Finversia-TV
×

Андрей Паранич: «Ассоциация развития финансовой грамотности подготовит волонтёров финансового просвещения» A A= A+

Директор Ассоциации развития финансовой грамотности Андрей Паранич рассказал, чем будет заниматься эта организация, и как в её работе смогут поучаствовать граждане, а также компании и объединения финансового рынка.

- Андрей, поздравляю вас с новым назначением. Вы теперь директор Ассоциации развития финансовой грамотности, которая на днях начала свою работу. Очень хочется узнать подробности. Ассоциация основана Банком России и профессиональными участниками финансового рынка. Могли бы вы рассказать, сколько этих участников, и кто они?

- У нас 19 равноправных учредителей, поэтому не совсем верно говорить, что Ассоциация основана Банком России. Банк России – один из учредителей. Другими учредителями выступили: Сбербанк, ВТБ, Тинькофф Банк, Киви Банк, ряд ассоциаций финансового рынка – такие, как Национальная ассоциация финансового рынка (НФА), Ассоциация негосударственных пенсионных фондов (АНПФ), Ассоциация банков России и т.д. Это крупные финансовые организации и профессиональные объединения, которые давно на рынке существуют и которые понимают, насколько необходимо повышать финансовую грамотность у нас в стране.

Все материалы Finversia-TV

- Вы планируете в составе участников видеть представителей всех сегментов финансового рынка или, прежде всего, это банки и, как вы уже сказали, фондовый рынок и НПФ?

- Конечно, всех. Организации, который сейчас является учредителями, - это то, с чего мы стартовали. Но в наших планах, естественно, расширение числа участников ассоциации, и я рассчитываю, что в течение года нам удастся увеличить количество участников как минимум в два раза.

- На данных момент уже создана довольно большая инфраструктура в области повышения финансовой грамотности – и Центробанком, и Минфином, и Роспотребнадзором, и участниками рынка. Где в этой системе место Ассоциации развития финансовой грамотности, куда она встроится?

- Сейчас уже существует много проектов по финансовой грамотности, которые организованы Минфином, Центральным банком, а также огромное количество частных проектов, которые существуют независимо от активностей администраций регионов или Банка России и Министерства финансов. Иногда потребитель уже плохо понимает, кому можно доверять, а кому нет. И одна из наших задач – это аккумулировать лучшие практики, проводить их анализ с помощью, естественно, привлечённых экспертов и создать то место, где человек может абсолютно точно увидеть методики повышения финансовой грамотности, которым можно доверять. И эти методики будут рассчитаны фактически на любую целевую аудиторию и по тем компетенциям, которые человеку интересно будет развивать. То есть это могут быть материалы и по платёжным системам, и по инвестициям, и по пенсионному обеспечению, и по самым разным другим направлениям.

- Одна из основных целей ассоциации, как было объявлено, – это поддержка перспективных, лучших инициатив в области финансовой грамотности. В каком виде им будет оказываться поддержка? Методологическая? Финансовая?

- Вот после того, как мы поймём, какие проекты действительно уже существуют, и мы отберём те качественные проекты, которые можно использовать и дальше, мы также поймём, в каких областях есть недостаток методологической базы в различных форматах – проведении лекций, семинаров, деловых игр, учебных пособий и всего остального. По тем направлениям, где есть недостаток методических материалов, мы будем объявлять конкурсы на разработку соответствующих материалов. Мы планируем оказывать как финансовую, так и административную поддержку. Но при этом мы предполагаем, что инициатор проекта также внесёт свой вклад в развитие своей собственной инициативы. Сейчас мы исходим из того, что финансирование будет пятьдесят на пятьдесят: половину проекта финансирует Ассоциация развития финансовой грамотности, половину ресурсов приносит инициатор проекта.

- А какие индикаторы уровня финансовой грамотности в стране можно считать наиболее достоверными и показательными?

- Ассоциация существует две недели. Мы ещё не разработали собственную методологическую базу, не разработали критерии отбора проектов, критерии оценки финансовой грамотности в стране. Это нам предстоит сделать в самое ближайшее время, потому что это то, на что мы будем опираться в нашей дальнейшей работе.

- Чем ещё будет заниматься Ассоциация развития финансовой грамотности?

- Направлений работы ассоциации два – это то, что мы сейчас обсудили, поддержка проектов финансовой грамотности, и есть ещё второе направление, тоже очень большое и важное, - это развитие волонтёрского движения по финансовой грамотности.  При подготовке волонтеров мы будем использовать различные методики обучения, в том числе и отобранные по конкурсу различные инициативы по финансовой грамотности. Прошедшие обучение волонтеры будут продвигать финансовую грамотность в различных целевых аудиториях по всей стране.

- Несмотря на то что волонтёр – это некий доброволец, который не ожидает для себя никакой выгоды, но всё-таки людям нужны какие-то поводы, чтобы в этом участвовать. Какой будет мотивация для волонтёров, вы уже можете примерно обрисовать?

- Можно обрисовать мотивацию для одной группы волонтёров, с которой мы уже начали работать, - это студенты. Они получат достаточно глубокие знания по личным финансам за время участия в волонтёрской программе. Мы будем постоянно для них проводить различные мероприятия силами профессионалов из числа сотрудников наших учредителей и привлечённых со стороны профессионалов финансового рынка, и также тренеров, которые будут готовить волонтеров к проведению публичных мероприятий в различных форматах. Таким образом студент за полтора-два года участия в волонтёрском движении приобретёт довольно большое количество нужных в дальнейшей жизни навыков – это и организаторские, и коммуникационные навыки, и глубокие знания в сфере личных финансов. Можно сказать, что человек, закончив обучение в высшем учебном заведении, уже будет готовым клиентским менеджером, которого не нужно будет переподготавливать для того, чтобы он вышел на работу в какую-либо финансовую организацию. Причём действительно менеджером широкого профиля, то есть не по какому-то одному вопросу финансового рынка, а по целому спектру.

Можно добавить, что учебная программа для волонтёров стартует уже в сентябре. С сентября, как только ребята выйдут на учёбу, они уже смогут присоединиться к волонтёрскому движению по финансовому просвещению и смогут участвовать в учебной программе, которая будет продолжаться достаточно длительное время.

- Минфин обучает тьюторов на базе Финансового университета при Правительстве РФ. А на базе чего ваша ассоциация будет обучать?

- На собственной базе.  Мы всё-таки видим, что обучение будет достаточно длительным. Пройдя определённый блок, получив некий набор знаний, волонтер уже сможет их использовать, проводя различные мероприятия по финансовой грамотности. И только когда мы уверены, что эти знания он действительно понял, усвоил и успешно применяет, мы выходим на следующий блок обучения.

- Это будет онлайн-обучение?

- Да, это будет онлайн-обучение, поскольку мы говорим о волонтёрах не в Москве, а по всей стране, и организовать офлайн-обучение по территории всей страны – это достаточно затратное мероприятие. Проще делать это онлайн.

- А сколько всего волонтёров планирует подготовить Ассоциация развития финансовой грамотности?

 В течение года мы планируем обучить как минимум тысячу волонтёров. Но мы постараемся сделать больше.

- Я слышала, что вы ещё планируете сделать реестр волонтёров на сайте ассоциации, который будет создан, и некий каталог проектов по финансовой грамотности.

- Да, конечно, на сайте ассоциации будет каталог проектов, где можно будет посмотреть те самые отобранные и одобренные методики по повышению финансовой грамотности в разных форматах. Как я говорил, это могут быть деловые игры, различные учебные пособия и т.д. А кроме этого, будет каталог волонтёров, где можно будет проверить – тот человек, который называет себя волонтёром, обладает ли он действительно достаточными знаниями и навыками для того, чтобы рассказывать о каких-то вопросах личных финансов публично, или не обладает. И также там будет каталог мероприятий, которые проводят волонтёры, чтобы к этим мероприятиям могли присоединиться волонтёры или кто-то, кто хочет организовать такое же мероприятие, мог бы заявить о том, что есть намерения, и пригласить желающих к участию в мероприятии.

- А планирует ли сама ассоциация проводить публичные мероприятия?

- Да, кроме учебных процессов, естественно, ассоциация будет принимать участие в различных мероприятиях по финансовой грамотности и по волонтёрской тематике. Это и общероссийские мероприятия, которые организует не сама ассоциация, - мы вольёмся туда как соорганизаторы или просто участники, например, Конгресс «Добровольцы России», который будет проводиться в декабре этого года. Но мы также планируем и свои собственные мероприятия для волонтёров и по проектам повышения финансовой грамотности. Когда конкретно и в каком формате – говорить ещё рано, поскольку мы действительно работаем всего лишь две недели.

- Так совпало, что практически одновременно со стартом работы вашей Ассоциации в России начал свою деятельность финансовый омбудсмен. Скажите, ваша работа и работа финансового омбудсмена будут как-то пересекаться или жалобы и обращения граждан – это совсем не ваша вотчина?

- Ассоциация развития финансовой грамотности будет заниматься поддержкой проектов по финансовой грамотности и поддержкой движения волонтёров. У нас нет задачи обработки жалоб от граждан на действия финансовых организаций. Среди волонтеров, которыми будет заниматься Ассоциация, будут и волонтёры финансового контроля. Это те люди, которые по своей инициативе приходят в финансовые организации для того, чтобы убедиться, что организация не нарушает права потребителей и качественно информирует о своих услугах тех людей, которые хотели бы ими воспользоваться. Информацию о выявленных нарушениях волонтеры финансового контроля могут передавать в Банк России.

- То есть волонтёры, которых вы подготовите, будут использовать метод «тайного покупателя» - тот самый, который недавно начал применять ЦБ?

- Не совсем метод «тайного покупателя», поскольку закупки здесь, скорее всего, не будет. Это всё-таки больше мониторинг того, как информация доводится до клиента.

- Председателем наблюдательного совета ассоциации был избран Анатолий Гавриленко, глава Экспертного совета по финансовой грамотности при Банке России, председатель Совета финансового рынка. А кто ещё вошёл в наблюдательный совет?

По уставу у нас в наблюдательном совете могут быть только представители учредителей. Сейчас у нас есть девятнадцать учредителей, и Наблюдательный совет отражает полностью этот состав.

- Вы уже приглашаете организации финансового рынка вступать в свои ряды?

- Да, мы уже приглашаем различные организации финансового рынка вступать в члены ассоциации, поскольку ассоциация будет работать во всех направлениях финансового рынка. Финансовая грамотность нужна не только в вопросах противостояния финансовому мошенничеству или в расчётах, но должна охватывать вопросы инвестиций, и пенсионного обеспечения, и любые другие вопросы личных финансов, поэтому в рядах ассоциации мы бы хотели видеть разнообразных участников финансового рынка. Это могут быть и коммерческие организации, и некоммерческие, то есть те, кто сами оказывают услуги клиентам, и те организации, которые каким-либо образом связаны с финансовым рынком, объединяют его участников.

- То есть главное – желание.

- Главное желание.

Андрей Паранич, директор Ассоциации развития финансовой грамотности

В 1995 году окончил Московский институт тонкой химической технологии им. Ломоносова.
В 1999-2002 годах получил второе высшее образование в области экономики и финансов в Финансово-юридической академии.
В 2000-2001 годах прошёл стажировку по программе повышения квалификации управленческих кадров при Президенте РФ в компании Brokhouse & Cooper`s (Канада).
В 2002-2005 годах прошел обучение по программе MBA Open University Business School (UK).

В 1994-1996 годах работал на фондовом рынке в небольших компаниях в должностях от трейдера до начальника отдела.
В 1996-1998 годах - заместитель генерального представителя в Москве компании «Александр В. Костиков и партнеры».
В 1998-2005 годах - директор филиала в Москве «АВК-Ценные бумаги».

2005-2006 годах - работал в группе «Антанта Капитал» генеральным директором «НЭТТРЭЙДЕР» и «МФЦ».
С 2007 года по н.в. - генеральный директор компании «ФинСтарт».
2007-2009 годах - заместитель директора Дирекции корпоративных финансов Банка «Санкт-Петербург».
2009-2013 годах - директор филиала в Москве компании «Ренорд-Инвест».
2013-2016 годах - директор СРО НП «Микрофинансирование и развитие».
С 2016 года по н.в. - заместитель директора СРО «МиР»
С 2018 года по н.в. - директор Ассоциации «Национальная лига независимых инвестиционных советников».
С 2019 года - директор Ассоциации развития финансовой грамотности.

  • Дарья Балабошина
  • Finversia.ru

Finversia-TV

Горячая цифра

Новости «100 в 1»

Все новости »