Finversia-TV
×

Всесильный Центробанк A A= A+

10.11.2019

Регулятор намерен запрещать банкирам кредитовать клиентов, арестовывать имущество собственников банков без суда и запрещать частным инвесторам покупать рискованные активы.

Уже в тот момент, когда Банк России решили сделать мегарегулятором всего финансового рынка, некоторые эксперты опасались создания этого всесильного контролирующего органа. Огромные полномочия Центробанка сегодня заставляют вздрогнуть любого владельца и топ-менеджера банка, страховой компании, негосударственного пенсионного фонда – да практически любой компании, работающей на финансовом рынке.

Однако Центробанку по-прежнему кажется, что полномочий у него недостаточно, а права участников финансового рынка все еще недостаточно ограничены. И руководство мегарегулятора выдвигает все новые и новые предложения по ограничению прав работы на финансовом рынке как компаний, так и рядовых россиян.

Особой заботой окружает Центробанк банки и их розничных клиентов. С 1 октября банки, микрофинансовые организации и кредитные потребкооперативы перед выдачей новых необеспеченных розничных кредитов на сумму больше 10 тыс. рублей будут обязаны рассчитывать показатель долговой нагрузки (ПДН) заемщиков.

Чем выше долговая нагрузка клиента, тем менее выгодной для банка будет выдача такого кредита. Поэтому банкам придется сократить выдачи новых кредитов россиянам, у которых на погашение кредитов уходит более 50% среднемесячного дохода. Сложнее станет получить новый кредит и россиянам с «серыми» доходами, а это около 20 миллионов человек. Труднее станет заемщику перекредитоваться под более низкую ставку в другом банке при высокой долговой нагрузке, объединив несколько дорогих кредитов в один, более дешевый.

Причем введение расчета ПДН – лишь одна из целого ряда мер Центробанка по ограничению розничного кредитования. За последние 2 года регулятор уже несколько раз повышал требования к резервированию ипотечных кредитов с низким первоначальным взносом и по необеспеченным потребкредитам.

Вводимые Центробанком меры дают результаты. По итогам 9 месяцев 2019 года заметно, что розничное кредитование растет уже не так быстро, как в прошлом году.

Однако вводимые меры касаются вновь выдаваемых кредитов. Кредиты, выданные до их введения, будут действовать до их погашения на прежних условиях. Кроме того, банки с хорошим запасом капитала могут себе позволить выдавать и те виды кредитов, которые так не нравятся Центробанку.

Очевидно, введенных мер руководству Центробанку показалось недостаточно. И вот уже премьер министр Дмитрий Медведев дает указание до 2 декабря представить доклад о необходимости законодательных изменений для наделения Центробанка правом ограничивать выдачу отдельных видов кредитов. По сути, регулятор запросил себе право участвовать в бизнес-процессах вверенных его надзору банков, решая, какие и кому банки должны выдавать кредиты.

При этом чиновники Центробанка за результат собственного участия в управлении работой банков никакой ответственности перед их владельцами нести не планируют. Как и об ответственности перед теми вполне платежеспособными миллионами россиян, которые в результате не самых удачных решений регулятора оказываются фактически отрезанными от банковского кредитования.

Наконец, Центробанк хочет создать новый правовой механизм, который позволит ему бороться с выводом активов, действуя на упреждение. Речь в данном случае идет о том, чтобы дать право Центробанку блокировать счета и операции с имуществом лиц, контролирующих финансовые организации, до того, как суд решит взыскать с них убытки. Речь идет не только о банках, но и о других участниках финансового рынка, например, НПФ или страховых компаниях. Предлагается выбрать между двумя вариантами блокировки – в судебном или в административном порядке, т.е. действовать во втором случае как налоговики.

При этом регулятор хочет блокировать счета реальных, а не номинальных владельцев финансовых организаций. Определять реальных владельцев Центробанк хочет сам, предоставив пострадавшим право оспаривать свое решение в административном и в судебном порядке. Существующая процедура признана руководством Центробанка неэффективной. Однако наделение Центробанка слишком большими полномочиями – фактически финансовой полиции - тоже несет в себе немалые риски.

Любопытная деталь. С 5 ноября 2019 года директором департамента обеспечения банковского надзора Центробанка назначен Александр Данилов, ранее работавший в Fitch Ratings. Напомню – именно он в своем аналитическом докладе не так давно рассказывал, что даже после оздоровления банковской системы в России останется свыше 300 банков, и такое количество избыточно для экономики страны. «Для России было бы достаточно 50 банков», - отмечал эксперт.

Намерен ли Александр Данилов собственными руками воплощать «концепцию 50 банков» в жизнь на новом месте работы – пока неясно. Но владельцев и топ-менеджеров банков впереди может ждать еще много интересных сюрпризов.

Впрочем, Центробанк недаром наделен правами регулятора всего финансового рынка. Поэтому надзором и регулированием деятельности одних финансовых учреждений Центробанк ограничиваться не намерен. А собирается вплотную заняться, например, серьезным ограничением прав российских частных инвесторов. Как обычно – с самыми благими намерениями.

По мнению Центробанка, россияне инвестируют на российском финансовом рынке недостаточно средств вовсе не потому, что у них уже который год подряд падают реальные доходы, а средняя зарплата в регионах с трудом позволяет сводить концы с концами. Основная причина нежелания инвестировать у миллионов россиян иная – негативный опыт потери денег от своих прежних, не самых грамотных финансовых инвестиций.

Но все гениальное, как известно, просто! И чтобы уберечь россиян от финансовых инвестиций, риски которых они не могут верно оценить, Центробанку нужно просто запретить большинству наших сограждан сколько-нибудь рискованные финансовые операции.

Например, если у вас нет 1,4 млн. рублей для финансовых инвестиций – то держите деньги на банковском депозите или в «народных ОФЗ» и не беспокойтесь о более сложных и доходных вложениях. В результате руководители банков и финансовых компаний на коленях упрашивают дорогого мегарегулятора не разрушать их бизнес и не выгонять на улицу большинство их клиентов. Сомневаюсь, что с помощью предложенных Центробанком жестких мер получится вырастить на российском рынке активного и грамотного частного инвестора.

Как видим, Центробанк становится грозным монополистом, повлиять на решения которого добросовестным участникам рынка все труднее и труднее. При этом цена каждой новой ошибки мегарегулятора для государства – а значит и для всех россиян - становится все выше. Но такой ли мегарегулятор был нужен российскому финансовому рынку?

  • Владислав Лейбов
  • Finversia.ru

Finversia-TV

Корпоративные новости

Все новости »