Finversia-TV
×

Новые валютные пары – новые преимущества для инвесторов: итоги первой сессии круглого стола «Российский валютный рынок: новые возможности и перспективы» A A= A+

17.03.2023

Банк России 16 февраля утвердил новую редакцию Базового стандарта совершения операций на финансовом рынке при осуществлении деятельности форекс-дилера. Ключевые изменения касаются расширения перечня котируемых и торговых валютных пар. В частности, к котируемым валютам добавлены: китайский юань, турецкая лира, индийская рупия и бразильский реал. О том, почему в линейку форекс-дилеров были введены именно эти валютные пары и какие объемы торгов по ним ожидаются, обсудили участники первой сессии круглого стола «Российский валютный рынок: новые возможности и перспективы».

Кирилл Дронов, управляющий директор «Альфа-Форекс»:

По сравнению с другими юрисдикциями у нас меньшего всего инструментов. Поэтому самый быстрый и простой путь был — добавить новые валютные пары, которые стали сейчас более популярны из-за известных событий. И на Мосбирже мы видим статистику, что когда оттуда ушли пары вроде британского фунта или японской йены, стали набирать популярность именно валюты дружественных стран, в частности, китайский юань, турецкая лира. И, конечно, было логичным добавить эти валютные пары дружественных стран в наш список инструментов.

Так как мы уже провели какое-то время с новыми валютными парами, можем подвести первую небольшую статистику. Как и ожидалось, клиенты очень консервативны, то есть как было 70% оборота евро и фунта к доллару, так и осталось, а все новые валютные пары в сумме дали примерно одну тысячную оборота. Это, скорее, такая имиджевая история.

«В новой реальности нельзя было не давать клиентам возможность хранить деньги и торговать в китайских юанях»

В конце прошлого года мы запустили еще и счета, номинированные в китайских юанях. И на текущий момент 0,6 всех средств клиентов «Альфа-Форекс» хранятся в китайских юанях. Для сравнения: в рублях 53%, в долларах — 42% и 4% в евро. За всю историю «Альфа-Форекс» статистика не меняется от года к году, даже последние события на наших консервативных клиентов никак не повлияли. У них как была корзина из трех валют, так она и остается и, скорее всего, и останется.

За прошлый год у нас торговали 13 тыс. клиентов активно, из них попробовали новые пары 115 человек.

По началу мы запустили валютную пару с турецкой лирой с плечом 1 к 20, но буквально вскоре после этого рисковый комитет решил снизить плечо 1 к 10, так как из-за выборов в мае ожидается волатильность. То есть пока клиенты не набрали крупных позиций, лучше сразу сделать плечо 1 к 10, потому что мы видели много раз, как турецкая лира резко, бывало, обесценивалась к доллару, а на таких движениях с большим плечом торговать опасно.

Владимир Костюков, и.о. генерального директора «ВТБ Капитал Форекс»: 

На наш взгляд, событие на самом деле замечательное, я бы даже сказал, знаковое. По сути, это первое расширение торгуемых инструментов с момента запуска российского рынка. Конечно же, мы все понимаем, что отечественная экономика уже год как живет в новой реальности — растут обороты и в юанях, и в дирхамах. Поэтому мы надеемся, что будет эффект, единственное, он будет отложенным, но я думаю, мы увидим соответствующие цифры. В любом случае мы ожидаем роста, связанного с запуском новых валютных пар. Спрос на них определенный есть и был, в частности, когда была чехарда со ставками в Турции, мы видели достаточно большое количество запросов на турецкую лиру. Такие ситуативные всплески будут по той или иной валюте.

Ярослав Кабаков, директор по стратегии ИК «Финам»:

В рамках общей канвы это очень замечательно, что такие инструменты появляются. Это дает некую универсальность с точки зрения возможностей трейдера, инвестора, но наиболее востребованными инструментами в любом случае останутся евро, доллар. Если мы увидим резкий рост спроса на ту или иную валюту наших дружественных стран, мы, конечно же, будем рады, что у нас есть доступ к этим валютам, но что-то мне подсказывает, что в перспективе ближайших пяти лет картина глобального рынка валют будет происходить только в тех инструментах, о которых мы отлично знаем.

В определенной степени китайский юань сейчас для нас является наиболее приоритетным. Мы видим, что и на Мосбирже он растет по объемам, и количество внешнеэкономической деятельности с его использованием резко выросло. Но все-таки мы с надеждой смотрим на развитие рынка форекс в перспективе доступа к инструментам CFD.

  • Ассоциация форекс-дилеров