Finversia-TV
×

Вложения в физическое золото – объём купли-продажи вырастет через автоматическую розницу A A= A+

Золото как актив. На эту тему сломано немало копий, существуют полярные мнения относительно использования этого драгметалла в качестве объекта для инвестиций. В эфире канала Finversia постарались разобраться в этом вопросе, а также предложили абсолютно новый вариант для инвестиций в золото.

Какие варианты инвестирования в золото первыми приходят на ум? Конечно, это зависит от того, кого спрашивать, но, скорее всего, в качестве основных будут названы два: покупка «физического» золота или же инвестиции через обезличенные металлические счета (ОМС). Более продвинутые инвесторы назовут биржевые фонды, «привязанные» к цене на золото или же акции золотодобывающих или ювелирных компаний. Однако этим список доступных вариантов не исчерпывается. Существует и возможность вложиться в IT-компании, создающие систему ликвидности для рынка золота. Этой теме был посвящен прямой эфир Finversia, гостем которого стал Евгений Городилов, генеральный директор компании «Т-мобайл», развивающей проект Goldex Robot: специализированных автоматов по продаже и покупке золота и серебра. Ведущими эфира выступили Ян Арт, главный редактор Finversia, и Игорь Мальцев, управляющий партнёр экспертной платформы EQPA.Ru.

Разрушители мифов

«Меня пугает золотой миф», – начал эфир Ян Арт, который пояснил, что золото, по его мнению, это отличный инструмент для диверсификации сбережений, для «парковки» части капитала, но «входить в золото с внутренней установкой, что оно всегда растёт – опасно».

Однако есть и прямо противоположные взгляды. Тем более, что в России произошли серьезные налоговые изменения: был отменен НДС для сделок с «физическим» золотом, а также (временно, до конца 2023 года) отменен НДФЛ при таких операциях.

Евгений Городилов в целом согласился с позицией Яна Арта, отметив, что по классике золото – это защитный актив, а в «долгосроке» – доходная инвестиция. Эксперт назвал золото альтернативной подушкой безопасности, которая позволит при любых обстоятельствах, при любых жизненных ситуациях сохранить покупательную способность сбережений:

– Сегодня всё непредсказуемо и быстро меняется. Однако именно сейчас, в период геополитической нестабильности, даже люди, далекие от инвестиций, пытаются сохранить свои накопления, защитить свои активы.

Говоря о той «форме» золота, которая больше подходит для этих целей, Евгений Городилов подчеркнул, что это физическое золото:

– Для меня, как адепта физического золота, само понятие «бумажное золото» уже является стоп-фактором. Физического золота на руках у населения в разы больше, чем «бумажного».

Тем не менее, эксперт признаёт, что и у такой формы вложений в золото есть ряд преимуществ. Прежде всего, это простота операций, которые можно совершать и удалённо, пользуясь банковскими приложениями. Хотя у некоторых банков были «негуманные» спреды при операциях купли/продажи драгметалла.

Еще один плюс такого инструмента, как ОМС – отсутствие необходимости где-то хранить сбережения в золоте. В конце концов, не закопаешь же его на «шести сотках»? Но и, например, хранение в банке тоже может привести к неприятным сюрпризам. В эфире вспомнили ситуацию с банком «Адмиралтейский», когда при проверке его хранилища, депозитных ячеек выяснилось, что золото проржавело. Бывает и так. Поэтому Евгений Городилов рекомендует выбирать крупные банки, желательно – с государственным участием:

– Но хотелось бы, чтобы банки несли какую-то ответственность за хранение металла в ячейках.

Ведущие поинтересовались, какой на сегодня самый популярный вид инвестиций в физическое золото? По словам руководителя «Т-мобайл», это инвестиционные монеты Банка России серии «Георгий Победоносец». Они не облагались НДС, поскольку являются законным платежным средством со своим номиналом. Однако, как мы уже отмечали, с марта этого года отменили НДС для физлиц и при сделках с золотыми слитками (пока их могут продавать людям только банки):

– И сейчас это одно из лучших вложений в физическое золото, так как слитки ближе к биржевой цене, чем монеты.

Отвечая на вопрос зрителя о том, золотые монеты какой страны выбирать в качестве инвестиционных, Городилов отметил, что он сторонник монет российской чеканки:

– Иностранные монеты больше подходят для целей их последующего вывоза за границу.

Серебро, платина и недвижимость

Затронули эксперты и тему других драгметаллов, поскольку у многих инвесторов есть убеждение, что колебания их цен не всегда повторяют динамику золотых котировок. Однако, по мнению Яна Арта, серебро движется в том же направлении, что и золото:

– Серебро за последние 15 лет жило своей жизнью только три дня, когда Уго Чавес, президент Венесуэлы, заявил, что страна будет рассчитывать стоимость нефти не в американских долларах, а в серебряных унциях.

Что касается платины, то Ян Арт уверен, что «надо привыкнуть» к тому, что она останется дешевле золота.

Предпосылок к росту этих драгметаллов Евгений Городилов не видит:

– Серебро и платина – это, в большей степени, производственные драгметаллы. И при падении экономики востребованность этих металлов снижается. Золото же держится особняком, за счёт своей функции защитного актива.

Это же – зависимость от производственного цикла – справедливо и для палладия.

Эксперт сравнил также доходность вложений в недвижимость и золото, приведя в пример интересную статистику:

– В 2011 году в Москве 1 кв.м. жилья стоил 93 грамма золота. Ровно через 10 лет – осенью 2021 года – за эти же 93 грамма золота можно было купить 1,9 кв.м. жилой недвижимости. То есть почти в два раза больше.

Вкалывают роботы, счастлив человек

Евгений Городилов отметил, что при всех достоинствах физического золота, людей смущает его низкая ликвидность, сложности, возникающие при необходимости продать металл. В ответ на этот запрос был разработан Goldex Robot:

– Это аппарат, имеющий форм-фактор банкомата, который выполняет две функции: работает, как витрина (вендинговый автомат), на которой можно выбрать инвестиционную монету или слиток золота, но, главное, он умеет скупать золото и серебро.

Фактически, это автоматизированная физическая лаборатория. За 4 минуты аппарат, используя неразрушающую систему диагностики, определяет вес и пробу помещенного в него металла и предлагает цену, за которую готов его выкупить. Если человек соглашается на операцию, то после прохождения быстрой идентификации (необходимой по закону), получает средства на свой счёт.

С помощью этого аппарата скупаются не только инвестиционные монеты или слитки, но и, например, сломанные или ненужные ювелирные изделия, стоматологическое золото. Эксперт отдельно упомянул про существующий запрет на скупку немаркированных золотых слитков, самородного золота или государственных наград (орденов и медалей). Соблюсти этот запрет помогает оператор, который дистанционно контролирует процесс и просто заблокирует операции с таким металлом или изделием:

– В дальнейшем рассчитываем обучить компьютерное зрение распознавать подобные предметы. Но сегодня один оператор спокойно обслуживает 15 аппаратов одновременно.

Что касается безопасности (как самих «золотоматов», так и клиентов), то эти аппараты находятся под наблюдением камер и охраны, а оператор сразу получает сигнал о том, что клиент с ними взаимодействует:

– В зонах, доступных 24/7, наши автоматы мы не ставим. Кроме того, мы часто проводим инкассацию, так что ценности в «золотоматах» не так много, чтобы бросаться на них с топором.

Заработать на IT-золоте

Евгений Городилов рассказал о дальнейших планах развития проекта Goldex Robot и возможности для частных инвесторов поучаствовать в этом:

– В ближайшее время мы собираемся переходить на форму акционерного общества и привлекать капитал инвесторов. Часть акций будет продано «в рынок» по закрытой подписке. В неё могут попасть частные инвесторы, взаимодействующие с нами. Те же, кто не хочет ждать листинга акций на бирже, могут инвестировать в нашу компанию через договор конвертируемого займа.

Регистрация акционерного общества, по словам генерального директора «Т-мобайл», произойдет в ближайшие два-три месяца; компания собирает так называемую «книгу заявок». А непосредственно IPO на бирже запланировано на 2024-2025 годы:

– Сейчас наш бизнес оценивают в сумму порядка 3 млрд рублей. «В рынок» мы собирались продавать примерно 10% компании. Но это еще не конечные параметры, стоимость размещения может меняться.

На сегодняшний день «Т-мобайл» готова выпускать до 15 «золотоматов» в месяц. Но бизнес-моделью компании заложено масштабирование производства при необходимости до 50 аппаратов в месяц. Отметим, что производство, находящееся в Казани, в основном использует российские комплектующие, а также поставляемые из Китая. То есть задержек с поставками и производством нет даже сегодня.

Москва.

  • Дмитрий Бжезинский
  • Finversia.ru

Фотоотчеты