей, следует из статистики, опубликованной Банком России. Мартовский объем денег на брокерских счетах частных инвесторов к апрелю стал соответствовать показателям осени 2020 года. Речь идет именно о свободных денежных средствах, без учета вложенных в ценные бумаги и другие инструменты. В марте частные инвесторы выводили с брокерских счетов как рубли, так и валюту. Эксперты связывают отток средств с высокими ставками по вкладам и невозможностью полноценно торговать на бирже.
Первый западный ETF не смог подстраховаться от российских рисков. На российском рынке может произойти первая ликвидация западного ETF. Об этом инвесторов предупредила компания FinEx. Ликвидирован может быть фонд на российские корпоративные еврооблигации, механизм хеджирования которого не сработал на фоне резкого падения цен на активы и роста курса доллара. При этом перспективы судебных разбирательств для инвесторов не имеют шансов, считают участники рынка. Инвесторам не стоит ожидать каких-либо выплат по этому активу.
Как заработать на медвежьем рынке? Приглашённые компанией «Финам» трейдеры и аналитики сошлись во мнении, что американский рынок находится на грани дальнейшего спада, глубина которого может достигнуть 50%. Между тем и в таких условиях можно заработать, уверены эксперты.
Фондовый рынок продолжает «плавное приземление». Индекс S&P500 – на 100 пунктов ниже «роковой черты». Крипторынок: дискуссия о майнинге и криптовалютах в России продолжается. ФРС нацелен на борьбу с инфляцией любой ценой. Какая инфляция ожидается в США, Британии, Китае и Европе. «Нефтегазовая война» в Европе, продовольственный кризис. Какие акции сейчас покупают. Три сценария действий для инвесторов сегодня.
Ярослав Кабаков, директор по стратегии Финама, в эфире «Биржевой среды с Яном Артом» высказался на тему будущих котировок основных фишек российского фондового рынка.
– Основной вопрос нашего сегодняшнего эфира – что покупать на российском рынке? Я, начиная с 13 февраля 2022 года, отказался от своей любимой стратегии усреднения. А уже в апреле пришёл к выводу, что экономическая депрессия продлится весь май, – обрисовал «стартовую» ситуацию Ян Арт, главный редактор Finversia.ru. Однако среди инвесторов все же есть запрос: не пора ли начинать покупать подешевевшие российские активы и если да, то какие?
Интересная ситуация складывается в сообществе российских инвесторов. Несмотря на форс-мажор, как показал опрос канала Finversia, 46% российских частных инвесторов все равно хотят продолжать инвестировать. И возникает вопрос об альтернативах фондовому рынку. Одна из этих альтернатив – краудлендинг. Сегодня краудлендинг – вполне реальная альтернатива фондовому рынку, потенциальный вариант диверсификации инвестиций.
Когда потрясения конца зимы 2022 года уже стали историей, то стало ясно: жить нашей стране в условиях внешнего давления еще долго. Но не смертельно трудно. Об этом говорили участники Investfunds Forum – конференции институциональных инвесторов, которая прошла в Санкт-Петербурге. В каждой области жизни условия изменились по-своему. В том числе в мире бирж, брокерских и инвестиционных компаний, банков и инвестиционных фондов.
Российские банки за два месяца сократили запасы золота на 20%. Остатки драгметаллов на балансе российских банков в пересчете на золото за февраль-март снизились более чем на 11 тонн. Остатки золота на балансах кредитных организаций резко уменьшились из-за активизации экспортных операций. В начале февраля участники рынка еще могли свободно вывозить металл за рубеж и в ожидании санкций продавали остатки.
Законопроект о реформе накопительных пенсий могут внести в Госдуму до конца весенней сессии, которая истекает 31 июля этого года. Об этом сообщил глава комитета нижней палаты по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Законом предусмотрены налоговые вычеты в размере 6%, софинансирование со стороны государства и страхование накоплений до 1,4 млн. рублей по аналогии с банковскими вкладами.
Банки и регулирование
За май месяц лицензию добровольно сдал РГС-банк. Он был присоединен к ФК «Открытие».
Неожиданно с Банком России решил побороться банк «Платина». Центробанк отозвал лицензию у московского банка «Платина» в сентябре 2021 года. По данным регулятора, банк выступал провайдером расчетов между физическими лицами и онлайн-казино. Суд обязал Банк России возобновить лицензию банка «Платина».
26 мая прошёл IV съезд Ассоциации банков России. Съезд банковской ассоциации – событие, формально обязательное, а содержательно – необходимое. Особенно в периоды нестабильности и неопределённости – переживать их в одиночку, так сказать, «варясь в собственном соку», и трудно, и бесперспективно. Так что делегаты приходят и приезжают сюда, не только подчиняясь требованиям устава, но и в надежде получить новую информацию. Да и вообще – определиться в этой неспокойной жизни.
ЦБ пообещал «донастройку» банковской системы вместо «катастрофы». Банк России обновит подход и сменит приоритеты в регулировании кредитных организаций. Он также готовится к докапитализации банков в новом формате. Сейчас Центробанк начинает переходить к стратегическому планированию того, каким должно быть новое регулирование сектора. Об этом на ежегодной встрече кредитных организаций с руководством Центробанка заявил первый зампред Банка России Дмитрий Тулин. По его словам, детали новой «архитектуры финансового сектора» будут представлены в этом году не позднее ноября.
В апреле средства населения практически полностью вернулись в банки. Ситуация с фондированием в банках в апреле стабилизировалась. Приток рублевых вкладов населения в объеме 1,3 трлн. рублей практически полностью компенсировал совокупный отток в феврале и марте. Это совместно с размещением госсредств позволило снизить объем заимствований от Банка России до докризисного уровня.
Политика Банка России в последние месяцы была направлена на снижение рисков для финансовой стабильности, возросших из-за санкций. Принятые меры позволили сохранить устойчивость финансовой системы. Это дало возможность перейти к постепенному ослаблению валютных ограничений, отмене некоторых регуляторных послаблений, снижению ключевой ставки.
В дальнейшем перспективы российской экономики будут определяться процессами структурной трансформации. Приоритет для Банка России в этих условиях – поддержание здорового финансового сектора, который сможет обеспечить необходимое финансирование для перестройки экономики.
Закредитованность граждан выросла, сообщил Центробанк. Но шок из-за нового кризиса приостановил этот процесс. К началу кризиса россияне подошли в состоянии максимальной закредитованности за все время наблюдений. Но с февраля Банк России фиксирует радикальное изменение условий на рынке, влияющих на уровень долговой нагрузки населения.
В Центробанке допустили введение отрицательных ставок для валютных вкладов юрлиц. В то же время в России не рассматривают введение аналогичных мер в отношении валютных вкладов граждан. Об этом заявила первый зампред Центробанка Ксения Юдаева.
Финразведка поддержала смягчение контроля за банковскими операциями. Сумма операций, которые банки обязаны проверять на сомнительность, может быть повышена до 1 млн. рублей, считают в Росфинмониторинге. Служба поменяла позицию после того, как с предложением смягчить норму выступила глава Центробанка Эльвира Набиуллина.
Алексей Шумилин, генеральный директор и основатель платёжного сервиса «Скрепка», в интервью порталу Finversia.ru, рассказал о структурных изменениях в программах лояльности банков, о прощании с традиционным кэшбеком, о бегстве в наличность, об изменении потребительских привычек и о принципиально новых финтех-стартапах.
Финансовую систему ждет радикальная чистка. Розничный инвестор в трансформирующем мире может ухватить новые возможности. Как это сделать рассказали на Международном конгрессе финансистов «МКФ-Санкт-Петербург –2022».
Участники Всероссийской конференции НАПКА обсудили регулирование взыскания в совершенно новых экономических условиях. По единодушному мнению экспертов рынка, тест на устойчивость индустрия пока сдаёт. Организаторы конференции, которая состоялась в Москве 26 мая 2022 года, назвали текущее состояние рынка взыскания «Ледниковым периодом».
Российский рынок может лишиться почти всех иностранных страховых компаний. Они покидают страну под давлением политических рисков, санкций и ухода международных клиентов. Эксперты сомневаются, что местные офисы найдут альтернативных инвесторов за пределами собственного менеджера, отмечая, что такой путь, в том числе, позволяет материнской компании легко вернуться в Россию.
Российские рейтинговые агентства после сворачивания деятельности глобальных агентств «большой тройки» – S&P, Fitch, Moody’s – становятся монополистами рейтингового рынка. В условиях санкционного запрета зарубежным агентствам оказывать услуги по присвоению рейтингов российские игроки могут заполучить новых клиентов и, как следствие, увеличить выручку.
Форекс
Закончилось то, что приводило в недоумение одних и так радовало других, – невиданный взлет курса рубля. После недавнего снижения ключевой ставки Центробанка рубль опустился ниже недавно взятой высоты – ниже 60 рублей за доллар. И это снижение, как и предшествующее укрепление, вызывает новое кипение финансовых и околофинансовых страстей. Что будет с рублем дальше?
Центробанк разрешил продавать валюту без ограничений, кроме долларов и евро. Решение регулятор объяснил остатками у банков иностранной валюты. В Центробанке указали, что по долларам и евро до 9 сентября сохраняются уже введенные ограничения: граждане могут купить только валюту, поступившую в кассы с 9 апреля. Их разрешили продавать с 18 апреля.
Центробанк пока не планирует ослаблять ограничения на продажу наличных долларов и евро физлицам. Об этом заявила первый зампред Центробанка Ксения Юдаева.
Банк России разрешил физлицам переводить со своих счетов за границу до $50 тыс. в месяц. При этом через компании, осуществляющие переводы без открытия счета, резиденты и нерезиденты дружественных стран, как и ранее, не могут переводить более $5 тыс. Ограничения Центробанка действуют до 30 сентября 2022 года.
Центробанк увеличил срок продажи валюты для экспортеров до 120 рабочих дней. Экспортерам разрешили проводить обязательную продажу полученной валюты не позже 120 рабочих дней со дня ее зачисления. Ранее лимит по продаже был снижен с 80 до 50%. Смягчения проходят на фоне укрепления курса рубля.
Доля юаня на торгах в России выросла в 14 раз с 0,5% в январе до 7% в апреле месяце. Объемы торгов долларом падают, а евро и юанем растут. Европейскую валюту поддерживает новая схема оплаты за газ, а юани набирают популярность у населения. Увеличивается и интерес крупных участников рынка к юаню на фоне попыток переориентации внешней торговли на национальные валюты. В итоге доля евро и юаня на торгах приблизилась к 50%.
Технологии
Системой быстрых платежей пользуется каждый третий житель России. Только за I квартал 2022 года число клиентов выросло на 6 млн. человек. А всего тех, кто хотя бы раз сделал перевод или провел платеж через систему с начала ее работы – больше 50 млн. человек. Самым популярным сервисом остаются переводы. При этом интерес к оплате покупок и услуг через СБП также растет.
Тестирование цифрового рубля на реальных клиентах начнется уже в 2023 году, заявила первый зампред Центробанка Ольга Скоробогатова на ежегодной встрече регулятора с банкирами. «Мы приняли это решение добровольно и сознательно. Мы пересмотрели многие планы по внедрению цифровых платформ с точки зрения их ускорения», – сказала Скоробогатова.
С апреля 2023 года часть клиентов российских банков сможет пользоваться цифровым рублем. Затем этот вид отечественной электронной валюты будет доступен большей части населения. Выясняем, в чем особенности цифрового рубля и как Банк России будет его внедрять.
Центробанк назвал четыре популярные схемы по хищению денег у граждан. Злоумышленники для обмана банковских клиентов используют информацию о дефиците наличных, убеждают их переводить деньги на «специальный» счет или выманивают данные счета или карты, предлагая проверить их на предмет утечки.
Биометрию клиентов, собранную банками для своих целей, планируется директивно импортировать в Единую биометрическую систему (ЕБС). Для крупнейшего в сегменте Сбербанка готовится отдельное поручение о порядке импорта биометрии в ЕБС. При этом во всех случаях остается открытым вопрос, как получать согласие на перенос данных от сдавших их исходно граждан.
Минфин подготовил доработанную версию своего законопроекта «О цифровых валютах», который затрагивает регулирование крипторынка, с учетом замечаний других государственных ведомств. В новой версии цифровые валюты разрешено использовать для оплаты по внешнеторговым контрактам. В предыдущей редакции документ запрещал использовать криптовалюты как платежное средство.
Банк России заметно смягчил свою позицию в отношении обращения криптовалют. Теперь он допускает не только майнинг, но и использование цифровых валют в международных расчетах, хотя и обращает внимание на риски такого рода инструментов. На фоне введения многочисленных антироссийских санкций, в том числе в отношении финансовых структур и расчетных операций, такое использование криптовалют имеет смысл. Однако, по оценке экспертов, это не снимает всю жесткость предложенного регулирования и порождает противоречия.
При этом криптовалюты обновляют многомесячные минимумы. На криптовалютном рынке воцарились «медвежьи» настроения. Основные валюты торгуются на многомесячных минимумах, за два месяца ряд из них подешевели в два-три раза. Влияние на рынок оказывают ожидания ужесточения денежно-кредитной политики ФРС, общее негативное отношение к индустрии и крах стейблкойна Luna.
Мобильные приложения банков, попавших под блокирующие санкции, были удалены из официальных магазинов приложений Google Play и App Store. В частности, на зарубежных платформах больше нельзя скачать и обновить приложения Сбербанка, ВТБ, Альфа-Банка, банка «Открытие», Совкомбанка, Промсвязьбанка и Новикомбанка. Что делать в этой ситуации клиентам банков?