Finversia-TV
×

В ожидании перемен A A= A+

22.08.2016

Расширенное заседание совета Ассоциации региональных банков России прошло 8 июля в чувашской столице — городе Чебоксары. Обсуждали самый актуальный по нынешнему времени вопрос — доступность финансовых услуг для реального сектора экономики.

За исключением нового места «дислокации» нынешнее заседание совета вполне отвечало сложившимся традициям: в нём приняли участие, разумеется, руководители ассоциации Александр МУРЫЧЕВ и Анатолий АКСАКОВ, члены совета, а также банкиры со всех концов страны, солидное представительство со стороны регулятора и местных властей и непременный «деловой гость» которым на этот раз был Александр БРАВЕРМАН, глава Корпорации МСП.

Но главная традиция этих волжских расширенных советов — конечно же, тональность дискуссии. Никаких слов «для галочки», выступления предельно деловые и основанные на конкретном, реальном опыте. И ещё одна особенность — умение не замыкаться как на местных, так и на сугубо банковских проблемах. Что и понятно — наверное, нигде как в регионах, так не ощущается сопряжённость финансового и реального секторов. Как в той самой «капле воды» отражаются на местах все ошибки, трудности и недочёты монетарной политики.

Видимо, поэтому с таким напряжённым вниманием собравшиеся слушали выступление заместителя председателя — руководителя Главной инспекции Банка России Владимира САФРОНОВА, рассказавшего о грядущих изменениях, которые он квалифицировал как «революционные». И в самом деле, создание единой информационной базы банковской системы, консолидированный надзор для финансовых конгломератов, новые подходы к санации, упрощение надзора за деятельностью малых региональных банков — ведь обо всём этом годами говорили, этого ждали: и с нетерпением, и с тревогой. Перемены более чем назрели, хотя, конечно, придётся подождать, пока намерения воплотятся в практику.

Вообще изменения, которые в последние годы претерпевает банковский сектор, имеют, как всякая медаль, две стороны. Так, очищение от мутных контор, носящих звание банка по недоразумению, вряд ли вызывает протест. А вот уход с рынка активных игроков порождает проблемы не только для их собственников, менеджеров и клиентов, но и для всей банковской системы. И особенно для Агентства по страхованию вкладов, которому приходится работать с предельной нагрузкой. Фонд страхования так похудел, что нынче говорят уже не только о кредитах ЦБ, но и необходимости повышать взносы банков. Если в прошлом году агентство выплатило вкладчикам 370 миллиардов рублей, то в нынешнем — уже более 250 миллиардов, о чём рассказал заместитель генерального директора АСВ Андрей МЕЛЬНИКОВ. Отчисления в фонд страхования вкладов уже выросли (за счёт тех, кто ведёт «неосторожную» политику на рынке вкладов), и ставки будут повышаться. Ибо, хотя кредит Банка России агентству выдан и под символический процент, но вернуть эти 600 миллиардов рублей придётся, и довольно скоро — уже в 2020 году.

Комментируя выступления представителей регулятора, Анатолий АКСАКОВ заметил, что хорошо бы ввести чёткий критерий качественной работы надзора — как можно меньше отозванных лицензий. Что ж, с этим не поспоришь, хотя ЦБ пока, похоже, не очень-то готов этому критерию следовать.

Между тем, оставшиеся банки пытаются как-то жить (не стану говорить о «выживании») в предложенных обстоятельствах. А обстоятельства таковы, что кредитный процесс основательно застопорился — деньги предприятиям, конечно, нужны, но в очередь за кредитами они не становятся, ибо ставки у банков уж совсем не символические, а очень даже весомые. В этой ситуации у многих надежда на недавно созданную Корпорацию МСП, которая предлагает программы, на первый взгляд, заманчивые и для банков, и для их клиентов. Банки могут получить финансирование под 6,5% и, соответственно, предложить клиенту доступный кредит. Правда, круг этих банков весьма ограничен размером собственного капитала, а клиентам надо быть совсем «белыми и пушистыми». Однако Александр БРАВЕРМАН говорил о привлечении к программам корпорации и опорных региональных банков, соответствующих двум главным критериям: доля МСП в кредитном портфеле не менее 50% и поддержка ключевых программ регионального развития.

Пока речь идёт опять же в основном о намерениях и планах — что ж, будем ждать, когда они начнут реализовываться в реальной жизни. В данном случае хорошо уже то, что намерения подкреплены конкретными документами, «дорожными картами» и деньгами. Потому что нет в природе такой экономики, которая могла бы развиваться без денежных вливаний. Российская экономика — не исключение. Голодный паёк, на который посадили её монетарные власти, уже привёл к плачевным результатам. Только за первый квартал

этого года ВВП потерял 1,4%, на 2% в минусе — обрабатывающие отрасли, на 16,5% сократился ввод жилья (а этот инвестиционный сегмент играет немалую роль в развитии экономики страны). Розничная торговля, упавшая в прошлом году на 10%, в нынешнем за первые четыре месяца потеряла 4% — как и доходы населения, взаимосвязь очевидна. Некоторую надежду порождает небольшой, но всё-таки заметный рост промышленного индекса. Обо всём этом говорил  Анатолий АКСАКОВ, заметивший также, что доля кредитов в общем объёме банковских активов по сравнению в прошлым годом снизилась с 60 до 50%.

У Александра МУРЫЧЕВА, главы Совета Ассоциации «Россия» и вице-президента РСПП надежда — на институты развития: «Мы в последнее время чувствуем оживление их работы. Активизировался фонд финансирования промышленности, к 1 июля он уже прокредитовал 65 проектов на сумму свыше 21 миллиарда рублей. Это — прежде всего региональные проекты, которым предоставлены средства под 5% на срок до 5 лет. Но заявок очень много, и они явно превышают возможности фонда…. Созданная не так давно корпорация поддержки МСП также быстро включилась в эту работу, сконцентрировав в своих руках и софинансирование, и гарантии, и поручительство, и другие инструменты, которыми пользовался, например, МСП Банк. Но, к сожалению, ещё не все российские институты развития так активизировались…».

Как считают банкиры, такая активизация позволит выйти на рост кредитования реального сектора, а следовательно, и на рост промышленного производства уже к 2017 году. Тем  более что есть регионы, которые могут служить здесь примером. Один из них привёл Михаил ГАПОНОВ, председатель правления нижегородского банка «Ассоциация», первый заместитель главы Совета АРБР, возглавляющий в законодательном собрании области комитет по экономике, промышленности и поддержке предпринимательства

«В Нижегородской области динамика производства в реальном секторе и в прошлом году была в плюсе, и в этом показывает рост на 2,4%. Связано это в том числе и с тем, что у нас созданы эффективные механизмы поддержки бизнеса. И они не являются какой-то константой, наша задача — брать все лучшее, что есть на уровне федерации, в других регионах и создавать дополнительный инструментарий. Сейчас, я считаю, и в области, и в стране наиболее востребованы три меры поддержки реального сектора. Во-первых, рефинансирование банкам кредитов малому и среднему бизнесу, и такой продукт есть у Корпорации МСП, он позволяет ограничить ставку по кредитам для заемщиков 11% годовых. Во-вторых, важно развивать взаимодействие федеральных и региональных гарантийных инструментов, накачивать средствами соответствующие региональные фонды, конечно, при этом должны быть установлены требования к качеству их работы. В-третьих — компенсация процентных ставок. Но здесь обязательно надо вводить условия по процентам и компенсировать кредиты только с адекватными ставками. Считаю справедливым требование, что, если государство компенсирует ставки, то это уменьшает риски кредитора, поэтому банки здесь должны делиться прибылью и снижать свой процент».

Разумеется, с особым вниманием участники совета слушали выступление президента Ассоциации региональных банков России Анатолия АКСАКОВА, который в частности высказал своё мнение по поводу того, как переломить непростую ситуацию. Во-первых, необходимо продолжить снижение ключевой ставки. Во-вторых, уменьшать издержки и регуляторную нагрузку для добросовестных банков. В-третьих, доработать требования к резервированию так, чтобы они учитывали опыт активно кредитующих банков, которые соблюдают нормативы и требования регулятора: «На ставки влияет стоимость привлечения средств с рынка, эта стоимость определяется ключевой ставкой, которая остается высокой. Стоит надеяться, что на ближайшем заседании совет директоров Банка России примет правильное решение и снова снизит ключевую ставку хотя бы на 0,5%. Сейчас ключевая ставка вполне может быть на уровне однозначных величин с учётом текущих показателей инфляции». Причём для снижения инфляции нужно менять структуру экономики, что предполагает выделение ресурсов для кредитования промышленности, в том числе — стимулирования развития новых технологий.

Регуляторная нагрузка во всех её проявлениях становится всё более серьёзной проблемой. Ужесточение требований регулятора неуклонно увеличивает издержки банков. И это — так же как и замораживание денег в резервах под жёстким надзором ЦБ — тоже делает кредитные ресурсы всё более дорогими: «Опросы ассоциации показывают, что главная проблема, которая беспокоит банки — увеличение резервирования, причем, по мнению банкиров, не всегда обоснованное. Надеюсь, что мы с ЦБ РФ проведем совместную работу, прежде всего над положением 254-П, поскольку складывается ощущение, что идут не точечные отстрелы тех, кто плохо работает и нарушает, а ковровые бомбёжки. Систему надо расчищать, мы этот процесс поддерживаем, но при таких ковровых бомбёжках растет нагрузка и на добросовестные банки, которые стремятся соблюдать все нормативы и выполнять все инструкции регулятора».

…Как видите, круг вопросов, обсуждавшихся на заседании, тоже весьма традиционный: обо всём перечисленном банкиры говорят уже не первый год. Но сейчас появилась надежда на то, что регулятор не только услышал своих «поднадзорных», но и попытался их понять. Остаётся надеяться, что дальше последуют реальные шаги. Пока банковская система ещё существует как система.

 

Людмила КОВАЛЕНКО
Чебоксары — Москва

Finversia-TV

Корпоративные новости

Все новости »