Finversia-TV
×

Актуальные проблемы на фоне Вечного города A A= A+

Первую сессию Российского экономического и финансового форума в Италии провела компания «ФИНАС» 24 ноября в Риме.

Главное фото

Как известно с древности, все дороги ведут в Рим. Во всяком случае, туристов со всего света, судя по всему, не напугал циклон «Клеопатра», заливший Вечный город холодными ноябрьскими дождями. Впрочем, в день открытия форума выглянуло не по-осеннему яркое солнышко, что мы сочли добрым знаком: на другой день начинался визит в Италию высокого российского гостя — президента Путина.

Канун важного для обеих стран политического события наложил свой отпечаток и на работу форума: выступающие много говорили о настоящем и будущем взаимного сотрудничества и сошлись на том, что оно имеет очень хорошие перспективы.

Чем Россия интересна Италии? Об этом говорил президент Итало-Российской торговой палаты Розарио АЛЕССАНДРЕЛЛО. Разумеется, не только тем, чтобы продвигать на наш рынок итальянскую продукцию, — хотя необъятный российский рынок интересен всем. Но больше всего итальянцев интересуют инвестиции в инфраструктурные проекты — это та область, где они видят самые лучшие перспективы для сотрудничества. Как водится, итальянский спикер посетовал на наши бюрократические сложности, на то, что трудно договориться с муниципальными властями. Ну, это мы с вами и сами знаем…

Торговый представитель РФ в Италии Натэлла ШЕНГЕЛИЯ в свою очередь отметила, что после резкого падения в 2008–2009 году товарооборот между двумя странами снова набирает темпы. Причем любопытно, что много продукции выходит из цехов малых предприятий Италии. Вот здесь бы нам поучиться, подумала я, вспоминая, например, рассказы итальянских банкиров о специальных программах для малого бизнеса. К слову сказать, для Италии малый бизнес — это больше, чем просто сегмент экономики. Если хотите, это своего рода образ жизни, обеспечивающий занятость местного населения.

Как правило, выступление заместителя министра финансов России Сергея ШАТАЛОВА проходит при полном аншлаге — еще бы, речь о налогах… На этот раз представитель финансового ведомства начал с хорошей новости: несмотря на сложность ситуации в экономике, правительство повышать налоги в ближайшее время не намерено. Об акцизах — вопрос отдельный. Но, как с удовлетворением заметил спикер, все налоговые законы в этом году приняты еще до внесения бюджета в Госдуму — так что голосовать за него депутаты будут, что называется, «с открытыми глазами». Особый интерес в числе принятых законов представляет «дальневосточный пакет», который будет действовать вплоть до 2027 года. Надо надеяться, что значительные льготы, предусмотренные этими законами, помогут развитию Дальнего Востока.

Из международных налоговых проблем Сергей ШАТАЛОВ выделил ту, которая нынче у всех на устах — деофшоризацию. По словам чиновника, в офшорах сегодня сосредоточено столько денег, что это уже создает угрозу финансовой безопасности. С «налоговым раем» пытаются бороться во всех странах — правда, с переменным успехом, если судить по цифрам оттока капитала.

[nggallery id=25]

Ключевым спикером банковской сессии стал заместитель Председателя Банка России Михаил СУХОВ, заметивший в начале выступления, что, несмотря на некоторое численное сокращение банковского сектора, развивается он, тем не менее, быстрее других секторов экономики. Более того, в определенных сегментах банковского рынка рост вызывает опасения, и Банк России поставил своей целью снизить темпы развития потребительского кредитования до 20–25%. Основное беспокойство вызывают, конечно же, необеспеченные кредиты, доля которых в общем портфеле опасно высока. Единственным способом, который позволил бы сократить их объемы, Михаил СУХОВ считает административную меру — ограничение ставки по таким кредитам.

На невысказанный, но витающий в воздухе вопрос о дальнейшем сокращении числа банков спикер ответил просто. Если за год (на день форума) отозвано 25 лицензий, то еще 65 банкам ограничили право на прием частных вкладов — и это тоже серьезная мера, которая должна заставить задуматься руководство и акционеров проблемных банков. Но надо понимать, что «терпение ЦБ не безгранично», предупредил зампред Банка России, отметив тут же, что многие акционеры и менеджеры банков с честью выходят из сложных ситуаций.

На экспертной сессии столкнулись разные мнения о состоянии мировой экономики. Если Владимир МАУ, ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, считает, что локомотивами выхода из продолжающегося глобального кризиса станут США и Великобритания, раньше других, по его мнению, справившиеся с проблемами, то директор Института экономики Руслан ГРИНБЕРГ этого оптимизма не разделяет. Владимир МАУ видит в нынешней ситуации аналогию с 70–80-ми годами прошлого века, когда из завершившегося глобального кризиса страны Запада начали выходить гораздо быстрее СССР. И одной из причин экономической катастрофы Советского Союза считает политику ускорения, которая привела к росту бюджетного дефицита. Сегодня, уверяет экономист, мы находимся на развилке: или идти по пути быстрого стимулирования спроса — или выбрать долгий путь смены парадигмы и переход к экономике предложения.

В свою очередь Руслан ГРИНБЕРГ как принципиальный тренд выделил реиндустриализацию, характерную как для развитых, так и для развивающихся экономик. Правда, для стран БРИКС настало трудное время — недавних лидеров оживления все-таки настигла волна кризиса. Однако не менее сложно обстоят дела и в развитых странах, переживающих кризис социального государства. А такой кризис, по мнению ученого, не может быть драйвером роста. Исключение составляет Германия, где «бомж и канцлер получают, например, одинаковое медицинское обслуживание, и при этом в стране самая высокая производительность труда».

Пораженческий прогноз нашего правительства экономиста удивляет, поскольку все задачи обозначены, их просто нужно реально выполнять: активно бороться с коррупцией, улучшать инвестиционный климат, прекратить примитивизацию российской экономики — ничего нового. Но сегодня все индикаторы замерли. Между тем, по мнению Руслана ГРИНБЕРГА, совсем не обязательно стремиться к бездефицитному бюджету: деньги надо тратить на развитие экономики, оставив определенную часть «на черный день». Но пока нет оснований надеяться на инвестиционный бум.

Примирить оппонентов попытался президент фонда «Центр стратегических разработок» Михаил ДМИТРИЕВ, предложивший собравшимся блестящий анализ экономической ситуации в мире и заявивший, что «российская экономика уже переросла роль экспортной». Хотелось бы думать, что так, — все-таки роль «мирового истопника» для нашей богатой талантами и умами страны представляется незавидной.

…Но как же побывать в Риме и не пройтись по его улицам? Организаторы форума позаботились и об этом: после 10-часовой работы нам выдался целый свободный день. Кто-то впервые знакомился с Вечным городом, кто-то ходил уже знакомыми маршрутами, заново удивляясь и красоте и простоте Рима. Ну а римляне римлянами остаются, не берет их ни кризис, ни зловредный циклон — они все такие же, шумные, доброжелательные, веселые. А это значит, что жизнь продолжается.

Людмила КОВАЛЕНКО

Рим — Москва

Finversia-TV

Горячая цифра

Корпоративные новости

Все новости »

Фотоотчеты