Finversia-TV
×

Третий срок для Набиуллиной A A= A+

Руководитель Центробанка, которым, кажется, недовольны все.

Госдума на прошлой неделе, 21 апреля, утвердила Эльвиру Набиуллину главой Центробанка на третий срок до июня 2027 года. Хотя Эльвиру Набиуллину неоднократно за всю ее 9-летнюю работу на этой должности называли лучшим руководителем центрального банка многие мировые эксперты и СМИ, сотрудники российских банков и финансовых компаний часто ее не очень жалуют. Причем это касается не только тех десятков тысяч сотрудников банков и других профучастников рынка, которые благодаря ее зачистке остались без работы и были вынуждены сменить профессию, но и немалого числа ныне действующих банкиров и финансистов. Не говоря уже о рядовых россиянах, которые нередко считают Эльвиру Набиуллину источником буквально всех бед экономики и финансового сектора страны.

Время, в течение которого Набиуллина возглавляет Банк России, оказалось очень сложным и противоречивым во многих отношениях. И ей как главе мегарегулятора всего финансового рынка страны приходилось принимать множество крайне важных решений. Чаще эти решения оказывались верными, реже – нет. Описать все осуществленные Банком России проекты за 9 лет в небольшой колонке невозможно. Я назову только некоторые из них.

Из первого срока Набиуллиной, который пришелся на 2013-2017 годы, россиянам больше всего запомнилось ее стремление удалить с российского финансового рынка банки, которые различным образом нарушали требования Центробанка и российских законов. Напомню, что эти требования к банкам во многом были скопированы с международных стандартов развитых стран, и потому нередко оказывались слишком жесткими для российских банков, вынужденных работать в России с ее недостаточно развитой экономикой.

Во многом благодаря такой зачистке число банков сократилось более чем вдвое, в основном за счет отзыва лицензий у малых и средних банков и добровольного ухода с рынка добросовестных частных банков, не выдержавших неравной конкуренции с госбанками. Крупнейшие банки так называемого «московского кольца» – ФК «Открытие», Бинбанк и Промсвязьбанк, которые сообща обходили требования Центробанка и искажали финансовую отчетность, Центробанк не закрыл, а санировал. В итоге Бинбанк был присоединен к ФК «Открытие», который стал еще одним универсальным госбанком, а Промсвязьбанк стал госбанком, обслуживающим предприятия ОПК. С остатками многомиллиардных плохих активов банков «кольца» до сих пор разбирается специально выделенный для этих целей банк «Траст».

Впрочем, зачистка коснулась не только банков. Просто очередь других профучастников рынка от микрофинансовых компаний до страховых компаний и негосударственных пенсионных фондов пришла немного позднее. Да и при зачистке банков регулятору приходилось одновременно разбираться с многочисленными финансовыми компаниями, входящими в банковские группы.

К важнейшим вехам первого срока Набиуллиной также можно отнести запуск рубля в свободное плавание, который произошел во многом вынуждено и в крайне неудачный момент. В результате этого и ряда спорных решений Центробанка произошла резкая девальвация рубля в конце 2014 года.

К удачам первого срока можно отнести взятие под контроль инфляции, создание мегарегулятора всего российского финансового рынка, реформу надзорного блока Центробанка, наращивание объема международных резервов и активное развитие финансовых технологий.

В первый свой срок Набиуллина в целом старалась продолжать начатую Банком России до ее прихода политику включения финансового рынка России в мировой. В основном это приносило России и россиянам немалую пользу. Однако после известных событий 2014 года и введения первых санкций против российского финансового сектора этот курс регулятора пришлось серьезно скорректировать.

В результате важнейшим итогом второго срока Эльвиры Набиуллиной стало создание в России целого набора технологических решений, обеспечивающих независимую от международных систем работу российского финансового рынка. Теперь Национальная система платежных карт обрабатывает все платежи по картам внутри страны. Эта система позволила всем картам, выпущенным российскими банками, продолжить работу внутри страны после ухода международных платежных систем Visa и MasterCard. Эта система также является оператором российской платежной системы «Мир», карты которой российские банки активно выпускают сегодня.

Еще одним важным решением стало создание Системы передачи финансовых сообщений, которая позволяет продолжать расчеты между российскими банками в случае их отключения от международной системы SWIFT. А Система быстрых платежей, позволяющая россиянам мгновенно и с небольшой комиссией переводить деньги между счетами разных банков и оплачивать товары и услуги, позволила ограничить монополию Сбербанка в этом сегменте финансового рынка. В результате доля безналичных платежей в розничном обороте возросла в несколько раз и сейчас составляет 75%.

А в самом конце второго срока – в феврале-марте 2022 года Эльвире Набиуллиной пришлось заняться самой трудной и важной задачей – дать возможность хотя бы с ограничениями функционировать российскому финансовому рынку под ударом беспрецедентных в истории международных финансовых санкций.

Одной из главных и чаще всего критикуемых антикризисных мер Центробанка в этой ситуации стал подъем ключевой ставки до 20% годовых. Это резко сократило возможность кредитования как для российских компаний, так и для рядовых россиян. Лишь частично негативный эффект этих мер был компенсирован льготными госпрограммами кредитования. Тем не менее, Центробанку удалось остановить набег вкладчиков на банки и всем комплексом принятых мер несколько затормозить бьющие рекорды инфляцию.

Для борьбы с оттоком капитала из страны были введены многочисленные ограничения на валютные операции. После их введения фактически произошел отказ от свободной конвертируемости российского рубля. Введенные вначале очень жесткие ограничения постепенно ослабляются, но до прежнего состояния валютного рынка страны все еще далеко.

На российский финансовый рынок в последние годы пришли миллионы частных инвесторов. Введенные Центробанком запретные меры позволили остановить неконтролируемый обвал фондового рынка. Однако многие ограничения еще сохраняются, и потери частных и профессиональных инвесторов от нынешнего кризиса в любом случае окажутся весьма велики.

Что касается ареста доброй половины валютных резервов Центробанка, то вряд ли этих потерь можно было полностью избежать. Для избежания ареста резервов в мировых валютах о принимаемых геополитических решениях руководство Центробанка должно было бы быть извещено руководством страны за много месяцев, чего явно не было сделано в полном объеме. Да, можно было всегда хранить все резервы в неконвертируемом китайском юане и в неликвидных в таких огромных объемах слитках золота и других драгметаллов, это спасло бы резервы от ареста. Но сама Набиуллина объяснила, что для работы компаний России с международными партнерами по импорту и экспорту товаров, возврату международных кредитов без доли мировых валют в резервах обходиться было бы крайне затруднительно.

С 2014 года Набиуллина боролась за открытость информации о работе компаний финансового сектора и пыталась очистить российскую финансовую систему от финансовых компаний-зомби. Например, от банков-зомби, активы которых что-то стоят лишь на бумаге, а в реальности давно обесценились. Для исключения явного обмана клиентов и инвесторов служила обязательная публикация отчетности банков и компаний и контроль регулятором ее достоверности. Сейчас же проводится обратная политика – компаниям и банкам разрешают не публиковать отчетность, а также не оценивать активы по их реальной стоимости. Эти меры позволили банкам продолжать кредитование компаний и физлиц, и не требовать от владельцев внесения дополнительных средств в капитал банков.

Меры эти заявлены временными, но как будет обстоять дело в реальности – посмотрим. Запас капитала в банковской системе на начало 2022 года составлял по данным Центробанка 7 трлн. рублей. Этого достаточно, чтобы покрыть 10% возможных потерь по кредитам. Однако этот запас распределен внутри банковской системы неравномерно, и некоторым банкам во избежание банкротства может потребоваться помощь от их владельцев или от государства.

Обо всех принятых за время последнего кризиса мерах, их причинах и последствиях сама Набиуллина подробно рассказала в своем выступлении в Госдуме 18 апреля.

Хочется пожелать Эльвире Набиуллиной успехов, так как в ближайшие годы легких задач у нее на работе в Центробанке точно не предвидится.

  • Владислав Лейбов
  • Finversia.ru

Фотоотчеты