×

Александр Навернюк: «Индустрия криптовалют вырастет как минимум в 10 раз» A A= A+

10.10.2018

Александр Навернюк, криптоинвестор, рассказал в интервью порталу Finversia.ru о гигантском потенциале рынка криптовалют, новых интересных проектах, почему он не стал инвестировать в Telegram, какие шансы у Dash и какая связь между децентрализацией и стоимостью монеты.

- Александр, что сейчас происходит в криптоиндустрии? С начала этого года мы видели только драматическое снижение стоимости основных активов. Что, по-вашему, сейчас происходит?

- Ничего страшного в том, что цены упали, нет, поскольку вся история криптоиндустрии – это история эксперимента. Несмотря на то, что в следующем году исполнится 10 лет, как существует биткойн. Так что происходят интересные вещи. Вопрос быть или не быть этим технологиям снят: быть. Теперь вопрос стоит по-другому: криптоиндустрия состоялась, нужно учиться с ней взаимодействовать - людям, странам. Вы сами можете видеть, как идёт острая дискуссия о том, как, в каких формах это будет происходить.

Все материалы Finversia-TV

- Да, я знаю, что одни страны принимают, другие с осторожностью, как в Великобритании, к примеру. Это один фактор, влияющий на стоимость крипты, второй – непрекращающиеся кражи монет, третий фактор - применимость крипты. Я недавно читал, что основными потребителями криптовалют становятся компании, которые делают контент для взрослых, IT-компании. Меняется круг участников.

- Я бы не согласился, у меня другое видение. И мне кажется, Вы сконцентрированы не на самом интересном. Идёт бурное развитие технологии блокчейн, огромное количество команд задействованы в блокчейн-проектах. Для меня история эта очень позитивная, развивающаяся. Что же касается пресса со стороны регуляторов, то он пока недостаточно большой и поэтому я вижу, как идёт живое развитие.

- Позвольте уточнить. Мы говорим сейчас о криптоактивах или блокчейне как таковом? Блокчейн – да, каждую неделю появляются новости, как крупные международные компании приручили эту технологию, начали её встраивать в свои бизнес-процессы. С блокчейном всё неплохо, а вот с криптовалютами?

- Технология бурно развивается – так, что даже включённые в этот процесс специалисты до конца не понимают последствия. Есть глубинное противоречие между децентрализованными системами и очень централизованной формой ведения корпоративного бизнеса. Это как вода и масло, их сложно смешать. Время интересное, тем не менее. С одной стороны, многие корпорации всё ещё не понимают, что делать с технологией. С другой стороны, множество команд пытаются выстроить бизнес на основе технологии. И вот тут я вижу перспективы.

- Скажите, а какие отрасли более всего оказались восприимчивыми и даже начали внедрять технологию?

- Все пытаются каким-то образом воспользоваться потенциалом, но больше всех продвинулась, полагаю, компания Steem. Несмотря на падение рынка, эта компания стоит сегодня около $300 млн, число пользователей перевалило за 1 млн. Поверх Steem строятся интересные проекты. Есть версия этой платформы для русскоговорящей аудитории под название Golos.io, в которой я очень активно участвовал с самого начала, и сейчас она находится в интересной стадии. Скорее всего, будет принято решение о переходе на такую технологию, как блокчейн.EOS.

- Это для бизнеса или для общения?

- Это что касается рынка социальных платформ. В прошлом году мы на базе платформы Golos.io запустили проект Stihi.io. Это моя персональная тема, я очень большой ценитель русского поэтического слова.

- Серебряный век?

- Серебряный век прошёл, так что хотя бы бронзовый появился. Речь идёт о платформе, где люди могли бы публиковать свои стихи.

- Да, я знаю аналогичные проекты в музыкальной сфере.

- Да. За публикацию стихотворения можно получить в районе $10-15, что неплохо для многих удалённых и депрессивных регионов России. Так что я всех призываю принять участие – тех, кто интересуется поэзией.

- Какова механика?

- Есть некоторый период, в течение которого все участники сети голосуют за контент – 7 дней.

- Очень интересно. А какова ёмкость это рынка?

- Англоязычная версия Steam стоит 300 млн, система Golos.io стоит сильно меньше. Я занялся stihi.io для того, чтобы показать возможности Golos.io. А буквально недавно узнал, что компания «Русский блогер» намерена перейти на ту же технологию и давать возможность своим блогерам зарабатывать.

- А почему стихи?

- Это зона моих личных интересов, мне кажется русский язык – краеугольный камень русской культуры.

- Я бы сказал, что даже мировой.

- Да, часть мировой культуры. Это точно не попытка заработать денег, мы рассчитываем через год выйти на самоокупаемость.

- Мне социально-ориентированные проекты очень нравятся, даже без понятной монетизации. Вы сказали, что три года занимаетесь инвестированием. Каковы успехи?

- Самый успешный проект, в котором я участвовал, это pre-sale Ethereum, что обеспечило большой рост моему портфелю и дало мне возможность помогать другим командам. У меня значительная инвестиция в Dash. В Bitshares я долгое время был крупным инвестором, потом вышел. Сейчас у меня есть несколько перспективных проектов.

- Монеты?

- Нет, это не самое интересное. Структура криптовалют устоялась, хотя, конечно же, появляются новые. Мне кажется в связи с падением цен дискуссия стала более конструктивной. То есть сейчас обсуждается не куда можно вложить, чтобы заработать, а что можно построить на базе этой технологии.

- Я непосредственно пишу про банки и инвестиции. Я вижу разочарование в технологии со стороны банкиров после первоначального хайпа. Банкиры нашли совсем узкие ниши для использования блокчейна. Хорошо, скажите, а что произошло с Ethereum?

- Мне кажется, они недостаточно быстро развивались. С момента первого выхода на рынок смарт-контрактов, они долгое время были лидером в этом сегменте, однако процесс инноваций не очень быстро шёл, подросли конкуренты. У них две реальных проблемы. Первая – performance, над решением которой они активно работают. Пропускная способность не велика и поэтому, если ваш бизнес предполагает существенный трафик, то сделать это на базе Ethereum сложно. Вторая: не решена проблема бесплатных транзакций. Если, к примеру, вы поверх Ethereum делаете какой-то свой токен, вам всё равно необходимо приобрести Ethereum.

- Виталик Бутерин – лицо криптоиндустрии. Как такое могло случиться? Все молились на него, а тут раз…

- Я думаю, можно продолжать на него молится, потому что это очень неординарный и умный человек. Не надо его списывать. Но дело не в нём. Сама концепция этой технологии не предполагает необходимости на кого-то молиться. Она живёт сама по себе.

- В начале года, как только начал сдуваться пузырь в биткойне, умные люди говорили, что в этом году появятся новые звездочки. Но вот прошло 10 месяцев…

- Не так. Был запущен EOS. Это очень интересная история, за которой нужно следить обязательно. EOS – это попытка реализовать концепцию бесплатных транзакций. Однако тут возникает риск DDOS, когда кто-то может завалить систему, не тратя ничего. И есть другие проекты.

- Например?

- NEM, Stellar. Мои интересы больше сконцентрированы не на том, чтобы сделать новую крипту, а на использовании технологии, чтобы сделать что-то полезное. Есть проект GEMBEX, где я один из ранних инвесторов. Это попытка демократизации индустрии бюро кредитных историй (БКИ). Это европейский проект. Ведь в чём сегодня трудности БКИ? Во-первых, они сильно локализованы, в каждой стране есть своё БКИ. Когда вы переезжаете в другую страну, ваша кредитная история начинается с нуля. Во-вторых, управление данными пользователей. Сегодня пользователи сами не контролируют этот процесс. А компания GEMBEX пытается решить эти проблемы: сделать БКИ международной и дать возможность пользователям управлять своей информацией. Предполагается, что пользователь может разрешить какой-либо компании видеть вашу историю.

- Я недавно купил свою кредитную историю и выяснилось, что там несколько неактивных кредитов висят, а между тем, они давно погашены. Это проблема. Потому что скоринги разных банков мне рубят кредиты из-за этих досадных ошибок не по моей вине.

- А если бы у вас была бы возможность управлять информацией?

- Хорошо. Какие еще будут применения?

- Канадский проект WAIVIO поверх системы Steem даёт возможность компаниям получить доступ к персональной информации.

- Вы про big data говорите?

- Доступ к информации о ваших интересах, о том, какие темы вас интересуют. Платформа соединяет вас и коммерсантов.

- Александр, а что делать рядовому инвестору, который хочет заработать? Давайте назовём его не инвестором, а спекулянтом? Пусть. Сейчас стоит входить в этот рынок, не обладая знаниями, не имея образования?

- Стараюсь не давать инвестиционных советов. Не в последнюю очередь потому, что я мало знаю. Я уверен, что вся индустрия до сих пор очень сильно недооценена. Общий рост точно будет. Вопрос в том, какие проекты выстрелят. Повторюсь, что инвестиционная привлекательность для меня не на первом месте. Я наблюдаю конструктивную, бьющую через край энергию по всему миру, и быть частью этого процесса огромная радость.

- А где вот эта точка «сингулярности», условно, когда все полетит, заработает и мир изменится из-за блокчейна?

- Знаете, это потому что эти истории ещё не попали на ваш радар. Как человек изнутри этой индустрии могу сказать, что процессы идут с неимоверной скоростью. В какой-то момент на поверхности общественного мнения начнут появляться очень успешные проекты.

- Возвращаясь к инвестициям. Сейчас что нужно сделать? Подождать?

- Ничего советовать не буду. Я вижу потенциал роста криптоиндустрии больше чем в 10 раз. Нужно внимательно следить за тем, что происходит. Взять, к примеру, историю с Telegram. У меня была возможность войти в проект на ранней стадии, но я отказался от затеи. Для меня важный аспект не в том, что сможет Telegram делать, а то, что не сможет делать. Это ключевой момент – централизация и децентрализация. Чем меньше вы управляете своим проектом, тем выше его капитализация. То есть, чтобы капитализация проекта росла, вы должны отдавать всё больше и больше контроля, децентрализовывать систему. В случае с Telegram я пока не понял, когда начнётся движение в сторону децентрализации.

- У Ripple какие шансы?

- У Stellar куда больше перспектив, а Ripple для меня неинтересная история.

- Dash?

- Это один из моих самых любимых проектов. Тут я ожидаю много хороших новостей к концу года.

Александр Навернюк, криптоинвестор

Закончил Факультет кибернетики и информационной безопасности МИФИ в 1986 году. После института занимался автоматизацией экспериментальных атомных реакторов. В 90-е годы работал в компании IBS, участвовал в разработке банковских систем. В 1997 году переехал в Канаду, работал в различных канадских IT-компаниях. В настоящее время занимает должность главного инженера компании PressReader. Александр - ранний инвестор в многочисленные крипто проекты.

• Федор Чайка
  • Finversia.ru