Finversia-TV
×

Антон Чащин: «Нормализация ситуации в глобальной экономике может способствовать «крипто-оттепели» A A= A+

24.11.2022

Антон Чащин, управляющий партнер финтех-компании Bitfrost, поделился с Finversia своим прогнозом относительно того, что в ближайшее время ждет крипторынок, и когда наступит долгожданная «крипто-оттепель».

– Антон, вы уже более 15 лет работаете на рынке финансовых технологий и являетесь экспертом в этой сфере. По вашему опыту, какое образование и какой бэкграунд нужно получить, чтобы стать «гуру» в финтехе?

– Я считаю, что в любом деле нужен хороший фундамент, то есть хорошее фундаментальное образование. В качестве базы я выбрал экономический факультет, где узнал базовые принципы работы экономики и рынков.

Я получил высшее образование в сфере делового администрирования, а позже в сфере банковского дела и управления фондами. Потом я заинтересовался финансами, закончил курсы аналитика по фондовым рынкам и занимался трейдингом. Я получил лицензию страхового брокера и трейдера-аналитика. Обладание разносторонними знаниями значительно расширило мои возможности при работе на финансовых рынках.

По настоящему в финтех я углубился в 2017-2018 годах, когда начинал выстраивать инфраструктуру проектов: получать лицензии, настраивать все процессы, вести разработку. Далее по экспоненте: регуляторика институтов в разных странах, учреждение фондов, управление активами, финансовое структурирование, реструктуризация банков и прочее.

Почему вы заинтересовались криптоэкономикой? Потому что это было модно, или потому что крипта, на ваш взгляд, имела большой потенциал?

– Я решил углубиться в изучении этого вопроса в 2017 году, когда пошёл очередной виток роста криптовалют. В крипторынок я пришел не столько «по расчету», сколько из-за интереса. Блокчейн технологии привлекли меня своей уникальностью и эффективностью. На тот момент было совершенно удивительно, что можно мгновенно осуществить перевод и сразу дать подтверждение, без участия посредников (банков и прочих). Помимо этого, блокчейн предоставлял новый формат хранения активов, также без посредников и абсолютно бесплатно.

В то же время, в криптоиндустрии на тот момент существовали пробелы, которые требовали срочных решений. К примеру, в 2017-2018 годах было сложно оплатить покупку криптовалюты посредством банковского перевода. Немногие компании предоставляли такой сервис, а на тех, что предоставляли, были огромные очереди при онбординге. К примеру Bitfinex тогда заявляла, что в день на открытие аккаунтов приходит 100 000 заявок, и что они не справляются с потоком.

Я увидел потенциал для входа на рынок и решил, что нужно строить биржу.

– Расскажите о самых интересных проектах в сфере криптоэкономики, с которыми вы работали?

– Одним из самых интересных проектов, в котором я работал, это структурирование Pre-IPO компании через токены. Ниша перспективная, но очень сложная с точки зрения вопросов регулирования.

Еще одна интересная категория проектов – СПАКи (SPAC – компания по приобретению специального назначения) под выкуп более крупных компаний и вывод через СПАК на Nasdaq. Такой вид размещений компаний вывел 2021 г. на абсолютный рекорд по привлечению капитала на фондовом рынке.

Также мы формировали DeFi-фонд, что в моменте было уникальным инструментом, который приносил 200-300% годовых.

– В настоящий момент крипторынок переживает не самые легкие времена. Какие криптопроекты останутся на плаву и смогут пережить турбулентность?

– Главную роль на рынке сейчас сыграют институциональные инвесторы, и на плаву останутся сферы, которые привлекут больше всего их внимания. К таким направлениям относятся Corporate payment в криптовалютах, регулируемые биржи, процессинг CBDC и продукты DeFi, особенно такие сегменты как DeFi кошельки, Metaverse и NFT. Наряду с этим, после краха коина FTX, большинство инвесторов прогнозируемо переводит свои активы в стейблкоины. Уже на прошлой неделе по данным Glassnode, при основном притоке стейблкоинов на биржи текущий итог в 41,186 миллиарда долларов является рекордно высоким.

– Какие тренды вы можете выделить на крипторынке на настоящий момент?

– Сейчас в мировой экономике доминирует негативный сценарий – геополитическая напряженность, высокая инфляция, рост ставок центробанков во многих странах. Пока нет никаких оснований для быстрого замедления темпов роста цен, поэтому доступность денежных займов будет оставаться сниженной еще в течение длительного периода времени. Что касается технической картины, она также не сулит скорого восстановления рынка – на графике стоимости Биткоина не наблюдается значительных уровней поддержки вплоть до $16.500. Поэтому на данный момент наиболее вероятным выглядит продолжение нисходящего тренда, который может продлиться до весны 2023 года.

– Уходящий 2022 год был очень сложным для криптоиндустрии. Многие эксперты утверждают, что наступила «криптозима». Так ли это? Какие основные события, на ваш взгляд, повлияли на крипторынок в 2022 году?

– Хотя начало криптозимы пришлось на ноябрь 2021 года, 2022 год можно назвать крайне турбулентным. Такие события как падение TerraUSD и Luna, банкротство кредитной платформой Celsius, дефолт Arrow Capitals, а сейчас и крах FTX, делают этот год уникальным по количеству негативных событий.

Крах FTX в очередной раз поразил индустрию, но не стоит забывать и о том влиянии, которое оказывает высокая мировая инфляция на общую ситуацию на рынке. Она стала главным фундаментальным фактором планомерного выхода инвесторов из рынка криптовалют как одного из наиболее высокорисковых рынков. Также значительное влияние оказала длительная стагнация и планомерное снижение индексов американского фондового рынка.

Однако среди всех этих событий можно увидеть и позитивные моменты. Нынешнюю ситуацию мы можем назвать специфической «саморегуляцией» рынка – слабые игроки, которые не могут оперативно подстроиться под быстро меняющиеся условия, уходят, а сильные становятся сильнее. Это уже позволяет надеяться на приход лучших времен в относительно скором времени.

– Что мы можем ожидать в 2023 году? Есть ли надежда на крипто-оттепель или «зима» с нами еще надолго?

– Считаю, что существует два активных сценария. Либо уровень резко отскочит в ближайшее время, либо цена упадет. Немалое влияние на это будет оказывать ситуация в мировой экономике и уровень ставок центробанков ведущих мировых экономик. Нормализация глобальной экономической ситуации будет способствовать «криптооттепели» к весне 2023 года.

В случае если мировой экономический кризис затянется, падение цены биткойна будет до уровней, с которых начиналась волна роста осени 2020 года в диапазоне от $9 591 до $11 980.

Однако будем надеяться на реализацию позитивного сценария. К тому же блокчейн технологии и криптопроекты не теряют своей актуальности, а значит рынок обязательно вернется к росту.

  • Андрей Лазарев
  • Finversia

Finversia-TV

Корпоративные новости

Все новости »

Фотоотчеты