×

Антон Алексеев: «Я знаю, как дать в долг другу и не потерять его» A A= A+

07.10.2018

Антон Алексеев, разработчик сервиса Debt'Off, победитель Всероссийского конкурса FinSkills Russia-2018, в интервью порталу Finversia.ru рассказал о том, как изменить мир к лучшему, как давать друзьям в долг и не терять их и о том, что не планирует покидать Россию, даже если предложат поработать в иностранной компании.

- Антон, ты - победитель конкурса FinSkills Russia-2018 с проектом DebtOff. Как переводится это название и что это за проект?

- Мы участвовали с этим проектом на хакатоне в Вконтакте в 2017 году. Тогда учредителем в номинации «Финтех», где мы принимали участие, был Тинькофф Банк. Debt'Off - склейка двух слов – debt (долг) и off. Идея появилась однажды на балконе общежития, куда мы с друзьями и с соседями и одногруппниками вышли подышать воздухом. Мы часто по дороге из общежития заходим в магазин – покупаем продукты на большую компанию, заходим в Макдональдс или ещё куда-то. Это когда один или два человека покупают продукты на большую компанию. И тут возникает проблема: собрать деньги за свои покупки со всех друзей. Не стоит забывать о походах в кино, в кафе или совместных поездках. А ещё люди собирают деньги на подарки или на дни рождения. Это проблема, нам захотелось её решить.

Все материалы Finversia-TV

- Сколько вас? Большая группа?

- Примерно 10-15 человек, внутри этой группы у нас чаще всего происходят транзакции. Любое хорошее решение - это решение какой-либо насущной проблемы, согласитесь? Теперь о том, что мы, собственно, придумали? Мы придумали не только записывать долги, условно, в электронную записную книжку. Таких приложений масса. Куда важнее не просто записать, кто кому должен – важнее расшить долги. Тем более у нас у всех разные карты, а банки берут комиссии за переводы. Мы же хотели уменьшить количество переводов. Мы же программисты - хотели, чтобы всё было красиво и удобно. Не сразу всё получилось, признаюсь, и не всё сделали вовремя. В итоге с нашим проектом на хакатоне заняли только второе место. Но, должен сказать, что там были очень достойные работы. Но мы не остановились, нас поддержали многие члены жюри, и мы стали двигаться дальше. Тем более, что многих ребят, которые участвовали в этом проекте, позвали работать в Тинькофф Банк - они сейчас там работают уже как год. Потом пришла следующая идея. Теперь на чеках печатается QR Code, и мы сделали мобильное приложение, которое позволяет считывать чек, а потом в приложении можно указать, кому какой товар был куплен. В конечном итоге система пересчитывает, кому кто должен.

- Правильно ли я понимаю, что в конечном итоге остается только одна транзакция?

- Не обязательно одна, но никогда не бывает цепочки. Бывает, что, либо один должен сразу нескольким людям, либо несколько человек должны одному. Иными словами, либо солнышко или ромашка, либо наоборот, клубок с иголками.

- В финале конкурса FinSkills Russia-2018 я переживал за ваш проект. Потому, что он оказался единственным социально-ориентированным и без понятной монетизации. О чём ты сразу же и сказал. До сих пор нет никаких идей, как монетизировать сервис?

- Я искренне считаю, что монетизация показывает, насколько твой продукт нужен людям. Ведь люди голосуют рублём. На самом деле, мы долго думали, как монетизировать. Первый вариант – комиссия, но сразу отмели затею, это глупость. Зачем тебе пользоваться сервисом, чтобы оптимизировать долги и ещё за это платить? Сомнительное удовольствие. Был вариант сделать платную подписку. На самом деле идей много. Например, спонсоры – они могут крутить там свою рекламу. Или какой-нибудь банк мог бы предложить делать через него транзакции. Банк может и купить проект целиком, ведь сегодня банки активно развивают свои программы лояльности. Таким образом, мы ждём предложений.

- Мне очень нравится, что он социально-ориентированный, хорошо, что ваша команда не ставит деньги во главу угла. Но у нас, в России, некое особенное отношение к деньгам, у нас же «широкая русская душа», мы же прощаем долги, а тут друзья тем более. Конфликты. Есть такое?

- Именно, что есть. С точки зрения морали очень тяжело подойти к другу и напомнить ему о долге. Помните крылатую фразу – «Хочешь потерять друга, дай ему в долг?». Мы эту проблему тоже хотели решить. Вы говорите, что это социальный проект, но изначально мы не делали его таким – мы просто хотели решить проблему. Для себя проект делали. И только потом поняли, что с такой проблемой сталкиваются все. Поэтому у этого продукта получился успех. Его оценивают. Что касается конфликта, то в приложении можно установить напоминалку – сервер, а не вы напомнит другу о долге. Эти неловкие моменты нивелируются. И пословица сходит потихоньку на нет.

- Совершенно верно, меняется концепт, вы меняете парадигму, это очень здорово! Но что такое дать в долг? Я даю тебе в долг и у нас завязываются какие-то отношения. Я переживаю, ты переживаешь и так далее. Это социальная связь. А в вашем проекте получается эта связь рвётся? Рушатся цепочки?

- Мы старались избегать, чтобы люди, которые должны друг другу были незнакомыми. Это сложная задача, ведь помимо нашего круга у каждого есть свои круги общения и там тоже возникают денежные отношения. Да, отдавать незнакомому человеку гораздо сложнее, чем знакомому. Поэтому мы сделали так, чтобы такие отношения были внутри группы.

- Ещё технический момент. Когда я перевожу деньги, комиссию плачу я или она делится с моим, условно, кредитором?

- Вы. Комиссия полностью лежит на плечах заёмщика. Банки не дают нам доступа к программному обеспечению. Если бы банки позволили это сделать, было удобно и нам – потому что это бы повысило полезность сервиса – и банкам тоже было бы удобнее. А так ты находишь человека, которому должен, находишь его телефон, открываешь своё банковское приложение и переводишь деньги.

- Интересно. Я даже знаю банк, который первым будет в этом задействован. А какие там суммы? Не 100 же рублей?

- По-разному бывает. Если речь идёт о повседневных тратах, то это может быть тысяча рублей. Но за счет перераспределения это могут быть совсем небольшие суммы. Спустя две недели может получится, что ты должен всего пару тысяч. Вот когда мы ездили на хакатон, я платил за билеты, мой товарищ за такси, кто-то платил в кафе и так далее. Это большие суммы, мы все это внесли в сервис и пересчитали. В тот момент, кстати, мы прочувствовали всю полезность и прелесть сервиса. В итоге оказалось, что один человек должен другому всего 7,5 тысяч рублей.

- Антон, а штрафные санкции предусмотрены?

- Штрафные санкции целиком лежат на плечах пользователей. Можно подумать, как это сделать. Например, сделать опцию «Пожаловаться». Или сделать опцию «Выделить красной рамочкой аватар» должника. Или больше не разрешать занимать больше. Это же в интересах людей в группе – отдавать долги вовремя, иначе социальные связи рвутся.

- Ещё момент. Социальные группы неустойчивы, они недолговечны. Пять лет в университете, группа гастарбайтеров. Либо эта поездка большой компанией в Карелию, условно, на две недели. Кстати какие есть ещё ниши?

- Первое – одногруппники, соседи по общежитию, какие-то близкие друзья, которые остались со школы. Правильно, поездки. Либо сбор денег на день рождения или 8-е марта, совместные походы в ресторан, в кино. А можно подумать о перераспределении займов между компаниями, проводок всевозможных.

- В холдингах?

- Да, между компаниями бывают займы, налоговые вычеты, платежи, проводки и так далее. Можно опробовать на крупных компаниях. Возьмём самый банальный пример. Допустим, человек работает в шиномонтажной, часто ездит на такси, а таксомоторная компания чинит у него шины. Но можно посмотреть более глобально и найти новые связи. Попробовать их оптимизировать.

- Да, графовая аналитика – очень модная вещь. А есть кнопка «простить долг»?

- Это тоже самое что занять в обратную сторону. Можно сделать опцию «Прощаю долг».

- Да, если на том конце девушка и хочется сделать ей приятное. А может даже и романтические какие отношения тут. В заключение расскажи о себе. Я знаю, что ты из Владивостока. Где ты учишься, какие у тебя планы?

- Родился во Владивостоке, окончил там школу. Я учился в гимназии в физико-математическом классе. В 11 классе я ездил на всероссийские соревнования по робототехнике. Я стал тренировать ребят, которые помладше меня. И даже, когда я приехал в Москву, я продолжал тренировать команду. В 2017 году моя команда - Сборная приморского края - заняла первое место на чемпионате мира по робототехнике в двух категориях в Коста-Рике. Это не только моя заслуга, конечно, но приятно. Нормально для 20 лет.

- Тебе 20 лет?!

- Да, 20 лет, скоро будет 21. Я начинаю сейчас четвертый курс в Высшей школе экономике по специальности «Программная инженерия». Дальше я планирую получить опыт в крупной компании, сейчас я в поиске работы. Возможно, кто-то посмотрит это интервью и заинтересуется нашим проектом, предложит нам продолжить проект. Хочу получить опыт по разработке в крупной компании чтобы посмотреть, как это происходит изнутри. А дальше – чем-то своим заниматься, идти дальше, менять мир к лучшему.

- Не хочешь быть наемным менеджером?

- Это обязательная часть, необходимо для опыта, ведь самый лучший директор магазина – тот, кто работал там продавцом.

- Мне и половине страны будет жаль, если ты уедешь - если тебя перекупит какая-нибудь крупная иностранная компания.

- Нет, этого не случится. Я планирую вернутся во Владивосток и жить там.

Антон Алексеев, студент 4-го курса Высшей школы экономики

Родился во Владивостоке в 1997 году, там же закончил в школу. Увлёкся роботехникой, в 11 классе принимал участие во всероссийских соревнованиях по роботехнике. Тренировал Сборную Приморья, которая заняла первое место на мировом чемпионате в двух номинациях в Коста-Рике. В 2014 году приехал в Москву и поступил в Высшую школу экономики на специальность «Программная инженерия». В 2018 году Антон и его команда стали победителями Всероссийского конкурса FinSkills Russia-2018 с проектом Debt'Off.

• Федор Чайка
  • Finversia.ru