Санкции: не катастрофично, но чувствительно A− A= A+
17 июля США и Евросоюз объявили об очередных экономических санкциях против России. В конце июля ЕС планирует ввести в действие ещё один пакет ограничительных мер.
Из-за ослабления рубля и разгона инфляции Банк России вынужден был повысить ключевую ставку.
Санкции
Июльские санкции оказались, пожалуй, самыми конкретными и чувствительными после демарша международных платёжных систем Visa и MasterCard, прекративших в конце марта обслуживать карты нескольких российских банков. Причина очередной порции ограничений — эскалация кризиса на Украине, в чём Запад считает виновной Россию. Соответственно, в чёрные списки оказались включены компании, которые, как говорится в постановлении Европейского совета, «материально или финансово поддерживают действия, подрывающие или угрожающие подорвать суверенитет, территориальную целостность и независимость Украины».
Кроме традиционного расширения списка опальных персон, американская сторона ввела ограничения против ряда российских компаний. Под санкции попали предприятия «оборонки»: концерны «Алмаз-Антей», «Калашников», «Созвездие» и «Радиоэлектронные технологии — КРЭТ», научно-производственное объединение «Базальт», военно-промышленная корпорация «НПО машиностроения», «Конструкторское бюро приборостроения» и «Уралвагонзавод». Их активы, если таковые будут обнаружены в США, заморозят. Американским компаниям запрещено любое сотрудничество с «отверженными». Под санкции попали также крупнейшие российские сырьевики — Роснефть и НОВАТЭК, а кроме того, флагманы банковской системы Газпромбанк и Внешэкономбанк: им закрыли доступ к среднесрочным и долгосрочным (на срок свыше 90 дней) заимствованиям на американском рынке.
Американским компаниям также запрещено совершать сделки с акциями ВЭБа и Газпромбанка, выпущенными после 16 июля 2014года, включая депозитарные расписки. (Уточним: ВЭБ — банк развития, он не является коммерческой структурой и акции не выпускает, а на Роснефть и НОВАТЭК, у которых как раз есть депозитарные расписки, обращающиеся на западных площадках, это ограничение не распространено.) Американским банкам отныне запрещено участвовать в размещениях бумаг опальных энергокомпаний и банков. Прежде в число организаторов выпусков еврооблигаций этих компаний входили такие американские тяжеловесы, как Citigroup, JP Morgan, Goldman Sachs, Bank of America, Morgan Stanley.
Все санкции распространяются и на дочерние структуры, в которых российские компании из чёрного списка владеют 50% и более пакета акций. В банковскую группу Газпромбанка входят Еврофинанс, Моснарбанк, Кредит Урал Банк и специализированный ипотечный банк «ГПБ-Ипотека». У Внешэкономбанка шесть дочерних банков: «Глобэкс», МСП Банк, Росэксимбанк, Связь-банк, белорусский Белвнешэкономбанк и украинский Проминвестбанк.
Европейские санкции середины июля представляют собой запрет европейским компаниям на любую предпринимательскую деятельность в Крыму, а также приостановку сотрудничества по линиям Европейского инвестиционного банка и ЕБРР. В прошлом году российские заёмщики привлекли от ЕИБ $1,4 миллиарда, по линии ЕБРР — $2,5 миллиарда (из $12,3 миллиарда, предоставленных банком за весь 2013 год). Ежегодный объём инвестиций ЕБРР в нашу страну оценивается в 0,1–0,2% ВВП России — весьма солидный объём. По состоянию на конец I квартала ЕБРР принял участие в 790 российских проектах.
Очередная порция европейских санкций, которая, как ожидается, будет одобрена в конце июля, будет включать запрет для российских госбанков на заимствования сроком свыше 90 дней на европейских рынках. (Справка: в прошлом году наши банки с госучастием привлекли в Европе €7,5 миллиарда.) Предполагается, что будут приняты так называемые секторальные меры в адрес компаний энергетического и оборонного комплексов.
Кроме наиболее обсуждаемых американских и европейских санкций, меры против России — как персональные, так и в отношении компаний — приняли Австралия, Великобритания, Канада, Япония, Новая Зеландия. Ряд европейских стран свернули участие в двусторонних проектах. В Крым не заходят иностранные круизные лайнеры. Почты некоторых государств не принимают отправления с полуострова и на него.
Реакция
На ранних стадиях применения санкций против России — а это началось ещё в марте и поначалу выражалось главным образом в персональных ограничениях в отношении российских чиновников и политиков — наши официальные власти реагировали на меры практически индифферентно, если не сказать легкомысленно. Политики соревновались в остроумии, именуя санкции то «детским лепетом», то «комариным писком». Признав в конце мая в интервью телеканалу Bloomberg, что «санкции, конечно, никого не радуют», премьер-министр Дмитрий МЕДВЕДЕВ подтвердил ощущение отстранённости : «…мы даже не особо их комментируем и не особенно резко отвечаем на них».
На июньском Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге премьер-министр заверил, что в случае эскалации санкций Россия будет через механизмы ВТО и суды защищать отечественных предпринимателей. Однако в конце июля, выступая на совещании торговых представителей РФ в иностранных государствах, глава правительства признал: «У России, как и у любой другой страны — участницы ВТО, есть право использовать механизмы этой организации для защиты своих интересов… Пока, надо признаться честно, мы этим инструментом не владеем как следует». (В отличие, заметим, от той же Молдавии, которая, в ответ на решение России приостановить импорт молдавских фруктов и консервов, в ВТО обратилась.)
В официальной риторике, в комментариях экспертов довольно долго доминировали шапкозакидательские интонации: мол, им же самим (авторам санкций) будет хуже. При этом указывали на тот факт, что особенно усердствуют с введением санкций США, товарооборот которых с Россией невелик, а Европа, связанная с нами более тесными экономическими узами, проявляет сдержанность. Однако и европейская сдержанность оказалась обманчивой, и узы менее прочными, чем представлялись. Так, по данным Eurostat, в январе–апреле 2014 года объём торговли 28 стран Евросоюза с Россией резко снизился: экспорт государств ЕС в Россию упал на 11%, а импорт — на 9% по сравнению с аналогичным периодом 2013-го.
Впрочем, деловые круги США и Европы ограничения экономических связей с Россией также не радуют. Национальная ассоциация промышленников США заявила, что «разочарована тем, что США фактически расширяют санкции в одностороннем порядке, что подорвёт коммерческую деятельность в США». Ассоциация европейского бизнеса выступила «против экономических санкций в отношении России и за деэскалацию конфликтной ситуации всеми сторонами».
Значимость для западных политиков осуждения санкций со стороны своих же бизнес-сообществ пока неочевидна. Зато перспектива дальнейшего усиления экономической блокады России вполне ожидаема. Но, как заверяет премьер-министр Дмитрий МЕДВЕДЕВ, «мы справимся собственными силами и выиграем».
Последствия
Как бы ни бравировали официальные оптимисты по поводу ничтожности влияния санкций, это влияние есть. Оно не катастрофично, но чувствительно.
На объявление очередных мер обвалом отреагировал фондовый рынок. Рубль стремительно слабеет. Разгоняется инфляция. Эти монетарные неприятности вынудили Банк России 25 июля, буквально через неделю после объявления очередной порции санкций, принять решение о повышении с 28 июля ключевой ставки с 7,5 до 8% (это уже третье повышение в текущем году, предыдущее произошло 28 апреля). В официальном комментарии ЦБ так объяснил свои действия: «Начиная с марта 2014 года наблюдается ужесточение денежно-кредитных условий в экономике, в том числе под влиянием геополитических факторов… В июне 2014 года годовой темп прироста потребительских цен увеличился до 7,8%, базовая инфляция — до 7,5%. Инфляционные ожидания оставались на повышенном уровне. Ускорение инфляции было обусловлено главным образом влиянием произошедшего ослабления рубля на цены широкого круга товаров и услуг».
Продолжается бегство капитала. До применения июльских санкций монетарные власти прогнозировали объём оттока не выше $100 миллиардов по итогам года. После санкций эксперты подняли прогнозную планку до $150 миллиардов.
Ограничения на долгосрочные и среднесрочные заимствования на американском рынке, которые — вполне реально — могут быть распространены и на европейский долговой рынок, способны ощутимо осложнить положение российских корпоративных заёмщиков. Пики выплат по уже существующему зарубежному долгу в этом году придутся на сентябрь ($2,2 миллиарда против $1,2 в июле и $1,3 в августе) и декабрь ($2,45). Обычно в такие периоды и без дополнительных осложнений российский валютный рынок находится под давлением. Некоторые эксперты указывают на Китай как на возможного кредитора, однако другие их коллеги предупреждают о потенциальной опасности такой моноконцентрации на одном источнике заимствований.
При такой болтанке — валютной, инфляционной, в обстановке столь высокой степени неопределённости деловая активность в стране сворачивается. Об инвестициях неловко спрашивать. Экономическая ситуация складывалась не вполне здоровой и без внешних санкций. Периодическое перекрывание кислорода выздоровлению отнюдь не способствует.
Не любить нас, судя по всему, будут ещё долго.
«Давление на Россию не может не отразиться на нашей бюджетной политике и её приоритетах», — подтверждает премьер-министр Дмитрий МЕДВЕДЕВ. Необходимые перемены он видит такими: «Мы вынуждены перестраивать экономические модели развития в связи с этими решениями, переходить к импортозамещающим технологиям, в большей степени использовать внутренние источники роста, включая и финансовые ресурсы. Это нормально, а в чём-то это даже неплохо для нашей экономики, в чём-то это даже полезно».
На уровне программного решения «перестройка экономической модели развития» звучит очень обнадёживающе. Однако по факту, и это общеизвестно, финансовые ресурсы сейчас имеются только у государства. И только за счёт расширения госинвестиций, считают и ряд чиновников, и большинство независимых экспертов, можно поддержать отечественную экономику. Макроэкономические качество и последствия такой поддержки уже оставляют за скобками. При этом общеизвестна позиция Минфина, настаивающего на необходимости снижения госрасходов. Плюс такая данность, как большой объём безотзывных социальных обязательств государства.
Обсуждение бюджета 2015–1017 годов обещает быть драматичным.
Марина ТАЛЬСКАЯ