Знания в кредит? A− A= A+

Получение кредита с госсубсидией для многих россиян становится единственным шансом оплатить учебу в вузе. Но правила получения этих кредитов ужесточили.
Совсем скоро 1 сентября – День знаний. Большинство школ, колледжей и вузов именно этот день считают началом нового учебного года, хотя сами занятия могут начаться и позже. А прием документов в вузы на платное обучение в вузах будет продолжаться до 20 сентября.
Однако получение высшего образования в России становится все бОльшей проблемой как для родителей, так и для самих будущих студентов. Число бюджетных мест в лучших вузах Москвы, Петербурга и других крупных городов не так велико, чтобы на них могли поступить все желающие. К тому же на все более заметную долю этих мест сейчас претендуют льготники. В результате 52% из числа 2,4 миллионов российских студентов сейчас учатся в вузах на платной основе.
Получение высшего образования на платной основе сегодня выдержит далеко не каждый семейный бюджет. В 2025 году стоимость получения высшего образования на платной основе возросла в среднем на 12%. Причем самые престижные вузы подняли оплату гораздо сильнее. По данным рейтингового агентства RAEX, в семи из десяти ведущих вузов страны цены выросли минимум на 25% в сравнении с прошлогодними. Например, в Московском физико-техническом институте (МФТИ) стоимость обучения по программе «прикладная математика и информатика» теперь составляет 770 тыс. рублей в год. А учеба по программам «ядерная физика и технологии» и «техническая физика» стоит без малого 900 тыс. рублей в год.
Причем цены в МФТИ – вовсе не исключение из правил. В МИФИ и в МГТУ имени Баумана студентам, поступающим на программы «физика» и «техническая физика» придется заплатить около 500 тыс. рублей за год обучения. Примерно столько же обойдется обучение в этих вузах по программе «прикладная математика и информатика». В Высшей школе экономики стоимость курса математики составит 520 тыс. рублей в год.
Дорожает обучение не только по техническим специальностям. Например, в РАНХиГС обучение по программе «международный менеджмент» обойдется в 780 тыс. рублей в год. В МГУ будущим экономистам и менеджерам придется заплатить 750 тыс. рублей за год обучения, будущим юристам – 690 тыс. рублей. А программа «лечебное дело» выросла в МГУ в цене до 730 тыс. рублей. Впрочем, в Сеченовском университете цены могут быть еще выше. Например, за 6 лет обучения по программе «лечебное дело» придется заплатить 9,2 млн. рублей, а стоматологам обучение обойдется в 5,9 млн. рублей.
Кроме оплаты обучения в вузе студентам из других городов придется не только снимать жилье, но и на что-то жить. Поэтому в реальности обучение обходится еще дороже.
Конечно, далеко не всем вчерашним школьникам не только по карману, но и по силам учиться в лучших вузах страны. Ведь даже на платном обучении студентам все равно придется сдавать зачеты и экзамены по сложным предметам весьма требовательным преподавателям. Однако оплата учебы в региональных вузах, в которых студентам дают качественное образование по востребованным специальностям, с учетом размера доходов в регионах тоже стоит недешево и доступна далеко не всем.
Как быть, если поступить на бюджетное место не удалось, а отложенных семьей денег на обучение оказалось недостаточно? В этом случае можно попробовать оформить образовательный кредит. Какие же варианты кредита на получение образование предлагают сейчас банки?
На маркетплейсе Банки.ру кредит на образование по льготной государственной программе под 3% годовых предлагают оформить всего три банка – Сбербанк, Т-Банк и Алмазэргиэнбанк. И пока ставки на финансовом рынке высоки, именно этот вариант будет самым выгодным. Он наилучшим образом подходит для получения высшего и среднего специального образования на всех формах обучения. По данным минобрнауки, только в 2024 году льготный образовательный кредит получили 75 тыс. студентов.
Оформить кредит можно на самого будущего студента. Если будущему студенту не исполнилось 18 лет, то требуется согласие на кредит его родителей. Вуз должен иметь государственную аккредитацию и лицензию. Для оформления кредита нужно предоставить в банк минимум документов – паспорт, договор с вузом и счет на оплату обучения. Кредит выдается частями, перечислением на банковский счет учебного заведения. Государство субсидирует банку процентную ставку по кредиту, и студенту он на самом деле обходится всего в 3% годовых. Во время обучения и 9 месяцев после него придется выплачивать только проценты, причем по льготному графику. Подробные условия получения льготного кредита и список необходимых для этого документов лучше всего узнать в отделении банка, который участвует в программе.
Напомню, что с наступающего учебного года система распределения платных мест в вузах страны будет серьезно изменена и централизована. Теперь правительство будет ежегодно устанавливать максимальное количество платных мест, а минобрнауки будет распределять эти места между вузами с учётом таких критериев как средний балл ЕГЭ поступающих, уровень трудоустройства выпускников и их средняя заработная плата.
Распределение предельного объёма платных мест будет осуществляться специальной комиссией при правительстве, в которую войдут представители министерств труда, экономического развития, образования и науки. После принятия решения этой комиссией минобрнауки устанавливает критерии и через межведомственный совет распределяет количество платных мест между вузами.
Таким сложным образом предполагается регулировать количество студентов, обучающихся на платной основе, в соответствии с потребностями рынка труда и приоритетными для государства направлениями подготовки. Предполагается, что ограничения коснутся прежде всего направлений с переизбытком абитуриентов, таких как экономика, управление и юриспруденция. Как эта система будет работать в российских реалиях – мы скоро увидим.
Важно, что правила выдачи образовательных кредитов тоже изменились. Вот как эти изменения описал министр образования и науки Валерий Фальков на пленарном заседании Госдумы. «С этого года правила изменятся. Такие кредиты будем давать не по всем без исключения направлениям, а только по приоритетным. К ним относятся инженерно-технические, медицинские и педагогические направления. На мой взгляд, это абсолютно верно, поскольку мы посмотрели сегодня треть кредитов образовательных, 59 тысяч кредитных договоров во время приемной кампании последней были взяты на обучение экономике, управлению и праву. Там, где как раз мы понимаем с вами, что переизбыток кадров, ну и с качеством есть вопрос». По словам Фалькова, по состоянию на май 2025 года в стране заключено 233 тысячи договоров льготных образовательных кредитов.
Конечно, кредит на образование можно оформить и на рыночных условиях. Например, кредит на срок до 5 лет предлагают получить крупные банки – Альфа-банк, Совкомбанк, Россельхозбанк, ВТБ, «Уралсиб» и ряд других. Но ставка по этим кредитам будет составлять в разных банках от 12% до 28% годовых, а полная стоимость таких кредитов может доходить до 40%-50% годовых. Брать кредит на таких условиях на получение образования мало кто может себе позволить. К тому же для оформления этих кредитов в отличие от кредита с господдержкой банк обычно будет требовать предоставление поручительств родственников будущего студента, а также подтверждение их дохода.
При таких высоких ценах на обучение важно определить, соответствует ли размер оплаты вузу будущей успешной карьере и высоким доходам выпускников вузов? Не будут ли деньги потрачены зря? Чтобы облегчить ответ на этот вопрос, в России существует несколько рейтингов вузов. Их полезно изучить будущим студентам и их родителям.
Рейтинговое агентство RAEX составило четырнадцатый ежегодный рейтинг лучших вузов России RAEX-100, входящий в семейство «Три миссии университета». В 2025 году в список лучших вошли университеты из 30 регионов России. Особенно ценной может оказаться информация о региональных вузах.
С июня 2025 года рассчитывает и публикует рейтинг вузов и колледжей с точки зрения востребованности их выпускников на рынке труда и Роструд. Из этого рейтинга тоже можно узнать немало интересного.
Конечно, в реальной жизни востребованность и успешность конкретного выпускника вуза зависит от множества причин. И далеко не всегда окончание даже лучшего вуза страны гарантирует устройство на работу по полученной специальности, тем более – последующую успешную карьеру. Но это – тема для отдельного большого разговора.