Finversia-TV
×

ООН: Личная жизнь теперь неприкосновенна в интернете A A= A+

Генеральная ассамблея ОНН приняла 27 ноября резолюцию о неприкосновенности личной жизни в интернете.

Третий комитет ГА ОНН, рассматривающий проблемы соблюдения прав человека, единогласно принял резолюцию «Право на неприкосновенность личной жизни в цифровой век», которая направлена против нарушающей права человека незаконной слежки за электронными коммуникациями.

Резолюцию прокомментировал Роман Клевцов — признанный эксперт в области IT-технологий и поискового маркетинга, генеральный директор Оптимизм.ру.

Принятие данной резолюции показывает положительное стремление мировой общественности ограничить вмешательство спецслужб в личную жизнь индивида. И это характерно не только для интернета. По информации Эдварда Сноудена, АНБ использовало все возможные методы для слежки за личным пространством граждан. В частности, крупнейшая американская телекоммуникационная компания Verizon должна была передавать в агентство национальной безопасности данные о звонках своих клиентов ежедневно в течение трёх месяцев — http://ria.ru/world/20130610/942403408.html. Наверняка, мировая общественность законодательно и далее будет защищать личное пространство человека во всех средах, а не только в онлайн-пространстве.

Особенно неприятной для мировой общественности была новость о передаче АНБ данных от Google и Facebook. Поисковые системы и социальные сети сегодня обладают огромной базой информации о предпочтениях пользователей, их вкусах и желаниях. Все поисковые запросы, наши действия на сайтах, лайки в социальных сетях, личная переписка в почте, обмен сообщениями между профилями — страшно предположить, что это и многое другое в хорошо структурированном виде могло быть доступно спецслужбам.

Подобное вмешательство в личную жизнь людей противоречит не только Всеобщей декларации прав человека, которая была принята ещё 10 декабря 1948 года на Генеральной ассамблее ОНН, но и принципам Тима Бернеса Ли, создателя глобальной системы World Wide Web (WWW). Принятая 27 ноября резолюция даёт нам возможность надеяться, что интернет будет тем самым свободным пространством, которое описывали великие мыслители XX и XXI веков Мануэль Кастельс, Дэнис Маккуэл, Говард Реингольд и другие.

Google, Facebook и другие американские компании потеряют из-за этого скандала около $ 35 млрд. упущенной прибыли, по данным исследования Фонда информационных технологий и инноваций США — http://digit.ru/business/20131126/408638336.html. Пользователи теперь гораздо меньше будут доверять компаниям, которые могут передать их данные спецслужбам, что сыграет на руку российским IT-гигантам «Яндексу» и Mail.ru Group. Надеюсь, что российский IT-бизнес будет активнее развиваться в сложившихся условиях.

Для справки:

Роман Клевцов состоит в закрытом сообществе «Капитанов SEO-индустрии». Основатель и генеральный директор Element Group, куда входит более 20 крупных компаний, в том числе одна из лидирующих компаний поискового маркетинга Оptimism.ru (сертифицированный партнер «Яндекса»), Blogun, GreenPR.
Finversia-TV

Горячая цифра