Андрей Бокарев: «Основы финансовой грамотности закладываются в семье» A− A= A+
Андрей Бокарев, директор департамента международных финансовых отношений Министерства финансов Российской Федерации рассказал порталу Finversia.ru об итогах очередной Недели финансовой грамотности, семейном финансовом фестивале и работе Минфина в области финансового образования детей и подростков.
- Андрей Андреевич, завершился очередной семейный финансовый фестиваль — мероприятие, направленное на повышение финансовой грамотности всей семьи. Как появилась идея подобного фестиваля, в чем вы видите его основную миссию?
- Действительно, состоялся уже третий по счёту семейный фестиваль. На этот раз он подвел итоги очередной Недели финансовой грамотности для детей и молодежи. Мы неслучайно выбрали именно такой формат общения с аудиторией. Конечно, важную роль играет школа, но основы финграмотности, как и основа нравственного воспитания ребенка, должна закладываться в семье. В ходе работы по повышению финансовой грамотности россиян мы руководствуемся именно этим принципом.
Мы понимаем, что ребенок, в первую очередь, ориентируется на модель поведения родителей, он не может не следовать их манере поведения. Поэтому наша задача — не только научить детей азам финансовой грамотности, но и с их помощью разъяснить их родителям, почему эта тема так важна.
Подобные инициативы становятся все более популярными не только в России, но и во многих странах мира, они набирают все больший охват как с точки зрения аудитории участников, так и числа проводимых мероприятий. Особой гордостью является тот факт, что у фестиваля, по сути, на данный момент нет аналогов ни в нашей стране, ни в мире.
- Насколько эффективна методика обучения финансовой грамотности родителей через детей?
- Мы были готовы к тому, что дети будут воздействовать на родителей, поскольку изучали зарубежный опыт, старались его адаптировать к российским реалиям. В тех странах, где в школах начинали запускать учебные программы по финансовой грамотности, педагоги столкнулись с тем, что дети хотели чем-то поделиться с родителями из услышанного на уроках или что-то уточнить, узнать больше. Однако родители не всегда могли помочь. Мы готовились к такой ситуации, поэтому наши учебно-методические пособия разработаны и для родителей, чтобы в семейной обстановке прорабатывать отдельные аспекты финансовой грамотности. Поэтому мы обратили внимание на необходимость инициации такого диалога в семье.
- Про необходимость повышения уровня финансовой грамотности мы слышим далеко не первый год и даже не первую «пятилетку». А что вообще такое финансовая грамотность? Что вкладывается в это понятие, меняется ли оно с учетом развития новых технологий, появления новых финансовых продуктов?
- Действительно, проблематика эта очень подвижна, динамична. В последние годы активно ведется дискуссия об информатизации финансовых услуг. Все больше услуг оказывается дистанционно. Сегодня любой обладатель смартфона может в любой момент совершить ту или иную сделку, оплатить услугу, — то есть все чаще сталкивается с ситуациями, когда хотя бы элементарный уровень финансовой грамотности необходим.
Нельзя сказать, что есть какое-то универсальное, принятое на международном уровне понятие финансовой грамотности. Однако есть определенный набор критериев, который рекомендован к использованию такими организациями, как ОЭСР или Всемирный банк. Согласно этим критериям, финансово грамотный человек осуществляет планирование своего личного и семейного бюджета, задумывается о наличии «подушки безопасности» (в размере среднего заработка за 3-6 месяцев) на случай возникновения непредвиденных ситуаций, при выборе тех или иных финансовых услуг, анализирует и сопоставляет их по стоимости, качеству, доступности и достоверности предоставляемой информации.
Кроме того, к числу финансово грамотных относятся те, кто знает о своих правах потребителя финансовых услуг, знает, как можно их защитить, куда можно обратиться за разъяснениями и так далее. Отмечу, что для России этот аспект весьма важен: более 70% просто не знают, как поступать в случае нарушения их прав. Многие, отвечая на этот вопрос, высказывали мнение, что им помогут… в Сбербанке.
Еще одним критерием является подход к принятию на себя долговых (кредитных) обязательств. Здесь необходимо оценивать свой достаток, свой регулярный заработок. Осознанно принимать решение о кредите, понимая, из каких именно средств будет обслуживаться долг, насколько сильно он будет влиять на семейный бюджет. Сегодня мы нередко сталкиваемся со случаями, когда у гражданина на погашение кредитов уходит 50% и более бюджета семьи.
- С закредитованностью наших сограждан ЦБ РФ борется давно, пусть и с переменным успехом… Но, возвращаясь к семейному фестивалю: вы перечислили ряд критериев, но они применимы, скорее, к более взрослым потребителям финансовых услуг, а не к детям. С какого возраста лучше делать «прививку» финансовой грамотности?
- Конечно, те стандарты, которые я назвал, сформулированы для взрослого человека. Но никто не мешает их распространить на подрастающее поколение. Нет единой универсальной рекомендации о том, с какого возраста нужно говорить с ребенком о финансовой грамотности. Но эксперты, специалисты, практикующие в данной области, исходят из того, что к моменту начала обучения в школе (с 6 – 7 лет) с ребенком можно и нужно вести соответствующие беседы.
Начинать нужно с разговора о семейном бюджете в присутствии ребенка. Как вы будете планировать расходы на ближайшее время, что можете себе позволить. У ребенка должно постепенно формироваться понимание того, что деньги не растут на деревьях, что мама не может достать их из комода в любом количестве. Они достаются зачастую тяжелым трудом. Одновременно можно рассказать о стратегии, позволяющей ребенку накопить на какую-то крупную (для него) покупку. Например, пояснить, где и на чем можно сэкономить.
- Интересно, какой процент российских семей ведет с детьми подобные разговоры?
- Такая информация есть — мы специально проводили соответствующие социологические исследования. К сожалению, около 70% российских семей, имеющих детей в возрасте от 7 до 16 лет, вообще никогда не ведут с ними разговоры о семейном бюджете, о правильных приоритетах в расходах. Как раз одна из задач нашего фестиваля состоит в том, чтобы объяснить, что ничего предосудительного в том, чтобы говорить с ними о финансах, нет. Наоборот, чем раньше ребенок начнет принимать (самостоятельно или при помощи родителей) сбалансированные финансовые решения, тем лучше. Например, в Великобритании более трети всех выпускников школ к моменту поступления в вуз или трудоустройства уже имеет задолженность по кредитам. Нам бы хотелось избежать подобного развития событий.
Возвращаясь к Вашему вопросу об адаптации понятий финансовой грамотности для детей, могу сказать, что мы специально выстроили работу в том числе с точки зрения образовательных продуктов с четкой ориентацией на возрастные категории. Так, в России впервые в мире был сделан комплект учебно-методических материалов, рассчитанных на школьников со 2-го по 11-ый классы. Например, в Австралии или Великобритании подобные пособия были рассчитаны на 2-3 года обучения.
- Вы каким-то образом оцениваете эффективность подобных учебно-методических материалов для школьников?
- Здесь можно выделить два подхода к оценке степени успешности этих материалов. С одной стороны, мы можем говорить о реально имеющихся цифрах — результатах оценки уровня знаний в области финансовой грамотности российских 15-летних школьников. Россия не первый год участвует в специальном независимом исследовании, проводимом ОЭСР по их собственной методологии в различных странах мира. Оно проводится один раз в три года, и по результатам исследования 2015 года (в котором приняли участие 42 российских региона), российские школьники заняли 3-е место в мире, обогнав такие, например, страны, с развитым финансовым рынком, как США, Великобритания или Канада. На первом месте находился Китай, но здесь есть небольшой подвох: авторы исследования позволяют государству самостоятельно определить регионы его проведения. Наши китайские коллеги предложили провести его только в Пекине, Шанхае и Гуанчжоу — крупных финансовых центрах. То есть, применительно к Китаю это не «средняя температура по больнице».
Это не означает, что мы «впереди планеты всей», что больше не осталось нерешенных проблем, но я уверен, что это показатель того, что мы на правильном пути.
С точки зрения оценки внутри страны, мы можем проанализировать востребованность этих материалов. Как экспертами, так и методистами, и самими школьниками, и их родителями. Когда мы проводили пилотный проект в пяти регионах страны, мы получили массу положительных откликов и рекомендаций. Поэтому в этом году планирует выпустить второе, доработанное издание. Оно будет распространено уже в 45 регионах.
- А Москва и Московская область входят в их число?
- Здесь есть ряд учебных заведений, которые самостоятельно используют данные материалы. Но соглашения с Правительством Москвы или области о системном их применении пока нет.
- Вы упомянули, что семейный фестиваль подводил итоги Недели финансовой грамотности. Можете ли Вы озвучить показатели в целом по событию?
- Да, мы провели анализ результатов, в том числе, на основе данных, полученных из регионов. Динамика не может не радовать: если в 2015 году, когда проводилась первая подобная Неделя, в ней принимало участие около 10 регионов, то в этом году мероприятие затронуло абсолютно всю страну. Мы достигли абсолютно рекордных для нас показателей — в различных мероприятиях в рамках Недели финансовой грамотности приняло участие более 2,4 млн человек. В прошлом году этот показатель был около 1,2 млн человек — рост практически двукратный (96%). Для нас важно, что участвуют и крупные города, и маленькие населенные пункты. То есть мероприятие стало по-настоящему общероссийским.
Андрей Бокарев, директор департамента международных финансовых отношений Министерства финансов Российской Федерации, директор проекта Минфина России «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации»
В 1995 году окончил Российскую экономическую академию им. Г.В.Плеханова, в 2002 году Дипломатическую Академию МИД России. Кандидат экономических наук.
С 1999 года работал главным специалистом отдела по сотрудничеству с Международным валютным фондом, международными финансовыми и экономическими организациями Департамента международных финансовых организаций.
В 2002 году стал главным специалистом, консультантом, заместителем начальника отдела по сотрудничеству с международными финансовыми и экономическими организациями Департамента международного сотрудничества и управления внешним долгом.
В 2004 году занял должность заместителя начальника отдела Международного сотрудничества Департамента международных финансовых отношений, государственного долга и государственных финансовых активов.
В 2006 году был назначен заместителем директора Департамента международных финансовых отношений, государственного долга и государственных финансовых активов.
С 2009 года является директором Департамента международных финансовых отношений.