Finversia-TV
×

Александр Беспалов: «Не принимайте инвестиционных решений на панике» A A= A+

13.07.2023

Интересные для инвестора отрасли и эмитенты. Как и куда правильно перемещать инвестиции и капиталы. Получение видов на жительство и релокация. Ситуация с вложениями в недвижимость в Турции, Дубае, Бали, Африке, Европе и Вест-Индии. Перспективы курсов рубля, доллара и евро. Основатель Bespalov Finance Александр Беспалов рассказал в эфире Finversia о том, как выбрать страну и отрасль для выгодных инвестиций.

Есть ли перспективы роста у фондового рынка России. На какие отрасли и эмитентов стоит обратить внимание. Получение вида на жительство и релокация. Вложения в зарубежную недвижимость. Всплеск интереса к рынку криптовалют. Перспективы курсов рубля, доллара, евро, фунта стерлингов и швейцарского франка. В гостях у главного редактора Finversia Яна Арта – основатель Bespalov Finance, управляющий партнёр Finion Group, сооснователь инвестиционно-консалтинговой группы «Афроинвест», сопредседатель общероссийской общественной организации «Инвестиционная Россия» Александр Беспалов.

– Бурные события первой половины года заставляют еще тщательнее сверять часы относительно перспектив. Давайте начнем с российского фондового рынка, он сегодня ближе к нашему инвестору. Естественное дно уже достигнуто, снизу уже не постучат. Удивительно, но даже после выплаты дивидендов рынок не упал. Как оцениваете ситуацию?

– Сейчас российский фондовый рынок и в целом экономика России находятся в уникальном состоянии стабильности. Мы пережили санкции, отключение банков от SWIFT и уход крупного зарубежного бизнеса. Поэтому новые потрясения на мировом уровне (падение банков в США и т. д.) нас уже мало касаются. А так как дно было пройдено, теперь идет плавное движение вверх. Я не ожидаю бурного роста в ближайшее время, но и падений тоже. Даже такой «черный лебедь» как марш на Москву реально не затронул рынок. Поэтому, если у вас есть интерес к российскому фондовому рынку, можно приобретать те ценные бумаги, в которые вы верите.

– Но есть несколько негативных тенденций. Во-первых, вся налоговая система пришла в движение, начиная от единоразового сбора с крупного бизнеса и налога на сверхприбыль. Во-вторых, сохраняется зависимость от внешних рынков. В-третьих, отчетность компаний сейчас как айсберг под темной водой. На ваш взгляд, эти факторы могут сбить позитивное движение рынка?

– Я считаю, что они будут компенсироваться другими факторами, положительными. В Россию сейчас приходит капиталы, мы это видим каждый день. Мы работаем больше чем в 40 странах и постоянно слышим вопросы о том, что происходит в России. А в России мы наблюдаем тенденцию возвращения с западных рынков российского капитала, а также приход крупных капиталов с китайского, индийского, арабского рынка и даже из стран Средней Азии, которые скупают подешевевшие активы, смотрят на российский фондовый рынок. Если говорить об экономике в целом, то мы видим рост некоторых сегментов. Происходит импортозамещение, растет оборонка и все сопутствующие отрасли, в том числе технологические компании. С экспортом и импортом многие компании переориентируются на другие рынки. Мы активно работаем со странами Африки и видим, насколько возросло число конференций и встреч между представителями нашей страны и африканских государств. Хочу напомнить и о странах БРИКС, которые набирают силу, пытаются, например, создать совместную валюту.

– Получается, слова чиновников о том, что основные испытания позади, соответствуют реальности?

– Отчасти да. Но кризис, в котором мы находимся, все-таки долгий. Пройдены определенные этапы этого кризиса, а что будет дальше – гадать мы не можем. Сейчас мне кажется, что есть хорошие сценарии для инвестиций в Россию. Ситуация стала более прогнозируемой.

– А что можно сказать по отдельным отраслям? Какие из них вы оценили более высоко, а от вложений в какие отрасли лучше воздержаться?

– Я бы обратил внимание на сельское хозяйство, на удобрения – существует огромный отложенный спрос на продукцию этих отраслей. Про энергоносители говорить сложно. Я не эксперт в энергетике, поэтому не смогу дать заключение по этой отрасли, но смотрю на нее с осторожностью. Зато наши технологические компании имеют возможности для роста. Особенно, если они смогут переориентироваться на рынки Китая, Индии, ОАЭ и т.д.

– Существует еще проблема конкретных эмитентов, их слишком мало на российском рынке. На ваш взгляд, есть ли шанс, что новые российские компании выйдут на российский фондовый рынок за капиталом?

– Я слабо верю, что у нас пройдет золотой дождь из хороших эмитентов, которые станут российскими единорогами. Хотя мы общаемся с крупными российскими брокерами и биржами, они много усилий прикладывают к тому, чтобы российские эмитенты выходили в публичное поле, чтобы проводили IPO. Но пока это сложная процедура, и не так много институциональных инвесторов, которые поддерживают выпуски. А многие компании еще не достигли необходимого масштаба.

– Вы помимо прочего являетесь сооснователем Российско-африканского делового клуба. Планы сотрудничества с этим континентом реальны или существуют только для галочки?

– И да, и нет. Можно разделить процесс на два уровня. Первый – государственные и окологосударственные структуры, чья задача состоит в развитии российско-африканских отношений. Там мы, к сожалению, продолжаем наблюдать надувание щек и бессмысленную болтологию, крупные корпорации годами обсуждают непонятно что, закапывают миллиарды долларов. Но есть и позитив – на уровне обычного частного бизнеса есть огромный интерес со стороны африканских государств. Мы за последний месяц общались более чем с десятью представителями посольств и консульств разных стран Африки. Они все говорят одно и то же: «у нас были отличные отношения с СССР, мы вас 20 лет зовем к нам. Приходите, работайте, мы вам во всем поможем, все дадим: административную поддержку, политическую защиту. У нас сидят китайцы, но мы понимаем, что с ними работать сложно. По духу вы нам гораздо ближе».

– Почему мы ближе, чем китайцы?

– В том числе из-за образования, которые африканцы до сих пор получают в России. Сейчас 27 тысяч студентов из Африки учатся в России. Потом эти люди занимают высокие посты в своих странах, становятся проводниками нашей культуры и деловой экспансии.

– Африка за последние 20 лет действительно серьезно изменилась в экономическом плане?

– Конечно. То, что мы когда-то знали об Африке, что там все бегают с копьями, это давно не так. Там развиваются технологии, развиваются целые территории. Если говорить об инвестициях, то уже не обязательно вкладываться в такие рискованные инструменты как алмазы, золото и руда. Есть и консервативные активы – например, недвижимость. Мы сейчас создаем фонд на Маврикии для вложений в недвижимость ЮАР. В Кейптауне есть целые районы, которые показывают бурный рост. Недвижимость там прекрасно передается в управление, вы получаете постоянный доход. Это низкорисковые инвестиции, защищенные реальным активом. Таких инструментов там уже достаточно много. Есть много торговых проектов, от кофе и какао до более специфических видов продукции, это высокомаржинальный бизнес. Например, для торговых операций нужна предоплата на срок хода судна. Раньше все это шло через банки, аккредитивы и торговое финансирование. Сейчас российские банки не могут работать за рубежом,зато могут частные инвесторы. Мы предлагаем ряд инструментов, позволяющих пустить деньги в оборот с высокой маржинальностью и прогнозируемыми рисками.

– Интерес у предпринимателей есть?

– Да, и немалый. У нас 26 июня было мероприятие в Санкт-Петербургской торгово-промышленной палате. Мы хотели провести круглый стол человек на 20, но в итоге пришлось арендовать большой зал и даже там собрался аншлаг, пришло больше 80 человек! Это те, кто интересуется африканским бизнесом – дипломатический корпус, предприниматели, банкиры, логисты.

– Для целого ряда российских инвесторов сейчас остро стоит вопрос о релокации капитала. С этой точки зрения как сегодня выглядит картина?

– Это основной наш бизнес в Bespalov Finance – сопровождение счетов за рубежом, получение вида на жительства (ВНЖ), гражданства, финансовые операции по всему миру и юридическая поддержка. Ситуация непростая, все меняется на глазах. То, что работает сейчас, завтра может уже не работать, каждый день приходят новые уведомления от банков. И даже если волшебным образом прекратится конфликт России и Украины, то вряд ли все сразу наладится. История, в которую мы вошли – это глобальный мировой кризис. Гайки закручивают везде и для всех. Банковский комплаенс ужесточают на всех уровнях, во всех странах, для любых нерезидентов и даже для резидентов.

    Но, в общем, жизнь продолжается. Открыть счет за рубежом по-прежнему можно, причем даже в Европе и в некоторых банках даже без ВНЖ. Правда, мы настоятельно рекомендуем своим клиентам получать вид на жительство, тем более что это вполне реально. Находясь в Европе без ВНЖ вы сталкиваетесь со множеством ограничений. Например, не сможете внести на счет более 100 тысяч евро за год. При этом даже вид на жительство в нынешних условиях не снимает всех проблем – для полноценного взаимодействия с европейской финансовой системой лучше оформить второе гражданство.

А если не в Европе?

– Если говорить о российском инвесторе без ВНЖ или гражданства, то лучше обратить внимание на страны СНГ – Киргизию, Казахстан, Армению, Узбекистан и Грузию. Мы особенно любим Грузию, где прекрасно работают банки, причем там можно работать с более крупным капиталом. И очень важно, что многие банки стран СНГ работают с рублями. Вы можете перевести туда рубли, а затем провести конвертацию в нужную валюту. Это относительно дешево и просто даже сейчас.

– Как насчет Африки и Азии?

– Африканские банки доступны для открытия счетов, но не совсем доступны для взаимодействия с Россией напрямую, они пока мало работают с российскими банками. Лучше рассматривать более понятные юрисдикции. Например, в ОАЭ достаточно комфортно работать с рублями и дирхамами, но порог входа там в десятки раз выше, чем в странах СНГ. Идти в Эмираты имеет смысл только с крупным капиталом.

– Ваша компания в плане релокации капитала занимается обеспечением всех юридических и финансовых процессов?

– Да, от открытия счетов и ВНЖ до полноценного гражданства. Причем в некоторых странах мы можем существенно ускорять получение гражданства с помощью определенных юридических процедур. Есть аналоги виз талантов для гражданства: в некоторых странах можно будет ждать не 5-10 лет, как предполагается по стандартной процедуре, а, например, год или даже полгода. Существуют программы репатриации, они реально работают. Это, в основном работа с архивами, поиск родственников. Сейчас интерес к таким программам вырос в сотни раз.

– Какая ситуация в странах Вест-Индии? Раньше на Доминике или Барбадосе многие без проблем получали паспорта...

– К сожалению, гражданство за инвестиции все Карибы для россиян закрыли. Последней сдалась Гренада, этой весной она закрыла такую возможность. Но лазейки есть. Например, вы можете довольно быстро получить паспорт Кыргызстана. Сам по себе он не очень сильный. Но зато потом, используя этот паспорт, можно пойти в Гренаду. Паспорта за инвестиции по-прежнему выдает Турция, где нужно вложить в недвижимость от 400 тысяч долларов. Но по ряду причин турецкое гражданство мы не очень рекомендуем: оно мало что дает, а инвестиции вряд ли окупятся. Примерно те же условия и по Египту.

– У нас недавно на канале Finversia выступал эксперт по недвижимости Египта. Насколько это интересные инвестиции?

– Да, в Египте есть регионы, которые будут развиваться в ближайшие годы. Те инвесторы, которые там покупают землю и недвижимость, на горизонте 5 лет могут отлично заработать.

– А Кипр и Мальта уже не дают гражданство?

– На Кипре «золотые паспорта» уже недоступны, но есть золотые визы. Вы инвестируете около 350 тысяч евро в недвижимость и получаете постоянный вид на жительство, а через пять лет можно подавать документы на гражданство. Аналогичная ситуация и на Мальте.

– Вы говорите, что гайки по всему миру только закручиваются. Но в июне мы получили первый позитивный сигнал: FATF отказалась включать Россию в черный и серый списки…

– Они даже не рассматривали этот вопрос! Но мы и не ожидали, что это случится, это никому не нужно. Кстати, даже включение в серый список не привело бы к финансовому железному занавесу. Сейчас любая транзакция из России в любой валюте и так уже рассматривается банками под микроскопом. Мы и так не рекомендуем держать безналичные евро и доллары в России – это безнадежное занятие. Мы бы также работали в национальных валютах, как и сейчас. Поэтому включение в серый список FATF ограничило бы не нас, а зарубежные банки по части получения информации о наших гражданах и компаниях.

– Если говорить о вариантах размещения активов, на что сегодня лучше обратить внимание?

– Во-первых, не нужно принимать никаких инвестиционных решений в ситуации паники. Если говорить о недавнем марше на Москву, то многие начали совершать глупые действия, от покупки билетов на самолет за 200 тысяч до продажи за бесценок акций российских компаний. Успешные инвестрешения никогда не принимаются в таком состоянии, всегда нужно дождаться развязки событий. Во-вторых, диверсификацию никто не отменял. Я всегда советую россиянам, у которых центр интересов находится в России, основную часть активов держать в рублях. Но часть инвестиционного портфеля можно диверсифицировать. Например, перевести в дружественные страны: открыть там брокерские счета, разложить по разным валютам, ценным бумагам. Сейчас можно присмотреться к таким валютам как юань и дирхам. Если капитал позволяет, я бы посмотрел на подешевевшие активы в России. Африка тоже интересный континент, здесь много возможностей для инвестиций.

– А по части зарубежной недвижимости. Много говорят о Дубае и некоторых других странах, где сейчас большой интерес инвесторов, но есть и риски формирования пузыря...

– Если говорить про Дубай, я бы с осторожностью смотрел на этот рынок, но и там есть ликвидные объекты. Если вы входите в разумный проект на этапе котлована, то все равно заработаете. Если берете недвижимость и сдаете ее в управление, то даже если цена немного упадет, вы компенсируете это рентой. В целом я не вижу там признаков пузыря. Это один из основных финансовых центров на планете, отличная площадка для переговоров, поэтому я не жду оттока оттуда людей.

Более осторожно я бы относился к Турции, там сильно перегрет рынок. Как и на Бали, многие разочаровываются в этой территории. Индонезия в целом довольно проблемная страна: мешает бюрократия, есть много других нюансов, которые обычному туристу не заметны.

– Еще один вариант диверсификации – криптовалюты. Недавно начался очередной рост биткоина, который вызвал новые надежды. Очень крупные фонды заявили о своих намерениях работать с этим инструментом. Какие здесь перспективы?

– Прежде всего, я бы обратил внимание не на курсы, а на другой аспект. Санкции дали второе дыхание расчетам в криптовалютах, рынок вырос в десятки раз. С точки зрения инвестиций есть нюансы – например, с USDT. Эту криптовалюту эмитирует обычная американская компания, с лицензией. Изначально предполагалось, что под каждый выпущенный цифровой доллар нужно класть в банк реальный доллар. Но сейчас это уже не так. Проблема в том, что если американское правительство завтра захочет выключить расчеты в USDT, то оно это сделает. Точно также как и с долларом. Вообще, рынок криптовалют сильно зависит от доллара. Если произойдет, например, дефолт в США, то криптовалюты не будут спасительным активом.

– Насколько я знаю, вы входили в экспертную группу по криптовалюте в Госдуме. Долгое время вопрос не решался, но сейчас дело сдвинулось с мертвой точки, Россия пошла по пути средней жесткости в регулировании криптовалют. Новые законы сделают крипторынок более привлекательным?

– Скорее нет, чем да. Я сомневаюсь, что классическая криптовалюта будет узаконена в России. Обычный инвестор покупает крипту, потому что она анонимна и ее не может отобрать государство. Но эти пункты государство не устраивают. Оно никогда не разрешит анонимно проводить операции с финансами. Поэтому я не ожидаю в России серьезных послаблений. Зато уже принятый закон о цифровых финансовых активах (ЦФА) дает очень интересные перспективы.

– Но пока выпуск ЦФА ограничивается микроскопическими объемами. Это разве не для галочки?

– Ситуация меняется. Мы обладаем информацией о том, что в ближайшее время будет реализован ряд проектов в международных финансах через ЦФА. От Центробанка и Минфина на эти операции, по сути, уже получено добро.

– А как российский частный инвестор может работать с ЦФА и криптой?

– В криптовалютах можно осуществлять инвестиции, например на бирже Binance, которая недавно получила лицензию на работу в Казахстане. Уже сейчас можно сделать эти операции прозрачными для нашей налоговой службы. В целом я бы сказал так: в криптовалюты можно и нужно инвестировать уже сейчас, но я бы рекомендовал изучать крипторынок и аккуратно выходить на него лишь в той доле портфеля, которую вы морально готовы потерять. Про вложения в ЦФА можно говорить чуть позже, с перспективой около полугода.

– Какими видите основные сценарии мировой экономики? Переварит ли мир «дорогие деньги», и увидим ли мы по итогам года позитивную картину?

– Мне сложно говорить о мировой экономике в целом, но могу сказать о венчурном рынке. Мы несколько лет в этой области наблюдали надувающийся пузырь, который сейчас начинает сдуваться. Для меня странно, когда по упрощенному сценарию компания выходит на IPO чуть ли не без аудита еще до того, как в нее активы передали.

По сути, вместо телевизора нам продают коробку из-под него и говорят, что в ней когда-то будет телевизор...

 – Да, это уже совсем продажа воздуха была. Были сильно переоценены многие компании технологического сектора. Сейчас инвесторы начали более консервативно рассматривать такие компании. Они хотят видеть прибыльность, хотят видеть хоть какую-то дивидендную модель.

– Теперь возникла новая тема – бум искусственного интеллекта. Сегодня говорят, что и тут надувается пузырь...

– Он уже надулся. С искусственным интеллектом инвестору разобраться просто. Если его начинает использовать компания, которая уже хорошо работает и это позволяет ей оптимизировать процесс, то это хорошо, туда можно инвестировать деньги. Мы, например, сейчас создаем телеграм-бота – налоговый справочник релоканта, который сможет ответить на вопрос о налогах в любой стране мира. Если же искусственный интеллект «прилеплен скотчем» неизвестно к чему – это будет потеря денег.

  • Владислав Лейбов
  • Finversia