В чьих руках спасение утопающих? A− A= A+
Открытости и прозрачности хотят добиться при проведении банкротных процедур банков их миноритарные кредиторы. Об этом говорили на конференции «Защита прав предпринимателей, пострадавших от отзыва банковских лицензий», которая прошла в рамках проекта Партии Роста «СтопБанкротство».
Проект объединил представителей комитетов кредиторов целого ряда обанкротившихся банков. В частности, в него вошли инициативные группы вкладчиков Пробизнесбанка, Татфондбанка, Интехбанка, Судостроительного банка, АКБ «Смоленский».
Проблема миноритарных кредиторов остро связана с уголовным преследованием бизнеса. Малые и средние компании, чьи средства сгорели в банках-банкротах, лишаются возможности своевременно платить налоги и заработную плату, их контрагенты не получают платежей. Всё это оборачивается уголовными делами. Поэтому поддержка компаний, пострадавших от банковских лицензий, крайне важна для сбережения предпринимательского потенциала в России, считает федеральный секретарь Партии Роста Александр ХУРУДЖИ: «Поодиночке малые и средние предприниматели фактически беззащитны. Поэтому мы создаём платформу для их объединения. В рамках проекта «СтопБанкротство» они смогут обменяться накопленным опытом в отстаивании своих прав. Кроме того, на базе анализа каждой конкретной ситуации мы подготовим системные предложения по изменению законодательства, так как наша главная задача — уйти от ручного решения проблем к системному».
Вопрос о страховании вкладов юридических лиц давно ставится институтом уполномоченного, заявил лидер Партии Роста, бизнес-омбудсмен Борис ТИТОВ. Это предложение вошло в его доклад президенту страны ещё в 2015 году. Однако только сейчас власть решила к нему прислушаться, и то в очень ограниченном виде. Закон о страховании вкладов юридических лиц, который находится в Госдуме, затрагивает исключительно малый бизнес, а компенсация равна сумме страхования для физических лиц — не более 1,4 миллиона рублей. «Этого категорически мало, — уверен Борис ТИТОВ. — Мы продолжим добиваться, чтобы под действие закона попали все юридические лица, вне зависимости от размера бизнеса, а сумма страховки была повышена до 5 миллионов рублей».
Омбудсмен также отметил, что социальные последствия от банкротства вкладчиков — юридических лиц для государства и людей намного тяжелее, чем от банкротства частных вкладчиков. Ведь речь идёт о потере доходов сразу большим количеством людей, нельзя забывать и о том, что государство лишается налогов от этих компаний.
Агентство по страхованию вкладов и Банк России не всегда чётко и правильно выполняют все прописанные процедуры, отметил Борис ТИТОВ. «Тут наш главный инструмент — прозрачность в сочетании с серьёзной юридической подготовкой». При этом, по его мнению, нужно находить системное решение проблемы. В программе «Стратегия Роста» предлагается создать механизм спасения добросовестных банков путём выкупа государством их проблемных активов — создание Агентства «плохих» долгов: «Сейчас система регулирования и контроля над банковской деятельностью неэффективна и затратна, штат мегарегулятора перевалил за 20 тысяч человек, а в банках по-прежнему образуются «дыры» в десятки миллиардов. Запуск такого агентства позволит спасти много добросовестных банков, а значит — сохранить десятки тысяч компаний малого и среднего бизнеса».
Представитель комитета кредиторов АКБ «Смоленский» Елена КАРЕЛИНА выделила три проблемы при банкротстве банков: слабую юридическую подготовленность вкладчиков («даже я, директор крупного предприятия, не была полностью готова с юридической точки зрения»), полную информационную блокаду при проведении банкротных процедур («нельзя получить никаких сведений, ни до кого не достучаться — перед тобой сразу закрываются все двери») и несовершенство законодательства, особенно его трактовка. Она отдельно отметила, что, когда в комитете кредиторов из пяти человек трое представляют налоговую инспекцию, каждое решение принимается по три недели, так как согласуется с Федеральной налоговой службой, а по вопросам пополнения конкурсной массы налоговикам вообще запрещено голосовать. Кроме того, Елена КАРЕЛИНА рассказала, что «Смоленский» лишился лицензии буквально через день после уплаты ею налогов через счёт в этом банке. Однако позже платёжные ведомости были сфальсифицированы, и ей пришлось платить налоги по второму разу.
С проблемой фальсификации платёжек в банках-банкротах столкнулся и координатор проекта «СтопБанкротство», представитель инициативной группы кредиторов Пробизнесбанка Нерсес ГРИГОРЯН: «Мой контрагент перечислил мне на счёт 2,7 миллиона рублей, а через два дня у банка отзывают лицензию. Личные кабинеты закрываются, и потом я вижу платёжки с перебитыми печатями. Что интересно, в банке в момент платежа уже работал конкурсный управляющий из АСВ».
Он поделился также историей своего участия в проекте. «Первое чувство при известии об отзыве лицензии — беспомощность. Потом люди начали организовываться в Интернете. Я в жизни не участвовал ни в каких митингах или пикетах. Но вот пришлось. Нашему объединению способствовало то, что банкротство Пробизнесбанка было проведено крайне грязно». Вкладчики Пробизнесбанка направляли коллективные обращения в МВД, Следственный комитет и Генпрокуратуру: «Ответила только Генпрокуратура, подтвердив факт перевода средств Пробизнесбанка банку «Российский капитал» после приостановки платежей. По её информации, двум управляющим АСВ вынесены дисциплинарные взыскания. И это всё, что мы получили от правоохранительных органов».
Пор его мнению, людям порой просто недостаёт знаний и веры в успех. «Большая проблема в том, что люди не верят, что можно чего-то добиться. Многие не понимают, что такое банкротный процесс. Вся история с Пробизнесбанком показала: только объединившись и используя максимальную публичность, можно достигать своих целей.
Именно поэтому я создаю проект «СтопБанкротство». Будем делиться опытом, обучать людей, помогать им с исками, следить за прозрачностью и исполнением процедур, готовить предложения в законодательство. Невозможно терпеть ситуацию, когда ЦБ три раза в неделю делает три братских могилы для малого бизнеса».
Руководитель юридического департамента бизнес-омбудсмена Алексей РЯБОВ отметил, что в деле Пробизнесбанка впервые в российской истории создан прецедент получения информации о банке представителями миноритарных кредиторов. Ранее суды всегда в этом отказывали, ссылаясь на банковскую тайну. Во многом такому решению суда способствовало участие в процессе в качестве третьей стороны Бориса ТИТОВА, отметил спикер. Помогло и наличие у Нерсеса ГРИГОРЯНА более пяти сотен нотариальных доверенностей. Только для их приобщения к делу суд объявлял перерыв. В результате миноритарные кредиторы Пробизнесбанка получили отчётность на 20 тысячах страниц, и сейчас её проверяют аудиторы. «Теперь задача — изучить этот массив данных и двигаться в сторону юридической перспективы. Процесс Пробизнесбанка показал, что, только сорганизовавшись, кредиторы могут защищать свои права — и процедурно и содержательно».
Представитель группы кредиторов Татфондбанка Александра ЮМАНОВА выразила удивление: как могла образоваться дыра в 120 миллиардов рублей после плановой комплексной проверки Центробанка. «Нас очень долго успокаивали, обещая санацию. В результате вместо санации — отзыв лицензии». Общее число пострадавших юридических лиц — около 35 тысяч. Александра ЮМАНОВА отметила, что вкладчиков в её группе вдохновляет история борьбы за свои права кредиторов Пробизнесбанка: «Мы очень благодарны им за обмен опытом и, несомненно, используем его в борьбе уже за наши права».
Среди прозвучавших в дискуссии идей по решению проблемы было и предложение перевести в кредиторы третьей очереди в рамках дел о банкротстве банков Агентство по страхованию вкладов. Эту идею поддержал бизнес-омбудсмен: «У нас идёт односторонняя нечестная борьба, которая неравна. Борьба между государством в лице АСВ и Центрального банка и теми людьми, которые держат счета. Конечно, нужно законодательно выравнять права. Например, переведя АСВ в кредиторы третьей очереди. Во-вторых, нужно менять закон о страховании вкладов. В-третьих, нам нужно сегодня максимально использовать наш юридический аппарат, мы помогаем предпринимателям за счёт общественных юристов».
Также предложено создать нечто вроде скорой юридической помощи. В случае банкротства крупных банков к их офисам будет приезжать микроавтобус с юристами, которые станут помогать в оформлении юридически верных претензий со стороны компаний-кредиторов.
PS. Когда верстался номер, пришло новое сообщение от Партии Роста.
В связи с введением временной администрации в банке «Югра» из-за его неустойчивого финансового положения ЦБ ввёл мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка на три месяца.
В текущей ситуации возникает серьёзная угроза потери денег у многих тысяч компаний малого и среднего бизнеса — вкладчиков банка «Югра». Партия Роста будет внимательно следить за соблюдением прав корпоративных клиентов банка. В случае его банкротства им будет предложена оперативная юридическая и психологическая помощь.
Нерсес ГРИГОРЯН, координатор проекта «СтопБанкротство»: «Сейчас сделать что-либо сложно. Но мы призываем к самоорганизации вкладчиков этого банка для дальнейшей защиты своих прав и обещаем им свою помощь и поддержку». Комментируя сложившуюся ситуацию, он заявил, что проблемы российской банковской сферы тесно связаны с общим состоянием российской экономики. «Надо менять подход и оживлять экономику, чтобы банки не падали. Мы говорим о том, что кредитный портфель стал хуже, — а почему? Да потому, что экономика не справляется, и человек не может заработать, чтобы обслуживать свои кредиты. В корне надо менять всё».
А Александр ХУРУДЖИ заявил: «Принятие законопроекта о страховании вкладов юридических лиц является одной из приоритетных задач Партии Роста. Мы также будем настаивать, чтобы сумма страхования юридических лиц составляла не полтора, а 5 миллионов рублей. Если мы сейчас ничего не предпримем, то лишимся не только значительной части банков, но и большой доли малых и средних компаний».