Карточный расклад A− A= A+
Результаты исследования розничных портфелей крупнейших банков (более 50% рынка кредитования физических лиц): впервые с начала 2012 года число получателей карточных и товарных кредитов сократилось.
Банк России зафиксировал снижение интереса заемщиков к кредитным картам и POS-кредитам (на приобретение товаров в торговых сетях). Так, в январе–марте 2013 года по сравнению с концом 2012 года число заемщиков, имеющих лимит по кредитной карте, сократилось на 16,7%, имеющихPOS-кредит — на 0,5%. В других сегментах кредитования физических лиц: ипотека, автокредиты, кредиты наличными — наоборот, наблюдается увеличение числа заемщиков.
По данным ЦБ, на конец I квартала средняя полная стоимость карточного кредита составила 41%, POS-кредитов — 35,4%. За ними следуют кредиты наличными — 32,6%, автокредиты — 32,4%, ипотека — 13,6%. Учитывая такую ситуацию, неудивительно, что граждане по мере роста финансовой грамотности стремятся минимизировать задолженность по дорогим кредитам, отмечают эксперты. Причем качество карточных и товарных кредитов в Iквартале также снизилось: в январе–марте доля необслуживаемых карточных ссуд выросла с 7,5 до 8,3%, по POS-кредитам — с 13 до 17%.
При этом совокупный объем карточных ссуд продолжает расти за счет увеличения кредитной нагрузки на оставшихся клиентов. Если в IV квартале 2012 года средняя сумма долга по кредитным картам составляла 20,3 тысячи рублей, то в I квартале 2013 года — уже 31,2 тысячи рублей. По мнению экспертов, компенсация сокращения числа заемщиков за счет увеличения кредитной нагрузки на оставшихся чревата дальнейшим ухудшением платежной дисциплины.
В прошлом году сегмент кредитных карт был самым быстрорастущим. Если в целом объем кредитов физическим лицам увеличился на 39,4%, то рост карточного кредитования оказался вдвое выше и составил 81,7%.