Finversia-TV
×

Сколько лет китайскому юаню? A A= A+

06.08.2014

Известно, что китайская цивилизация — одна из древнейших в мире. Соответственно и деньги в Китае, как считают историки, появились ни много ни мало — 4500 лет назад…

Китай

Впрочем, столько лет насчитывает упоминание о «некоторой форме» денег — какой конкретно, история умалчивает. Зато известно, что в эпоху династии Чжоу китайские деньги представляли собой некие бронзовые предметы, похожие на нож.

Те же монеты, с которыми у большинства из нас связано представление о китайских деньгах — медный кружок с квадратным отверстием посередине, — ввёл в обращение Цинь Ши Хуанг, за 210 лет до Рождества Христова. Как и всё у китайцев, форма монеты имеет особый смысл: круг олицетворяет небо и мужское начало Ян, а квадрат — землю и женское начало Инь. Древняя монетка весила 3,5 грамма, на лицевой стороне — четыре иероглифа: два изображали девиз императора, ещё два — название монет. Кстати, древние монеты в разные времена и назывались по-разному: цянь, фэйцянь, лян или ямб. А вот их дизайн сохранялся вплоть до XX века.

Сегодня официальная денежная единица КНР — китайский юань (в международной практике обозначается аббревиатурой CNY или RMB). Один юань равен 100 цзяо или 100 фенам.

Чемпион по золотовалютным резервам

Китай — крупнейший в мире держатель резервных активов. Так, на начало нынешнего года в китайской «кубышке» насчитывалось $3,82 триллиона.

Триллионы — величина, которую трудно с чем-то сопоставить. Но можно. Например, уже в начале прошлого года золотовалютные резервы Китая практически уравнялись с ВВП Германии.

Трёхтриллионную отметку китайские ЗВР перевалили ещё в 2011-м, но со второй половины того же года их рост замедлился весьма ощутимо. Причина — в опасениях по поводу охлаждения китайской экономики и сокращения внешнеторгового профицита.

Тем не менее резервы растут, пусть даже и не взрывными темпами. Этому росту способствуют укрепление курса юаня к доллару, различие в ставках доходности в КНР и за рубежом и относительная лёгкость привлечения капитала на внешних рынках.

Любопытно, что растёт и объём кредитов, выданных в юанях, например, в 2013 году он увеличился на 8,4% и составил почти 9 триллионов юаней.

США — Китай: разборки и претензии

Китай — самый крупный кредитор США. Это накладывает определённый отпечаток и на отношения двух стран.

Прежде всего, в США крайне недовольны тем, что Китай, по их мнению, искусственно занижает курс своей национальной валюты — чтобы поддержать экспорт. Собственно, Китай с этим и не спорит: дешевизна продукции даёт ему явное внешнеторговое преимущество. Но американцам это выходит боком — по мнению законодателей США, именно в этом причина сокращения рабочих мест в их стране.

Что ж, Китай обещает выпустить национальную валюту в более свободное плавание, но аккуратно — чтобы внезапный рост курса не повредил экономике. Как известно, до 2005 года юань был привязан к доллару, и тогда разрешались ежедневные колебания к корзине валют. И хотя с тех пор юань по отношению к доллару вырос почти на 25%, торгуется он в пределах 1% ежедневного ценового диапазона, установленного Народным банком Китая.

Понятно, что США и дальше будут давить на Китай, настаивая на свободной рыночной оценке юаня. Американцы спохватились и теперь желают вернуть в страну некоторые производства, чтобы сократить дефицит рабочих мест.

Но если рядовой потребитель США доволен — китайские товары дёшевы, а качество их растёт, то американские власти обвиняют Китай в демпинге, то есть в продаже многих товаров по цене ниже справедливой рыночной стоимости, за счёт государственных субсидий некоторым национальным производителям (например, тем, которые выпускают солнечные батареи). Не ограничиваясь обвинениями, они грозят ввести компенсационные пошлины на китайские товары.

Китай в долгу не остаётся, в свою очередь обвиняя американцев в том, что они тоже субсидируют кое-кого из своих производителей, а на импорт одного из сортов китайской стали ввели тариф. Короче говоря, обе страны подали друг на друга жалобы в ВТО: одни обвиняют других в незаконных тарифах на импорт, с одной стороны, стали, с другой — куриных окорочков.

Словом, отношения США и Китая в экономической сфере далеки от безоблачных, но они привязаны друг к другу, как сиамские близнецы. И только время покажет, в чью пользу завершатся эти разборки.

Finversia-TV

Корпоративные новости

Все новости »