И с телятиной холодной трюфли
«Яра» вспоминать…
А.С. Пушкин
Ресторан «Яръ» знают все — даже те, кто там
•
ни разу не был. Знают по рассказам бабушек и
прабабушек, из классической литературы или,
наконец, из старинной песни: «Эй, ямщик, гони-
ка к «Яру»…
Основанный в 1826 году французом Транкелем
•
Ярдом, ресторан вскоре прославился не только
на всю Москву, но и далеко за ее пределами.
Это было самое знаменитое место отдыха, с ко-
торым ассоциировались широта русской души,
полнота чувств и удовольствий, купеческая
удаль и разгул.
Главной приманкой ресторана было выступле-
•
ние цыган:
«Сюда съезжались на лихачах и на
русских тройках, гремя бубенцами... в широких
бассейнах извивались живые стерляди и жир-
ные налимы, обреченные в любую минуту, на
выбор, стать жертвами кухни; французское
шампанское и заграничные привозные фрук-
ты, хоры цыган с их своеобразными роман-
сами, под звуки гитар и с дикими страстными
выкриками. Разгоряченные вином, некоторые
чувствительные москвичи плакали, а иные в
сокрушительной тоске по отвергнутой любви и
в пьяной запальчивости разбивали бутылками
зеркала»
(Телешов Н. Записки писателя).
Стены «Яра» помнят великих людей и хранят
•
свои тайны. Здесь любили бывать многие зна-
менитости: А. Пушкин, Л. Толстой, А. Чехов,
И. Левитан, И. Бунин, С. Морозов...
В 1910 году «Яръ» принял облик, который со-
•
хранился до сей поры, а в 1952-м, по личному
указанию Сталина, к ресторану был пристроен
гостиничный комплекс в стиле русского ампи-
ра, сочетавший в себе исторические традиции
и современный комфорт.
Долгие годы «Яръ» считался рестораном «офи-
•
циальным», здесь бывали многие почетные го-
сти страны: Маргарет Тэтчер, Конрад Аденауэр,
Индира Ганди, Мирей Матье, Арнольд Шварце-
неггер, Жан-Поль Бельмондо и многие другие.
В конце 1998 года, после реставрации, леген-
•
дарный ресторан вновь распахнул свои двери.
И сегодня историческая атмосфера и велико-
лепная русская кухня «Яра» вновь привлекают
гостей.
март 2011
Банки и деловой мир
87
качество жизни