Диана Маштакеева: «У нас есть общая цель – обеспечить экономику высококвалифицированными специалистами» A− A= A+
О том, как развивался институт независимой оценки квалификаций в финансовой индустрии в течение делового сезона 2018-2019, о достигнутых результатах и задачах на перспективу порталу Finversia.ru рассказала генеральный директор Ассоциации участников финансового рынка «Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка» (СПКФР) Диана Маштакеева.
- С 1 июля 2019 года вступили в силу нормы федерального закона от 03.07.2016 г. № 238-ФЗ «О независимой оценке квалификации», в соответствии с которыми в России перестанут действовать иные системы аттестации, в том числе на финансовом рынке. То есть, можно сказать, что мы уже живем в новой парадигме рынка труда, кадровой политики? Какая-то революция произошла за эти дни? Или реформа национальной системы профквалификаций просто продолжает спокойно идти дальше своим путем?
- На самом деле глобально ничего не изменилось. Как действовала система аттестации специалистов финансового рынка в РФ, так и сейчас продолжает работать механизм оценки квалификаций – но уже в рамках 238-ФЗ «О независимой оценке квалификации». Действительно, с 1 июля 2019 года 11 статья данного закона регламентирует прекращение иных систем оценки квалификаций в целях подтверждения квалификационных требований. В нашем случае это касается рынка ценных бумаг, аудиторской, оценочной деятельности и прочих сегментов финансового рынка – там, где специализированными и отраслевыми законами прописаны требования к наличию соответствующей квалификации. Поэтому мы с 1 июля продолжаем работать в части оценки квалификаций, но несколько в другом формате.
На сегодняшний день СПКФР имеет достаточно развитую инфраструктуру. Созданы центры оценки квалификаций (ЦОК), разработаны комплекты оценочных средств, все процедуры проведения непосредственно профессионального экзамена с последующим присвоением соответствующей квалификации. То есть, в целом мы практически полностью готовы приступить к выполнению задач, поставленных руководством страны.
СПКФР на сегодняшний день уже аккредитовал более 40 ЦОК. При них в свою очередь создана развитая сеть экзаменационных площадок (их на сегодняшний день более 180) во всех субъектах России. Также подготовлена достаточно квалифицированная команда экспертов, которые прошли соответствующую процедуру отбора и готовы к проведению профэкзаменов в тех областях финансового рынка, где на текущий момент приняты профессиональные стандарты. Если в каких-то направлениях оценки профессиональной деятельности квалификация еще не описана или находится в стадии разработки, то, конечно, пока здесь оценивать просто нечего.
Для того, чтобы работодатель и соискатель правильно сориентировались: где провести оценку, подтвердить уровень квалификации специалиста, необходимо работать с официальными ресурсами. Это сайт СПКФР, сайт Национального агентства развития квалификаций и сайт Министерства труда и социальной защиты. На них представлена полная информация: какой перечень квалификаций на сегодняшний день уже разработан, где можно пройти оценку квалификации, сколько стоит эта процедура, какие иные механизмы оценки мы как Совет готовы зачесть при процедурах НОК, как пройти процедуру допуска для сдачи профэкзамена. То есть вся инфраструктура готова и готовы необходимые информационные ресурсы. У нас также действует онлайн-приемная, где наши специалисты готовы сейчас – в «горячий сезон» перехода на новую систему – отвечать на любые вопросы по НОК, оказывать полное информационное сопровождение соискателям на рынке труда.
- Хотелось бы подробнее остановиться на прикладных вопросах. Куда и когда идти, сколько стоит и пр.? Давайте, смоделируем ситуацию. Я – работник банка с госучастием. Будет ли обязательной для меня с 1 января 2020 года независимая оценка квалификаций? И что мне делать? Будет ли переходный период?
- Да, руководство страны задало соответствующие ориентиры, и не только для финансово-экономической сферы, но и для всех остальных отраслей экономики. Есть дата, на которую нужно ориентироваться бюджетным учреждениям, корпорациям и организациям с госучастием для того, чтобы привести в соответствие квалификации персонала установленным требованиям. Достичь этого результата можно разными механизмами. Например, можно внутреннюю систему аттестации персонала привести в соответствие с институтом НОК. То есть, работодатель – полноценный участник этой задачи. И он может самостоятельно принять решение и оценить свою готовность к проведению соответствующих процедур. А может передать эту функцию на аутсорсинг – в ЦОК. То есть, такие две модели, и они обе комфортные.
- Но изначально же говорилось о том, что ЦОКи должны быть исключительно независимыми.
- Здесь есть такой тонкий нюанс. Независимость данного института определена с точки зрения подготовки специалистов к сдаче профессионального экзамена. Процедурой оценки квалификации на сегодняшний день не могут заниматься те организации, у которых основной является образовательная деятельность. Вся система ориентирована на то, чтобы вопрос независимой оценки качества образования был переориентирован на сторону рынка труда. Если запросам самого работодателя удовлетворяет то качество аттестации работников, которое он может обеспечить у себя внутри организации, то это его сфера ответственности, и соответствующие риски он принимает на себя.
Теперь, что касается моделирования ситуации, как вы просили. Здесь тоже два сценария. Если речь идет об оценке квалификации специалиста, который находится в поиске работы, то он может самостоятельно определиться, какой вектор развития профессиональной деятельности выбрать, на какую квалификацию он может претендовать сегодня, и как он будет развивать свою карьерную траекторию в будущем. Соответствующие параметры прописаны в рамках профессионального стандарта. Конечно, у нас есть встроенная система подготовки специалистов к профэкзаменам, есть достаточно широкий перечень образовательных программ, которые мы совместно с образовательными организациями разработали, либо привели в соответствие с требованиями профстандартов. Это касается и тех, кто уже работает в какой-то организации, но не уверен в своих силах, в своих знаниях и хочет повысить свою квалификацию. Мы подскажем ему, в каком учебном заведении он может улучшить уровень своих знаний и навыков с учетом актуальных требований рынка труда. А потом уже он пойдет в ЦОКи сдаст профессиональный экзамен.
Если же специалист работает в организации, то ситуация следующая возвращаясь к дате 1 января 2020 года. Работодатели сформировали план перехода на требования профессиональных стандартов. Кадровые службы составили планы, как они будут достигать необходимых целей. Как правило, они установили перечень образовательных организаций, ориентируясь на экспертизу и предложения СПКФР, где готовят или «доподготавливают» нужных им специалистов. Затем работодатели выбирают один из путей присвоения квалификации, о чем мы уже говорили выше.
Есть и третий вариант, который мы категорически не поддерживаем.Это когда работодатель ультимативно предлагает своему сотруднику принести квалификационный аттестат. Предотвратить такой подход – наша общая задача в спектре всего финансового рынка. Для этих целей у нас сегодня заключено несколько соглашений, как правило, с профильными ассоциациями, которые объединяют рынок труда финансово-экономической сферы – с саморегулируемыми организациями, с ассоциациями банков, страховых компаний и пр.
На СПКФР лежит ответственность за информирование рынка труда: где, в каком формате проводятся процедуры по профаттестации работников, сколько они стоят.
Последний вопрос, кстати, очень непростой, и сейчас он стоит на повестке дня. Изначально мы договорились с рынком труда о формировании ценовой политики, установив верхнюю и нижнюю границу по стоимости профессионального экзамена, ориентируясь на метод необходимых расходов, связанных с процедурой профессионального экзамена. Пришли к тому, что стоимость такого экзамена должна была составлять примерно 10 тыс. рублей в среднем по всему спектру квалификаций, которые есть сегодня в портфеле.
Но 10 июля 2019 года в рамках СПКФР мы приняли решение о пересмотре тарифной политики стоимости профессионального экзамена с учетом корректирующих региональных коэффициентов. На основании методики расчета стоимости экзамена, утвержденной Советом ЦОК самостоятельно рассчитывают затраты на проведение экзамена, которая, состоит из оплатытруда экспертам, участвующих в процедуре экзамена, затрат на инфраструктурный лист и прочие, обеспечивающие процедуру профэкзамена. В итоге, мы предполагаем, что стоимость будет варьироваться в диапазоне от 4 тыс. до 10 тыс. рублей.
- Стоимость будет зависеть от профессии, по которой проводится оценка?
- Не от профессии, а от уровня квалификации. Чем он выше, тем соответственно выше стоимость экспертов, являющихся обязательным элементом оценки. Причем на верхних уровнях квалификации бывают нетривиальные задачи, когда нужно проводить «срез» знаний или практических навыков в какой-то конкретной плоскости. Верхний уровень квалификации предполагает там и презентацию неких кейсов, портфолио, там процедура многоэтапная и сложная. И непосредственно процедура оценки предполагает несколько другой механизм. Поэтому, конечно, чем выше уровень квалификации в рамках заданной профессии, тем более она будет затратная.
- Заканчивается деловой сезон. Какие-то промежуточные итоги можно подвести? Какие «горячие вопросы» остались, которые необходимо решить?
- Деловой сезон был очень жаркий. Понятно, что мы готовились к переходному периоду, мы сами себе поставили жесткий KPI к 1 июля. И я с гордостью и с огромной благодарностью в адрес команды СПКФР, в адрес наших партнеров говорю о том, что мы практически с поставленными на сегодняшний день задачами справились. И сейчас готовы приступить к реализации задач, поставленных руководством страны.
На повестке дня – вопросы дальнейшего развития института НОК. Он, конечно, должен набирать обороты. Одна из задач – сближение с международной системой оценки квалификаций. Здесь проделан достаточно большой путь. У нас также остается на повестке вопрос внедрения процедуры профессионально-общественной аккредитации (ПОА). Мы заключили соглашение с Росаккредагентством о сближении процедуры с государственной аккредитацией. Мы считаем, что это большой шаг вперед. И среди всех СПК мы здесь первые. Конечно же, предстоит большой объем работы, связанной с вопросами учета института НОК в процедурах государственной аккредитации. Здесь впереди, конечно, еще длинный путь, но, как минимум, мы друг друга услышали и сформировали план работы на переходный период.
Что это даст системе как таковой? Первое – решить основную задачу, а именно, убрать излишние бюрократические механизмы в части оценки качества образования различными институтами. Сфера образования на сегодняшний день находится в фокусе целой череды различных оценочных систем – с позиций международных организаций, с позиций государственной аккредитации. Теперь появился институт рынка труда, который также активно предлагает сфере образования перестроиться под форматы своих требований. У всех свои важные задачи. Но для того, чтобы сфере образования можно было комфортно выстроить процедуру подготовки специалистов, мы, собственно, стремимся интегрировать различные механизмы аккредитации в систему «одного окна».
Тогда сфера образования сможет более оперативно реагировать на запросы различных институтов. Если международные стандарты, государственная аккредитация и ПОА будут сопряжены, и мы друг с другом договоримся, и появятся соответствующие локальные нормативные документы, разъясняющее эти процедуры, то всем, будет более понятно и комфортно работать. У нас у всех одна общая цель – выпустить на рынок высококвалифицированного специалиста.
Следующее большое направление, работу по которому нам удалось завершить, это разработка стандарта качества подготовки специалистов в дополнительном профессиональном образовании (ДПО). Если направление подготовки в среднем профобразовании и высшем образовании регламентируется требованиями Федеральных государственных образовательных стандартов, то ДПО не имеет жестких стандартов. И, наверное, не должно. Поскольку оно не ориентировано исключительно на присвоение какой-то квалификации. У нас есть задачи по развитию навыков, есть прикладные задачи. Но все-таки, ориентируясь на задачу нашей повестки, то есть на присвоение квалификации специалистам, мы, конечно, приняли на себя обязательства по выработке стандарта качества подготовки специалистов финансового рынка по программам дополнительного профессионального образования. Он описывает достаточность требований (и технологических, и кадрового состава), которые позволят признать программы подготовки специалистов для подтверждения действующей квалификации. Мы за то, чтобы давать возможность достижения уровня квалификации различными способами. У нас нет идеи всех построить и загнать в центры оценки квалификации. Мы заинтересованы в том, чтобы обеспечить комфортный переход, предусмотреть различные механизмы для достижения уровня профессионализма специалистов финансового рынка. И как раз институт непрерывной подготовки, институт ДПО позволит подтянуть этот уровень. И почему бы его не признать как элемент национальной системы квалификаций? Я уверена, что этот механизма заработает очень эффективно.
Тем более, что этот вопрос связан с постановлением правительства по поводу 1 января 2020 года. Дело в том, что в бюджетах корпораций и тем более государственных организаций пока не заложены денежные средства на институт НОК. А деньги на переподготовку специалистов есть. И если мы признаем программы ДПО, как достаточные для подтверждения квалификации, то у рынка труда появляются более гибкие механизмы для достижения нужного результата. В ЦОКи можно прийти с уже готовыми результатами – через программы подготовки специалистов.
И еще один важный блок – это вопрос сопряжения с системой оценки квалификаций по требованиям рынка труда. Во многих корпорациях есть свои системы аттестации персонала, и мы в течение завершающегося делового сезона как раз анализировали, какие требования заложены в систему аттестации корпораций. И в результате было принято однозначное решение, что СПКФР такие системы готов признавать частично или полностью как элемент независимой оценки квалификации. Это, конечно, еще вопрос продолжающегося диалога, определения методологических подходов, но принципиальная определенность есть. И следующий деловой сезон мы откроем с предложения как раз в адрес корпораций выстроить систему сопряжения. Мы считаем очень важным сохранить этот элемент аттестации, и ни в коем случае не унифицировать подходы. Они должны быть адаптированы к конкретным условиям, конкретным отраслям. Скажем, бухгалтер в сфере строительства и бухгалтер в атомной промышленности каждый имеет свою специфику.
- У СПКФР помимо всего этого еще много социальных проектов. Расскажите о них, пожалуйста.
- Это наша большая гордость, что мы не только в сфере развития НОК работаем, но, как и прежде, со своей командой готовы предложить большое количество социальных проектов. Это, в частности, касается возможности для различных целевых групп попробовать свои силы в оценке квалификации, познакомиться с новыми элементами в финансовой сфере. Мы со своей стороны готовы разъяснить сложные вопросы финансово-экономического профиля для различных групп соискателей.
По-прежнему успешно работает проект Finskills. Это конкурс производственного мастерства специалистов, где без каких-либо финансовых нагрузок специалисты разных категорий могут попробовать свои силы. Все элементы конкурса и все оценочные средства разработаны в рамках института НОК. Это инструмент, который позволяет безвозмездно различным группам граждан посмотреть, как устроен инструмент независимой оценки квалификации, насколько они готовы или не готовы к его прохождению.
Кроме того, в прошедшем деловом году заработала наша профессиональная мастерская для школьников и преподавателей на базе Российской государственной библиотеки. Туда приходят наши «звезды профессии», и ребятам мы предлагаем познакомиться с кейсами, с новыми профессиями, устраиваем различные демонстрационные мероприятия.
Уже шестой год реализуется социально значимая программа конкурса, приуроченная к празднику «Дня рубля» в рамках «Дня финансиста». Здесь тоже основная аудитория – это школьники, которые пишут эссе на темы, связанные с финансовым рынком. В этом году основная тема, которая была задана нашими экспертами – это вопросы экономической безопасности и финансовой грамотности для школьников и соискателей в различных сферах финансовой индустрии. Отмечу также, что в этом году в конкурсе появится новая номинация для журналистов.
Еще один важный социально-значимый проект – мы совместно с Российским союзом промышленников и предпринимателей и бизнес-школой РСПП открыли образовательно-технологический кластер, который называется «Профиль». И в рамках национальных проектов готовы предложить абсолютно бесплатно рынку труда проводить подготовку по перечню квалификаций, которые находятся в нашем портфеле. Но важное условие, что речь идет о подготовке специалистов предпенсионного возраста. Это важная государственная задача, над которым мы тоже трудились с нашими партнерами, с экспертами в течение года. Этот проект поддержал WorldSkills, где есть определенные субсидии на реализацию данной задачи, а также Минтруд России. И сейчас такая программа заработала – если ты специалист предпенсионного возраста, или ты работодатель, у которого имеются такие специалисты, то можно подать заявку на портале СПКФР, и человек сможет пройти подготовку, сдать квалификационный экзамен частично или полностью в рамках программы, не изыскивая дополнительные бюджеты.