Finversia-TV
×

Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» A A= A+

12.09.2022

В прямом эфире Finversia директор Национальной ассоциации специалистов финансового планирования (НАСФП) Андрей Паранич и главный редактор Finversia Ян Арт, попытались представить, каким будет инвестиционный рынок без возможности неквалам инвестировать в иностранные акции, сколько брокеров выживет при новых правилах регулятора, сколько россиян реально занимается инвестированием и о чём пойдёт речь на 8-й конференции «Портфельные инвестиции для частных лиц. Перезагрузка».

– Андрей, давай начнём с последних новостей от регулятора, который намерен поэтапно запретить инвестиции неквалифицированным инвесторам в иностранные бумаги из недружественных стран.

– Большинство профессиональных участников рынка и экспертов уже высказались относительно данного решения. Я, как и многие, считаю, что данное решение значительно сузит доступ наших инвесторов к инструментам фондового рынка. Доступ, который ранее у них был. Но что в итоге? В итоге решение Центробанка фактически останавливает приток новых инвесторов на рынок, о феномене которого мы говорили и радовались все последние годы. Более того, регулятор даёт сигнал «на выход» тем инвесторам, которые уже в рынке.

Не стоит забывать, что бум частных инвесторов случился именно тогда, когда СПБ Биржа предоставила удобный доступ к иностранным акциям.

– Буквально недавно вышла очередная новость о новом рекорде – о количестве открытых брокерских счетов...

– Есть новости от Московской биржи, а есть недавно вышедший обзор Банка России об активности инвесторов за первое полугодие 2022 года. Так вот, в этом документе приведена цифра по уникальным счетам. Дело в том, что в связи с кризисом, в связи с остановками торгов и с проблемами с клирингом, депозитариями и прочее, количество брокерских счетов резко увеличилось. Приведу собственный пример. До 24 февраля 2022 года у меня был один счёт, а теперь у меня порядка 7 счетов, открытых по разным причинам и для разных целей моим брокером. Итак, по итогам первого полугодия в России насчитывалось 20 млн уникальных инвесторов, но открыто около 26 млн счетов.

– А что можно сказать о структуре 20 млн уникальных инвесторов?

– Можно сказать о количестве активных клиентов. Это те клиенты, которые совершили хотя бы одну сделку за последний месяц. И таковых всего 1,9 млн инвесторов. И по этому параметру мы откатились на уровень 2019 года. То есть, взрывного роста мы тут не видим.

«ЦБ фактически останавливает приток новых инвесторов на рынок. Более того – даёт сигнал «на выход» тем инвесторам, которые уже в рынке»

– Хорошо. А у кого из этих инвесторов есть деньги?

– Картина пессимистичная. 64% счетов нулевые. 20% имеют на счёте не более 10 тысяч рублей. 7% имеют на счёте до 1 млн рублей. Получается, что 92% от всех открытых счетов имеют на депозите не более 100 тысяч рублей, однако подавляющая часть счетов нулевые. Получается, что более 100 тысяч рублей у нас держат на счетах около 2 млн граждан.

– Давай применим некий либеральный коэффициент и представим, грубо, что реальных инвесторов в стране насчитывается 3 млн человек.

– Да, цифра, вполне близкая к реальности. Это в лучшем случае. Если учитывать, что экономически активного населения в стране порядка 70 млн человек, то 3 млн – не такая уж и маленькая цифра. Примерно 5%.

– О мотивации ЦБ запретить инвестиции в иностранные акции недружественных стран. Тебе эта мотивация понятна?

– Есть зарубежная инфраструктура, которая имеет риски, вполне весомые риски – ведь велик риск блокировки активов на неопределённый срок. Других аргументов я не вижу.

– А что думают профессиональные участники?

– Имеется полный спектр настроений.

– Хорошо, как можно оценить количество наших неквалифицированных инвесторов?

– Интересно, что как только в ЦБ заговорили о новых правилах для признания инвестора квалифицированным инвестором, количество желающих получить статус резко возросло. Если считать, что квалами являются порядка 0,4 млн инвесторов, то новые критерии могут привести к резкому сокращению круга квалов. Напомним, что ЦБ поднял уровень имущественного ценза для статуса квала с 6 млн рублей до 30 млн рублей.

В основе решения – дать возможность квалам делать то, что не позволено неквалам, лежит предположение, что раз у человека есть такая сумма, то он обладает квалификации выше среднего, раз он эту сумму смог заработать. И, как минимум, такой человек рисковать большой суммой не будет, а проанализирует рынок прежде, чем принять то или иное инвестиционное решение.

– Когда это касается деривативов, понятно. Но в случае иностранных акций? На западе квала присуждают для того, чтобы инвестор мог торговать с плечом, мог использовать сложные инструменты с высокими или неочевидным риском. Понятно, что обычному человеку такие знания могут быть недоступными, особенно в первое время. Но нельзя сравнивать риски операций со срочными инструментами и риски работы с иностранными акциями из списка S&P500…

– Теперь ещё момент… С некоторых пор наши корпорации с разрешения регулятора перестали публиковать отчётности. Кто тут способен принять решение? Квал или неквал? Мне кажется, что логика нарушена.

«Более 100 тысяч рублей держат на счетах около 2 млн граждан»

Одно из предложений, которое отправила НАСФП в Банк России, состоит в том, что если нефинансовая компания не раскрывает отчётность, то на главной странице сайта нужно об этом предупреждать инвестора.

– К кому теперь обращаться инвестору за советом?

– Количество аналитических обзоров в последнее время сократилось кратно. Анализировать просто нечего. Аналитики говорят, что не могут качественно, как раньше, делать выводы по какой-либо компании. А по каким-то отрывочным сведениям или по скудным релизам судить о будущих прибылях-убытках невозможно и безответственно.

– А наш инвестор продолжит инвестировать на мировых рынках? Будет искать способы? Получить квала? Или найти способ выхода на рынок через иностранных брокеров?

– Такая возможность должна остаться, поскольку инструментарий нашего рынка сильно ограничен и поэтому составить нормальный диверсифицированный портфель на нашем рынке очень сложно.

– Если завтра страна, которая была в списке дружественных стран, из него исключена, а инвестор уже вложил часть капитала… Что делать в таком случае?

– То, что прописано правилами регулятора. Держать такие активы можно, продавать можно, а вот покупать – нельзя.

Не так давно было принято решение переводить нашим гражданам за рубеж по $1 млн в месяц. Данное решение выглядит нелогичным поэтапному запрету инвестировать в акции этих стран. Тем более это странно в рамках мер по борьбе с выводом капитала из страны…

– На твой взгляд, сколько российских брокеров сможет выжить в связи с новыми правилами игры?

– Очевидно, что нулевой счёт для брокера убыточен, как и счёт до 10 тысяч рублей. Более того, совсем не факт, что счёт и до 100 тысяч может принести брокеру хоть какую-то прибыль. Не получится ли так, что инвесторы снизят свою активность на фоне оскудения инструментария, а брокеры будут вынуждены нести издержки на обслуживание всех этих номинальных счетов? Как быть в этом случае? Поднимать комиссии? В отчёте ЦБ говорится, что половина брокерских компаний в стране имеет накопленный убыток. По нашим оценкам, примерно 8% инвесторов и столько же брокеров смогут выжить.

– Давай поговорим о новых задачах, которые ставит перед собой Банк России в новом докладе. На что ты обратил внимание?

– Меня порадовало, что регулятор признал, что нормальное функционирование финансового рынка возможно лишь в том случае, когда участники будут иметь доступ к финансовой отчётности. По нашему мнению, брокерам стоит начать раскрывать информацию по маржинальным счетам своих клиентов.

«Половина брокерских компаний в стране имеют накопленный убыток. А в связи с новыми правилами регулятора, по нашим оценкам, выживет примерно 8% инвесторов и брокеров»

В докладе есть раздел, посвящённый долгосрочным инвестициям. Надеялся, что там ЦБ представит широкий инструментарий, но, по факту, оказалось, что речь идёт только о пенсионных сбережениях. К моему разочарованию не нашёл предложения восстановить налоговые льготы по облигационным купонам. Сейчас такие инвестиции однозначно проигрывают по доходности обычным вкладам, что совсем не способствует привлекательности подобных инструментов.

– Как ты относишься к предложению выкупить брокерам заблокированные активы? Я бы предостерёг многих инвесторов: не спешите, не надо хвататься за этот вариант, как за единственную возможность. Можно упустить выгоду…

– Думаю, да, скорее всего, будут говорить о дисконте в 50-60% от номинала…

– Какую роль сыграли советники в нынешнем кризисе?

– Хочу заявить, что клиенты, которые пользовались услугами финансовых советников, потеряли намного меньше денег, чем те, кто принимал решения самостоятельно. Это по нашей статистике. Сейчас мы думаем, как обеспечить российским инвесторам возможность прибегать к такому формату как «второе мнение».

– 15 и 16 октября 2022 года состоится 8-я конференция «Портфельные инвестиции для частных лиц. Перезагрузка», которую организует НАСФП. Мероприятие пройдет онлайн на канале Fibversia , по закрытой регистрации через сайт конференции. Расскажи вкратце, о чём будут дискуссии на мероприятии?

– Речь пойдёт о том, как переосмыслить подходы, как переформатировать портфели к новым реалиям. Я думаю, это касается любого человека, даже если он не инвестирует на фондовом рынке. Будем говорить и о макроэкономики, о прогнозах и возможных сценария развития ситуации на мировом фондовом рынке. Добавили сектор, посвящённый психологии инвестирования. Потому, что очень много ошибок инвесторы сделали весной именно на эмоциях. Кстати, во второй день конференции у нас будут выступления финансовых советников из Объединённых Арабских Эмиратов и Индии.

15-16 октября 2022 года. Конференция «Портфельные инвестиции для частных лиц. Перезагрузка» – http://invest-conf.ru/
➛Скидка 20% по промокоду FINVERSIA20

  • Федор Чайка
  • Finversia.ru

Finversia-TV

Корпоративные новости

Все новости »