Finversia-TV
×

Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» A A= A+

06.01.2023

Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.

– 27 ноября вступило в силу постановление правления Национального банка Беларуси № 415 о совершенствовании требований к работе форекс-компаний с внешними контрагентами. Расскажите, какие новые возможности появляются у белорусских форекс-компаний в соответствии с принятым документом?

– В соответствии с принятым документом расширены возможности белорусских форекс-компаний в части выбора внешних контрагентов, с которыми они могут устанавливать деловые отношения с целью хеджирования своих рисков (вывода позиций клиентов). В частности, постановлением № 415 предусмотрена возможность вывода белорусскими форекс компаниями совокупных открытых позиций клиентов на внешнего контрагента, зарегистрированного в любой стране мира, законодательство которой позволяет (не запрещает) такому контрагенту открывать у себя хеджирующие позиции.

Также постановлением № 415 предусмотрена возможность для белорусских форекс-компаний, имеющих уставный фонд в размере не менее 2,5 млн. белорусских рублей и собственный капитал в размере не менее 5 млн. белорусских рублей, организации работы по B-BOOK модели, в соответствии с которой, ордера клиентов могут клиринговаться внутри форекс-компании, а риски компании управляются, в том числе, путем совершения сделок с операторами крипто платформ, операторами обмена криптовалют, являющимися резидентами Парка высоких технологий Республики Беларусь.

Если кратко, то новое постановление позволяет компаниям выбирать любую бизнес-модель (A-BOOK, B-BOOK либо смешанную модель), расширяет их возможности в выборе внешнего контрагента, а также предоставляет возможность хеджирования позиций на криптобиржах.

– Несмотря на санкционное давление, за 9 месяцев текущего года количество клиентов белорусских форекс-брокеров увеличилось на 30% и по состоянию на 1 октября составило 239 400 человек. С чем, по вашему мнению, связан такой приток? Стоит ли ожидать расширения клиентской базы в дальнейшем?

– Полагаю, что основной причиной роста клиентской базы в условиях жесткой санкционной политики, проводимой в отношении Республики Беларусь, стало то, что Ассоциацией совместно с Национальным банком Республики Беларусь уже в марте был принят ряд мер, направленных на: расширение способов внесения маржинального обеспечения клиентов (прием платежей посредством использования услуг белорусских криптобирж и криптообменников); корректировка отдельных нормативов финансовой устойчивости и требований к обеспечительному капиталу компаний; рост благонадежности белорусской юрисдикции форекс за прошедшие 6 лет регулирования, стабильность регулирующего законодательства, отсутствие случаев неисполнения белорусскими компаниями обязательств перед своими клиентами, обеспечение своевременных расчетов, сохранение широкой линейки торгуемых базовых активов, защищенность клиентов; конкурентный размер маржинального плеча (до 200 для профессиональных клиентов).

– В то же время доля нерезидентов в клиентском портфеле белорусских форекс-брокеров выросла с 92,2% до 93,9%. Можете поделиться, клиенты из каких стран в основном торгуют с белорусскими компаниями? Что их привлекает в работе с ними?

– По результатам анализа данных за 3 квартал 2022 года клиенты-нерезиденты белорусских форекс-компаний представляли следующие страны: ОАЭ – 14,9% от общего числа всех активных клиентов; Индия – 7% от общего числа всех активных клиентов; Швейцария – 7% от общего числа всех активных клиентов; Филиппины – 3,8% от общего числа всех активных клиентов; Саудовская Аравия – 2,8% от общего числа всех активных клиентов; Мексика – 2,6% от общего числа всех активных клиентов; Чили – 2,2% от общего числа всех активных клиентов; ЮАР – 2,2% от общего числа всех активных клиентов.

По нашему мнению, наличие граждан указанных государств среди клиентов белорусских форекс-брокеров, связано в первую очередь с маркетинговой активностью наших компаний в указанных странах, а также наличием конкурентных условий торговли в белорусских компаниях.

– Чем Белоруссия как юрисдикция интересна для построения бизнеса форекс?

– Основными преимуществами белорусской юрисдикции, привлекающими зарубежных и местных инвесторов, являются следующие: низкий порог входа на рынок (примерно 80 тыс. долларов США); низкие затраты на содержание компании (от 8 тыс. долларов США в месяц); отсутствие лицензионных платежей и платной сертификации персонала (плата за держание лицензии не взимается); короткие сроки получения лицензии (до 2-х месяцев); конкурентный размер маржинального плеча (до 200 для профессиональных клиентов – физических лиц и до 500 для клиентов – юридических лиц); возможность привлечения клиентов из любой страны мира (отсутствие ограничений по странам регистрации клиентов); возможность применения упрощенной процедуры удаленной идентификации клиентов; возможность беспрепятственного открытия банковских счетов в любом банке страны; возможность открытия и ведения криптовалютных кошельков на белорусских криптобиржах и криптообменниках, установлено право на совершение операций с цифровыми активами (токенами); отсутствие подоходного налога для физических лиц (резидентов и нерезидентов), являющихся клиентами компаний; фактически неограниченный перечень базовых активов, которые могут торговаться на платформе, включая CFD на криптовалюты; возможность хеджирования позиций клиентов (вывод совокупных открытых позиций клиентов) на контрагента, зарегистрированного в любой стране мира, в том числе на материнские компании; поддержка деятельности форекс-компаний на всех этапах ее работы, начиная с момента ее открытия профильной Ассоциацией участников финансового рынка (консультирование, документальная и нормативная поддержка, защита интересов компаний на местном финансовом рынке).

– Как вы относитесь к институту саморегулирования на финансовом рынке? Есть ли вероятность, что он может появиться на белорусском рынке?

– По моему мнению, институт саморегулирования является логичным продолжением и развитием существующей формы объединения участников рынка – ассоциации. С момента начала регулирования данной деятельности в Республике Беларусь (с 2016 года) ассоциацией накоплен достаточный опыт работы, позволяющий эффективно выполнять все основные функции присущие саморегулируемой организации. Ассоциацией наработана большая техническая база, позволяющая осуществлять эффективный мониторинг деятельности компаний, разработан ряд Кодексов и внутренних документов, которые включают в себя лучшие практики и могут быть имплементированы в виде базовых стандартов деятельности белорусских форекс-компаний.

Наработанный опыт работы ассоциации совместно с ее участниками высоко оценивается в том числе и Национальным банком Республики Беларусь, что в итоге привело к закрепления института саморегулирования на внебиржевом рынке Форекс в Республике Беларусь в подготовленном Национальным банком проекте Указа Президента, который в настоящее время проходит активную фазу его согласования с перспективой его направления на рассмотрение Главы государства в первом квартале 2023 года.

– Как вы оцениваете идею легализации криптовалют как инвестиционного актива с разрешением майнинга? Могут ли они стать заменой фиатных денег в ближайшее десятилетие? Как вы считаете?

– В Беларуси криптовалюта как инвестиционный актив легализована еще с 2017 года с принятием декрета президента Республики Беларусь «О развитии цифровой экономик».

В соответствии с положениями данного декрета физические лица вправе владеть токенами и совершать следующие операции: майнинг, хранение токенов в виртуальных кошельках, обмен токенов на иные токены, их приобретение, отчуждение за белорусские рубли, иностранную валюту, электронные деньги, а также дарить и завещать токены. При этом деятельность физических лиц по майнингу не является предпринимательской деятельностью, токены не подлежат декларированию.

Для юридических лиц декретом установлено право владения токенами и право на совершение с ними следующих операций: через резидента Парка высоких технологий, осуществляющего соответствующий вид деятельности, создавать и размещать собственные токены в Республике Беларусь и за рубежом; хранить токены в виртуальных кошельках; через операторов криптоплатформ, операторов обмена криптовалют, иных резидентов Парка высоких технологий, осуществляющих соответствующий вид деятельности, приобретать, отчуждать токены, совершать с ними иные сделки (операции).

Относительно полной замены фиатных денег цифровыми активами полагаю, что в перспективе обозначенных в вопросе десяти лет это не произойдет. При этом, безусловно, доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать, несмотря на выраженное сопротивление со стороны правительств и центральных банков, международных организаций, например FATF, а также контролирующих и надзорных органов непосредственно в самих странах.

– Лидер белорусского рынка форекс?

– Безусловным лидером белорусского рынка форекс на сегодня является компания ЗАО «ФинТех Солюшнс» (ЗАО «Капитал Ком Бел» до недавнего переименования). Компания имеет самую обширную географию клиентской базы и является лидером по объему операций клиентов.

– Три тренда в форекс-индустрии?

– Первый тренд – это активное развитие и продвижение компаниями социального трейдинга. Второй – уход от использования стандартных платежных инструментов, рост использования цифровых активов (токенов) во взаимоотношениях с клиентами. Третий – ужесточение требований к форекс-компаниям в регулируемых юрисдикциях, и постепенное закрытие внутренних рынков для компаний не зарегистрированных в стране оказания услуг.

– Какие планы по развитию рынка форекс у вас есть на предстоящий год?

– Как я говорил выше, в 2023 году планируется принятие Указа президента Республики Беларусь, которым, помимо прочего, будет введен институт саморегулирования. Учитывая отсутствие в Беларуси института саморегулирования как такового, то, конечно, основные усилия будут направлены на становление саморегулируемой организации на белорусском рынке форекс.

  • Мария Савина
  • Юрист спешит на помощь

Фотоотчеты