Finversia-TV
×

Рейтинги по закону A A= A+

Вступил в силу закон о рейтинговых агентствах, особо оговаривающий требования к независимости таких компаний от политических и иных решений как российских, так и зарубежных властей.

Закон «О деятельности кредитных рейтинговых агентств», подписанный Владимиром ПУТИНЫМ 13 июля, вполне можно назвать долгожданным — о его необходимости говорили уже несколько лет. Отныне рейтинговые агентства будут создаваться и работать по чётко установленным правилам, главная цель которых — обеспечить независимость этих компаний. Например, доля банков, страховых или финансовых компаний в уставном капитале агентств не должна превышать 20%. Частные лица, прежде владевшие банками, у которых отозвали затем лицензию, или имеющие вопросы к своей деловой репутации, могут насчитывать не более чем на 10%.

Свои требования есть и к ведущим рейтинговым аналитикам. Скажем, они не имеют права работать по одному и тому же объекту свыше четырёх лет и получать подарки, стоящие свыше 3 тысяч рублей. Важное условие: сумма оплаты услуг агентства не может зависеть от присвоенного рейтинга.

Закон особо оговаривает независимость агентств от властных структур (в том числе и Банка России), которые не вправе влиять на любые рейтинги и методологию их присвоения. В свою очередь «кредитные рейтинговые агентства не вправе отзывать кредитные рейтинги, присвоенные по национальной рейтинговой шкале для Российской Федерации, на основании решений и (или) в связи с решениями органов власти иностранных государств, если такие решения непосредственно не оказывают влияния на способность рейтингуемого лица исполнять принятые на себя финансовые обязательства».

Одно из принципиальных положений закона — требования к профессионализму руководителей рейтинговых агентств, которые должны обладать опытом работы в финансовой или аналитической области не менее года (а если образование непрофильное, то двух лет).

Ряд положений закона касается конкретной деятельности агентств: так, свои рейтинги они обязаны обновлять ежегодно, для суверенных рейтингов срок составляет полгода. В составе комитета, присваивающего рейтинги, должно быть не меньше пяти аналитиков, а все рейтинги и прогнозы публикуются в открытом доступе.

Регулятором деятельности рейтинговых агентств выступает Банк России, не только ведущий их реестр, но имеющий полномочия требовать замены руководства и даже приостанавливать работу агентств в случае нарушений.

Для того чтобы рейтинговые агентства получили возможность спокойно перестроить работу под новые требования, установлен переходный период: полтора года для российских компаний и два — для иностранных.

«Хорошо, что наконец появилась законодательная база для рейтинговых агентств, — прокомментировал закон по просьбе БДМ Павел САМИЕВ, генеральный директор RAEX («Эксперт РА»). — Сформулированы основные термины, прописаны требования к агентствам, процедуры и форматы. Упорядочивание системы очень важно, поскольку до настоящего времени допускались вольные трактовки. Этот нормативный хаос ущемлял права добросовестных участников финансового рынка, в частности, в сфере участия в тендерах… Теперь на основе законодательного каркаса можно формировать нормативную базу. Думаю, за год–два реально привести её в порядок».

Finversia-TV

Горячая цифра

Новости «100 в 1»

Все новости »